IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Fonction MATCH ou RECHERCHEV


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 11
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Fonction MATCH ou RECHERCHEV
    Bonjour

    je travaille actuellement sur le sujet suivant:
    j'ai un fichier unique destination qui contient une liste de personnes.
    j'ai un fichier source qui me donne la liste des personnes qui ont appelé ce mois -ci

    je voudrais interroger le fichier source; si une personne listée dans le fichier destination se retrouve dans le fichier source alors indiquer dans la colonne "présence" du fichier destination "OUI"

    ensuite je voudrais ouvrir ce fichier source à partir d'un répertoire (le nom du répertoire se trouve sur une feuille de données)
    j'ai essayé pleins de macros mais rien à faire.

    voici une d'entre elles
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
     
    Sub RECHERCHVapplique()
     
    Dim Repertoire As String
    Repertoire = Sheets("Données").Range("requete_facture_émise").Cells(1, 1)
     
    Dim FichierSource As Worksheet
    Dim FichierDest As Worksheet
     
    Dim FeSource As Worksheet
    Dim FeDest As Worksheet
     
    Dim PlgSource As Range
    Dim PlgDest As Range
    Dim cel As Range
    Dim Ligne As Long
     
    'défini les fichier
    Set FichierDest = ActiveWorkbook
    Set FichierSource = Dir(Repertoire & "*.csv")
     
     
    'défini les feuilles
    Set FeDest = FichierDest.Worksheets("redevance card 2017")
    Set FeSource = FichierSource.Sheets(1)
     
    'défini les plages
    With FeSource
    Set PlgSource = .Range(.Cells(2, 3), .Cells(.Rows.Count, 3).End(xlUp))
    End With
     
    With FeDest
    Set PlgDest = .Range(.Cells(2, 1), .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp))
    End With
     
     
    'parcour la plage (en colonne A)
    For Each cel In PlgDest
     
     
    On Error Resume Next
    Ligne = Aplication.Worksheet.Function.Match(cel.Value, PlgSource, 0) + 1 'on rajoute 1 car départ de plage en ligne 2
     
    If Err.Number = 0 Then
     
    cel.Offset(, 11).Resize(, 0).Value = "oui"
    'cel.Offset(, 11).Resize(, 3).Value = FeSource.Cells(Ligne, 1).Offset(, 4).Resize(, 3).Value
    End If
     
    Next cel
     
    End Sub
    aussi j'ai un message d'erreur "incompatibilité de type qui zoom sur "Dir"

    Je vous remercie

  2. #2
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.

    Personnellement, je fuis comme la peste les formules interfichiers. Je préfère de loin lier les données avec un outil parmi les suivants:
    • PowerQuery (à installer sur la 2013);
    • MSQuery;
    • Liaison directe via l'onglet Données/Données externes.



    Après, un simple NB.SI.ENS sur le tableau permet de s'en sortir...

    Nom : 2018-04-24_201649.png
Affichages : 210
Taille : 21,1 Ko



    Le tout est bien sûr possible en VBA, mais toujours en pensant à ce que j'énonce en signature...
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  3. #3
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 11
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour

    j'avais déjà envisage d'utiliser une formule et je te remercie pour cette réponse.

    Je préfere passer par une macro alors je pense traiter pas à pas le problème.

    En 1: je veux ouvrir un répertoire depuis ma macro: le chemin du répertoire est noté dans une feuille Excel
    comment faire?

    Chemin : "\\C:\Users\.....\Documents\suivi\requêtes\Courriers\"

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
    Dim Repertoire As String
    Repertoire = Sheets("Données").Range("requete").Cells(1, 1)
     
     
       Application.ScreenUpdating = False
     Application.EnableEvents = False
     
    MsgBox Repertoire
     
    Dim FichierSource As String
    Dim FichierDest As Workbook
     
    Dim FeSource As Worksheet
    Dim FeDest As Worksheet
     
    Dim PlgSource As Range
    Dim PlgDest As Range
    Dim cel As Range
    Dim Ligne As Long
     
    'défini les fichier
    FichierSource = Dir(Repertoire & "*.csv")
    Set FichierDest = ActiveWorkbook
    apparemment, la macro ne retrouve pas le fichier. Que faire?

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    3 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 3 617
    Points : 5 912
    Points
    5 912
    Par défaut
    Bonjour,
    Repertoire = Sheets("Données").Range("requete").Cells(1, 1)
    Est-ce que le chemin dans la cellule contient un "\" à la fin ?
    Autrement il faudrait l'ajouter dans la cellule ou encore dans le Dir()
    MPi²

  5. #5
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    3 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 3 617
    Points : 5 912
    Points
    5 912
    Par défaut
    Et si c'est inscrit comme ça
    "\\C:\Users\.....\Documents\suivi\requêtes\Courriers\"
    enlever les 2 \\ du début
    MPi²

  6. #6
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 11
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    si je tape directement dans la macro :


    Repertoire ="C:\Users\.....\Documents\suivi\requêtes\Courriers\"

    cela fonctionne

    par contre sur la feuille Données, ca ne passe pas.
    Ils disent : nom ou numéro de fichier introuvable

  7. #7
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 11
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    c'est ok pour le répertoire.

    Merci encore

  8. #8
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    3 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 3 617
    Points : 5 912
    Points
    5 912
    Par défaut
    Est-ce que c'était à cause des guillemets qui étaient écrits dans la cellule?
    MPi²

  9. #9
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 11
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour

    j'ai un peu avancé dans ma macro.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
     
    Sub RECHERCHVapplique2()
     
    Dim Repertoire As String
    'Repertoire = Sheets("Données").Range("requete").Cells(1, 1)
    Repertoire = "C:\Users\....\Documents\suivi\requêtes\courrier\"
     
    Application.ScreenUpdating = False
     Application.EnableEvents = False
     
    MsgBox Repertoire
     
    Dim FichierSource As String
    Dim FichierDest As Workbook
     
    Dim FeSource As Worksheet
    Dim FeDest As Worksheet
     
    Dim PlgSource As Range
    Dim PlgSourceAnnee As Range
    Dim PlgDest As Range
    Dim PlgDestAnnee As Range
    Dim cel As Range
    'Dim cel2 As Range
     
     
    'défini les fichier
    FichierSource = Dir(Repertoire & "*.xlsx")
    Set FichierDest = ActiveWorkbook
     
     
     
    'défini les feuilles
    Set FeDest = FichierDest.Worksheets("redevance card 2017")
    With FeDest
    Set PlgDest = .Range(.Cells(2, 7), .Cells(.Rows.Count, 7).End(xlUp))
    Set PlgDestAnnee = .Range(.Cells(2, 7), .Cells(.Rows.Count, 7).End(xlUp))
    End With
     
     
    Workbooks.Open Repertoire & FichierSource
    'Set FeSource = FichierSource.Sheets(1)
     
    'défini les plages
     
    Set PlgSource = Sheets(1).Range(Cells(2, 3), Cells(Rows.Count, 3).End(xlUp))
    Set PlgSourceAnnee = Sheets(1).Range(Cells(2, 22), Cells(Rows.Count, 22).End(xlUp))
     
     
     
     
     
    'parcour la plage (en colonne A)
    For Each cel In PlgDest
     
    If IsError(Application.Match(cel.Value, PlgSource, 0)) = False And IsError(Application.Match(cel.Offset(0, 5).Value, PlgSourceAnnee, 0)) = False Then
     
     
     
    cel.Offset(0, 6).Value = "oui"
     
    End If
     
     
     
    Next cel
     
    End Sub

    une partie du code fonctionne; le problème c'est que toutes mes conditions ne sont pas prises en compte.
    En effet si cel est retrouvée alors indiquer oui

    MAIS aussi
    si cell.Offset(0,5) est retrouvée dans plgAnnée

    je crois que c'est cette condition qui ne fonctionne pas.

    Pouvez vous m'aider svp.

    Je vous remercie.

Discussions similaires

  1. Recherche de valeur fonction Match
    Par Filippo dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/01/2009, 19h44
  2. Faire la recherche d'un élement dans une colonne avec la fonction match
    Par ckrikri dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/11/2008, 11h54
  3. [XSLT] probleme avec la fonction matches()
    Par IndyGroumpf dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/10/2007, 19h13
  4. [PB 9] Fonction Match
    Par sbouvetJD dans le forum Powerbuilder
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/03/2007, 15h59
  5. [VBA-E] Recherche de valeur fonction Match
    Par Dextro dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/02/2007, 19h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo