IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Pensez-vous qu'un logiciel de traitement de texte doit critiquer la façon d’écrire des gens ?

Votants
42. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Oui, l'écriture inclusive et le « politiquement correct » sont nécessaires

    3 7,14%
  • Non, la correction doit concerner seulement l'orthographe, la grammaire et la syntaxe

    36 85,71%
  • Autre avis, à préciser dans les commentaires

    3 7,14%
  • Pas d'avis

    0 0%
Word Discussion :

Microsoft Word propose par défaut d'adopter l'écriture inclusive et le politiquement correct


Sujet :

Word

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de Coriolan
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 701
    Points : 51 810
    Points
    51 810
    Par défaut Microsoft Word propose par défaut d'adopter l'écriture inclusive et le politiquement correct
    Microsoft Word propose par défaut d'adopter l'écriture inclusive et le politiquement correct
    que pensez-vous de cette fonctionnalité ?

    L’écriture inclusive a suscité bien des débats depuis l’apparition l’année dernière du premier manuel scolaire en grammaire égalitaire. Cette écriture comme son nom le suggère a pour objectif de combattre les stéréotypes sexistes en remaniant l’orthographe, c’est pourquoi elle a été acclamée de tous bords par les courants féministes depuis des années. Mais cette forme d’écriture n’a pas que des supporters, de nombreux linguistes, philosophes et responsables politiques y voient une atteinte à la langue française. Le philosophe Raphaël Enthoven l’a carrément qualifiée d’agression de la langue par l’égalitarisme, alors que l’Académie française l’a accusée d’être un « péril mortel ».

    Nom : DNEbJOfXkAMD_9Z.jpg
Affichages : 12085
Taille : 98,7 Ko

    Alors que ce débat houleux est loin d’être clos, des utilisateurs de Microsoft Word commencent à se rendre compte que le logiciel promeut désormais par défaut l'écriture inclusive et non discriminatoire. Si vous avez la dernière version du logiciel à jour, vous allez remarquer un nouveau type d’erreurs, pas en rouge, vert ou bleu comme pour les fautes orthographiques ou grammaticales, mais en marron. Cette fonctionnalité, Microsoft l’a intégrée par défaut avec une mise à jour de Word 2016 publiée en octobre dernier.

    Nom : Word.png
Affichages : 10573
Taille : 115,0 Ko

    Si le logiciel juge qu’une formulation est sexiste, raciste ou discriminatoire, cette nouvelle couleur signale qu’il y a bien une erreur et propose des suggestions pour y remédier. Selon Microsoft, cette fonctionnalité a pour but de corriger certains mots et tournures de phrases qui pourraient « exclure, rejeter ou stéréotyper » certaines catégories de population. Pour les corrections, il semble que Microsoft a tablé pour une écriture inclusive ajoutant un féminin au masculin (toutes les clientes et tous les clients), sans utiliser les points milieux.

    Cette fonctionnalité sera applaudie par les partisans de l’écriture inclusive et non discriminatoire, mais elle risque aussi de froisser plus d’un, surtout qu’elle est activée par défaut. Pour ce deuxième groupe, il est possible de désactiver l’écriture inclusive dans les paramètres de Word (préférences > grammaire et orthographe).

    Source : Microsoft Word

    Et vous ?

    Que pensez-vous de l'écriture inclusive ?
    Pensez-vous que les logiciels de traitement de texte doivent promouvoir cette forme d'écriture ?

    Voir aussi :

    Microsoft lance son programme de défense de la démocratie, pour lutter davantage contre le piratage et la désinformation
    Office 2019 ne sera disponible que sur Windows 10, Microsoft réduit également le support étendu de cette version à deux ans
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de nirgal76
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 904
    Points : 2 123
    Points
    2 123
    Par défaut
    "Si le logiciel juge qu’une formulation est sexiste, raciste ou discriminatoire"
    l'IA (enfin c'est vite dit !) commence à juger nos propos. Et la pensée unique et le politiquement correct arrive dans nos logiciels de traitements de textes...pauvre monde.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Spleen
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spleen

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 78
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Non mais c'est sérieux cette histoire d'écriture inclusive ? Va vraiment falloir m'expliquer en quoi c'est discriminant...
    Délirant.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Autre
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 3
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Le français connaît deux genres, traditionnellement dénommés « masculin » et « féminin ». Ces vocables hérités de l’ancienne grammaire sont impropres. Le seul moyen satisfaisant de définir les genres du français eu égard à leur fonctionnement réel consiste à les distinguer en genres respectivement marqué et non marqué.
    http://www.academie-francaise.fr/act...-des-fonctions

    Pour moi, il faudrait complétement supprimer le genre marqué, ça éviterait des absurdités de ce genre.
    Les féministes pourraient alors se consacrer à des vrais combats pour l'égalité homme-femme.

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de tpericard
    Homme Profil pro
    Ingénieur validation
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur validation
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 124
    Points : 644
    Points
    644
    Par défaut
    Hello,

    Ce qui est absolument inadmissible est le positionnement par défaut de cette option !
    Ce qui est péril pour la langue française est l'écriture inclusive elle-même. Les féministes n'ont VRAIMENT pas d'autres combats à mener ????

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de VivienD
    Homme Profil pro
    Développeur logiciel
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur logiciel
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 523
    Points : 2 278
    Points
    2 278
    Par défaut
    Citation Envoyé par ___Moi___ Voir le message
    [...]

    Pour moi, il faudrait complétement supprimer le genre marqué, ça éviterait des absurdités de ce genre.
    [...]
    L'évolution d'une langue est un processus long et incertain, surtout pour des modifications aussi radicales. Par ailleurs, si le genre venait à disparaître du français, notre langue en conserverait longtemps des reliques, comme elle le fait pour le système casuel hérité du latin. Enfin, imposer un "bien-parler" est digne d'un régime autoritaire n'ayant cure des droits de l'Homme et donc de la liberté d'expression.

    Citation Envoyé par ___Moi___ Voir le message
    [...]
    Les féministes pourraient alors se consacrer à des vrais combats pour l'égalité homme-femme.
    Les féministes devraient consacrer leur temps à de vrais combats au lieu de le gâcher à se concentrer sur des détails insignifiants; dans la vie, il faut avoir le sens des priorités.

    Citation Envoyé par tpericard Voir le message
    Hello,

    Ce qui est absolument inadmissible est le positionnement par défaut de cette option !
    Ce qui est péril pour la langue française est l'écriture inclusive elle-même. Les féministes n'ont VRAIMENT pas d'autres combats à mener ????
    +1
    De retour, plus sportif mais toujours aussi moche.
    _____________
    Pro: Programmation en C/C++ (embarqué ou non)
    Loisir: Programmation en C++11/14/17 avec la STL ou Qt 5

  7. #7
    Membre émérite Avatar de SofEvans
    Homme Profil pro
    Développeur C
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1 076
    Points : 2 328
    Points
    2 328
    Par défaut
    ... c'est un poisson d'avril, hein ?

    Non sérieux, c'est un poisson d'avril ?
    Mais qu'est-ce que c'est que ce p*t**n de gros délire ?

    Attends attends, puisque c'est comme ça, je pense qu'il y a moyen que les gauchers fassent bien ch**r tout le monde avec des protestation du même genre !
    Par exemple, les gauchers, vous en avez pas marre que l'eau froide du robinet soit à droite ?
    Je propose de manifester dans la rue jusqu'à ce que les plombier invente le robinet inclusif.
    Vous en avez assez des ciseaux qui coupe mal, et où les vendeurs se sentent obligé de spécifier sur l'emballage "gaucher" alors que sur les autres il n'y a rien ?
    Je propose de perdre du temps pour que l'imprimerie utilise Word afin de faire des emballage eco-responsable et inclusif !

    Un jour, il a fallu décider de règle d'écriture, et on c'est retrouvé devant une situation binaire : soit tout accorder au masculin, soit tout accorder au féminin par défaut.
    Bon, on sait comment cela c'est passé, et on sait aussi sans doute pourquoi, mais je trouve ce type de fonctionnalité comment étant particulièrement nocive et débile.
    Remplacer "tout les clients" par "toutes les clientes et les clients" (d'ailleurs, avec le féminin en premier histoire de ne pas vexer les mouvements féministe), ça rajoute du texte pour rien.
    Le mieux aurait été d'inventer un troisièmes genre : le neutre.
    Et du coup, là, on aurait pu accorder au masculin, au féminin et au neutre.

  8. #8
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    527
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 527
    Points : 1 523
    Points
    1 523
    Par défaut
    C'est marrant comme tout le monde (enfin tout le monde..., des hommes surtout a priori) réagit sur l'écriture inclusive mais pas sur le fait que Word vous admoneste si vous employez un mot grossier (tiens ça me rappelle le film Demolition Man) ce qui est autrement plus grave à mon sens.

    Quant aux "vrais combats", je suppose que tous ceux qui nous enjoignent à les mener ici sont au cœur de la lutte pour l'égalité homme-femme

  9. #9
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    363
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 363
    Points : 1 036
    Points
    1 036
    Par défaut
    Bon, je n'ai pas trouvé l'option dans word 2016 (16.0.9126.2152) (car déjà il faut se rendre dans options->vérifications->grammaire & style->paramètres)

    Ca ne semble pas actif chez moi on tout cas.

  10. #10
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    -
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : -

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 344
    Points : 1 235
    Points
    1 235
    Par défaut
    Citation Envoyé par VivienD Voir le message
    Enfin, imposer un "bien-parler" est digne d'un régime autoritaire n'ayant cure des droits de l'Homme et donc de la liberté d'expression.
    J'accepterais cet argument que le jour où l'on fermera les portes de l'académie française et où l'on arrêtera d'imposer une orthographe désuète sans queue ni tête qui est un formatage "bien-parler" qui fait plus d'ostracisme social que quoi ce soit de bénéfique.

  11. #11
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    9 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 9 012
    Points : 23 145
    Points
    23 145
    Par défaut
    C'est à la fois dangereux et ridicule.

    Dangereux, parce que ce n'est pas à une entreprise privée, sans légitimité démocratique, d'influencer notre manière à nous exprimer.
    Dangereux aussi parce qu'elle montre le pouvoir et l'influence de certains courants idéologiques qui ne sont pas triviaux et qui peuvent être démocratiquement dangereux.


    Ridicule, parce que la justification derrière l'écriture inclusive est bancale. Déjà sa justification oublie bien que le féminin s'est construit par distinction du masculin, et que la féminisation des, e.g. noms de métiers s'est fait notamment pour des raisons féministes. Il en a résulté que les femmes se reconnaissaient ensuite moins bien dans le mot lorsque l'équivalent féminin existait...
    Ridicule parce que le genre grammaticale n'est pas lié au sexe de la personne, et que lorsqu'on parle d'une fonction, le sexe de la personne est non-pertinent.


    C'est d'autant plus ridicule de part la vacuité de la mesure, mais aussi de part son aspect pervers et contre-productif où on va mettre les femmes d'un côté, et les hommes de l'autre, bien séparés, chacun de son côté, c'pas la même chose, chacun à sa place. Ridicule aussi car c'est en réalité non-inclusif pour certains féministes dans le sens où il n'inclue pas les personnes "non-binaires".
    Ridicule aussi dans le sens où cela est tout simplement un bouc émissaire pour tenter d'expliquer la raison pour laquelle on trouve des disparités entre les hommes et les femmes...

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 130
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Déjà on dit égalité "femme-homme" et ça n'a aucun rapport avec le féminisme xD

    Je pense que changer les mentalités et les pratiques n'est pas simple. L'activer par défaut me semble donc utile pour permettre de sensibiliser et modifier les habitudes dont les gens ne voudront pas se défaire par naturellement.

  13. #13
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 124
    Points : 320
    Points
    320
    Par défaut


    En clair ... si je prends ..

    Le chien est le meilleur ami de l'homme
    Tout le monde connait, cela vient d'une citation de Cody MacFadyen

    Si on laisse le Soft à Bilou régler cette phrase ...

    Le chien est le meilleur ami de l'homme -< horreur le masculin : le stéréotype sexiste
    donc :
    Le chien et la chienne sont les meilleurs amis de l'homme
    ensuite
    Le chien et la chienne sont les meilleurs amis de l'homme et de la femme

    Oui mais ... on a "chienne" cela peut être péjoratif

    On change ..

    le Canis lupus familiaris de sexe mâle et femelle sont les meilleurs amis de l'Homo sapiens sapiens de sexe mâle et femelle.

    Mais on a sexe ...

    On change ..

    le Canis lupus familiaris possédant un chromosome X et un chromosome Y et le Canis lupus familiaris possédant deux chromosomes X sont les meilleurs amis de l'Homo sapiens sapiens possédant un chromosome X et un chromosome Y et l'Homo sapiens sapiens possédant deux chromosomes X

    on factorise un petit peu

    les Canis lupus familiaris possédant un chromosome X et un chromosome Y ou possédant deux chromosomes X sont les meilleurs amis des Homo sapiens sapiens possédant un chromosome X et un chromosome Y ou possédant deux chromosomes X



  14. #14
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    9 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 9 012
    Points : 23 145
    Points
    23 145
    Par défaut
    Citation Envoyé par xelab Voir le message
    C'est marrant comme tout le monde (enfin tout le monde..., des hommes surtout a priori) réagit sur l'écriture inclusive mais pas sur le fait que Word vous admoneste si vous employez un mot grossier (tiens ça me rappelle le film Demolition Man) ce qui est autrement plus grave à mon sens.
    Pas vraiment à mon sens, donné qu'on peut être amené à rédiger des documents officiels ou professionnels où le langage grossier ou vulgaire est à éviter.

    Après, cela fait quelques années que je n'utilise plus Word.


    Citation Envoyé par xelab Voir le message
    Quant aux "vrais combats", je suppose que tous ceux qui nous enjoignent à les mener ici sont au cœur de la lutte pour l'égalité homme-femme
    Ne rien faire, c'est toujours mieux que d'être contre-productif...

    Ensuite, on ne peut pas être sur tous les fronts à la fois, il faut choisir ses combats. Personnellement, je fais déjà avancer la recherche française et m'implique dans des communautés sceptiques, n'est-ce déjà pas mieux que rien ?
    Sachant que parler ici et échanger est aussi une forme de lutte.

    Pour continuer, pour lutter pour l'égalité homme-femme, encore faut-il qu'il y ai une inégalité. Or, de nos jours et en France, on n'en trouve plus beaucoup, ce qui réduit les militants à se justifier par des hoax, des études foireuses, ou des interprétations abusives d'études. À s'inventer un combat en quelque sorte.

    Lutter pour lutter est tout bonnement ridicule.

  15. #15
    Membre émérite Avatar de SofEvans
    Homme Profil pro
    Développeur C
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1 076
    Points : 2 328
    Points
    2 328
    Par défaut
    Citation Envoyé par xelab Voir le message
    C'est marrant comme tout le monde (enfin tout le monde..., des hommes surtout a priori) réagit sur l'écriture inclusive mais pas sur le fait que Word vous admoneste si vous employez un mot grossier (tiens ça me rappelle le film Demolition Man) ce qui est autrement plus grave à mon sens.
    T'inquiète, j'ai aussi été un peu surpris de voir que "un indien d'Amérique" est jugé raciste (on doit pas avoir la même notion de racisme), et que parmis les terme de remplacement proposés, il y figure "un autochtone d'Amérique". Au final, c'est tellement délicat comme sujet qu'on préfère proposer un terme qui perd l'idée même du mot employé : un autochtone d'Amérique, c'est un Américain quoi ...

    Citation Envoyé par xelab Voir le message
    Quant aux "vrais combats", je suppose que tous ceux qui nous enjoignent à les mener ici sont au cœur de la lutte pour l'égalité homme-femme
    Je suis un peu ignare sur les sujet, mais quels sont les droits (d'un point de vue de la loi) qu'ont les hommes mais que n'ont pas les femmes ?

  16. #16
    Expert éminent
    Avatar de Pyramidev
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    1 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 1 470
    Points : 6 107
    Points
    6 107
    Par défaut
    Remarque : « toutes les clientes et tous les clients » est une formulation qui a pour inconvénients d'être verbeuse et de séparer explicitement la population en deux. Si on veut éviter le masculin neutre, la formulation « toute la clientèle » est meilleure.

  17. #17
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    La question c'est pourquoi vous utilisez encore Word ?

  18. #18
    Membre confirmé Avatar de Kazh Du
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 152
    Points : 561
    Points
    561
    Par défaut
    Il ne faut pas s'enflammer. Microsoft ne cherche pas à vous imposer sa vision des choses, il répond juste à un besoin utilisateur. Il faut déterminer les cas principaux d'utilisation du logiciel, à savoir les études, les courriers professionnels ou administratifs, etc... Autant de cas où un langage "rigoureux" est recommandé. Ensuite, il s'agit d'une configuration par défaut. Vous pouvez tout à fait désactiver cette option pour écrire votre polar contemporain dans les rues de <Insérer ici le nom de votre cité>.
    Merci d'ajouter un sur les tags qui vous ont aidé

  19. #19
    Membre émérite Avatar de SofEvans
    Homme Profil pro
    Développeur C
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1 076
    Points : 2 328
    Points
    2 328
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pyramidev Voir le message
    Remarque : « toutes les clients et tous les clients » est une formulation qui a pour inconvénients d'être verbeuse et de séparer explicitement la population en deux. Si on veut éviter le masculin neutre, la formulation « toute la clientèle » est meilleure.
    Ooooooh, pas mal !

    Mais là, on est "féminin neutre". On risque d'avoir des foules de mâle humains qui se sentent lésés.
    Je propose donc : "Toute la clientèle, c'est-à-dire les clients (sans préférence de sexe ni de genre dans le cadre de la loi n°2789 du code pénal, alinéa 18 mention 43), constituent notre réseau".

    Et voila, tout simplement !

  20. #20
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 62
    Points : 292
    Points
    292
    Par défaut
    Citation Envoyé par ztor1 Voir le message


    les Canis lupus familiaris possédant un chromosome X et un chromosome Y ou possédant deux chromosomes X sont les meilleurs amis des Homo sapiens sapiens possédant un chromosome X et un chromosome Y ou possédant deux chromosomes X

    Tu as laissé les masculins avant les féminins !
    Shame !


    /humour

Discussions similaires

  1. Microsoft Edge navigateur par défaut de Windows 10
    Par Hinault Romaric dans le forum Actualités
    Réponses: 17
    Dernier message: 11/08/2015, 12h21
  2. [Débutant] Proposer par défaut le prochain mercredi (par exemple) dans un champ date
    Par Carmiel dans le forum Développement Sharepoint
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/02/2014, 09h03
  3. [WD-2010] WORD - Sélecteur de date : date proposée par défaut
    Par GDeriaz dans le forum Word
    Réponses: 8
    Dernier message: 01/11/2013, 15h39
  4. [OpenOffice] Open Office/Microsoft et suite par défaut?
    Par Bondin dans le forum OpenOffice & LibreOffice
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/09/2007, 18h03
  5. Sauvagarde nom proposé par défaut Word VBA
    Par snwotigers dans le forum VBA Word
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/10/2006, 21h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo