IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Planning journalier avec extraction de donnée à l'aide d'un bouton [XL-2016]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 13
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Planning journalier avec extraction de donnée à l'aide d'un bouton
    Bonjour forum,

    J'ai créer un planning journalier pour la production mais le problème c'est quand on travaille sur la base de données directement en risque de de faire de modification par erreur et la procédure est trop longue.
    Pur résoudre ce problème je veux avoir plusieurs feuils vierge avec seulement l’entête et un bouton qui me permettra de choisir à partir d'une base de données la tâche à faire comme suit:
    1. liste pour choisir le model puis
    2. liste pour choisir le secteur puis
    3. liste pour choisir la piece puis
    4. 5 fois la liste pour choisir l'opérateurs après (si j'ai un seul opérateur le reste je suis pas obligé de les renseigner car j'ai des tâches à faire par 1 opé)
    5. une importation de N piece et temps de tâche qui correspondent à ma sélection.
    Les contraintes :
    il faut avoir la possibilité de rajouter des ligne sur ma BdD (soit entre les lignes rempli ou à la fin de la BdD).
    Mise à jours automatique ou via un autre bouton une fois une modification est faite sur le N piece et que mon planning est déja fait (peut etre avec une copie multi critère sur la partie N piece). ( cette contrainte vous pouvez la négliger c'est pas trop le but pour l'instant).
    Ci-joint un model j'espère trouver l'aide je suis un étudiant en mécanique et mon resp de stage m'a permis de demander l'aide en ce qui concerne l'informatique.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Ta demande ne ressemble pas à une question technique mais à un cahier des charges.
    Je ne suis pas sûr que ce soit dans la vocation de ce forum.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 13
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour Menhir,
    Je voulais juste préciser ce que je cherche à obtenir comme résultats d'une manière détaillée.
    ci-joint le model ça facilitera la chose car il fait ce que je cherche c'est juste à adapter !
    il suffi juste de me rajouter les liste déroulante des opérateurs et supprimer l’importation de la référence et c SUPER !
    Sans ça mon projet est à jeter
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    En fait tu veux qu'on fasse cela pour toi, mais ce n'est pas le but du forum, le but est l'entraide.

    Donc détaille plus le problème avec des copies d'écran et le code au lieu d'une pièce jointe.

    Philippe

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 13
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour philippe,
    Le 2eme fichier est un travail que j'ai légèrement adapté mais j'ai pas pu tout faire.
    En effet pour pouvoir travailler sur plusieurs feuil j'ai juste copier la feuil 1 dans 3 et j'ai modifier le code comme dans l'image ci jointe mais le problème c'est que quand je rajoute une ligne elle se rajoute dans la feuil 3 quelque soit la feuil active.
    2 problème c'est que j'ai pas compris comment je peux créer des nouvelles listes pour les opérateurs qui dépendent des listes des phases ou (tâches).
    Peut etre en commentant le code avec un peu plus de détails je puisse le modifier tout seul.

    Nom : Capture.PNG
Affichages : 450
Taille : 44,4 Ko

  6. #6
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4 904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4 904
    Points : 10 168
    Points
    10 168
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    Presque personne, y compris moi, n'ouvre les fichiers balancés avec la première question. Et encore moins les fichiers avec des macros, y compris moi.

    Ton problème c'est supposé être un problème d'insertion de ligne et tu ne montres même pas le code pour insérer une ligne.

    Au lieu de foutre ton code (en plus inutile, et tu sais pourquoi) dans une image, tu peux juste le mettre par copier-copier et le baliser. Le balisage est expliqué dans les règles du forum.

    Et puis Excel n'est pas un logiciel de planification ni un cheval de trait...

    Et puis une feuille "Planning" qui s'appelle en même temps Feuil1 et Feuil3, cela laisse sans voix... Même Justin Trudeau n'est pas capable de faire ça.

    Et puis utiliser Val() quand le séparateur décimal est une virgule, cela mène à la catastrophe.
    À ma connaissance, le seul personnage qui a été diagnostiqué comme étant allergique au mot effort. c'est Gaston Lagaffe.

    Ô Saint Excel, Grand Dieu de l'Inutile.

    Excel n'a jamais été, n'est pas et ne sera jamais un SGBD, c'est pour cela que Excel s'appelle Excel et ne s'appelle pas Access junior.

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 13
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour @clementmarcotte,
    de 1 normalement sans bonjour je ne répond pas à ton message mais bon je vais l faire comme meme.
    2 si t as pas de réponse tu pourra laisser les autres faire peut etre y aura un débutant qui comprend le langages des débutants
    3 j'ai trouvé 80% de la solution du prob tout seul alors merci il reste que 20 % à régler
    4 j'espère bien que vous etes née comme maitre en VBA sans faire des erreurs sans dire des connerie (pour ne pas dire autre mots par respect aux autres)
    5 la capture d'écran j'espère que vous comprenez bien le français qui est normalement votre langue maternelle, si c'est le cas il faut changé les lunettes car il y a un Monsieur qui a demandé une capture.
    6 si vous voulais pas voir des conneries de novice créer une forum pour les pro ^_^
    7 Excusez moi pour le dérangement.

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Merci à tous d'avoir un peu de retenu.

    Sba-Gh : C'est dommage que tu prennes mal les remarques de clementmarcotte, ce sont principalement des conseils avisés, comme laisser des noms de feuilles peu explicites.

    De plus, il est vrai qu'il faut utiliser les balises codes plutôt qu'une copie d'écran (sauf pour visualiser une feuille), car en utilisant le code copier sur le forum et les balises codes, on peut recopier celui-ci sur son PC et donc faire des tests sans avoir à décharger la pièce jointe que beaucoup ne font pas par soucis de sécurités ou par blocage de proxi.

    Nous souhaitons que la convivialité soit de mise sur le forum.

    Je t'invite donc à donner plus de détails, car je t'avoue j'ai un peu de mal à comprendre.

    Philippe

  9. #9
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sba-Gh Voir le message
    car il y a un Monsieur qui a demandé une capture.
    Ceci concernait la feuille de calcul, pour avoir une idée de la structure des données.
    Pour ce qui est du code, il vaut mieux faire une copie "texte" avec des balises CODE (l'icone #) car ça permet de faire des copier/coller pour pouvoir proposer une modification du code et le voir dans son intégralité, la portion que tu montres n'étant peut-être pas celle où se situe le problème.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  10. #10
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 13
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci Philipe pour le retour,

    Alors j'explique, d'abord pour excuser mon pauvre niveau en vba, avant 3 mois je ne connaissais meme pas si ça existe et en excel je ne connaissait meme pas qu'est ce qu'une MFC car ce n'est pas du tout mon domaine, j'ai eu besoin de faire des choses je me suis lancé et je me progresse petit à petit.
    Concernant clementmarcotte , je suis pas le seul qui pense qu'il se prend pour quelqu’un et vous pouvez le vérifier en suivant ses messages !

    Revenant à notre sujet:
    j'ai pu comprendre SEUL le code j'ai fait toutes les modifications dont j'on est besoin, sauf la possibilité d'exécuter le code sur plusieurs feuils (un bouton d'ajout de lignes sur chaque feuil).
    est ce que je dois créer un USERFORM pour chaque feuil !
    Voici le code (un extrait) la FEUIL 2 est la base de données et la FEUIL 1 est la feuil feuil de travail et je veux rajouté plusieurs autres feuils

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
     Option Explicit
    Dim F As Worksheet, Bateau As Range, Piece As Range 'mémorise les variables
     
    Private Sub CB1_Change() 'Bateau
    Dim i&, a$(), n
    CB2 = Chr(160): CB2.Clear
    If CB1.ListIndex = -1 Then CB1 = "": Exit Sub
    '---liste de CB2---
    i = Application.Match(CB1, F.[A:A], 0)
    Set Bateau = F.Cells(i, 1).MergeArea.EntireRow
    With Intersect(Bateau, F.[B:B])
        For i = 1 To .Count
            If .Cells(i) <> "" Then
                ReDim Preserve a(n)
                a(n) = .Cells(i)
                n = n + 1
            End If
        Next
    End With
    If n Then CB2.List = a
    End Sub
     
    ______
    Private Sub CommandButton1_Click() 'Valider
    If CB1 = "" Then CB1.DropDown: Exit Sub
    If CB2 = "" Then CB2.DropDown: Exit Sub
    If CB3 = "" Then CB3.DropDown: Exit Sub
    If TB7 = "" Then TB7.SetFocus: Exit Sub
    With Feuil1 'CodeName de la feuille "Planning"
        If .FilterMode Then .ShowAllData 'si la feuille est filtrée
        With .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp)(2).EntireRow
            .Cells(1) = CB1
            .Cells(2) = CB2
            .Cells(3) = Val(TB1)
            .Cells(4) = Val(TB2)
            .Cells(5) = CB3
            .Cells(8) = TB3
            .Cells(7) = TB4
     
            .Cells(6) = TB7
        End With
    End With
    _____
     
    Private Sub UserForm_Initialize()
    Dim i&, a$(), n
    Set F = Feuil2 'CodeName de la feuille "Base"
    '---liste de CB1---
    For i = 2 To F.UsedRange.Rows.Count
        If F.Cells(i, 1) <> "" Then
            ReDim Preserve a(n)
            a(n) = F.Cells(i, 1)
            n = n + 1
        End If
    Next
    If n = 0 Then End 'sécurité
    Call tri(a, 0, n - 1) 'au cas où les Bateaus ne sont pas dans l'ordre alphabétique
    CB1.List = a
    End Sub

  11. #11
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 13
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Rebonjour le fil,
    Pour pouvoir créer des nouvelles lignes il suffit juste de recréer un bouton sur les feuils voulues et recréer le module et le userform peut etre y'on a d'autres moyens plus sympas pour faire la chose mais l’essentiel pour moi c'est que ça fonctionne .
    Mon problème est résolu par moi même .
    Merci à ceux qui ont voulu donner un coup de main.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 24/12/2012, 21h32
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 21/12/2012, 22h50
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 29/10/2012, 11h49
  4. AIDE pour lier un combobox avec le listbox a l'aide d'un bouton
    Par dricks dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/07/2007, 14h42
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 28/06/2006, 08h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo