IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

E-Mailing Discussion :

Récupération de données utilisateur dans un email


Sujet :

E-Mailing

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    616
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 616
    Points : 177
    Points
    177
    Par défaut Récupération de données utilisateur dans un email
    Bonjour,

    Je voudrais savoir quels sont les moyens disponibles pour récupérer des informations dans un email tels que :
    si l'email a été ouvert, cliqué, dans quel pays, ville, ip ...

    est que je peux utiliser par exemple javascript pour cela ?

    Merci de votre aide

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Doksuri
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 451
    Points : 4 600
    Points
    4 600
    Par défaut
    le plus fiable et simple est de mettre image transparente de 1px avec l'email du client en parametre
    => le png est en realite un script php qui recuperera l'email et qui mettera a jour ta BDD "email lu = oui"

    l'avantage, c'est que n'importe quel gestionnaire d'email (webmail ou logiciel) sait afficher une image
    (pas dit que ton JS soit interprete)

    l’inconvenant c'est que tu risque de ne pas avoir toutes les infos que tu souhaites

    apres, tu peux telecharger une BDD de correspondances ip -> geoloc
    La forme des pyramides prouve que l'Homme a toujours tendance a en faire de moins en moins.

    Venez discuter sur le Chat de Développez !

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    616
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 616
    Points : 177
    Points
    177
    Par défaut
    Merci pour ta réponse

    J'avais effectivement vu la solution du pixel, mais effectivement
    sauf preuve du contraire, il n'est pas possible de récupérer les informations que je désires avec cette méthode

    je continue à chercher du coté de ajax/php
    mais je crois que je vais avoir un souci de crossdomain....

    Ou bien utiliser plusieurs image de 1 px pour chaque paramètre ?

    Merci

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Doksuri
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 451
    Points : 4 600
    Points
    4 600
    Par défaut
    tu as acces aux entetes http, donc quand le pixel est appelle, tu as l'ip du client
    La forme des pyramides prouve que l'Homme a toujours tendance a en faire de moins en moins.

    Venez discuter sur le Chat de Développez !

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    616
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 616
    Points : 177
    Points
    177
    Par défaut
    Aurais tu une adresse où je pourrais me documenter pour faire cela

    Merci pour ton aide

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de BakSh0
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 276
    Points : 1 271
    Points
    1 271
    Par défaut
    Bonjour,

    Non tu ne pourras pas faire de l'ajax directement dans ton email, en effet la solution de l'image 1px peut suffire pour récupérer en effet quelques informations, comme la date d'ouverture, l'email etc, mais il est possible que le client mail bloque l'affichage des images (de notre script en l’occurrence), et dans ce cas ça ne fonctionnera pas.

    Sinon pas de solution magique, et heureusement j'ai envie de dire =)
    BakSh0, Modérateur .Net & Web

    Affichez la colorisation syntaxique dans votre code en ajoutant dans votre balise : [CODE=xxx] en remplaçant xxx par le nom du langage.


    N'oubliez pas de consulter les FAQs : .Net / Web et les cours et tutoriels .Net / Web

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    616
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 616
    Points : 177
    Points
    177
    Par défaut
    Merci pour votre réponse

    Connaissez vous des petits tuto qui montre comment exploiter l'image avec un script php

    Je trouve très peu d'information sur ça
    (surtout concernant la récupération d'un clic dans le mail)

    Merci encore

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de Doksuri
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 451
    Points : 4 600
    Points
    4 600
    Par défaut
    Citation Envoyé par nicerico Voir le message
    Connaissez vous des petits tuto qui montre comment exploiter l'image avec un script php

    Je trouve très peu d'information sur ça
    (surtout concernant la récupération d'un clic dans le mail)
    le plus simple est de router l'image vers le script
    le client demande http://tonSite.com/image.png => ton serveur dit qu'il faut en realite aller sur tonScript.php (le fichier image.png n'existe pas)

    pour la recuperation d'un clique : pas possible
    La forme des pyramides prouve que l'Homme a toujours tendance a en faire de moins en moins.

    Venez discuter sur le Chat de Développez !

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de BakSh0
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 276
    Points : 1 271
    Points
    1 271
    Par défaut
    Tout dépends, si c est toi qui gère l écriture de l'email et que c est un lien exterme, tu peux très bien faire un bouton ou la personne clique, ça renvoi vers une page ou tu logue le clique, l email la date ... et te redirige sur le lien qui devait y avoir à l'origine.
    BakSh0, Modérateur .Net & Web

    Affichez la colorisation syntaxique dans votre code en ajoutant dans votre balise : [CODE=xxx] en remplaçant xxx par le nom du langage.


    N'oubliez pas de consulter les FAQs : .Net / Web et les cours et tutoriels .Net / Web

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Récupération de données structurées dans un fichier
    Par magicland dans le forum Débuter
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/06/2008, 15h55
  2. Récupération des données sélectionnées dans un formulaire
    Par ntahi dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/08/2007, 17h24
  3. Récupération de données javascript dans une variable PHP
    Par Taz_8626 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 31/05/2006, 15h23
  4. Récupération de données validées dans une pop-up
    Par hdd dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/12/2004, 16h47
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 20/02/2004, 08h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo