IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

UML Discussion :

questions générales sur un diagramme de classes


Sujet :

UML

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    en reconversion
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : en reconversion
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 50
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut questions générales sur un diagramme de classes
    Bonjour

    j'ai deux questions concernant le diagramme de classe d'un petit projet d'études (boutique en ligne) que je dois réaliser.
    La première
    Est ce choquant de mettre les multiplicités d'une relation de composition à 1 ... 1 de chaque côtés des
    des classes? En fait je voudrais exprimer le fait qu'un client possède un compte, et qu'un compte ne peut être posséder que par un client. Bien entendu si on supprime le client on supprime aussi son compte.

    Deuxième question
    Mon diagramme de classes est issu de mon MCD. Mes entités ont été transformées en classes d'objets et mes relations en associations. Je ne suis pas super à l'aise avec UML. J'ai donc conçu mon projet, au départ, avec Merise (pour la Bdd) et je dois le programmer en objets.
    Je veux donc savoir si on peut passer directement à la programmation et créer de nouvelles classes au fur et à mesure du développement mais qui n'apparaitront pas dans le diagramme (lequel sera moins complet, donc moins explicite ) ou alors, d'abord affiner le diagramme en créant les nouvelles classes et enfin programmer ? comment feriez vous ?
    Merci pour votre aide

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de kolodz
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 211
    Points : 8 316
    Points
    8 316
    Billets dans le blog
    52
    Par défaut
    Bonjour,

    Le diagramme de classe est un outil de réflexion et de travail. Il doit être clair pour ceux qui l'utilise !

    Un diagramme n'a pas forcement besoin de tout représenter, mais doit présenter un tout cohérent.

    Est ce choquant de mettre les multiplicités d'une relation de composition ?
    D'après ce que dit Wikipédia sur le sujet :
    Composition_programmation et Diagramme_de_classes : Composition
    Cela ne me semble pas nécessaire. Cependant, cela a le mérite d'être explicite.

    Note : Si c'est pour être rendu pour un devoir. Demande à la personne référente. Sa réponse sera peut-être différente...

    ... d'abord affiner le diagramme en créant les nouvelles classes et enfin programmer ? comment feriez vous ?
    Fait ce qui te semble le plus logique.

    Personnellement, je pense que sur un petit projet, il est plus simple de faire un premier diagramme pour poser les idées. Puis développer et enfin mettre le diagramme à jour pour la documentation (Si besoin).


    Cordialement,
    Patrick Kolodziejczyk.

    Note : Cela reste mon avis personnelle. De plus, je ne connais pas ton contexte...
    Si une réponse vous a été utile pensez à
    Si vous avez eu la réponse à votre question, marquez votre discussion
    Pensez aux FAQs et aux tutoriels et cours.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    en reconversion
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : en reconversion
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 50
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Merci, Kolodz pour la réponse

    Pour ce qui est du contexte, oui c'est un devoir à rendre.
    Je comprend maintenant qu'un diagramme de classe n'est pas figé et qu'il peut être amélioré dès le début.
    Le problème est qu'avec un MCD on ne voit pas tout de suite si l'on va avoir des choses à rajouter (même si on peu en avoir une vague idée avec les autres modèles merisien) puisque seuls les attributs et les classes issus du MCD sont représentés dans le diagramme.

    D'ailleurs est ce qu'on les voit plus facilement quand on commence avec un diagramme de classes ? Pas sûr, mais d'après ce que j'ai vu et compris d'UML avec mes quelques notions assez basiques (qu'il faut que je complète assez vite ), on a une vision plus globale de ce qu'on veut faire et on peu peut être anticiper plus facilement les fonctionnalités d'un Système. Dites moi SVP si je me trompe ?
    Je pense que beaucoup de "débutants" en la matière doivent se poser les mêmes questions que moi à un moment donné quant au passage MCD -> diagramme de classes VS diagramme de classe -> MCD pour faire simple, la deuxième solution n'est elle pas plus rapide ?

    Dans mon cas, mon diagramme est pour le moment assez simple (pas de méthodes juste les attributs). Mais au fur et à mesure, je me dis: "tiens là il faudrait que je pense à mettre un attribut pour la connexion à la base", puis, "là il faudrait penser à mettre une nouvelle classe pour tel rôle " . Bref, ça peut durer longtemps . Mais ne semble t il pas plus logique de préciser le plus possible le diagramme de classes pour éviter de le mettre trop souvent à jour ? après reste à trouver le juste milieu pour rester compréhensible.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    Bonsoir, je suis globalement d'accord avec ce qui a été dit, mais la phrase disant de mettre à jour le modèle pour la documentation, est trop réductrice. La bonne facon de travailler c'est de générer le code à partir du modèle, pas de mettre a jour le modèle â partir du code. Ensuite UML n'est pas réduit aux seul diagrammes de classe.
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    en reconversion
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : en reconversion
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 50
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Bonsoir
    Loin de moi l'idée de pensée qu'UML ne se résume qu'au diagramme de classes
    Mais ayant débuté avec Merise (Diagramme des flux, MCD, MLD, MLT, MOT) je trouvais qu'avec ce diagramme ce serait suffisant pour préciser ce que Merise (surtout le MCD) ne montre pas dans la globalité.
    Après j'ai bien compris qu'avec l'une ou l'autre technique que plus un modèle est précis dès le départ moins on a de soucis pour le reste. Ensuite jusqu'où faut il aller dans le détail pour rester simple et complet ? je crois que c'est le plus dur en ce qui me concerne surtout qu'en on n'a pas l'habitude avec UML. Mais ça s’éclaircit peu à peu

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 20/04/2016, 11h48
  2. quelque question sur les diagramme de classe
    Par sheridan08 dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/04/2012, 19h33
  3. questions générales sur pointeurs et classes/objets
    Par membreComplexe12 dans le forum C++
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/09/2011, 23h24
  4. [LDAP] Questions générales sur LDAP
    Par guiguisi dans le forum Autres SGBD
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/05/2005, 10h05
  5. Question générale sur les affectations ?
    Par Clemaster dans le forum C++
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/08/2004, 17h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo