IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Utilisation du tuto sur une utilisation facile de PDO


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 339
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 339
    Points : 5 723
    Points
    5 723
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Utilisation du tuto sur une utilisation facile de PDO
    Bonsoir,

    je crée une nouvelle discussion pour ne pas polluer celle de Dendrite (https://www.developpez.net/forums/d1...acilement-pdo/)

    Je tente donc d'utiliser ce tuto. Pour tester, j'ai créé un fichier de test, mais qui ne marche pas

    testcalendar.php :
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    <!DOCTYPE html>
    <html lang="fr">
    <head>
    <title>test calendar</title>
    </head>
    <body>
    <?php 
    include (dirname(__DIR__).'/includes/connect_mysql.php');echo "testcalendar8";
    ?>
    </body>
    </html>

    connect_mysql.php :
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    <?php
    spl_autoload_register(function ($class) {
        include '../bdd/class_' . $class . '.php';
    });
     
    //on met tous nos traitements dans un bloc try & catch pour gérer les exceptions
    try { 
    	//simple objet
    	$o_db=new MyPdo("calendar");echo "connect 9";
    	$bdd=$o_db->retour_pdo();//var_dump($bdd);
     
    } catch (Exception $e) {
    	//s'il y a un problème PHP ou SQL, tout s'affichera ici
    	print "Erreur ! " . $e->getMessage() . "<br/>";
    }
    ?>
    Volontairement, je sépare la connexion des requêtes.

    class_MyPdo.php :
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    <?php
    error_reporting(E_ALL ^ E_DEPRECATED ^ E_NOTICE);
    ini_set('display_errors','1'); 
    echo "<br/>4 class_MyPdo.php<br/>";
     
    <?php
    // MyPDO
    class MyPdo {
    	protected $name='';
    	protected $options='';
     
    	public function __construct($name){
    		$this->name=$name;
    		$this->options = array(
    			PDO::MYSQL_ATTR_INIT_COMMAND => "SET NAMES utf8",
    			PDO::ATTR_ERRMODE => PDO::ERRMODE_EXCEPTION,//mode dev par exemple
    			PDO::ATTR_EMULATE_PREPARES => false,//important sur les configs récentes
    			PDO::ATTR_DEFAULT_FETCH_MODE => PDO::FETCH_OBJ//pour le mode objet
    		);	
    	}
     
    	public function retour_pdo(){
    		$dsn='mysql:localhost;port=3306;dbname='.$this->name;
    		$login='calendar';
    		$mdp='caché';
    		$pdo=new PDO($dsn,$login,$mdp,$this->options);
    		return $pdo;
    	}
    }
    ?>
    Mon souci : aucun echo ne s'affiche, donc ça bloque avant celui de la ligne 9 de connect_mysql.php

    Peut-on m'aider ?
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Dendrite
    Femme Profil pro
    Développeuse informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    2 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 58
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 2 129
    Points : 3 627
    Points
    3 627
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Bonjour,

    Si tu ne rentres pas TOUTES tes classes dans un répertoire classes, tu n'as pas besoin d'autoloader :

    Tu peux te contenter d'un simple

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    include '../bdd/class_MyPdo.php';
    Pourquoi tu ne parles pas de ton message d'erreur ?

    Autre chose : nommer un fichier connect_mysql.php n'est pas logique : en effet, l'idée du PDO, c'est que ta techno soit mysql, ou postgresql, ou db2, peu importe, ça ne change pas le contenu de ta classe. Un objet PDO est indépendant de la techno de la base, pour peu que sur le serveur, le bon pilote soit installé pour le client PDO (ie imysql, informix etc.).
    PDO, une soupe et au lit !
    Partir de la fin est un bon moyen de retrouver son chemin. Bibi - 2020

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de Dendrite
    Femme Profil pro
    Développeuse informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    2 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 58
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 2 129
    Points : 3 627
    Points
    3 627
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    C'est encore moi.
    Mon souci : aucun echo ne s'affiche, donc ça bloque avant celui de la ligne 9 de connect_mysql.php
    Je dirai même plus. ton premier include (ligne 3 de connect_mysql.php ) ne fonctionne pas. Encore une question de fichier mal nommé et/ou mal positionné ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    include '../bdd/class_MyPdo.php';
    D'une façon générale, je ne pratique pas les include imbriqués, et moins encore, les reports d'erreur imbriqués.
    Le try & catch, je le mets juste sur le code de la page appelante, et il fera remonter où il intercepte le problème. C'est lui qui fait le tri.
    Je fais mienne cette ligne du zen of Python qui résume bien ce qui devrait être les bonnes pratiques du développement : "Flat is better than nested"
    https://www.python.org/dev/peps/pep-0020/#abstract
    PDO, une soupe et au lit !
    Partir de la fin est un bon moyen de retrouver son chemin. Bibi - 2020

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Avec Laurent, rien ne fonctionne jamais.

    Il est le fruit du croisement du Dr Frankenstein et du Dr Moreau...
    Donnez-lui un code fonctionnel, il en fait, systématiquement, un monstre...


    Pour preuve cette autre discussion, où rawsrc a épuisé toutes ses ressources à essayer de lui faire comprendre l'autoload...

    Bref. Voici encore un exemple :
    • fichiers inclus n'importe où dans le code, et en dépit du bon sens,
      (ex. : connect_mysql.php inclus DANS le <body>, alors qu'il devrait être AVANT le <doctype>)
    • des instructions éparpillées un peu partout,
      (ex. : error_reporting, ini_set dans le fichier de Classe, alors que ça devrait être AVANT le <doctype>, dans un fichier int.php, par exemple)
    • ...

    Autre exemple : Laurent, tu as su utiliser dirname(__DIR__) pour inclure connect_mysql.php
    Alors POURQUOI ne l'a tu pas utilisé pour l'inclusion dans spl_autoload_register ??

    Citation Envoyé par laurentSc Voir le message
    ...Volontairement, je sépare la connexion des requêtes...
    NON, NON et NON !!

    POURQUOI multiplier les difficultés ?????
    • COMMENCE en mettant TOUT le système de connexion DIRECTEMENT dans ton fichier !
    • UNE FOIS que ça marche (autoload,...), ALORS SEULEMENT tu pourras envisager d'utiliser un fichier inclus !
    Dernière modification par Invité ; 23/04/2018 à 12h14.

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 496
    Points : 12 596
    Points
    12 596
    Par défaut
    Dans class_MyPdo.php il y a deux ouverture de balise PHP sans fermeture de la première

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
     
    <?php
    error_reporting(E_ALL ^ E_DEPRECATED ^ E_NOTICE);
    ini_set('display_errors','1'); 
    echo "<br/>4 class_MyPdo.php<br/>";
     
    <?php
    // MyPDO

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 339
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 339
    Points : 5 723
    Points
    5 723
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Merci MaitrePylos,

    en fait, j'avais vu ça hier soir et vu que la page blanche venait de là...Hier soir, j'ai aussi réussi à me connecter à ma bdd en reprenant le code du tuto de Dendrite (comme quoi il est pas mal, vu que j'y suis arrivé ). Bon vu l'heure avancée et mon état de fatigue, je ne vais pas avancer ce soir, et soit je trouve un peu de temps demain, soit ce sera la semaine prochaine...(pas là ce week-end)
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 339
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 339
    Points : 5 723
    Points
    5 723
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Coucou, je reviens sur ce sujet. Comme j'ai de nouveau un souci de connexion à une bdd (en pdo), je souhaitais repartir du tuto de dendrite, sauf que celui-ci est désormais introuvable. Où est-il ?
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de Dendrite
    Femme Profil pro
    Développeuse informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    2 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 58
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 2 129
    Points : 3 627
    Points
    3 627
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Bonjour Laurent !
    Ben il est en gestation...
    Mais je peux te montrer le script de connexion de rawsrc, script que l'on va retenir

    db_mysql.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    <?php
     
    // @author : rawsrc - 2018 - Pour DVP
     
    // on vérifie si la fonction de connexion a déjà été définie afin d'éviter de la redéfinir
    if ( ! function_exists('db_connexion')) {
        function db_connexion() {
            // une fois ouverte, on renvoie toujours la même connexion
            static $pdo;
     
            // on vérifie si la connexion n'a pas déjà été initialisée
            if ( ! ($pdo instanceof PDO)) {
                // tentative d'ouverture de la connexion MySQL
                try {
                    $pdo = new PDO('mysql:localhost;port=3306;dbname=NOM_DE_LA_BASE_DE_DONNEES', 'UTILISATEUR', 'MOT_DE_PASSE', [
                        PDO::MYSQL_ATTR_INIT_COMMAND => 'SET NAMES utf8',
                        PDO::ATTR_ERRMODE            => PDO::ERRMODE_EXCEPTION,
                        PDO::ATTR_EMULATE_PREPARES   => false
                    ]);
                } catch (PDOException $e) {
                    throw new InvalidArgumentException('Erreur connexion à la base de données : '.$e->getMessage());
                    exit;
                }
            }
     
            // renvoi de la ressource : connexion à la base de données
            return $pdo;
        }
    }
     
    return db_connexion();
    Et pour te connecter depuis n'importe quel fichier au même niveau, tu te contenteras de commencer par :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $pdo = include 'db_mysql.php';
    C'est ça qui te posait problème ? la connexion ?
    PDO, une soupe et au lit !
    Partir de la fin est un bon moyen de retrouver son chemin. Bibi - 2020

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 339
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 339
    Points : 5 723
    Points
    5 723
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Oui, c'est bien la connexion et le problème reste malgré ce script .
    D'ailleurs, celui-ci m'intrigue car dans db_mysql.php (dont le nom laisse entendre que la bdd est forcément de type MySQL... ), on définit une fonction mais on ne l'appelle jamais .

    Et quand je fais $pdo = include 'db_mysql.php'; var_dump($pdo); ça n'affiche rien
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    C'est sûr qu'en faisant n'importe quoi....


    Réfléchis 2 minutes... et apprends à lire jusqu'au bout.



    (Oups... En fait, ça ressemble très fort à un code que j'ai fait moi-même, mais ça fonctionne autrement.
    D'où mon erreur....)
    Dernière modification par Invité ; 06/05/2018 à 19h37.

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 339
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 339
    Points : 5 723
    Points
    5 723
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Et pourquoi faire ce var_dump est n'importe quoi ?
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  12. #12
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Tu as raison !!


    Il faut relire et comprendre les explications de rawsrc !

  13. #13
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 339
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 339
    Points : 5 723
    Points
    5 723
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bon, tu me dis de lire jusqu'au bout mais j'ai beau relire le script que propose dendrite, je vois pas comment on se connecte...

    Sinon, le lien sur la prose de rawsrc, pas moyen de l'ouvrir...
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  14. #14
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $pdo = include 'db_mysql.php';
    As-tu vérifié que le chemin est le bon ???

  15. #15
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 339
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 339
    Points : 5 723
    Points
    5 723
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Vu que db_mysql.php est au même niveau que testconnexion.php (le nom de mon fichier de test), y a des chances que oui.
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  16. #16
    Membre expert
    Avatar de Dendrite
    Femme Profil pro
    Développeuse informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    2 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 58
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 2 129
    Points : 3 627
    Points
    3 627
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Tu me mets un doute, je vais tester.
    PDO, une soupe et au lit !
    Partir de la fin est un bon moyen de retrouver son chemin. Bibi - 2020

  17. #17
    Membre expert
    Avatar de Dendrite
    Femme Profil pro
    Développeuse informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    2 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 58
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 2 129
    Points : 3 627
    Points
    3 627
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Non, ça tourne impec.
    db_mysql.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    <?php
    // @author : rawsrc - 2018 - Pour DVP
    if ( ! function_exists('db_connexion')){
       function db_connexion() {
          static $pdo;
          if(!($pdo instanceof PDO)){
             try{
                $pdo = new PDO('mysql:localhost;port=3306;dbname=rh', 'root', '', [
                PDO::MYSQL_ATTR_INIT_COMMAND => 'SET NAMES utf8',
                PDO::ATTR_ERRMODE => PDO::ERRMODE_EXCEPTION,
                PDO::ATTR_EMULATE_PREPARES   => false
                ]);
             }catch(PDOException $e){
                throw new InvalidArgumentException('Erreur connexion à la base de données : '.$e->getMessage());
                exit;
             }
          }
          return $pdo;
       }
    }
    return db_connexion();
    ?>
    employe.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    <?php
    $pdo = include 'db_mysql.php';
    $sql='SELECT f.libelle AS fonction_libelle,e.id as employe_id,e.civ,IF(e.nom_usage IS NOT NULL,e.nom_usage,e.nom_naissance) AS nom,e.prenom,concat(TIMESTAMPDIFF(YEAR,e.naissance,now()), " ans") AS age
    FROM employe e
    INNER JOIN fonction f ON e.fonction_id=f.id
    WHERE f.libelle like ? or f.libelle=?
    ORDER BY fonction_libelle,nom,prenom;';
    $data=array();
    try {
       $stmt = $pdo->prepare($sql);
       $stmt->execute(array('Ouvrier%','Manutentionnaire'));
       while($row= $stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC)){
          $data[]=$row;
       }
       unset($pdo);
       if(sizeof($data)>0){
          echo '<pre>';
          print_r($data);
          echo '</pre>';
       }
    } 
    catch (Exception $e) {
       print "Erreur ! " . $e->getMessage() . "<br/>";
    }
    ?>
    PDO, une soupe et au lit !
    Partir de la fin est un bon moyen de retrouver son chemin. Bibi - 2020

  18. #18
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Dendrite, je te présente le Dr frankensteinSc !

    HE'S ALIVE ! HE'S ALIVE !!!

  19. #19
    Membre éprouvé Avatar de Willy_k
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 540
    Points : 1 067
    Points
    1 067
    Par défaut
    Salut,
    @Dendrite, il y a tout de même une erreur dans le DSN, host est manquant.
    Le bienfait n'est jamais perdu

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Il est possible d'omettre le mot clé host= dans le DSN
    Donc mysql:host=localhost; et mysql:localhost; sont équivalents.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. des tuto sur l'utilisation des composant ado
    Par kroma23 dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/11/2008, 09h51
  2. [awk] Utiliser plusieurs FS sur une même ligne
    Par novices dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/08/2008, 19h45
  3. Réponses: 11
    Dernier message: 24/03/2007, 17h01
  4. Utilisation des Frames sur une Forms
    Par selmak7 dans le forum C++Builder
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/07/2006, 18h42
  5. [TChart] Comment utiliser le curseur sur une courbe ?
    Par marsupilami34 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/09/2005, 17h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo