IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Simple requête avec IN trop lente [AC-2016]


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Futur Membre du Club Avatar de yaka_balboa
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Mayenne (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Simple requête avec IN trop lente
    Bonjour à tous !

    Me voilà bloqué sur un problème qui me paraît pourtant simple.
    Je souhaiterais afficher par genre le nombre d'usagers (T_Usagers) ayant effectué au moins un passage (T_Passages) dans l'année 2017.

    Voici la requête que j'utilise :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    select sexe, count(1)
    from T_Usagers as tu
    where tu.IPP in (
       select tp.IPP
       from T_Passages as tp
       where tp.DatePass between #01/01/2017# and #12/31/2017#)
    group by sexe;
    Voici les volumes des tables :
    T_Usagers = 5000
    T_Passages = 2000

    Le champ IPP est la clé primaire de la table T_Usagers et il est indexé dans la table T_Passages.
    J'ai également ajouté un index sur le champ DatePass.

    Et bien malgré tout, cette requête prend environ 11 secondes, ce qui me parait beaucoup ...

    Si vous avez des idées, je suis preneur. Merci !

  2. #2
    Futur Membre du Club Avatar de yaka_balboa
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Mayenne (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Idée de solution
    Re,

    Finalement je viens de tomber sur une solution :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    select sexe, count(1)
    from T_Usagers as tu
    inner join (select distinct tp.IPP from T_Passages as tp where tp.DatePass between #01/01/2017# and #12/31/2017#) td on td.IPP = tu.IPP
    group by sexe
    Et là, le résultat est instantané ...
    Mais je ne trouve pas ça d'une propreté extraordinaire ...

    Vous pensez que c'est la bonne approche ?

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    Bonjour,
    Mais je ne trouve pas ça d'une propreté extraordinaire ...
    C'est quoi, pour toi, la définition d'un "code propre" ?
    Parce que, finalement, tu as trouvé tout seul la solution qui fonctionne bien et plus rapidement, n'est-ce pas là l'essentiel ?
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  4. #4
    Futur Membre du Club Avatar de yaka_balboa
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Mayenne (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Disons que je m'attendais à une solution plus en conformité avec les autres SGBD.
    L'utilisation de la clause IN me paraît plus "logique" qu'une sous-requête appelée dans un INNER JOIN.

    Mais effectivement, ma solution fonctionne.

    Je passe le sujet à résolu.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    L'utilisation de la clause IN me paraît plus "logique" qu'une sous-requête appelée dans un INNER JOIN.
    INNER JOIN est aussi présente dans d'autres SGBD.
    En développement, en principe, on choisit la solution la plus performante et c'est ce que tu as fait
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Et on peut dire que IN ce n'est pas très propre car cela n'utilise pas les jointures qui sont des outils de base de toute BD relationnelle.

    De plus IN est réputé pour être un oppérateur lent donc à éviter si possible.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Requête avec STRAIGHT_JOIN Trés lente
    Par ahmed. dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/06/2012, 15h54
  2. Requête avec blob très lente.
    Par Alphonse87 dans le forum Hibernate
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/08/2008, 11h32
  3. Mes requêtes SQL sont trop lentes
    Par Pgs dans le forum Langage SQL
    Réponses: 11
    Dernier message: 23/06/2008, 07h48
  4. Vitesse de gravure de DVD R trop lente avec k3b
    Par HNT dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/06/2006, 18h06
  5. [WD9] [Débutant] Souci avec une simple requête
    Par unix27 dans le forum WinDev
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/04/2006, 00h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo