IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Outils Discussion :

npm : une porte dérobée a été découverte dans le paquet getcookies


Sujet :

Outils

  1. #1
    Chroniqueuse Actualités
    Avatar de Blondelle Mélina
    Femme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 31
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 93
    Points : 2 292
    Points
    2 292
    Par défaut npm : une porte dérobée a été découverte dans le paquet getcookies
    npm : une porte dérobée a été découverte dans le paquet getcookies
    qui a des dépendances imbriquées avec le paquet populaire Mailparser

    npm de npm, Inc est à JavaScript ce que le célèbre Maven de la fondation Apache est à Java. Il fournit des outils de gestion du cycle de vie de l'application, et il s'adosse à un registre de packages pour gérer efficacement les dépendances d'exécution et de développement des projets JavaScript, qu'ils soient backend ou frontend.

    L'équipe du gestionnaire de paquets de Node (npm) a découvert un mécanisme de porte dérobée intelligemment caché à l'intérieur d'un paquet JavaScript populaire obsolète.

    Nom : npm-cool.png
Affichages : 3479
Taille : 1,1 Ko

    Le mécanisme réel de la porte dérobée a été trouvé dans « getcookies », un paquet npm (ou Node Package Manager) relativement récent (bibliothèque JavaScript) qui fonctionne avec les cookies du navigateur. L'équipe npm a analysé ce paquet. Les rapports de l'équipe disent que getcookies contient un système complexe pour recevoir les commandes d'un attaquant distant qui pourrait cibler n'importe quelle application JavaScript qui a incorporé cette bibliothèque. L'équipe npm explique : la porte dérobée fonctionne en analysant les requêtes HTTP request.headers fournies par l'utilisateur à la recherche de données spécifiquement formatées.

    Selon l'équipe npm, la porte dérobée « permettait à un attaquant de saisir du code arbitraire sur un serveur en cours d'exécution et de l'exécuter ».
    Le module backdoor d'origine a été importé dans d'autres paquets. La bibliothèque getcookies était nouvelle et pas très populaire. Etant inclus dans très peu de projets. L'équipe npm dit qu'elle a découvert une chaîne de dépendances imbriquées à travers laquelle le paquet getcookies avait indirectement fait partie de la structure d'une bibliothèque très populaire appelée Mailparser.

    Nom : npm-image-replace.PNG
Affichages : 2716
Taille : 2,5 Ko

    Mailparser est un paquet npm pour analyser les données de courrier électronique en utilisant JavaScript. En dépit d'être obsolète, Mailparser reçoit encore environ 64 000 téléchargements hebdomadaires. Néanmoins, l'équipe npm rappelle que les utilisateurs de Mailparser n'ont pas été touchés. Seuls les utilisateurs ayant directement besoin d'utiliser les paquets express-cookies ou getcookies sont impactés.

    En août 2017, la même équipe de npm avait supprimé 38 paquets npm qui volaient des variables d'environnement à partir de projets infectés. Quelque chose de similaire s'est passé sur PyPI (Python Package Index), le référentiel de logiciels tiers officiel pour le langage de programmation Python. En septembre 2017, le Bureau de la sécurité nationale slovaque (NBU) a découvert et signalé dix paquets Python malveillants sur PyPI, qui ont été rapidement retirés.

    L'équipe a entrepris des actions pour résoudre le problème. Elle a commencé par supprimer l'utilisateur « dustin87 » derrière l'attaque. Puis, supprimer les getcookies non publiés, les cookies express et les cookies http-fetch. Ils ont également déployé Mailparser version 2.2.0, supprimant trois versions (2.2.3, 2.2.2 et 2.2.1) qui contenaient le paquet malveillant http-fetch-cookies. Ils ont aussi réinitialisé les jetons npm pour les utilisateurs de Mailparser afin d'empêcher d'autres publications non autorisées.


    Source : npm blog

    Et vous ?

    Qu'en pensez-vous ?

    Voir aussi :

    npm 6.0.0, le gestionnaire de paquets officiel de Node.js. passe en @latest, et se concentre désormais sur la sécurité
    npm 5.7.0 retiré de la circulation à peine deux jours après sa sortie, la version 5.7.1 publiée pour corriger un problème critique
    npm en version 5.7.0 est maintenant disponible, l'alignement vers les pratiques DevOps se poursuit
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Graphic Programmer
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Graphic Programmer
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 549
    Points : 3 948
    Points
    3 948
    Par défaut
    conclusion ne faites confiance a aucun framework ou librairie, faites tous vous mème, devenez un expert sinon vous êtes foutu ...

  3. #3
    Expert confirmé Avatar de psychadelic
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    2 529
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 2 529
    Points : 4 740
    Points
    4 740
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aiekick Voir le message
    conclusion ne faites confiance a aucun framework ou librairie, faites tous vous mème, devenez un expert sinon vous êtes foutu ...
    Ah bon ?
    on devrait tous coder en Assembleur sur de machines "nues" pour lesquelles chacun devrai développer tout à zéro, en commençant par le systeme d'exploitation ?

    Et si on veut pousser plus loin cette logique, il faudrait aussi que chacun fonde lui même son propre microprocesseur, parce qu'avec les puces elles-mêmes les constructeurs on pu y mettre des portes dérobées..
    «La pluralité des voix n'est pas une preuve, pour les vérités malaisées à découvrir, tant il est bien plus vraisemblable qu'un homme seul les ait rencontrées que tout un peuple.» [ René Descartes ] - Discours de la méthode

  4. #4
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Graphic Programmer
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Graphic Programmer
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 549
    Points : 3 948
    Points
    3 948
    Par défaut
    je vois que l’ironie a du mal a être perçue de nos jours par certaine personnes....

    j'aurais du mettre des smiley ??

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marco46
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 4 413
    Points : 19 609
    Points
    19 609
    Par défaut
    Oui, impossible de savoir que tu es ironique à la lecture de ton post, on voit pas ton visage et on entend pas le son de ta voix.
    Un problème avec Git ? Essayez la FAQ, sinon posez votre question sur le forum.



    "Toute personne croyant qu'une croissance exponentielle peut durer indéfiniment dans un monde fini est soit un fou, soit un économiste."
    Kenneth E. Boulding

    "Les richesses naturelles sont inépuisables, car, sans cela, nous ne les obtiendrions pas gratuitement. Ne pouvant être ni multipliées ni épuisées, elles ne sont pas l’objet des sciences économiques."
    Jean-Baptiste Say, Traité d'économie politique, 1803.

    "/home/earth is 102% full ... please delete anyone you can."
    Inconnu

  6. #6
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Graphic Programmer
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Graphic Programmer
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 549
    Points : 3 948
    Points
    3 948
    Par défaut
    je pensais que le "faites tous vous mème" était clair non ? qui peut être extrême en disant ça sans que ce ne soit ironique ?

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 17/01/2018, 07h41
  2. Réponses: 10
    Dernier message: 11/01/2018, 02h42
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 17/08/2017, 21h18
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 22/12/2016, 20h39
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 10/12/2016, 15h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo