IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Cross-compilation de sources Lazarus sous Linux vers Windows [Lazarus]


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de naute
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    708
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 708
    Points : 2 924
    Points
    2 924
    Par défaut Cross-compilation de sources Lazarus sous Linux vers Windows
    Bonjour .

    Après avoir utilisé fpcupdeluxe pour installer Lazarus 1.8.2 sur Debian stretch 9.3, sur les conseils (avisés ) de BeanzMaster et de Jipété, j'ai voulu utiliser le même fpcupdeluxe pour disposer de la fonctionnalité cross-compilation entre Linux et Windows.
    L'installation s'est déroulée sans problème.
    Naïf comme je suis, je pensais trouver une nouvelle entrée de menu (ou un nouveau bouton dans la barre d'outils) sur laquelle (lequel) cliquer pour lancer l'opération, mais apparemment, ce n'est pas comme ça que ça se passe .
    Alors, voilà.
    Quelqu'un pourrait-il m'indiquer la marche à suivre ou me fournir des pistes pour la trouver.

    Par avance merci,

    amicalement,

    naute.

    Edit:
    Deux questions hors sujet.
    1 - Le préfixe [Lazarus] semble être obligatoire. Je veux bien le mettre mais je ne sais pas comment.
    2 - A quoi sert ce préfixe sur le forum Lazarus.

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de BeanzMaster
    Homme Profil pro
    Amateur Passionné
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    1 899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur Passionné
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 1 899
    Points : 4 346
    Points
    4 346
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par naute Voir le message
    Bonjour .

    Après avoir utilisé fpcupdeluxe pour installer Lazarus 1.8.2 sur Debian stretch 9.3, sur les conseils (avisés ) de BeanzMaster et de Jipété, j'ai voulu utiliser le même fpcupdeluxe pour disposer de la fonctionnalité cross-compilation entre Linux et Windows.
    L'installation s'est déroulée sans problème.
    Naïf comme je suis, je pensais trouver une nouvelle entrée de menu (ou un nouveau bouton dans la barre d'outils) sur laquelle (lequel) cliquer pour lancer l'opération, mais apparemment, ce n'est pas comme ça que ça se passe .
    Alors, voilà.
    Quelqu'un pourrait-il m'indiquer la marche à suivre ou me fournir des pistes pour la trouver.

    Par avance merci,

    amicalement,

    naute.
    Salut,

    Content de savoir que l'installation c'est bien passée

    Pour la cross-compilation, en principe, tu dois te diriger vers les options de ton projet

    Nom : 2018-04-19_160345.jpg
Affichages : 175
Taille : 34,8 Ko

    et tu modifies les options que j'ai encadré en rouge

    Je te conseil également de modifier le dossier de sortie de tes exécutables comme ceci ou dans le sens inverse OS + CPU à toi de voir.

    Nom : 2018-04-19_160614.jpg
Affichages : 176
Taille : 26,0 Ko

    TypesHelperTest est bien sur le nom de ton application

    Citation Envoyé par naute Voir le message
    Edit:
    Deux questions hors sujet.
    1 - Le préfixe [Lazarus] semble être obligatoire. Je veux bien le mettre mais je ne sais pas comment.
    2 - A quoi sert ce préfixe sur le forum Lazarus.
    1) Tu as juste à le séléctionner dans la liste préfixe lorsque tu ajoutes un nouveau message au forum

    Nom : 2018-04-19_12456.jpg
Affichages : 176
Taille : 25,3 Ko

    2) Cela sert à mieux identifier les messages sur les forums.

    A+
    • "L'Homme devrait mettre autant d'ardeur à simplifier sa vie qu'il met à la compliquer" - Henri Bergson
    • "Bien des livres auraient été plus clairs s'ils n'avaient pas voulu être si clairs" - Emmanuel Kant
    • "La simplicité est la sophistication suprême" - Léonard De Vinci
    • "Ce qui est facile à comprendre ou à faire pour toi, ne l'est pas forcément pour l'autre." - Mon pèrei

    Mes projets sur Github - Blog - Site DVP

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de naute
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    708
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 708
    Points : 2 924
    Points
    2 924
    Par défaut
    Bonjour BeanzMaster .

    Citation Envoyé par BeanzMaster Voir le message
    Pour la cross-compilation, en principe, tu dois te diriger vers les options de ton projet
    .../...
    et tu modifies les options que j'ai encadré en rouge
    Merci ,


    Citation Envoyé par BeanzMaster Voir le message
    Je te conseil également de modifier le dossier de sortie de tes exécutables comme ceci ou dans le sens inverse OS + CPU à toi de voir.
    .../...
    TypesHelperTest est bien sur le nom de ton application
    merci ,

    Citation Envoyé par BeanzMaster Voir le message
    1) Tu as juste à le séléctionner dans la liste préfixe lorsque tu ajoutes un nouveau message au forum
    .../...
    2) Cela sert à mieux identifier les messages sur les forums.
    et encore merci .

    Comme disait Jipété ici, Fastoche (à partir du moment où on le sait) !

    Trois fois merci donc.
    La cross-compilation a bien fonctionné. Par contre, l'affichage sous Windows n'est pas identique et certains éléments ne fonctionnent pas, comme une ComboBox, par exemple, qui n'a pas de bouton . C'est pas pratique. Je vais essayer de régler ce problème.

    Je suppose que maintenant, il suffit de reparamétrer les options comme à l'origine pour pouvoir recompiler normalement sous Linux et pour Linux.

    Et bien beaucoup ,

    Amicalement ,

    naute.

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de BeanzMaster
    Homme Profil pro
    Amateur Passionné
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    1 899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur Passionné
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 1 899
    Points : 4 346
    Points
    4 346
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par naute Voir le message
    Bonjour BeanzMaster .

    et encore merci .

    Comme disait Jipété ici, Fastoche (à partir du moment où on le sait) !

    Trois fois merci donc.
    La cross-compilation a bien fonctionné. Par contre, l'affichage sous Windows n'est pas identique et certains éléments ne fonctionnent pas, comme une ComboBox, par exemple, qui n'a pas de bouton . C'est pas pratique. Je vais essayer de régler ce problème.

    Je suppose que maintenant, il suffit de reparamétrer les options comme à l'origine pour pouvoir recompiler normalement sous Linux et pour Linux.

    Et bien beaucoup ,

    Amicalement ,

    naute.
    Au lieu de changer à chaque fois tes paramètres tu peux les sauvegarder.

    Nom : 2018-04-19_223456.jpg
Affichages : 191
Taille : 77,9 Ko

    Tu coches la case entourée en rouge, tu cliques sur le bouton entouré en vert. La fenêtre entourée en jaune apparait, tu clique sur le bouton "+" entouré en bleu, tu donnes un nom dans la colonne nom genre Windows Debug, Windows Release, Linux debug.... tu peux en créer autant que tu veux. Il te resteras plus qu'a choisir la configuration que tu souhaites. Encore plus simple, non ?

    A+
    • "L'Homme devrait mettre autant d'ardeur à simplifier sa vie qu'il met à la compliquer" - Henri Bergson
    • "Bien des livres auraient été plus clairs s'ils n'avaient pas voulu être si clairs" - Emmanuel Kant
    • "La simplicité est la sophistication suprême" - Léonard De Vinci
    • "Ce qui est facile à comprendre ou à faire pour toi, ne l'est pas forcément pour l'autre." - Mon pèrei

    Mes projets sur Github - Blog - Site DVP

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de naute
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    708
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 708
    Points : 2 924
    Points
    2 924
    Par défaut
    Bonjour BeanzMaster .

    Je viens d'effectuer la manipulation que tu me proposes, qui est expliquée très clairement, et qui donc fonctionne parfaitement. C'est, à l'évidence, nettement plus pratique, surtout que je vais avoir à compiler aussi pour ARM (genre Raspberry Pi).

    En tant qu'utilisateur basique, je ne connais malheureusement pas toutes les possibilités de l'interface de Lazarus, pas plus que celles de Delphi que j'utilise pourtant depuis longtemps. Quand tout fonctionne, ce qui est généralement le cas, heureusement, on ne va pas chercher plus loin .

    Merci encore

    amicalement,

    naute.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 04/04/2015, 17h05
  2. Cross-compilation Linux vers Windows
    Par freemaul dans le forum Linux
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/01/2011, 18h21
  3. Cross-compilation avec GCC 4 sous Windows pour Linux
    Par dourouc05 dans le forum Contribuez
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/04/2009, 18h25
  4. Cross Compilation Linux Vers Windows
    Par allergen dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/09/2007, 11h49
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 07/06/2007, 10h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo