IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

appuyer sur Entrer lorsqu'on est sur un Tedit


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 59
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut appuyer sur Entrer lorsqu'on est sur un Tedit
    Salut les Gars ,
    Alors je reviens avec mes questions de débutant...
    lorsque l'utilisateur est sur un Tedit donnée et qu'il appui sur la touche Entrer du clavier c'est la ou doit intervenir mon code...
    sur quel événement du Tedit dois je intervenir (pour ma part, je me suis dit OnKeyPress ou bien OnKeyUp) et puis quelle condition
    'if <......???.> then <les instruction qui suivent>' dois je metre pour que delphi sache que c'etait le boutton 'Entrer' à été appuyé sur le clavier

    Merci chers gens à lunettes !!!

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 038
    Points : 40 943
    Points
    40 943
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    pour moi, c'est le OnKeyPress

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    procedure Tform1.Edit1KeyPress(Sender : TObject; var Key : Char);
    begin
     if Key=#13  then
     begin
       Key:=#0;
       SelectNext(Sender as TWinControl,true,true);
     end;   
    end;
    seul bémol, il faut qu'il y ait au moins un contrôle supplémentaire qui peut prendre le focus

    N.B. je présume qu'il s'agissait d'une question VCL, il serait quand même bon de prendre l'habitude d'indiquer la version de Delphi et la cible (VCL ou FMX)

    un gars qui porte des lunettes à cause de l'âge
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 59
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Mes salutations,
    merci pour la solution, mais sergio peux tu m'expliquer le la partie
    if Key=#13 then
    begin
    Key:=#0;
    SelectNext(Sender as TWinControl,true,true);
    end;
    pour ce qui est du Key:= #0 j'imagine que c'est pour libérer ou plutot réinitialiser la valeur par défaut, mais pour ce qui est du " SelecteNext(Sender as TwinControl,True,tre); " là c du brouillard pour moi...
    mais pour la curiosité des lecteur...le probleme à été résolu ...
    j’espère que la petite taquinerie des gens à lunette ne fut pas de mauvais gout !!!
    Merci

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de Cirec
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    467
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 467
    Points : 1 072
    Points
    1 072
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par lotfi.lahcene Voir le message
    Mes salutations,
    merci pour la solution, mais sergio peux tu m'expliquer le la partie

    pour ce qui est du Key:= #0 j'imagine que c'est pour libérer ou plutot réinitialiser la valeur par défaut, mais pour ce qui est du " SelecteNext(Sender as TwinControl,True,tre); " là c du brouillard pour moi...
    mais pour la curiosité des lecteur...le probleme à été résolu ...
    j’espère que la petite taquinerie des gens à lunette ne fut pas de mauvais gout !!!
    Merci
    Un tour sur http://docwiki.embarcadero.com et hop:SelectNext

    Cordialement,
    @+

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 455
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 455
    Points : 24 867
    Points
    24 867
    Par défaut
    Un grand classique avec un douchette à code barre qui termine sa saisie par ENTER

    un code écrit la semaine dernière

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    //------------------------------------------------------------------------------
    procedure TModuleLogistiqueExpeditionChargementForm.edColisKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word; Shift: TShiftState);
    begin
      if (Key = VK_RETURN) and (Sender is TCustomEdit) then
      begin
        TCustomEdit(Sender).SelectAll();
        AjoutColisDansExpedition(TCustomEdit(Sender).Text);
        if Enabled then
          TCustomEdit(Sender).SetFocus();
      end;
    end;
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 19/02/2014, 07h49
  2. dbgrid : savoir sur quelle colonne on est sur le beforeedit
    Par coucoucmoi dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/06/2012, 15h26
  3. Erreur sur Firefox lorsque je clique sur un bouton
    Par Juju54350 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/09/2010, 10h53
  4. ne pas soumettre le formulaire en appuyant sur "entrer"
    Par pekka77 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 21
    Dernier message: 31/08/2006, 13h40
  5. Réponses: 9
    Dernier message: 10/11/2005, 23h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo