IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Formule fonction RECHERCHEV (VLOOKUP) [XL-2016]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 110
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut Formule fonction RECHERCHEV (VLOOKUP)
    Bonjour,
    J'ai besoin d'une correction de ma formule Recherche V (VLOOKUP) qui genere une erreur ci dessous la formule:

    =IFERROR(VLOOKUP(B14;IF(J14=''Eventualite A'';+EventualiteA;IF(J14=''Eventualite B'';+EventualiteB;EventualiteC));3;FALSE);'''')
    La proccedure est la suivante :
    1. Donner un nom a notre table
    2. Utiliser la fonction RECHERCHEV() OU VLOOKUP pour effectuer votre recherche
    3. Si plusieurs tables , alors faire un test avec la fonction SI() or IF()
    4.Si pas de valeur ,rajouter la fonction SIERREUR() OUR IFERROR() afin d'eviter une erreur.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Le second paramètre de VLOOKUP doit être la plage de recherche.
    Ca ne peut donc pas être un IF qui se contente de renvoyer une valeur.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  3. #3
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 946
    Points
    55 946
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.

    Mon tuto sur Recherchev
    pourra peut-être t'aider....
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    L'aide Excel de Microsoft aussi est très explicite pour cette fonction : https://support.office.com/fr-FR/art...8-93a18ad188a1
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  5. #5
    Membre extrêmement actif Avatar de mjpmjp
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    1 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hautes Alpes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 1 133
    Points : 1 435
    Points
    1 435
    Par défaut
    Bonjour,
    VLOOKUP fonctionne avec des " , "
    RECHERCHEV fonctionne avec des " ; "

    @+JP
    Caractéristiques (WEB) phpMyAdmin 4-74 , PHP 5-631 , Apache 2-427 , MySQL 5-719
    Présentation NAS DS-3615xs + 20Go , DSM 6.1.6-15266 Up1 , 12 * WD 4To WD4000F9YZ (10 raid 6+ )+(2 raid 1+) , LinkSys comutateur-switch lgs528p-eu , Onduleur UPS 720W Power Boxx Lcd (4*UPS + 4*MOD)
    Mes contributions (EXCEL) Form GRAPHIQUE: Gestion des boutons , Liste Onglet dynamique...GESTION de FILM

  6. #6
    Membre extrêmement actif Avatar de mjpmjp
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    1 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hautes Alpes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 1 133
    Points : 1 435
    Points
    1 435
    Par défaut
    Bonjour,
    en fait , SI et IF c'est aussi ";" et ","...
    alors est il possible que en général , en "français" c'est ";" et en "anglais" c'est "," ...?

    @+JP
    Caractéristiques (WEB) phpMyAdmin 4-74 , PHP 5-631 , Apache 2-427 , MySQL 5-719
    Présentation NAS DS-3615xs + 20Go , DSM 6.1.6-15266 Up1 , 12 * WD 4To WD4000F9YZ (10 raid 6+ )+(2 raid 1+) , LinkSys comutateur-switch lgs528p-eu , Onduleur UPS 720W Power Boxx Lcd (4*UPS + 4*MOD)
    Mes contributions (EXCEL) Form GRAPHIQUE: Gestion des boutons , Liste Onglet dynamique...GESTION de FILM

  7. #7
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 564
    Points : 3 554
    Points
    3 554
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Sur un ordinateur avec Excel français, cette formule renvoie le résultat attendu :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SIERREUR(RECHERCHEV(B14;SI(J14=$B$5;EventualiteA;SI(J14=$F$5;EventualiteB;EventualiteC));3;FAUX);"")
    A traduire pour de l'Excel anglais en tenant compte des remarques de mjpmjp.
    Cordialement
    Claude

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par mjpmjp Voir le message
    VLOOKUP fonctionne avec des " , "
    RECHERCHEV fonctionne avec des " ; "
    Citation Envoyé par mjpmjp Voir le message
    en fait , SI et IF c'est aussi ";" et ","...
    alors est il possible que en général , en "français" c'est ";" et en "anglais" c'est "," ...?
    Bonjour JP
    En fait, ceci est vrai dans plus de 99,99% des cas.
    Mais, en théorie, il est possible d'avoir un Excel anglophone sur un poste dont les paramètres régionaux sont francophones.

    Ce cas ne se produit quasiment jamais en France ou en Angleterre, mais j'ai déjà rencontré le cas (une fois) dans un pays semi-francophone.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 110
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Bonjour Menhir,
    J'ai un fichier excel version anglais puisque mon poste est configure en anglais .
    Je mets en attache mon fichier Excel sur lequel je travaille.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  10. #10
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par NOSLIB Voir le message
    Je mets en attache mon fichier Excel sur lequel je travaille.
    Beaucoup de participants à ce forum (moi compris) n'ouvrent pas les pièces jointes.

    Des réponses t'ont déjà été apportées mais tu ne sembles pas avoir essayé de les appliquer.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  11. #11
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 946
    Points
    55 946
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Peux-tu dire l'erreur que tu rencontres?

    Le mieux, dans un premier temps, est de supprimer IFERROR, afin de voir ce que renvoie VLOOKUP, car ceci fonctionne bien chez moi
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =IFERROR(VLOOKUP(B14,IF(J14="Eventualite a",EventualiteA,IF(J14="Eventualite B",EventualiteB,EventualiteC)),3,FALSE),"")
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  12. #12
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 110
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Merci a tous pour avoir contribue a la resolution de mon probleme.Ci-dessous le code final qui fonctionne bien

    =IFERROR(VLOOKUP(B14,IF(J14=$B$5,EventualiteA,IF(J14=$F$5,EventualiteB,EventualiteC)),3,FALSE),"")

    Mais j'aimerais savoir est ce possible que vous me proposez une formule qui prendra la recherche dans tous les feuilles existantes sur le fichier excel.Je vous transmet le fichier excel sous peu.

  13. #13
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 946
    Points
    55 946
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Au fait, tu pourrais utiliser INDIRECT, qui évite l'imbrication des IF, ça permettrait de travailler sur un nombre plus important de plages d'éventualités (qui seraient éventuellement sur plusieurs feuilles), mais il faut évidemment pouvoir trouver une concordance entre ce qui est en J et les noms des plages nommées. Ici, j'ai dû utiliser Substitute pour supprimer l'espace que l'on ne retrouve pas dans les plages nommées.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =IFERROR(VLOOKUP(B14,INDIRECT(SUBSTITUTE(J14," ","")),3,FALSE),"")
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  14. #14
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par NOSLIB Voir le message
    Mais j'aimerais savoir est ce possible que vous me proposez une formule qui prendra la recherche dans tous les feuilles existantes sur le fichier excel.
    Il n'existe pas de formules pouvant faire ça (à moins d'enchainer de multiples VLOOKUP dans de multiples IFERROR).
    Il faudrait créer une formule personnalisée en VBA.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  15. #15
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 110
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Pourriez vous m'aider en ce sens?
    En creant un code VBA dans ce cadre

  16. #16
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 946
    Points
    55 946
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Regarde d'abord du côté de la solution que je te propose avec Indirect
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  17. #17
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 110
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Merci Pierre la solution indirect elle marche parfaitement comme je veux mais la solution VBA serai un plus pour moi.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Fonction RechercheV (Vlookup) dans une macro
    Par weeguum dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 17
    Dernier message: 24/07/2015, 13h58
  2. [XL-2013] Excel..Fonction RechercheV avec formule à l'intérieur
    Par Russian dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/03/2015, 23h09
  3. [Formule]Erreur avec la fonction recherchev
    Par solorac dans le forum Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/04/2007, 17h09
  4. Equivalent Fonction RechercheV
    Par RdLg2@ dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/09/2005, 00h31
  5. [CR] formule --> fonction Evaluateafter
    Par ooyeah dans le forum Formules
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/08/2004, 14h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo