IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Free Pascal Discussion :

Conflit d'unités ?


Sujet :

Free Pascal

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Sans
    Inscrit en
    mai 2017
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans

    Informations forums :
    Inscription : mai 2017
    Messages : 54
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut Conflit d'unités ?
    Bonjour,

    suite à ce billet https://www.developpez.net/forums/d1...ne-sous-linux/, si je rajoute l'unité CRT mon affichage est complètement décalé...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Classes, SysUtils, Process,crt;
    résultat

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Nom    Préno  Date Nais                               
                                                          -----  -----  ----------------------------------------
                                PARK   Marga  1947-09-19                              
      EDWAR  Nancy  1958-12-08                              
                                                            ADAMS  Andre  1962-02-18                              
                                  JOHNS  Steve  1965-03-03                              
        CALLA  Laura  1968-01-09                              
                                                              KING   Rober  1970-05-29                              
                                    MITCH  Micha  1973-07-01                              
          PEACO  Jane   1973-08-29
    comment résoudre ce problème svp ?

    Merci.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    9 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 9 282
    Points : 13 189
    Points
    13 189
    Par défaut
    Salut,

    De ce que tu dis, on dirait que l'ajout de l'unité CRT te met l'affichage en vrac, sous-entendu sans cet ajout l'affichage serait bon, alors pourquoi la rajouter ?
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Sans
    Inscrit en
    mai 2017
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans

    Informations forums :
    Inscription : mai 2017
    Messages : 54
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Bonjour et mes excuses pour la non-clarté de mes explications... (merci pour les remarques)

    Oui, si je rajoute Crt, ça met l'affichage en "vrac" sinon ç'est correct

    Pourquoi est-ce que j'utilise Crt ? simplement car c'est un programme console que je voudrais faire utiliser des instructions comme "clrscr" ou "gotoxy"

    Voici le code complet pour éclaircir mes propos.

    Bien cordialement


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    program testbdd;
    //uses Classes, SysUtils, Process ;
    uses Classes, SysUtils, Process , crt;
    var   AProcess: TProcess;
    var codsql:string;
     
    begin
    	writeln('Affichage du contenu d''une table');
    	sleep (3000);
    	clrscr;
    	codsql:='SELECT UPPER(Lastname) AS ''Nom'' , FirstName AS ''Prénom'' , SUBSTR(BirthDate,1,10) AS ''Date Nais'' FROM employees';
    	codsql:=codsql+' ORDER BY BirthDate';
     
    	AProcess := TProcess.Create(nil);
    	AProcess.Executable := 'sqlite3' ;
    	AProcess.Parameters.Add('chinook.db');
    	AProcess.Parameters.Add('.headers on');
    	AProcess.Parameters.Add('.mode column');
    	AProcess.Parameters.Add('.width 5 5 40');
    	AProcess.Parameters.Add(codsql);
    	AProcess.Options := AProcess.Options + [poWaitOnExit];
    	AProcess.Execute;
    	AProcess.Free;   
     
    	writeln('ça ne marche pas bien avec crt...');
    	readln;
    end.

    Nb pour info je suis sous Lubuntu et le terminal est Lxterminal

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    9 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 9 282
    Points : 13 189
    Points
    13 189
    Par défaut
    Citation Envoyé par ptitjoz Voir le message
    Oui, si je rajoute Crt, ça met l'affichage en "vrac" sinon c'est correct
    C'est correct ?


    Citation Envoyé par ptitjoz Voir le message
    Pourquoi est-ce que j'utilise Crt ? simplement car c'est un programme console que je voudrais faire utiliser des instructions comme "clrscr" ou "gotoxy"

    Nb pour info je suis sous Lubuntu et le terminal est Lxterminal
    C'est quoi pour toi la différence entre un programme console et une sortie de programme dans Lxterminal ? Un truc m'échappe, là.

    En plus, je ne connais pas du tout FreePascal quand il travaille en stand-alone : pour moi c'est une sous-couche invisible de Lazarus.
    Je ne vais pas pouvoir aider beaucoup...
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    décembre 2011
    Messages
    3 788
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2011
    Messages : 3 788
    Points : 13 178
    Points
    13 178
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Bonjour ! Le programme appelle une autre application qui va afficher du texte : cette configuration n'est pas compatible, je pense, avec l'usage de l'unité Crt. Si vous voulez utiliser l'unité Crt, pour faire une "jolie" application console, vous devez récupérer en mémoire la sortie de 'application appelée, en extraire ce qui vous intéresse et le faire afficher par votre programme. Bref, un vrai casse-tête.

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Sans
    Inscrit en
    mai 2017
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans

    Informations forums :
    Inscription : mai 2017
    Messages : 54
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    C'est correct ?


    C'est quoi pour toi la différence entre un programme console et une sortie de programme dans Lxterminal ? Un truc m'échappe, là.

    En plus, je ne connais pas du tout FreePascal quand il travaille en stand-alone : pour moi c'est une sous-couche invisible de Lazarus.
    Je ne vais pas pouvoir aider beaucoup...

    Bonjour
    c'est "correct" là : https://www.developpez.net/forums/d1.../#post10185550


    Lxterminal est le nom du terminal par défaut de Lubuntu . ce n'était qu'une information.

    Merci pour ton aide.

    Cordialement.

    Citation Envoyé par Roland Chastain Voir le message
    Bonjour ! Le programme appelle une autre application qui va afficher du texte : cette configuration n'est pas compatible, je pense, avec l'usage de l'unité Crt. Si vous voulez utiliser l'unité Crt, pour faire une "jolie" application console, vous devez récupérer en mémoire la sortie de 'application appelée, en extraire ce qui vous intéresse et le faire afficher par votre programme. Bref, un vrai casse-tête.
    Bonjour,

    Merci de ta réponse. Oui je crois que je vais abandonner cette piste...
    Merci de t'être intéressé à mon problème

    Bien à toi

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de BeanzMaster
    Homme Profil pro
    Amateur Passionné
    Inscrit en
    septembre 2015
    Messages
    1 752
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur Passionné
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2015
    Messages : 1 752
    Points : 4 050
    Points
    4 050
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Oups je me suis trompé de sujet bref

    Salut un petit tour par les options de ton projet devrais te permettre de résoudre ton problème.

    Essayes de suivre les instructions d'écrites ici : http://wiki.freepascal.org/Console_M...g_with_Lazarus

    Sinon poste également ta question sur le forum Anglais, Thaddy ou autres seront plus à même de te répondre sur ce type de problème.

    J'ai trouvé quelques sujets mais rien de bien concluant :

    http://forum.lazarus.freepascal.org/...html#msg268032
    http://forum.lazarus.freepascal.org/...html#msg273873
    http://forum.lazarus.freepascal.org/....html#msg51569

    a+

    EDIT: Peut-être en utilisant'unité WinCRT à la place : https://www.developpez.net/forums/d8...oi-exactement/ mais pas sûr qu'il y ai toutes les fonctions de CRT


    --------------------------

    Pour le coup j'ai testé chez moi

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    Program project1;
     
    {$mode objfpc}{$H+}
    {$apptype console}
     
    Uses
      {$IFDEF UNIX}{$IFDEF UseCThreads}
      Cthreads,
      {$ENDIF}{$ENDIF}
      Classes, sysUtils, Process, crt
     
     
      { you can add units after this };
     
    var
      login : string;
      AProcess: TProcess;
      codsql:string;
     
    Begin
      clrscr;
     textbackground(red);
      textcolor(white);
      writeln('Enter You''re name :');
      textbackground(black);
      textcolor(white);
      gotoxy(20,1);
      readln(login);
      textbackground(blue);
      textcolor(yellow);
      writeln;
      writeln('Welcome ' + Login);
      Writeln;
      textbackground(Green);
      textcolor(LightCyan);
      textbackground(Black);
      textcolor(White);
      Writeln('Tapez "entrée" pour continuer....');
      ReadLn;
      writeln('Affichage du contenu d''une table');
      	sleep (2000);
      //	clrscr;
      	codsql:='SELECT UPPER(Lastname) AS ''Nom'' , FirstName AS ''Prénom'' , SUBSTR(BirthDate,1,10) AS ''Date Nais'' FROM employees';
      	codsql:=codsql+' ORDER BY BirthDate';
     
      	AProcess := TProcess.Create(nil);
      	AProcess.Executable := 'sqlite3' ;
      	AProcess.Parameters.Add('chinook.db');
      	AProcess.Parameters.Add('.headers on');
      	AProcess.Parameters.Add('.mode column');
      	AProcess.Parameters.Add('.width 5 5 40');
      	AProcess.Parameters.Add(codsql);
      	AProcess.Options := AProcess.Options + [poWaitOnExit];
      	AProcess.Execute;
      	AProcess.Free;
        Writeln;
      	writeln('ça ne marche pas bien avec crt...');
      	readln;  
    End.
    Résultat ça l'air de fonctionner sauf pour l'utf8 :

    Nom : 2018-05-05_224844.jpg
Affichages : 235
Taille : 44,1 Ko
    • "L'Homme devrait mettre autant d'ardeur à simplifier sa vie qu'il met à la compliquer" - Henri Bergson
    • "Bien des livres auraient été plus clairs s'ils n'avaient pas voulu être si clairs" - Emmanuel Kant
    • "La simplicité est la sophistication suprême" - Léonard De Vinci
    • "Ce qui est facile à comprendre ou à faire pour toi, ne l'est pas forcément pour l'autre." - Mon pèrei

    Mes projets sur Github - Blog - Site DVP

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de BeanzMaster
    Homme Profil pro
    Amateur Passionné
    Inscrit en
    septembre 2015
    Messages
    1 752
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur Passionné
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2015
    Messages : 1 752
    Points : 4 050
    Points
    4 050
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Je suis déja de retour pour prendre en charge l'utf8 sous windows :

    1) Rajouter le paquet LazUtils dans les dépendances du projet et bizarrement il faut passer par une variable externe ici UTF8TestString ou utiliser la fonction UTF8ToConsole
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    Program project1;
     
    {$mode objfpc}{$H+}
    {$apptype console}
     
    Uses
      {$IFDEF UNIX}
        {$IFDEF UseCThreads}
        cthreads,
        {$ENDIF}
      {Widestring manager needed for widestring support}
      //cwstring,
      {$ENDIF}
      {$IFDEF WINDOWS}
      Windows, {for setconsoleoutputcp}
      {$ENDIF}
      Classes, sysUtils, Process, crt, LazUTF8
      { you can add units after this };
     
    var
      login : string;
      AProcess: TProcess;
      codsql:string;
      UTF8TestString: string;
    Begin
      {$IFDEF WINDOWS}
      SetConsoleOutputCP(CP_UTF8);
      {$ENDIF}
      clrscr;
     textbackground(red);
      textcolor(white);
      writeln('Enter You''re name :');
      textbackground(black);
      textcolor(white);
      gotoxy(20,1);
      readln(login);
      textbackground(blue);
      textcolor(yellow);
      writeln;
      writeln('Welcome ' + Login);
      Writeln;
      textbackground(Green);
      textcolor(LightCyan);
      textbackground(Black);
      textcolor(White);
      //Writeln(UTF8ToConsole('Tapez "entrée" pour continuer....'));
      UTF8TestString:='Tapez "entrée" pour continuer....';
      WriteLn(UTF8TestString);
      //Writeln('Tapez "entrée" pour continuer....'); // Affichage incorrecte en direct  
      ReadLn;
      writeln('Affichage du contenu d''une table');
      	sleep (2000);
      //	clrscr;
      	codsql:='SELECT UPPER(Lastname) AS ''Nom'' , FirstName AS ''Prénom'' , SUBSTR(BirthDate,1,10) AS ''Date Nais'' FROM employees';
      	codsql:=codsql+' ORDER BY BirthDate';
     
      	AProcess := TProcess.Create(nil);
      	AProcess.Executable := 'sqlite3' ;
      	AProcess.Parameters.Add('chinook.db');
      	AProcess.Parameters.Add('.headers on');
      	AProcess.Parameters.Add('.mode column');
      	AProcess.Parameters.Add('.width 5 5 40');
      	AProcess.Parameters.Add(codsql);
      	AProcess.Options := AProcess.Options + [poWaitOnExit];
      	AProcess.Execute;
      	AProcess.Free;
        Writeln;
        UTF8TestString:='ça ne marche pas bien avec crt...';
        writeln(UTF8TestString);
      	readln;
    End.
    cf http://wiki.freepascal.org/Unicode_Support_in_Lazarus
    • "L'Homme devrait mettre autant d'ardeur à simplifier sa vie qu'il met à la compliquer" - Henri Bergson
    • "Bien des livres auraient été plus clairs s'ils n'avaient pas voulu être si clairs" - Emmanuel Kant
    • "La simplicité est la sophistication suprême" - Léonard De Vinci
    • "Ce qui est facile à comprendre ou à faire pour toi, ne l'est pas forcément pour l'autre." - Mon pèrei

    Mes projets sur Github - Blog - Site DVP

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de BeanzMaster
    Homme Profil pro
    Amateur Passionné
    Inscrit en
    septembre 2015
    Messages
    1 752
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur Passionné
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2015
    Messages : 1 752
    Points : 4 050
    Points
    4 050
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut hier soir je n'avais pas testé sous Linux. résultat idem que toi l'affichage est mauvais. Mais il semblerai que ce soit SQLite3 qui casse quelque chose. En effet l'unité CRT modifie le mode Video et SQLite3 semble utiliser son mode. Ou bien, on dirait que sous Linux c'est le retour chariot qui ne soit pas pris en compte correctement comparé à Windows ou l'affichage est "correcte". Par contre sous windows si tu change la couleur de fond de l'ecran de terminal, SQLite lui écrit les textes normalmement (Blanc sur fond noir).

    A mon avis la meilleur solution pour contourner ce problème est d'effectuer une sortie des données de SQLite vers un fichier, ouvrir ce fichier et afficher le résultat
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
     
    Program project1;
     
    {$mode objfpc}{$H+}
    {$ifdef windows}
      {$apptype console}
    {$endif}
     
    Uses
      {$IFDEF UNIX}
        {$IFDEF UseCThreads}
        cthreads,
        {$ENDIF}
      {Widestring manager needed for widestring support}
      cwstring,
      {$ENDIF}
      {$IFDEF WINDOWS}
      Windows, {for setconsoleoutputcp}
      {$ENDIF}
      Classes, sysUtils, Process,  LazUTF8, crt
      { you can add units after this };
     
    var
      login : string;
      AProcess: TProcess;
      codsql:string;
      UTF8TestString, line: string;
      f : text;
    {$R *.res}
     
    Begin
      {$IFDEF WINDOWS}
      SetConsoleOutputCP(CP_UTF8);
     
      {$ENDIF}
      highvideo;
      clrscr;
      textbackground(red);
      textcolor(white);
      writeln('Enter You''re name :');
      textbackground(black);
      textcolor(white);
      gotoxy(20,1);
      readln(login);
      textbackground(blue);
      textcolor(yellow);
      writeln;
      writeln('Welcome ' + Login);
      Writeln;
      textbackground(Green);
      textcolor(LightCyan);
      textbackground(Black);
      textcolor(White);
    //  Writeln(UTF8ToConsole('Tapez "entrée" pour continuer....'));
      UTF8TestString:='Tapez "entrée" pour continuer....';
      WriteLn(UTF8TestString);
      //Writeln('Tapez "entrée" pour continuer....'); // Affichage incorrecte en direct
      ReadLn;
      writeln('Affichage du contenu d''une table');
    	sleep (2000);
      	codsql:='SELECT UPPER(Lastname) AS ''Nom'' , FirstName AS ''Prénom'' , SUBSTR(BirthDate,1,10) AS ''Date Nais'' FROM employees  ORDER BY BirthDate';
      	codsql:=codsql+' ORDER BY BirthDate';
     
      	AProcess := TProcess.Create(nil);
      	AProcess.Executable := 'sqlite3' ;
      	AProcess.Parameters.Add('chinook.db');
      	AProcess.Parameters.Add('.headers on');
      	AProcess.Parameters.Add('.mode column');
      	AProcess.Parameters.Add('.width 5 5 40');
            AProcess.parameters.Add('.output outsql.dat');
            AProcess.Parameters.Add('.read requete.sql');
      	//AProcess.Parameters.Add(codsql);
      	AProcess.Options := AProcess.Options + [poWaitOnExit];
      	AProcess.Execute;
      	AProcess.Free;
        Writeln;
        assignfile(f,'outsql.dat');
        reset(f);
        while not eof(f) do
        begin
          readln(f,line);
          writeln(line);
        end;
        close(f);
        Writeln;
        UTF8TestString:='ça ne marche pas bien avec crt...';
      	writeln(UTF8TestString);
      	readln;
    End.
    Nom : Screenshot_20180506_085105.jpeg
Affichages : 232
Taille : 23,2 Ko

    l semble qu'utiliser 2 applications console au sein d'un même processus ne soit pas bon.
    Il serait bien de pouvoir vérifier ce comportement avec un petit test en C identique juste pour voir.

    A+
    • "L'Homme devrait mettre autant d'ardeur à simplifier sa vie qu'il met à la compliquer" - Henri Bergson
    • "Bien des livres auraient été plus clairs s'ils n'avaient pas voulu être si clairs" - Emmanuel Kant
    • "La simplicité est la sophistication suprême" - Léonard De Vinci
    • "Ce qui est facile à comprendre ou à faire pour toi, ne l'est pas forcément pour l'autre." - Mon pèrei

    Mes projets sur Github - Blog - Site DVP

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Sans
    Inscrit en
    mai 2017
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans

    Informations forums :
    Inscription : mai 2017
    Messages : 54
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Citation Envoyé par BeanzMaster Voir le message
    Oups je me suis trompé de sujet bref
    bonjour et merci de t’intéresser à ce problème.
    J'ai repris ton code tel quel.
    voila le résultat
    bizarre non ?
    qu'en penser ?
    Bien cordialement
    Nom : bizarre.jpg
Affichages : 213
Taille : 36,9 Ko

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de BeanzMaster
    Homme Profil pro
    Amateur Passionné
    Inscrit en
    septembre 2015
    Messages
    1 752
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur Passionné
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2015
    Messages : 1 752
    Points : 4 050
    Points
    4 050
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    As tu vu mon dernier message également ?
    • "L'Homme devrait mettre autant d'ardeur à simplifier sa vie qu'il met à la compliquer" - Henri Bergson
    • "Bien des livres auraient été plus clairs s'ils n'avaient pas voulu être si clairs" - Emmanuel Kant
    • "La simplicité est la sophistication suprême" - Léonard De Vinci
    • "Ce qui est facile à comprendre ou à faire pour toi, ne l'est pas forcément pour l'autre." - Mon pèrei

    Mes projets sur Github - Blog - Site DVP

  12. #12
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Sans
    Inscrit en
    mai 2017
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans

    Informations forums :
    Inscription : mai 2017
    Messages : 54
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par BeanzMaster Voir le message
    As tu vu mon dernier message également ?
    en mettant wincrt j'ai ce message :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Compiling /home/joz/developpement/Fpc/bdd02/test3.pas
    test3.pas(4,2) Warning: APPTYPE is not supported by the target OS
    test3.pas(13,36) Fatal: Can't find unit wincrt used by project1
    Fatal: Compilation aborted
    idem si je mets LazUTF8
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    test4.pas(17,36) Fatal: Can't find unit LazUTF8 used by project1
    il y a peut-être un path à préciser pour les units de Lazarus (qui est installé sur mon pc).

    pour info je compile sans passer par Lazarus, directement en console style fpc test4.pas

    Bien à toi

  13. #13
    Expert confirmé
    Avatar de BeanzMaster
    Homme Profil pro
    Amateur Passionné
    Inscrit en
    septembre 2015
    Messages
    1 752
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur Passionné
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2015
    Messages : 1 752
    Points : 4 050
    Points
    4 050
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut pas grave pour lazutf8 tu peux le virer sinon lis bien mon dernier message et regardes la copie d ecran sous linux
    • "L'Homme devrait mettre autant d'ardeur à simplifier sa vie qu'il met à la compliquer" - Henri Bergson
    • "Bien des livres auraient été plus clairs s'ils n'avaient pas voulu être si clairs" - Emmanuel Kant
    • "La simplicité est la sophistication suprême" - Léonard De Vinci
    • "Ce qui est facile à comprendre ou à faire pour toi, ne l'est pas forcément pour l'autre." - Mon pèrei

    Mes projets sur Github - Blog - Site DVP

  14. #14
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Sans
    Inscrit en
    mai 2017
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans

    Informations forums :
    Inscription : mai 2017
    Messages : 54
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    bonjour

    ton dernier message remonte dans la pile
    sinon ça m'affiche ce message là
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Error: Can't open resource file "/home/joz/developpement/Fpc/bdd02/test5.res"
    pour info j'ai fait un programme en Freebasic :
    https://www.developpez.net/forums/d1...-base-sqlite3/

    Cordialement

  15. #15
    Expert confirmé
    Avatar de BeanzMaster
    Homme Profil pro
    Amateur Passionné
    Inscrit en
    septembre 2015
    Messages
    1 752
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur Passionné
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2015
    Messages : 1 752
    Points : 4 050
    Points
    4 050
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut mon message : https://www.developpez.net/forums/d1.../#post10217025

    Pour le probleme du fichier Res nettoies ton dossier et recompiles

    EDIT : dans ton programme en freebasic tu retournes les resultats dans un fichier comme je l'ai fais dans mon message ci-dessus
    • "L'Homme devrait mettre autant d'ardeur à simplifier sa vie qu'il met à la compliquer" - Henri Bergson
    • "Bien des livres auraient été plus clairs s'ils n'avaient pas voulu être si clairs" - Emmanuel Kant
    • "La simplicité est la sophistication suprême" - Léonard De Vinci
    • "Ce qui est facile à comprendre ou à faire pour toi, ne l'est pas forcément pour l'autre." - Mon pèrei

    Mes projets sur Github - Blog - Site DVP

  16. #16
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Sans
    Inscrit en
    mai 2017
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans

    Informations forums :
    Inscription : mai 2017
    Messages : 54
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    en fait il n'a pas l'air de trouver le fameux fichier "RES"
    où est-il créé ?
    et le nettoyage n'apporte de rien de plus
    et quand je compile :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Error: Can't open resource file "/home/joz/developpement/Fpc/bdd02/test5/test5.res"

Discussions similaires

  1. conflit oracle sql server ?
    Par skaii dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/02/2005, 18h28
  2. conflit entre couleurs
    Par khayyam90 dans le forum OpenGL
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/07/2004, 18h00
  3. Générer règles de conflits pour réplication
    Par dupin40 dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/09/2003, 15h31
  4. [horloge] conflit caractère / timer
    Par JeanJean dans le forum C
    Réponses: 10
    Dernier message: 09/05/2003, 23h47
  5. [Technique] Conflits entre plusieurs requêtes
    Par Neowile dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/03/2003, 09h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo