IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Langage le plus adapté pour une application SGBD multiplateforme ?


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Langage le plus adapté pour une application SGBD multiplateforme ?
    Bonjour,

    je suis actuellement en train de réaliser le cahier des charges d'un logiciel qui devra être multiplateforme, multiutilisateurs, utilisant une grosse base de données (SGBD pas encore défini) et devant pouvoir accéder en plus à des bases de données externes!
    De plus, le souhait est de se tourner le plus possible vers des technologies gratuites (outils de développement, SGBD).
    Quel langage serait le plus adapté? J'en connais déjà plusieurs (Java, C++, C par exemple) et suis prêt à en apprendre d'autre mais là je sèche vraiment sur le meilleur choix.
    Merci beaucoup si vous pouvez m'apportez vos conseils et suggestions.

  2. #2
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    711
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 711
    Points : 751
    Points
    751
    Par défaut
    on va croire que je me repete, vu que je viens de conseiller la meme chose dans un autre post, mais le PHP me semble le plus indiqué :

    - libre et gratuit
    -mutliplateforme par definition (suffit de le mettre sur un serveur, les utilisateurs y accedent via un navigeteur)
    - facilité de communication avec tous type de BDD
    - tres proche du C, mais disposant de pas mal de fonctions plus riche "en standard"..

    inconvenient eventuel : mode client serveur, mais vu qu'il y a une BDD externe..

  3. #3
    Membre chevronné
    Avatar de kedare
    Homme Profil pro
    Network Automation Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Network Automation Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 548
    Points : 1 861
    Points
    1 861
    Par défaut
    Je te conseille le Python !
    Tres simple , tres facile a debuguer , Gratuit et Libre , Multi-Plateforme , tu peut faire eu web , de la console, et du GUI avec
    et tu peut facilement le combinner avec du C/C++

  4. #4
    LLB
    LLB est déconnecté
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    967
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 967
    Points : 1 410
    Points
    1 410
    Par défaut
    Citation Envoyé par jobherzt
    - libre et gratuit
    -mutliplateforme par definition (suffit de le mettre sur un serveur, les utilisateurs y accedent via un navigeteur)
    - facilité de communication avec tous type de BDD
    - tres proche du C, mais disposant de pas mal de fonctions plus riche "en standard"..
    Tes arguments peuvent s'appliquer à beaucoup d'autres langages. Il va falloir être plus convainquant pour conseiller du PHP.

    Si un langage interprété peut convenir pour l'application, Ruby et Python sont deux très bons langages qui répondront à tes besoins. Tu auras probablement un gain de productivité (mais aussi une légère baisse des performances) par rapport aux langages que tu as cités.

    Sinon, y'a toujours OCaml...

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de khayyam90
    Homme Profil pro
    Architecte de système d’information
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    10 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d’information

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 10 369
    Points : 40 164
    Points
    40 164
    Par défaut
    le souci avec ce genre de demande c'est que presque toutes les technos/langages peuvent convenir (ou du moins un grand nombre).

    * combien d'utilisateurs simultanés ? charge nécessaire ?
    * interface web ?

    Déjà en répondant à ces deux question tu peux dégrossir toutes les possibilités qui te sont offertes.
    Pour le choix du SGBD : le comparatif

  6. #6
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 601
    Points
    61 601
    Par défaut
    C'est en effet possible avec Java et Python

    Par contre avec C ou C++ il va falloir que en sus tu fasses le choix de libs multiplateformes pour gérer l'interface GUI et les accès base de données.
    Ne pas me contacter pour le forum et je ne répondrai à aucune question technique. Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

    15 000 offres d'emploi développeurs et informatique
    Cours et tutoriels développeurs et informatique
    Les FAQ's & Les Livres
    Codes sources
    Téléchargements

  7. #7
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 354
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut
    ... juste une question :
    c'est une application web ton futur logiciel ?

    si c'est une application web, je choisirais Java.
    si c'est une application client, je choisirais C++ / Qt

    a+

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    tout d'abord merci de vos réponses.

    PHP j'avais éliminé dès le départ. Je travaille en permanence avec et je ne trouve pas ça adapté ici (et en plus j'aime pas)

    Python, je connais juste de nom mais j'irai voir dans la section correspondante du site pour voir ça d'un peu plus près.

    Sinon j'avais pensé à Java, mais c'était surtout une question de facilité pour moi car j'ai déjà tous les outils pour développer avec...

    Enfin pour le SGDB je vais tout de suite voir le comparatif!

    Merci encore à tous. Je reste à l'écoute

  9. #9
    Membre chevronné
    Avatar de kedare
    Homme Profil pro
    Network Automation Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Network Automation Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 548
    Points : 1 861
    Points
    1 861
    Par défaut
    l'ocaml est tres interessant si tu chercher un max de performance , c'est un langage fonctionnel et multi-plateforme (tu a juste a le compiler sur la plateforme ou tu veut l'utiliser , tu peut l'utiliser comme script (non compilé) , comme byte-code , ou natif)

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par kedare
    l'ocaml est tres interessant si tu chercher un max de performance , c'est un langage fonctionnel et multi-plateforme (tu a juste a le compiler sur la plateforme ou tu veut l'utiliser , tu peut l'utiliser comme script (non compilé) , comme byte-code , ou natif)

    +1
    toutefois, le fonctionnel pose un problème de paradigmes de programmation... faut passer beaucoup de temps à la conception, pas toujours triviale, mais ensuite, ça se code "naturellement"

    en revanche, si quelqu'un doit reprendre le projet, en connaissant juste la syntaxe ocaml, il va avoir du mal à se plonger dans ton code, qui est particulièrement assujetti à ton "axiomatique" de départ
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  11. #11
    Membre actif

    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 229
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut
    Tu peux aussi utiliser l'API mozilla avec xulrunner et les autres outils disponibles. Comme ça, tu as le choix entre le C++, python, javascript, ... Et l'ensemble est parfaitement portable (du moins pour la GUI) ; pour les accès BD, ça dépend de la portabilité de la bibliothèque que tu utilises (en particulier pour C++)

Discussions similaires

  1. Langage le plus rapide pour une application web ?
    Par beninsky dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/05/2010, 21h29
  2. Quel langage pour une application de réservation de voiture sur internet ?
    Par Zhebulon dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/01/2007, 14h25
  3. Choix d'un langage de programmation pour une application orientée web
    Par Mick DG dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 10
    Dernier message: 12/07/2006, 13h45
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 04/07/2006, 09h07
  5. Choix d'un langage pour une application de gestion
    Par mister3957 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/02/2006, 04h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo