IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Racine ou pas racine


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 275
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut Racine ou pas racine
    Bonjour

    Après plusieurs années d'utilisation de Wordpress, j'ai décidé de passer à la réalisation d'un site Maison en PHP.

    Du coup, j'ai des questions concernant la sécurité.

    Faut-il mettre son fichier Index (qui gère l'appli) à la racine du site ??? ou bien dans un sous dossier type "public"

    Dans un tuto, j'ai lu, c'est mieux de mettre le fichier index dans un dossier type "public" pour des raisons de sécurité, mais sans expliquer pourquoi...

    D'après vous c'est mieux ou pas et surtout pourquoi c'est mieux ou pourquoi ce sert à rien ???

    Merci @+

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de Inazo
    Profil pro
    Gérant - société de développement web
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Gérant - société de développement web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 417
    Points : 632
    Points
    632
    Par défaut
    Bonjour,

    En fait quand on dit de mettre dans un dossier public on sous entend que ton dossier utilisateur pour ton site est constitué ainsi :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    /usersite
                /public (ici correspond au dossier ou vont arriver les internautes qui taperons directement le nom du domaine)
                /log
                /privee
    Donc il faut bien entendu mettre ton fichier index.php dans le dossier "public" car c'est lui qui va permettre d'afficher le site et de permettre de faire la liaison entre les actions faites par l'internaute et les réponses que devra produire ton application. Ce qui est conseillé c'est que si l'internaute n'as aucun besoin d'accéder à certain fichier; il faut les remonter d'un cran dans l'arborescence et donc les mettre pourquoi pas dans le dossier privee ou encore créer un autre dossier "app".

    En rageant ces fichiers plus haut que public l'internaute ne pourra pas y accéder et donc tu assureras une meilleure sécurité à ton application, car l'appel direct à un fichier de programmation pourrait être source de plantage, de piratage, ou de fuites d'informations.

    En espérant avoir répondu à ta question mais le sujet est super vaste.

    @+

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 275
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Merci pour cette réponse, car je voulais mettre mon fichier index dans la racine de mon site, puis mettre mes fichiers config un cran plus haut comme pour wordpress (dossier www).

    www -> fichiers Config des sites 1 et 2

    www/site1 -> index
    www/site2 -> index

    Alors que la solution :

    www/site1/public -> index
    www/site1/prive -> config

    www/site2/public -> index
    www/site2/prive -> config

    Cela semble plus clair effectivement... du coup il faut que je change la racine de mon site dans le CPANEL, c'est bien ça ?

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de Inazo
    Profil pro
    Gérant - société de développement web
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Gérant - société de développement web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 417
    Points : 632
    Points
    632
    Par défaut
    Oui en effet il faut changer la configuration dans Cpanel pour que le domaine ai son document root dans www/site1/public par exemple.

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 275
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Comme j'utilisais Wordpress et que je souhaite m'en affrenchir du coup je compare...

    Wordpress installe le fichier index à la racine et tous les dossiers sont des dossiers enfants de la racine un cran de dessous...

    c'est quoi les avantages et inconvénients de cette méthodes. Pour choisir c'est toujours bien de comprendre les 2 logiques (même si je penche pour la méthode du dossier "Public", je me dis que s'ils n'utilisent pas cette méthode, c'est qu'il doit y avoir une raison ?).

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 27/08/2012, 22h39
  2. .html fonctionnel à la racine mais pas un .php
    Par niamo dans le forum Apache
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/04/2011, 15h35
  3. Je sais pas pourquoi ça m'affiche que la racine de Tree
    Par groupe dans le forum GWT et Vaadin
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/06/2008, 14h01
  4. ldap L'entrée racine n'existe pas
    Par inlee dans le forum Réseau
    Réponses: 0
    Dernier message: 24/04/2008, 13h04
  5. [Tomcat][war] comment ne pas deployer à la racine ?
    Par nemohp dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/06/2006, 16h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo