IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Qt Discussion :

Connexion d'un QPushButton avec un QLCDNumber


Sujet :

Qt

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 11
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Connexion d'un QPushButton avec un QLCDNumber
    Bonjour à tous,

    Je suis en deuxième année de BTS informatique et je dois présenter un projet en fin d'année :
    Le projet à pour de développer un système permettant de maintenir des conditions prédéfinies ou forcées à l'intérieur d'une serre de culture.

    Etant responsable de la partie développement je dois développer l'application de supervision que j'installerais sur une raspeberry et je dois coder le tous en QT.

    En ce qui concerne mon problème je n'arrive pas à codé le slot me permettant qu'a chaque clic de mon button pour augmenter la temperature le QLCD change et prend donc 1 degres a chaque clic.

    j'ai essayé en créant rapidement un projet ou j'ai juste un bouton et un LCD et je suis toujours bloqué.

    Voici le code du petit projet résumant le probleme:

    le header:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    #ifndef WIDGET_H
    #define WIDGET_H
     
    #include <QWidget>
    #include <QPushButton>
    #include <QLCDNumber>
    #include <QFont>
    #include <QLayout>
     
    class Widget : public QWidget
    {
        Q_OBJECT
     
    public:
        Widget(QWidget *parent = 0);
        ~Widget();
     
    private:
     
    QPushButton *boutontest;
    QLCDNumber *affichage;
    QHBoxLayout *layout;
    short c;
    double nbr;
    private slots:
    void plustemp();
    };
     
    #endif // WIDGET_H

    :le cpp
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    #include "widget.h"
     
    Widget::Widget(QWidget *parent)
        : QWidget(parent)
    {
        boutontest = new QPushButton("+",this);
        boutontest->setCursor(Qt::PointingHandCursor);
        boutontest->setFont(QFont("Comic Sans MS",22,QFont::Bold));
     
     
        affichage = new QLCDNumber(this);
     
        layout = new QHBoxLayout;
        layout->addWidget(boutontest);
        layout->addWidget(affichage);
        setLayout(layout);
         QObject::connect(boutontest,SIGNAL(clicked()),affichage,SLOT(plustemp()));
     
     
    }
     
    Widget::~Widget()
    {
     
    }
     
    void Widget::plustemp()
    {    nbr=1;
         nbr=nbr+1;
        affichage->display(QString::number(nbr));
    }
    Merci !

  2. #2
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    maths sup
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : maths sup

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 17
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Il me semble que le troisieme parametre de la fonction connect()doit etre un pointeur vers l'objet qui contient le slot or ici, l'objet qui contient le slot est ta classe Widget. Essaye ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    QObject::connect(boutontest,SIGNAL(clicked()),affichage,SLOT(display(affichage->intValue+1));

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de Daïmanu
    Homme Profil pro
    Développeur touche à tout
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    696
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur touche à tout

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 696
    Points : 2 435
    Points
    2 435
    Par défaut
    Bonjour.

    Ce qui me saute aux yeux est la connexion : QObject::connect(boutontest,SIGNAL(clicked()),affichage,SLOT(plustemp()));.

    plustemp() est une fonction de ta classe, pas de l'objet affichage. Donc la connexion devrait être QObject::connect(boutontest,SIGNAL(clicked()),this,SLOT(plustemp()));.

    De plus, cette fonction :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    void Widget::plustemp()
    {    nbr=1;
         nbr=nbr+1;
        affichage->display(QString::number(nbr));
    }
    est exactement équivalente à :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    void Widget::plustemp()
    {
        affichage->display(QString::number(2));
    }
    Enfin tu n’initialises ni nbr, ni l'affichage du LCDNumber dans ton constructeur.

    Citation Envoyé par metallica42 Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    QObject::connect(boutontest,SIGNAL(clicked()),affichage,SLOT(display(affichage->intValue+1));
    Attention, on ne peut pas passer de paramètre lors de la connexion avec cette syntaxe.
    Je fais appel aux esprits de Ritchie, Kernighan, Stroustrup et Alexandrescu
    Donnez moi la force, donnez moi le courage de coder proprement !

    « Ça marche pas » n'est PAS une réponse convenable, merci de détailler le souci en fournissant l’environnement, le code source, les commandes et les messages d'erreur.

    Ce club possède également un clavardage, on y trouve quelques perles entre deux sessions d'entraides.

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 11
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour à tous;

    C'est bon le connect marche, mais maintenant j'aimerais que mon LCD soit juste compris entre 10 et 35 max du coup je me demande si je dois jouer sur la personalisation du LCD ??
    En ce qui concerne l'augmentation de 1 degré à chaque clic j'ai reussi à codé cela :

    j'ai crée deux variables dans le header initialisé tous deux à 1.

    puis dans le slot de plus temp():

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    void Widget::plustemp()
    {
        nbr=nbr+c;
        affichage->display(QString::number(nbr));
    }
    Je sais pas si j'ai bien fais :/

    Je viens de trouver comment le faire démarrer à 10 maintenant me reste a définir le max sur le QLCD number :/

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de Daïmanu
    Homme Profil pro
    Développeur touche à tout
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    696
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur touche à tout

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 696
    Points : 2 435
    Points
    2 435
    Par défaut
    La classe QLCDNumber n'est qu'un afficheur, elle se content d'afficher les valeurs qu'on lui envoie. La logique doit être gérée par le développeur.

    Dans ton cas, tu auras simplement un code proche de :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    void Widget::plustemp()
    {
        if(nbr+c>35) {
            //Que faire quand on dépasse 35 ?
            //Afficher 35 ? Afficher une erreur ?
        else {
            nbr=nbr+c;
            affichage->display(QString::number(nbr));
        }
    }
    Je fais appel aux esprits de Ritchie, Kernighan, Stroustrup et Alexandrescu
    Donnez moi la force, donnez moi le courage de coder proprement !

    « Ça marche pas » n'est PAS une réponse convenable, merci de détailler le souci en fournissant l’environnement, le code source, les commandes et les messages d'erreur.

    Ce club possède également un clavardage, on y trouve quelques perles entre deux sessions d'entraides.

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 11
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Ok c'est ce que je me disais.
    Ah oui j'oubliais que QT est du C++ :p je pense que vais faire pop un messagebox du coup quand ca depense 35 ^^
    Merci beaucoup à tous !

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 612
    Points : 30 612
    Points
    30 612
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par Daïmanu Voir le message
    Bonjour.

    Ce qui me saute aux yeux est la connexion : QObject::connect(boutontest,SIGNAL(clicked()),affichage,SLOT(plustemp()));.

    plustemp() est une fonction de ta classe, pas de l'objet affichage. Donc la connexion devrait être QObject::connect(boutontest,SIGNAL(clicked()),this,SLOT(plustemp()));.
    Moi, ce qui me saute aux yeux, c'est que cette syntaxe pour la fonction connect a été rendue obsolète avec l'arrivée de C++11 (il y a déjà sept ans!!!), et qu'on est -- depuis -- passé à Qt-5.x.y...
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

Discussions similaires

  1. Connexion a Oracle 9 avec driver oci
    Par bonnefr dans le forum JDBC
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/01/2006, 08h54
  2. probleme de connexion à une base sql avec mot de passe
    Par cari dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/12/2005, 10h16
  3. pb connexion sql server 2000 avec ODBC
    Par prophete3d dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/11/2005, 17h19
  4. Connexion a une BD avec ODBC
    Par pgerbaux dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/03/2005, 17h57
  5. Connexion internet modem série avec kppp
    Par ggnore dans le forum Réseau
    Réponses: 16
    Dernier message: 25/08/2004, 17h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo