IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tkinter Python Discussion :

utilisation de la partie entry de combobox


Sujet :

Tkinter Python

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 28
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut utilisation de la partie entry de combobox
    bonjour a tous
    je suis débutant en matière de programmation et pour la réalisation de mon projet j'ai décidé d'utiliser le langage python pour réaliser l'interface du projet.
    l'interface est composé de combobox et de boutons mais mon problème se situe au niveau des combobox
    en fait je voudrais les configurer de sorte à ce que le texte entré dans la partie entry du combobox puisse être rechercher dans les éléments de la liste de cette même combobox et ne puisse afficher dans la liste que les éléments cherchés
    merci d'avance pour votre aide

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par force_tranquille Voir le message
    en fait je voudrais les configurer de sorte à ce que le texte entré dans la partie entry du combobox puisse être rechercher dans les éléments de la liste de cette même combobox et ne puisse afficher dans la liste que les éléments cherchés
    Je ne comprends pas trop ce que vous voulez faire: un exemple pourrait aider...
    En tous cas, lorsque l'utilisateur entre un texte dans l'Entry, il y a toujours moyen de la valider (c'est une Entry) ou d'utiliser le postcommand de la combobox.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 28
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    en fait il y a une partie dans le combobox ou l'on peut entrer des valeurs a partir du clavier
    ainsi donc je voudrais qu'à partir des valeurs rentrées dans le clavier l'on puisse faire des recherches dans la partie liste que possède ce même combobox
    par exemple si jai une liste de valeurs
    values1=('manger','dormir','manager')
    combobox['values']=values1
    si dans la partie champ de mon combobox je commence a rentrer des valeurs comme man... je voudrais que la combobox affiche tout les elements se trouvant dans sa liste commencant par man tel que manger et manager
    merci pour votre aide

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par force_tranquille Voir le message
    je voudrais que la combobox affiche tout les elements se trouvant dans sa liste commencant par man tel que manger et manager
    Regardez ce que vous pouvez faire avec la mécanique de validation des Entry comme décrite ici: elle peut être appelée à la saisie de chaque caractère et, à partir de là, on fait ce qu'on veut (ou presque).

    - W

    .
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 28
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    merci de m'avoir redirigé sur cet article mais après plusieurs lectures je ne comprend toujours pas comment je pourrai réussir à manipuler la partie entry de sorte à effectuer une recherche dans mon combobox
    maintenant une question que je voudrais poser c'est que si vous connaissez un moyen de réaliser ce que je veux faire c'est à dire de pouvoir faire une recherche en entrant des données au clavier dans une liste préalablement défini dans le code avec un autre widget ou bien si quelqu'un connais un autre procédé afin de pouvoir atteindre mon objectif
    merci d'avance pour votre aide

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par force_tranquille Voir le message
    merci de m'avoir redirigé sur cet article mais après plusieurs lectures je ne comprend toujours pas comment je pourrai réussir à manipuler la partie entry de sorte à effectuer une recherche dans mon combobox
    Et vous avez essayé quoi?

    Citation Envoyé par force_tranquille Voir le message
    faire une recherche en entrant des données au clavier dans une liste préalablement défini dans le code avec un autre widget ou bien si quelqu'un connais un autre procédé afin de pouvoir atteindre mon objectif
    Il faut commencer par écrire une fonction qui retourne les mots qui commencent par xyz d'une liste de mots déjà triée.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 28
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    oui en fait comme je l'avais signifié au début je suis débutant en python ainsi donc quand j'ai lu le cours sur lequel vous m'avez redirigez j'ai compris ces commandes j'ai mêmes essayer les différents exemples mais je ne vois pas comment je pourrai utiliser 'vdcmd' pour manipuler la variable liée au texte écrit
    ce que j'ai compris à travers les exemples c'est qu''ils permettent de pouvoir gérer certains aspects liés aux textes en personnalisant l'input à l'aide des paramètres qui existent mais moi je veux pouvoir manipuler la variable dans laquelle se trouve les valeurs que j'entre avec mon clavier que ce soit dans un entry ou dans un combobox
    en fait ce que je tente de faire c'est comme les autocompletecustom en vba pour faire simple mais je veux le faire en python
    maintenant concernant la fonction qui va pouvoir trier des éléments dans une liste voici un petit exemple de ce a qui je pense mais ici j'ai utilisé une zone de texte pour l'affichage du résultat mais ce code ne fonctionne pas non plus pour le moment
    Images attachées Images attachées  

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Pour avoir une nouvelle fonctionnalité, soit vous trouvez le code sur Internet, soit vous le codez vous même. Et s'il vous est difficile d'ouvrir la documentation pour écrire un petit exemple fonctionnel du genre:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    import tkinter as tk
    import tkinter.ttk as ttk
     
    def _validate(s):
        nv = [ x for x in values if x.startswith(s) ]
        cb['values'] = nv
        cb.event_generate('<Down>')
        return True
     
    root = tk.Tk()
     
    values = ['11', '12', '13', '22', '23']
    validate = (root.register(_validate), '%P')    
    cb = ttk.Combobox(root, values=values, validatecommand=validate,
                      validate='key')
    cb.pack()
    tk.mainloop()
    Il va falloir continuer à apprendre parce qu'au delà, on ne va pas écrire le code à votre place, ni rechercher sur Internet ce qui existe déjà.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 28
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    merci beaucoup pour votre réponse
    c'est pile poil ce que je cherchais cependant je voudrais que vous compreniez que j'ai chercher réellement avant de faire ce post mais étant débutant certainement que je formulais mal mes questions pour trouver ce code
    merci pour votre comprehension

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par force_tranquille Voir le message
    c'est pile poil ce que je cherchais cependant je voudrais que vous compreniez que j'ai chercher réellement avant de faire ce post mais étant débutant
    Si vous êtes débutant, vous devez "débuter" et pour çà pas besoin de widgets sophistiqués comme une Combobox et encore moins de la customiser.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 28
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    oui oui vous avez raison
    j'ai d'abord commencé avec les combobox simples mais juste que je dois apprendre un certain nombre de chose assez rapidement en vue de réaliser mon projet
    de plus concernant le programme que vous m'avez apporter je constate que a chaque fois on entre des valeurs dans le combobox on doit re-cliquer sur le combo en vue d'entrer un autre élement
    Pour ne pas vous embêtez plus je voudrais juste que vous me proposiez des orientations en vue de remédier à ce problème parce que j'ai tenter de jouer d'abord sur l'attribut variable en changeant la valeur key par all mais cela n'a pas fonctionné
    dans mes lectures j'ai constaté de même que pour les champ entry il existe l'attribut icursor mais j'obtient des erreurs quand j'essaye de l'intégrer au projet
    merci encore pour votre aide parce que la le temps passe et je suis vraiment à la traine https://www.developpez.net/forums/im...es/bouletr.gif

Discussions similaires

  1. utiliser qu'une partie de la page
    Par David55 dans le forum BIRT
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/11/2010, 17h25
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 30/06/2010, 22h35
  3. Utiliser une valeur insérée dans une ComboBox
    Par Conico113 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/11/2008, 10h06
  4. [phpMyAdmin] Utilisation de la partie privilèges
    Par dcanl dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/07/2008, 14h44
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 15/04/2008, 18h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo