IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Discussion :

Automatisation d'une enquête via ACCESS+ EXCEL + VBA


Sujet :

VBA

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 37
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Automatisation d'une enquête via ACCESS+ EXCEL + VBA
    Bonjour,
    Je suis actuellement en stage et l'on me demande de créer une application de dépouillement d'enquête (qui doit être automatiser bien sur)
    J'ai un fichier EXCEL qui contient des réponses d'un questionnaire et qui sont structurées : je dois produire des statistiques à l'aide de ACCESS en exploitant les données de EXCEL et actualiser selon les choix de l'utilisateur
    J'ai fais des recherches, a priori si je comprends bien il faudrait faire un formulaire sous ACCESS mais il faudrait faire du code VBA sous ACCESS mais je n'ai jamais fait de VBA sous ACCESS et je ne vois pas comment faire.

    Merci de votre aide !

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de pijaku
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 814
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 814
    Points : 2 949
    Points
    2 949
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par LaTOPE Voir le message
    J'ai un fichier EXCEL qui contient des réponses d'un questionnaire et qui sont structurées : je dois produire des statistiques à l'aide de ACCESS en exploitant les données de EXCEL et actualiser selon les choix de l'utilisateur
    C'est curieux comme conception.

    En général, la base de données (réponses d'un questionnaire) se situe dans Access, et le traitement à des fins statistiques, se fait dans Excel.
    Globalement l'inverse de ce qui vous est demandé.

    Posez toutefois la question du traitement statistique dans Excel.
    Certainement beaucoup plus facile à mettre en oeuvre.
    Cordialement,
    Franck

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 37
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    En fait, c'est un fichier qui sort au format CSV ou Excel via la plate-forme LimeSurvey. Puis il est réarrangé manuellement (il y a des colonnes à supprimer le nombre peut varier)
    Je vois pas comment faire des stats à l'aide de ACCESS + EXCEL + VBA, j'ai fais plein de manipulation de données, calcul de stats Excel maintenant il s'agirait de l'automatiser et je vois pas comment faire ...

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de pijaku
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 814
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 814
    Points : 2 949
    Points
    2 949
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Si tu ne connais pas VBA, il te sera difficile d'automatiser.
    Quoique...
    Si, sous Excel, tu sais le faire manuellement, l'enregistreur de macro sera capable de t'aider.

    A lire donc...
    Cordialement,
    Franck

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonsoir,

    Tu veux faire ton traitement de statistiques dans Excel ou Access?

    Moi perso je ferais mon traitement via requête de statistiques dans Access.

    https://mon-partage.fr/f/LoCWKVjq/

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 37
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Le mieux serait avec des requêtes SQL automatisées donc sur ACCESS
    En fait il faudrait importer un fichier csv et faire tout plein de calcul statistique sur access avec SQL
    Mais j'ai du mal à saisir le ce qu'on me demande ...

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 37
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Je vais résumer étape par étape ce que je voudrais de manière automatique

    Etape 1 : Importer un fichier excel ou CSV sur access
    Problème 1 : il y a des colonnes des fichiers excel et access qui contiennent des informations inutiles donc il faudrait les effacer (ca peut varier d'un fichier à l'autre)
    Problème 2 : Sachant qu'excel est un tableur, chaque colonne du fichier correspond à des réponses d'un questionnaire, est ce que chaque colonne correspond à une table du coup ?

    Etape 2: faire des stats avec des requête SQL (+ du VBA sous access je pense ) qui s'actualise selon les choix de l'utilisateur
    mettre des boutons peut être

    PS : je tiens a préciser que je ne me suis jamais servi d'access sauf pour exploiter des données pour créer un tableau de bord via un logiciel et je suis en train de m'autoformer avec ce que je trouve sur le web mais ca n'avance pas des masses ...

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 27/04/2018, 11h54
  2. [AC-2010] INSERT d'une table Postgres vers une autre table Postgres via ACCESS et VBA
    Par totojava dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/03/2018, 09h17
  3. [XL-2013] Exploitation données d'une enquête via excel
    Par Faustine_ dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/06/2017, 17h08
  4. Ouvrir une autre base Access depuis VBA
    Par Elnino38 dans le forum VBA Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/03/2015, 15h15
  5. Access Excel Vba Sql
    Par bzh_touch dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/06/2007, 12h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo