IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en forme Discussion :

Comment avoir une typographie correcte


Sujet :

Mise en forme

  1. #1
    Candidat au Club Avatar de ysildor
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Comment avoir une typographie correcte
    Bonjour à tous,

    Je n'arrive pas à avoir une typographie française correcte, à savoir, insérer une espace fine insécable avant une ponctuation forte, ou avoir une bonne gestion des tirets d'incise.
    J'utilise texmaker.

    Voici le préambule de mon document:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    \documentclass[12pt,a4paper]{article}
    \usepackage[francais]{babel}
    \usepackage[T1]{fontenc}
    \usepackage[utf8]{inputenc}
     
    \usepackage{setspace}
    \onehalfspace
     
    \pagestyle{headings}
     
    \usepackage{lmodern}
    \usepackage{fourier}
     
    \usepackage[pdftex,colorlinks=true,linkcolor=black,citecolor=blue,urlcolor=blue]{hyperref}
     
    \usepackage{lipsum}

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    C'est babel qui se charge de tout ça donc tu devrais l'avoir. Mais l'option "francais" n'est plus a utiliser, il est recommandé de mettre french, dans les option du documentclass.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    \documentclass[12pt,a4paper,french]{article}
    \usepackage{babel}
    \usepackage[T1]{fontenc}
    \usepackage[utf8]{inputenc}

  3. #3
    Candidat au Club Avatar de ysildor
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    D'accord merci, je change cela.
    Mais vous avez raison, je crois que j'ai déjà la bonne typographie. C'est juste qu'à l'oeil, je trouve les point d'interrogation et d'exclamation très proches du mot précédent

    edit: Pour ceux que cela intéresserait, j'ai réglé mon "problème visuel" en supprimant les packages lmodern et fourier.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 13
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Je vais y aller de ma science. J'ai pris l'habitude de placer ce qui suit dans mon préambule, ou plutôt dans le fichier que j'appelle quand je crée un nouveau fichier ( un article de la classe koma-script, en l'occurrence).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    \documentclass[a4paper,10pt,french]{scrartcl}
    \usepackage[T1]{fontenc}
    \usepackage[utf8]{inputenc}
    \usepackage[light]{kpfonts}
    \usepackage{babel}
    \usepackage{csquotes} % guillemets français, qui remplace la balise \enquote{}. Permet d'utliser \textelp{} (points de suspension encadrés par des crochets), \textins{blabla} (citation tronquée : [blabla]), etc.
    \selectlanguage{french} % pour que ça cause français, justement
    \usepackage[load-configurations = abbreviations]{siunitx} % l'option « abbreviations » charge par défaut bcq d'abréviations d'unités :
    \sisetup{locale = FR, detect-all, group-minimum-digits=4} % Respect de la typographie française (virgule comme séparateur de décimales et espace fine pour les milliers). « detect-all » : permet de garder la même fonte que dans le texte. « group-minimum-digits=4 » : permet de séparer les milliers dans un nombre de 4 chiffres.
    % Utilisations de base : cf. <a href="http://blog.dorian-depriester.fr/latex/siunit-mort-vive-siunitx" target="_blank">http://blog.dorian-depriester.fr/lat...t-vive-siunitx</a>, et <a href="http://www.jmagnin.fr/?p=212" target="_blank">http://www.jmagnin.fr/?p=212</a>
    \frenchbsetup{StandardLists=true} % Résout le conflit entre enumitem et french babel : Chez les anglo-saxons, les listes ont des puces rondes ; en français, ce sont des tirets 
    \FrenchFootnotes % Pour avoir des notes de bas de page correctes
    \usepackage[hyphenation,parindent,lastparline]{impnattypo} % implémente plusieurs règles édictées dans le Lexique des règles typographiques en usage à l'Imprimerie nationale
    \usepackage[all]{nowidow} % suppression des veuves et lignes orphelines
    \AddThinSpaceBeforeFootnotes % idem pour les notes de bas de page
    \usepackage{xspace} % des espaces correctes
    \usepackage{textcomp} % pour correctement l'abréviation des numéros avec la balise \no
    Si quelqu'un veut bien compléter...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment avoir une correction orthographique ?
    Par Anomaly dans le forum Mode d'emploi & aide aux nouveaux
    Réponses: 31
    Dernier message: 26/11/2020, 10h56
  2. Comment avoir une feuille de style correcte pour les navigateurs ?
    Par Kitetkat dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/04/2012, 16h26
  3. [Qreport] Comment avoir une preview personnalisée ?
    Par jcharles dans le forum Composants VCL
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/05/2005, 09h14
  4. [Indy smtp] Comment avoir une PogressBar ?
    Par piscine dans le forum Composants VCL
    Réponses: 15
    Dernier message: 21/04/2005, 08h16
  5. [eclipse][plugin] Comment avoir une fenêtre avec focus
    Par relivio dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/04/2004, 15h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo