IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Outil et gestion de suivi de conception travaux publics


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 26
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Outil et gestion de suivi de conception travaux publics
    Bonsoir,

    On m'a demander de faire un outil sur access de gestion et suivi de conception ,

    Hypothèses de départ

    Le développement et contenu devant être intégré dans cet outil de gestion de projet sont écrits et validés par le tuteur.
    Chaque projeteur doit gérer son projet (sans accès simultané)
    Une opération = un fichier de suivi
    L’entreprise a pour objectif d’améliorer la maitrise de la qualité de son processus de conception.
    La démarche existe déjà à travers la description de processus nombreux mais n’ont pas de moyen pour les exploités car il manque de support.
    Le besoin identifié est donc un modèle type qui sera être utilisé à chaque opération pour que le projeteur soit guidé dans sa démarche tout en lui permettant d’enregistrer ses choix, valeurs et décisions prises ou retenues dans chaque phase du projet.

    Proposition de réalisation :


    L’entreprise a besoin d’un outil d’assistance à la conception capable de guider dans l’enchainement des phases de conception (sorte de logigramme (voir annexe).
    Cet outil permettra également d’enregistrer les actions, les choix retenus spécifiques à une opération donnée (enrichissement d’une base de données spécifique à l’opération).
    Les choix et les valeurs retenues seront utilisés pour la rédaction des mémoires techniques (Esquisse, Avant Projet, Projet et présentation du CCTP).


    J'ai déjà créé les liens entre mes tables et j'aimerai que le résultat de toutes les questions posées soit enregistrées ( mais je ne sais pas comment faire .. créé une table exprès ? si possible sous forme de logigramme ? et tout sa à imprimer ) mais avant tout j'aimerai bien lancer un test avant de tout renseigner ...

    Nom : Logigramme cahier des charges.PNG
Affichages : 2172
Taille : 46,8 Ko
    Nom : Capture.JPG
Affichages : 1213
Taille : 90,2 Ko

    dernière question comment faire une case à cocher pour les réponses ?

    Auriez vous des conseils a me donner ... Je suis perdue
    Merci Bonne soirée à tous !

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut


    Dans ton modèle relationnel, je ne comprends pas la duplication des tables Utilisateurs et Questions.

    Les cases à cocher sont des objets qui peuvent être utilisés dans les tables sur les champs de type Oui/Non ou plus souvent dans les formulaires.
    As-tu déjà commencé tes formulaires ?

    Quelques petits conseils :
    1. Commence toujours le nom de tes objets par leur catégorie (exemple : pour une table on commence sont nom par T_ (T_Utilisateurs), pour une requête R_, pour un formulaire F_
    2. Eviter les accents et les espaces dans les noms de champs
    3. Pour faciliter la lecture des noms de champs contenant plusieurs mots, il est d'usage de commencer chaque mot par une Majuscule. Exemple : MaitreOuvrage ou IdUtilisateur
    4. Pour éviter les mêmes noms de champs dans différentes tables, il faut les qualifier afin de les différencier. Exemple : VilleUtilisateurs et VilleDossier
    5. Le mot "Nom" est trop commun, il est intéressant de le qualifier également comme ci-dessus : NomUtilisateur


    Bonne continuation
    Jeannot

    Liens Office indispensables à visiter: Cours (Tutos), F.A.Q., Sources VBA

    Ne posez pas de questions par MP, je n'ai pas le temps d'y répondre

  3. #3
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 26
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut re
    Bonjour,
    Merci pour vos conseils je vais modifier ça tout de suite !

    Concernant la multiplication de la table question et utilisateurs c'est juste pour faire les relations (d'après ce que m'a conseiller mon prof ) ,

    Je suis entrain de faire le formulaire et j'essaye de lié des listes déroulantes ensemble et j'essaye de lié aussi les case à cocher oui non pour que cela me renvoi à la question suivante, le tout en enregistrant les réponses pour pouvoir l'imprimer .
    J'aimerai aussi faire une case pour vérifier que toute les questions on une réponse .

    Je suis perdue !

    Si quelqu'un pourrait me donner des conseils ça serait génial !

    Bonne journée

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut


    Peux-tu envoyer ta base avec des données anonymes, ce sera plus facile pour comprendre où tu en es ?
    Jeannot

    Liens Office indispensables à visiter: Cours (Tutos), F.A.Q., Sources VBA

    Ne posez pas de questions par MP, je n'ai pas le temps d'y répondre

  5. #5
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 26
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut base de donnée
    Voici ma bbd avec les données anonymes désole de l'attente...
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut


    Pour comprendre :
    1. Tu as créé une table "Reponses".
      1. Que contient-elle ?
      2. Les réponses des utilisateurs ?
      3. Les réponses possibles attendues ?

    2. Qu'est-ce qu'une question Parent et une question Enfant ?
      1. Choix des questions.
        1. Toutes les questions sont-elles posées ?
        2. Les questions dépendent-elles du type de dossier ?
      2. Collecte des réponses, car au vue des questions, certaines sont ouvertes et un simple Oui/Non ne suffit pas

    3. Comment envisages-tu la création d'un dossier ?


    Bonne continuation
    Jeannot

    Liens Office indispensables à visiter: Cours (Tutos), F.A.Q., Sources VBA

    Ne posez pas de questions par MP, je n'ai pas le temps d'y répondre

  7. #7
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 26
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonsoir,
    la table réponses sera les réponses possibles attendues.

    Qu'est-ce qu'une question Parent et une question Enfant ?
    La question parent - enfant c'est juste une table pour crée le schéma relationnel, le but de créé cette table est de faire des questions en cascade.

    Exemple : Quel est le type de voirie ? -Voirie lourde - Voirie légère - Voie communale - commentaire du projeteur ............(champs texte libre) Aide : VL est de (...) camion par an , Voirie légère est de (...) par an etc.. et en fonction de la réponse donnée, ouvrir une autre question avec ses réponses et ses aides ( ex: "si voirie légère choisie" quel sera le type de Plate forme ? )

    il y aura des questions de base par exemple 3 types de domaine : Voirie Assainissement Reseaux secs , et a partir de ce point, les questions seront adaptées au dossier.


    Il faudrait que je créé un formulaire par dossier qui enregistrerai toutes les réponses et commentaires données par l'utilisateur.
    ou un formulaire unique avec des listes déroulantes avec saisie automatique...

    Je suis perdue

    En tout cas merci pour votre aide !
    Bonne soirée

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut


    Je te joins une base de données exemple qui contient les tables suivantes
    T_Dossiers
    T_QParents
    T_QEnfants
    T_LiaisonDossierQParents
    T_LiaisonQParentsQEnfants

    Elle continent également 3 Formulaires
    F_Dossier (Formulaire Principal - Permet de créer un dossier)
    SF_QParents (Sous formulaire de création du questionnaire Parent)
    Ce sous formulaire est lié au Dossier
    Ce sous formulaire contient une liste déroulante répertoriant toutes les questions. Une procédure évènementielle permet de mémoriser une nouvelle question saisie directement dans la liste.
    SF_QEnfants (Sous formulaire de création du questionnaire Enfant
    Ce sous formulaire est lié au sous formulaire SF_QParents
    Il fonctionne de la même manière que le sous formulaire SF_QParents

    Bien sur cet exemple pour te montrer comment tu peux lier les questions Parents et Enfants.
    Désolé pour le temps de réponse, ayant été absent un moment
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Jeannot

    Liens Office indispensables à visiter: Cours (Tutos), F.A.Q., Sources VBA

    Ne posez pas de questions par MP, je n'ai pas le temps d'y répondre

Discussions similaires

  1. [AC-2016] Outil de gestion de suivi, help
    Par marot_r dans le forum Modélisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/04/2018, 16h11
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 31/03/2010, 09h35
  3. Outil de gestion de projet et suivi d'activité
    Par shaun_the_sheep dans le forum Outils
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/03/2010, 14h09
  4. [Conception] Outil de gestion des tâches
    Par ghyosmik dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/05/2006, 11h32
  5. Recherche d'un outil de gestion de projet
    Par Bruno75 dans le forum SCM
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/12/2004, 07h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo