IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Importation de fichier automatique winscp/raspberry


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #21
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    université
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : université

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 48
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    bonjour
    Citation Envoyé par Philippe Dpt35 Voir le message
    il est ensuite plus simple d'attribuer un rôle de serveur à la machine Windows pour que, comme l'écrit Winnt, ce soient "les ordinateurs qui bossent et pas vous."
    Comment on pourrai changer le rôle d'une machine du client en serveur , si j'utilise un logiciel winscp client, ou bien avec le incron y'aura des taches permettant d'envoyer des requête au pc windows donc automatique il change de role en serveur ? merci de m’éclairer sur cela
    bonne journée

  2. #22
    Rédacteur


    Homme Profil pro
    Instituteur retraité
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    891
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Instituteur retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 891
    Points : 4 157
    Points
    4 157
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Avec incron tu lances un script qui effectue, lorsqu'il y a de nouvelles images, la copie des fichiers sur ton poste Windows qui joue le rôle de serveur.

    WinSCP est un client SFTP graphique. Il ne te sera d'aucune utilité ici. Ce qu'il te faut, c'est mettre en place un serveur SSH sur ton poste Windows pour que le script, lancé par incron depuis ton Raspberry, puisse trouver le serveur Windows.
    Plus on apprend, plus on découvre que ce que l'on sait est insignifiant face à tout ce que l'on ne sait pas.
    Retrouvez la liste de mes articles et tutoriels sur la sauvegarde-restauration, les distributions éducatives, le système Linux et le Raspberry pi en cliquant sur ce lien.

  3. #23
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    université
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : université

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 48
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Citation Envoyé par Philippe Dpt35 Voir le message
    . Ce qu'il te faut, c'est mettre en place un serveur SSH sur ton poste Windows pour que le script, lancé par incron depuis ton Raspberry, puisse trouver le serveur Windows.
    d'accord j'ai bien compris merci, par contre j'ai une question pourrai je installer simultanément un ssh client (peut être un exécutable ex: PUTTY ) aussi sur mon pc vu que j'ai aussi des instructions à envoyer comme commande au raspberry

  4. #24
    Rédacteur


    Homme Profil pro
    Instituteur retraité
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    891
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Instituteur retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 891
    Points : 4 157
    Points
    4 157
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je n'ai pas tenté l'expérience, mais à mon avis oui.
    Plus on apprend, plus on découvre que ce que l'on sait est insignifiant face à tout ce que l'on ne sait pas.
    Retrouvez la liste de mes articles et tutoriels sur la sauvegarde-restauration, les distributions éducatives, le système Linux et le Raspberry pi en cliquant sur ce lien.

  5. #25
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    université
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : université

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 48
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Je vais faire mes essais ;merci pour votre réponse
    Bonne journée ^^

  6. #26
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    université
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : université

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 48
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonjour,
    j'ai fais plusieurs essais en utilisant un serveur FTP puis un SCP sur windows mais sans sucées , y a pas de connexion entre les 2 machines ,
    quand je fais un ping du pc vers le raspberry cela fonctionne bien et je peux même accéder et manipuler mon raspberry à distance via le SSH mais le contraire cad du raspberry vers mon pc est impossible avec le ping aussi du RP vers PC est sans sucés j'ai installer un serveur sur mon pc je ne sais pas ou est le problème , bloqué sur ce point pour essayer les script :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    #!/bin/sh
    cd /home/pi/cap
    ftp -i <<**
    open 196.254.94.9
    cd C:\Users\EDFessai\Documents\IMAGE
    put viewcam1%H%H%S.jpg
    disconnect
    bye *
    ou en scp

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    scp /home/pi/cap 196.254.94.9:C:\Users\EDFessai\Documents\IMAGE
    et j'ai ça comme erreur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    --- Processing captured image...
    Setting output format to JPEG, quality 95
    Setting font to sans:15.
    Setting title "capcam".
    Setting subtitle "essai rasp".
    Setting timestamp "%d-%m-%Y %H:%M:%S (%Z)".
    Writing JPEG image to '/home/pi/cap/viewcam1161640.jpg'.
    Executing '/home/pi/cap/fswebcam/fswebcam.sh'...
    ftp: connect: Connection refused
    Not connected.
    Not connected.
    Not connected.
    >>> Next image due: 2018-05-31 16:00:50 (CEST)
    Received TERM signal... exiting.
    pi@raspberrypi:~ $
    merci pour votre aide

  7. #27
    Membre éclairé Avatar de Lekno
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 883
    Points : 761
    Points
    761
    Par défaut
    Pare-feu windows peut être

  8. #28
    Rédacteur


    Homme Profil pro
    Instituteur retraité
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    891
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Instituteur retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 891
    Points : 4 157
    Points
    4 157
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    As-tu correctement paramétré les options de partage de Windows ?
    Plus on apprend, plus on découvre que ce que l'on sait est insignifiant face à tout ce que l'on ne sait pas.
    Retrouvez la liste de mes articles et tutoriels sur la sauvegarde-restauration, les distributions éducatives, le système Linux et le Raspberry pi en cliquant sur ce lien.

  9. #29
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    université
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : université

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 48
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonjour,
    Alors j'ai réussi à me connecter sur mon pc en ftp j'ai modifié les adresse IP j’ai activé sous windows les ports de communication et ça marche j'ai réussi à envoyer une image mais j’ai d’autres problème :
    Fichier de configuration de la cam
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    resolution 320x240
    jpeg 95
    delay 5
    title "capcam"
    subtitle "essai rasp"
    timestamp "%d-%m-%Y %H:%M:%S (%Z)"
    save /home/pi/cap/viewcam1%H%H%S.jpg
    exec /home/pi/cap/fswebcam/fswebcam.sh
    1. Vu que je veux que tous soit automatique des que le fichier de configuration de la cam lancer on a rien à taper ou rajouter mais ici voir le résultat d’exécution il me demande toujours un mot de passe même si sur le serveur j’ai mis un user Anonymous sans mot de passe est ça que c’est possible de rajouter le mot de passe sur le fichier de configuration .sh le suivant
    Le script fswebcam.sh
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     #!/bin/sh
     cd /home/pi/cap
    ftp -i <<toto
    open 169.254.123.8
    Anonymous
     
    put viewcam1%H%H%S.jpg //Problem il ne reconnais pas cette syntaxe
    disconnect
    bye 
    toto
    2. Bien évidement j’ai réussi à envoyer une photo mais la faut que j’envoie à chaque prise sans écraser les autres donc avec des noms déférent j’ai essayé ça
    mais j’ai des erreurs il ne reconnaît pas la syntaxe après exécution du .sh mais sous le fichier de configuration de la Cam Ya pas de problème il reconnait bien et enregistre chaque photo sur le pi

    Code erreur après exc

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    --- Opening /dev/video0...
    Trying source module v4l2...
    /dev/video0 opened.
    No input was specified, using the first.
    Delaying 5 seconds.
    --- Capturing frame...
    Captured frame in 0.00 seconds.
    --- Processing captured image...
    Setting output format to JPEG, quality 95
    Setting font to sans:15.
    Setting title "capcam".
    Setting subtitle "essai rasp".
    Setting timestamp "%d-%m-%Y %H:%M:%S (%Z)".
    Writing JPEG image to '/home/pi/cap/viewcam1121200.jpg'.
    Executing '/home/pi/cap/fswebcam/fswebcam.sh'...
    Password:      ///////////////////// il demande le passe word meme si j'ai mis aucun MDP je clic juste sur entrer est ce qu'on supprimer cette étape
    local: viewcam1%H%H%S.jpg: No such file or directory ///// erreur ne reconnais pas l'image
    Name (169.254.123.8:pi): 
    >>> Next image due: 2018-06-01 12:01:50 (CEST)
    --- Opening /dev/video0...
    Si quelqu’un à une idée merci à vous et sinon est ce que je peux envoyer directement le dossier au complet ou les images sont enregistrer je trouve pas la commande qui le fais

  10. #30
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 280
    Points : 12 729
    Points
    12 729
    Par défaut
    Pour le problème du mot de passe, en principe ton client ftp va lire un fichier qui peut contenir les information de connexion.
    Ce fichier doit se trouver dans le $HOME, doit avoir les droits 600, se nomme .netrc :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    $ ls -l $HOME/.netrc
    -rw------- 1 xxxxxx xxxxxx 47 Jun  1 14:52 /home/xxxxxx/.netrc
    $ cat .netrc
    machine 169.254.123.8 login xxxx password yyyy
    Tu remplaces xxxx par le login correspondant ainsi que yyyy par le mot de passe correspondant et ça devrait le faire.

    Si c'est un vrai compte Anonymous et que le serveur n'est pas trop regardant, n'importe quoi en mot de passe devrait passer.

    Pour le 2ème point, je n'ai pas vraiment compris le problème.
    Cordialement.

  11. #31
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    université
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : université

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 48
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonjour,
    merci pour ta réponse je vais essayer ça
    pour le 2eme problème j’essaie d'envoyer les images prises dans mon fichier de configuration les images ont cette syntaxe viewcam1%H%H%S.jpg qui permet de les enregistrer sur le RP mais dans le script .sh quand je fais put viewcam1%H%H%S.jpg j’ai l'erreur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    local: viewcam1%H%H%S.jpg: No such file or directory ///// erreur ne reconnais pas l'image
    quand j’essaie avec une image standard pic.jpg dans le même dossier y'a pas d'erreur et l'image est envoyer sur le windows sans soucis donc je sais pas ou est le problème
    Sinon je veux essayer si je peux envoyer directement le dossier contenant toutes les images mais j'ai pas trouver de commande le permettant
    mercii

  12. #32
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 280
    Points : 12 729
    Points
    12 729
    Par défaut
    Les %H et autres ne sont pas reconnu, d'où l'erreur, en plus même si c'était reconnu tu aurais aussi des erreurs car entre le moment de la sauvegarde et le moment de l'envoi par ftp, l'heure risque fortement d'avoir changé et donc la valeur ne sera pas correcte.

    En ftp, tu peux faire du transfert multiple via la commande mput, et dans ton cas, je pense que ce serait:
    Cordialement.

  13. #33
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    université
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : université

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 48
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Re j'ai eu ça comme erreur no access , est ce que cela veux dire que je n'ai pas de client FTP mais j'ai établit la communication je ne comprend pas

    Citation Envoyé par disedorgue Voir le message
    Pour le problème du mot de passe, en principe ton client ftp va lire un fichier qui peut contenir les information de connexion.
    Ce fichier doit se trouver dans le $HOME, doit avoir les droits 600, se nomme .netrc
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $ ls -l $HOME/.netrc
    ls : cannot access /home/pi/.netrc: No such file or directory

  14. #34
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    université
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : université

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 48
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Citation Envoyé par disedorgue Voir le message

    En ftp, tu peux faire du transfert multiple via la commande mput, et dans ton cas, je pense que ce serait:
    c'est ce que je cherchai merci et ça marche très bien il me reste juste l'histoire de connexion en mot de passe
    merci

  15. #35
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 280
    Points : 12 729
    Points
    12 729
    Par défaut
    Citation Envoyé par ghozlane19 Voir le message
    Re j'ai eu ça comme erreur no access , est ce que cela veux dire que je n'ai pas de client FTP mais j'ai établit la communication je ne comprend pas



    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $ ls -l $HOME/.netrc
    ls : cannot access /home/pi/.netrc: No such file or directory
    Normal, ici, le but c'est que tu crées le fichier avec les bons droits et avec les bonnes données dedans...

    Essaye les commandes suivantes et ensuite testes:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    echo "machine 169.254.123.8 login Anonymous password Anonymous@local.fr" >$HOME/.netrc
    chmod 600 $HOME/.netrc
    Cordialement.

  16. #36
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    université
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : université

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 48
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Citation Envoyé par disedorgue Voir le message
    Normal, ici, le but c'est que tu crées le fichier avec les bons droits et avec les bonnes données dedans...

    Essaye les commandes suivantes et ensuite testes:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    echo "machine 169.254.123.8 login Anonymous password Anonymous@local.fr" >$HOME/.netrc
    chmod 600 $HOME/.netrc
    Merci ça fonctionne et l'envoi est totalement automatiser y a juste en fin d’exécution j'ai
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    Writing JPEG image to '/home/pi/cap/viewcam1165100.jpg'.
    Executing '/home/pi/cap/fswebcam/fswebcam.sh'...
    ?Invalid command
    ?Invalid command : mais le transfert est fais sans faute je ne sais pas c'est quoi comme erreur
    merci pour ton aide !

  17. #37
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique en retraite
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique en retraite

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 101
    Points : 5 849
    Points
    5 849
    Par défaut
    Citation Envoyé par ghozlane19 Voir le message
    ?Invalid command : mais le transfert est fais sans faute je ne sais pas c'est quoi comme erreur
    Afin de comprendre d'où vient cette erreur, pourrais-tu nous montrer la version courante de ton script?

  18. #38
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    université
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : université

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 48
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Citation Envoyé par jack-ft Voir le message
    Afin de comprendre d'où vient cette erreur, pourrais-tu nous montrer la version courante de ton script?

    Bonjour,
    Fichier de configuration de la cam
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    resolution 320x240
    jpeg 95
    delay 5
    title "capcam"
    subtitle "essai rasp"
    timestamp "%d-%m-%Y %H:%M:%S (%Z)"
    save /home/pi/cap/viewcam1%H%H%S.jpg
    exec /home/pi/cap/fswebcam/fswebcam.sh
    fichier de script .sh le suivant
    Le script fswebcam.sh
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     #!/bin/sh
     cd /home/pi/cap
    ftp -i <<pic
    open 169.254.123.8
    Anonymous
    put viewcam*.jpg 
    disconnect
    bye 
    pic

  19. #39
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 552
    Points : 19 386
    Points
    19 386
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    ftp -i "$addrIP" <<eof
    user anonymous
    ...
    non ?
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  20. #40
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    université
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : université

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 48
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Citation Envoyé par N_BaH Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    ftp -i "$addrIP" <<eof
    user anonymous
    ...
    merci je vais l'essayer

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 3 PremièrePremière 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 08/10/2009, 15h07
  2. [XSLT] fichier importé s'affiche automatiquement
    Par Golgotha dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/06/2009, 20h29
  3. Réponses: 9
    Dernier message: 22/06/2007, 08h36
  4. importer un fichier automatiquement
    Par lecureuil dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/06/2007, 14h34
  5. Import de fichier CSV automatique dans Access
    Par Jmar dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/01/2006, 10h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo