IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration système Discussion :

Problème de montage de partitions ext4 selon ancienneté du noyau (ou autre ?)


Sujet :

Administration système

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 725
    Points : 15 124
    Points
    15 124
    Par défaut Problème de montage de partitions ext4 selon ancienneté du noyau (ou autre ?)
    Bonjour,

    Gag : avec mes vieilles machines virtuelles Linux (disques formattés en ext4), je peux sans problème accéder à leurs disques virtuels (pour examiner un fichier par ex.) sans démarrer les machines : il me suffit de monter le fichier avec vdfuse puis les partoches qui s'y trouvent à coups de mount -o loop ... et tutti va bene.

    Jusqu'à ce que je découvre que ça ne fonctionne plus avec les disques des machines récentes : le fichier se monte bien, mais les partoches qu'il contient, woualou,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    $ dmesg
    [ 4118.774614] JBD2: Unrecognised features on journal
    [ 4118.774618] EXT4-fs (loop0): error loading journal
    Je ne suis pas le seul à avoir eu ce genre de problème, mais on rencontre aussi pas mal de boulets sur le web, regardez :
    le gars poste ce qu'un autre lui a demandé, et juste après il a trouvé la solution, il clôture le fil, mais le partage de l'info, zap !

    Nom : fstab_non_fourni.png
Affichages : 559
Taille : 22,5 Ko
    source

    J'ai donc comparé les fstab d'une vieille MV (Debian7, noyau 3.8) et d'une récente (Debian9, noyau 4.9) sans noter de différences significatives, alors que faire ?
    Où chercher ?
    Que chercher ?

    Toutes les idées sont les bienvenues,
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  2. #2
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 437
    Points : 43 076
    Points
    43 076
    Par défaut
    Quelque chose n'aurait pas changé dans ta config ? version différente de VirtualBox et donc format vdi légèrement différent et mal géré.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 725
    Points : 15 124
    Points
    15 124
    Par défaut
    Salut, chrtophe,
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Quelque chose n'aurait pas changé dans ta config ? version différente de VirtualBox et donc format vdi légèrement différent et mal géré.
    Absolument pas !

    La seule chose qui change entre les fichiers qui vont bien et ceux qui vont mal, c'est que ces derniers ont été créés avec une MV récente et donc un noyau récent et des utilitaires récents.

    Pour preuve, si je crée un fichier de disque virtuel depuis une mv Debian7 je n'ai aucun problème à travailler avec depuis le host (Debian7 aussi), tout comme avec une mv récente (Debian9).
    Mais si je détruis ses partitions depuis cette mv récente et les recrée à l'identique (en termes de taille, de type de fs, de label) alors la vieille mv tout comme le host ne peuvent plus y accéder.

    En fait la différence est là :
    Debian7
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    # mount -V
    mount from util-linux 2.20.1 (with libblkid and selinux support)
    Debian9
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    # mount -V
    mount de util-linux 2.29.2 (libmount 2.29.2: selinux, btrfs, assert, debug)
    Il y a peut-être une blague avec les options de montage, mais man mount n'en parle pas...
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  4. #4
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 437
    Points : 43 076
    Points
    43 076
    Par défaut
    Si tu fais un fsck ça donne quoi ? (faire une copie avant au cas où).
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 725
    Points : 15 124
    Points
    15 124
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Si tu fais un fsck ça donne quoi ? (faire une copie avant au cas où).
    Pas encore fait, par contre j'ai fait tourner dumpe2fs mountpoint/Partition1 sur les deux disques, je ne remonte que les différences significatives :
    disque créé par debian7
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Filesystem features:        uninit_bg 
    Fonctionalités du journal:  (none)
    Taille du journal:         16M
    Longueur du journal:      4096
    Séquence du journal:      0x00000005
    disque créé par debian9
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Filesystem features:        64bit  metadata_csum
    Fonctionalités du journal:  journal_64bit  FEATURE_I4
    Taille du journal:         32M
    Longueur du journal:      8192
    Séquence du journal:      0x0000000a
    Pas sûr que Taille, Longueur et Sequence du journal soient impactantes.

    Par contre, on voit bien qu'il y a de grosses différences dans les fonctionnalités du journal : si ça se trouve, la blague est là.
    Je retourne dans le man mount,

    Et pour info, les Filesystem features identiques, enlevées de mon rapport pour aller à l'essentiel : has_journal ext_attr resize_inode dir_index filetype extent 64bit flex_bg sparse_super large_file huge_file dir_nlink extra_isize metadata_csum
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 725
    Points : 15 124
    Points
    15 124
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Si tu fais un fsck ça donne quoi ? (faire une copie avant au cas où).
    Ça donne que ça ne lui plaît pas du tout, ces nouvelles options :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    # fsck /mountpoint/Partition1
    fsck de util-linux 2.20.1
    e2fsck 1.42.5 (29-Jul-2012)
    /mountpoint/Partition1 a une(des) fonctionnalité(s) non supportée(s) : metadata_csum
    e2fsck: Veuillez obtenir une version plus récente d'e2fsck !
    Citation Envoyé par jipété Voir le message
    disque créé par debian9
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Filesystem features:        64bit  metadata_csum
    Fait chichi et je sens que je suis bien coincé sur ce coup-là.

    Car, mine de rien, en admettant que je change de host un jour pour avoir une belle machine hardware toute neuve avec un os de la dernière version et qu'à partir de là je crée des disques virtuels, ils seront inutilisables avec les vieilles machines virtuelles...

    PS : rien d'intéressant d'utilisable dans le man mount.
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  7. #7
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 035
    Points : 2 053
    Points
    2 053
    Par défaut
    ils seront inutilisables avec les vieilles machines virtuelles...
    D'après ton message de 9:30 il semblerait que les vielles VM soient en 32 bits et les nouvelles en 64. Si j'ai raison ça ne peut pas le faire, il faudrait que tes nouvelles VM soient aussi des 32 bits.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 725
    Points : 15 124
    Points
    15 124
    Par défaut
    Yep !
    Citation Envoyé par mm_71 Voir le message
    D'après ton message de 9:30 il semblerait que les vieilles VM soient en 32 bits et les nouvelles en 64. Si j'ai raison ça ne peut pas le faire, il faudrait que tes nouvelles VM soient aussi des 32 bits.

    Les os sont bien en 32 (vi, j'ai toujours pas évolué, suis long à la détente...), ce qui s'affiche doit être du baratin interne au prog et, de toute façon, rien n'empêche un os 32 bits de travailler avec des données en 64, regarde mes diverses installations Lazarus en 32 bits et son Int64, je n'ai aucun souci.
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  9. #9
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 437
    Points : 43 076
    Points
    43 076
    Par défaut
    Apperemment, le ext4 a un mode 32 ou 64 bits (je pense que c'est pour ses structures internes).

    Tu as une ligne auto_64-bit_support = 1 dans mkfs.conf.

    Si tu forces la valeur à 0, cela permettra à mon avis aux ext4 créées depuis un système récent de rester compatible avec d'anciennes versions.

    A tester.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  10. #10
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 276
    Points : 12 721
    Points
    12 721
    Par défaut
    Bonjour,

    A priori, si tu désactives l'option de checksum en 64 bits, ça devrait fonctionner, mais pour la désactiver, il faut que la partition soit propre (fsck).
    Sinon, pour tes anciens systèmes, essaye de passer sur une version fsck 1.43 qui supporte le cksum 64 Bits.

    Pour désactiver (bien sur depuis le système qui supporte) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    tune2fs -O ^metadata_csum /dev/<partoche>
    Cordialement.

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 725
    Points : 15 124
    Points
    15 124
    Par défaut
    Yop !
    Citation Envoyé par disedorgue Voir le message
    A priori, si tu désactives l'option de checksum en 64 bits, ça devrait fonctionner, mais pour la désactiver, il faut que la partition soit propre (fsck).
    J'ai appelé tune2fs, le système m'a demandé d'office fsck, l'ai exécuté, ai rappelé tune2fs et bingo !


    Grand merci à toi (et à tous les autres copains aussi),

    EDIT
    Il me semblait avoir répondu à ça :
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Tu as une ligne auto_64-bit_support = 1 dans mkfs.conf.
    Fichier inexistant chez moi même après updatedb et locate,
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  12. #12
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 437
    Points : 43 076
    Points
    43 076
    Par défaut
    Tu vas encore gueuler pour l'orthographe :
    mke2fs.conf
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 725
    Points : 15 124
    Points
    15 124
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Tu vas encore gueuler pour l'orthographe :
    mke2fs.conf
    J'ai rien dit j'ai rien dit,
    Juste que je risquais pas de trouver,

    Sinon, pas sûr qu'il y ait un rapport :

    Citation Envoyé par auto_64-bit_support
    Cette variable booléenne indique si mke2fs doit automatiquement ajouter la caractéristique « 64bit » si le nombre de blocs pour le système de fichiers nécessite l'activation de celle-ci. La caractéristique resize_inode est alors automatiquement désactivée, puisqu'elle ne gère pas les nombres de blocs sur 64 bits.
    source

    Autant taper directement là où ça fait mal et suivre la voie de disedorgue, avec un peu de lecture au passage (et plein de gens qui ont rencontré ce problème, il suffit de faire une recherche sur le mot metadata_csum).
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 725
    Points : 15 124
    Points
    15 124
    Par défaut
    Bonsoir,

    je remonte ce post car ce qu'écrivait l'ami disedorgue, en admettant qu'on arrive à le faire (lire + bas),
    Citation Envoyé par disedorgue Voir le message
    A priori, si tu désactives l'option de checksum en 64 bits, ça devrait fonctionner, mais pour la désactiver, il faut que la partition soit propre (fsck).

    Pour désactiver (bien sûr depuis le système qui supporte) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    tune2fs -O ^metadata_csum /dev/<partoche>
    ne survit pas à un reboot : testé ce matin, à nouveau impossible de monter le disque virtuel dans un OS ancien...

    Par ailleurs,
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Tu as une ligne auto_64-bit_support = 1 dans mkfs.conf.

    Si tu forces la valeur à 0, cela permettra à mon avis aux ext4 créées depuis un système récent de rester compatible avec d'anciennes versions.

    A tester.
    J'ai testé, c'est pareil...

    +++
    Passons aux choses sérieuses : je me demande bien, aujourd'hui, comment j'ai pu écrire ça il y a presque six mois (et cocher )
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    J'ai appelé tune2fs, le système m'a demandé d'office fsck, l'ai exécuté, ai rappelé tune2fs et bingo !
    car j'ai bien constaté qu'il était impossible d'exécuter tune2fs sur un système monté, c'est clair, net et sans appel.

    Et comme il ne sert à rien de booter en mode "single" car le FS sera monté, en RO, et le fsck ne pouvant alors pas enregistrer ses modifications, on tourne en rond, il n'y a plus qu'une solution, le Live-DVD.

    Une fois le Live-DVD booté, attention à choisir un point de montage créé quelque part dans l'arborescence de l'OS du Live, car on a vite fait de se mélanger les pinceaux, l'arbo du Live et celle du disque monté se ressemblant beaucoup (normal, j'avais utilisé ce Live pour créer cette machine), et attention aussi à l'explorateur de fichiers pcManFM qui se prend grave les pieds dans le tapis, faut y aller à la ligne de commande, à l'ancienne, dans un terminal.

    Disque virtuel non monté, j'ai donc fait tourner un fsck -f suivi du tune2fs de disedorgue, dans cette configuration ça l'a bien fait, ensuite, pour la persistance, j'ai monté le disque puis édité son /etc/mke2fs.conf (du disque virtuel ! Attention au chemin) pour supprimer cette option metadata_csum, ça a été du sport pour enregistrer le fichier (sous un autre nom dans un dossier temporaire, puis le mettre en place à coup de cp et de mv, ne me demandez pas pourquoi, là je passe des infos pour éviter à celui qui fera pareil un jour de galérer toute la journée), et au final, j'ai arrêté la machine, j'ai pu monter par script le disque dans le host (ce qui est le but initial), le démonter, éjecter le Live-DVD et redémarrer la machine virtuelle sur son disque, y modifier un fichier, l'arrêter à nouveau et re-test de montage du disque dans le host, vérif du fichier modifié c'est tout bon, allez hop, terminé.

    Je referai des vérifs demain, ce soir je suis sur les rotules...
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 725
    Points : 15 124
    Points
    15 124
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    Je referai des vérifs demain, ce soir je suis sur les rotules...
    Toutes les vérifications montrent que... tout va bien !



    Maintenant, on est d'accord que ce n'est pas très prudent de supprimer une option d'une partoche ext4 récente juste pour pouvoir la lire depuis un OS ancien, et que donc je ne conseille pas de mettre en prod' cette manip', mais en cas de besoin, ça peut dépanner.
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. problème win 98 sur partition
    Par bob26242 dans le forum Windows 2000/Me/98/95
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/12/2006, 17h22
  2. Problème de montage des partitions
    Par ouakammathieu dans le forum Réseau
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/08/2006, 14h37
  3. Problême de montage d'un PC
    Par amine2684 dans le forum Composants
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/09/2005, 15h43
  4. Problème de montage d'un tableau en HTML...
    Par David.V dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/02/2005, 08h38
  5. Changer les points de montages des partitions
    Par Thrystan dans le forum Administration système
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/08/2004, 16h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo