IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

R Discussion :

Déterminer la fréquence d'une variable


Sujet :

R

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 48
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut Déterminer la fréquence d'une variable
    Bonjour à tous,

    Je suis encore confronté à un casse tête depuis un petit moment. Au fait je voudrais connaitre la fréquence d'une variable, c'est à dire si la variable est hebdomadaire mensuelle ou bien encore annuelle. Je m'explique:

    Voici mes données:

    Cnt Mt Dt Nature
    2 10 01/02/2017 VR
    2 12 08/02/2017 VR
    2 5 15/02/2017 VR
    3 6 05/05/2018 VR
    3 7 05/06/2018 VR
    3 5 05/07/2018 VR

    Et j'aimerais obtenir le tableau suivant:

    Cnt Mt Occurence Frequence
    2 27 3 hebdo
    3 18 3 mensuel

    Vous me sauvez encore une fois la vie. Merci d'avance.

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Loisir
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Loisir

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 159
    Points : 284
    Points
    284
    Par défaut
    Bonjour,

    si la colonne de ton dataframe est de type date, une solution peut être de passer par sd()

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    > dates <- as.Date(c("01/02/2017", "08/03/2017", "02/04/2017"), "%d/%m/%Y")
    sd(dates)
    Ainsi, si le résultat est proche de 7 c'est hebdomadaire, proche de 30 c'est mensuel ...

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 48
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Merci pour ta réponse. J'importe mes données avec fread vu que j'ai une grosse base. Du coup il importe les dates en caractères. Je vais donc essayer de faire la conversion en Date, et voir ce que ça me donne ton code.

Discussions similaires

  1. [PowerShell] déterminer le type d'une variable puis création de logs
    Par laurentSc dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 12
    Dernier message: 25/04/2017, 16h27
  2. Déterminer la fréquence d'une séquence
    Par quaife dans le forum Administration
    Réponses: 20
    Dernier message: 12/01/2015, 16h02
  3. Fréquence d'une variable
    Par boxine dans le forum SAS Base
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/02/2013, 15h49
  4. [SQL] Puis-je insérer une variable PHP pour déterminer ORDER BY ?
    Par psychoBob dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/05/2006, 01h41
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 13/05/2006, 11h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo