IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Etude de vieillissement de Parc


Sujet :

Access

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Tarn et Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 13
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Etude de vieillissement de Parc
    Bonjour à toutes et à tous,

    Je suis en train de développer une base Access qui me permet d'étudier la disponibilité d'un parc de matériels vieillissants.
    Ces matériels ont une durée de vie de 15 ans, les données présentes dans la base sont:
    - Leur référence
    - Leur n° de série
    - Leur date de fabrication
    A partir de ça j'ai fait une requête "Analyse croisée" dans laquelle je fais le calcul de 15 ans de validité en filtrant ceux qui arrivent en fin de validité par rapport à la date actuelle et plus mais pas moins et qui me dit combien seront arrivés en fin de validité et dans quels semestres de l'année (pour l'actuelle et les prochaines).
    Mais je voudrais en fait sortir un tableau qui me donne une disponibilité du stock au fil des années.
    Exemple: j'ai:
    - 10 matériels (de la même référence) qui arrivent en fin de validité en S2 2018
    - 5 matériels (de la même référence) qui arrivent en fin de validité en S1 2019
    - 2 matériels (de la même référence) qui arrivent en fin de validité en S2 2020
    - Le parc total de ce matériels est de 20 matériels (de la même référence)

    Je veux comme résultat dans le tableau:
    - Pour S2 2018, il me reste 10 matériels viables (de la même référence)
    - Pour S1 2019, il me reste 5 matériels viables (de la même référence)
    - Pour S2 2020, il me reste 3 matériels viables (de la même référence)
    Sachant que le parc évolue est que je ne peux pas figer les entêtes comme les dates.
    Je ne sais pas si je suis clair

    Voici un lien vers une base exemple:
    https://drive.google.com/open?id=1nC...Kw912oM10O8PxV

    A savoir que la base finale, il y a environs 30 références différentes et environs 45000 matériels au total.
    Si quelqu'un peut m'aider svp, ce serai super.
    Je vous remercie d'avance.

  2. #2
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 262
    Points : 6 561
    Points
    6 561
    Par défaut
    Salut, pour connaitre le semestre d'une date
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Semestre : (PartDate("t";MonChampDate)+1)\2
    "Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage" (Socrate)
    UR - ESIROI - GPME/CG/DCG8
    QTH :21°19'18"S - 055°25'32"E
    Inutile de me contacter par MP
    Merci de cliquer sur si la réponse vous a permis de résoudre votre problème et n'oubliez pas de clôturer le fil en cliquant sur

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Tarn et Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 13
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci pour ce message.
    Mais il ne correspond pas à ma demande

  4. #4
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 262
    Points : 6 561
    Points
    6 561
    Par défaut
    Ah bon !
    Alors c'est ça que vous cherchez ?
    Images attachées Images attachées  
    "Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage" (Socrate)
    UR - ESIROI - GPME/CG/DCG8
    QTH :21°19'18"S - 055°25'32"E
    Inutile de me contacter par MP
    Merci de cliquer sur si la réponse vous a permis de résoudre votre problème et n'oubliez pas de clôturer le fil en cliquant sur

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Tarn et Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 13
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    L'exemple que vous me donnez, je sais déjà le faire est d'ailleurs, c'est la requête analyse croisée qui est dans la base exemple mais ce n'est pas le résultat que je recherche.

    Citation Envoyé par Draculito Voir le message
    Mais je voudrais en fait sortir un tableau qui me donne une disponibilité du stock au fil des années.
    Exemple: j'ai:
    - 10 matériels (de la même référence) qui arrivent en fin de validité en S2 2018
    - 5 matériels (de la même référence) qui arrivent en fin de validité en S1 2019
    - 2 matériels (de la même référence) qui arrivent en fin de validité en S2 2020
    - Le parc total de ce matériels est de 20 matériels (de la même référence)

    Je veux comme résultat dans le tableau:
    - Pour S2 2018, il me reste 10 matériels viables (de la même référence)
    - Pour S1 2019, il me reste 5 matériels viables (de la même référence)
    - Pour S2 2020, il me reste 3 matériels viables (de la même référence)
    Sachant que le parc évolue est que je ne peux pas figer les entêtes comme les dates.
    Je ne sais pas si je suis clair

    A savoir que la base finale, il y a environs 30 références différentes et environs 45000 matériels au total.
    Voici l'extrait de ce que je recherche (ci-dessus).
    Trouver de quel semestre est leur date de fin de validité, je l'ai fait dans la requête analyse croisée, ce n'est pas avec la même technique que la votre mais ça fonctionne aussi.

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Tarn et Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 13
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Voici l'exemple mais plus parlant:

    - 10 matériels (de la même référence) qui arrivent en fin de validité en S2 2018
    - 5 matériels (de la même référence) qui arrivent en fin de validité en S1 2019
    - 2 matériels (de la même référence) qui arrivent en fin de validité en S2 2020
    - Le parc total de ce matériels est de 200 matériels (de la même référence)

    Je veux comme résultat dans le tableau:
    - Pour S2 2018, il me reste 190 matériels viables (de la même référence)
    - Pour S1 2019, il me reste 185 matériels viables (de la même référence)
    - Pour S2 2020, il me reste 183 matériels viables (de la même référence)

    En gros, il faut que j'ai un tableau final qui me donne:
    - La référence
    - La quantité totale de matériels qui sont encore valident à chaque trimestre pendant les 15 ans qui arrivent séparé par semestre de chaque année. (donc en gros pour le semestre 2 de l'année 2018, ça prend le total de matériel - les matériels qui sont arrivés en fin de vie au 1er et 2eme semestre de 2018), autre exemple (pour le 1er semestre 2019, ça prend le total des matériels - les matériels qui sont arrivés en fin de vie en 2018) etc ...

    En fait la même chose que l'analyse croisée de la base exemple mais dans le sens inverse lol, je sais pas si j'arrive à m'expliquer de façon compréhensible

    Voici le tableau Excel qui montre ce que j'essaye d'obtenir, ce sera plus clair comme ça je pense

    https://drive.google.com/open?id=1RZ...bg455nkIOd77Wo

  7. #7
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 262
    Points : 6 561
    Points
    6 561
    Par défaut
    Désolé, mais pas besoin de passer par une req d'analyse, une req de sélection suffit avec les fct compte() et rechdom()
    "Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage" (Socrate)
    UR - ESIROI - GPME/CG/DCG8
    QTH :21°19'18"S - 055°25'32"E
    Inutile de me contacter par MP
    Merci de cliquer sur si la réponse vous a permis de résoudre votre problème et n'oubliez pas de clôturer le fil en cliquant sur

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Tarn et Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 13
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Ne soyez pas désolé, j'ai fait une requête analyse parce que je ne voyais pas comment faire autrement, mais je n'ai très certainement pas choisi la meilleur solution, c'est pour ça que je suis là

    Merci pour l'indice sur la rechdom() , je ne la connais pas, j'ai fais des recherches et je vais l'étudier voir si j'arrive à faire quelque chose avec

    Je donne de mes nouvelles très bientôt !!

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Tarn et Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 13
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bon après plusieurs heures d'essais infructueux je reviens donc, je n'arrive pas à obtenir le résultat que je recherche, il est certains que je m'y prends mal et que je ne suis pas le bon processus.

    Si quelqu'un a une solution je suis preneur et le remercie par avance

  10. #10
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 262
    Points : 6 561
    Points
    6 561
    Par défaut
    Salut
    1ère requête : R01
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT tb_ParcGlobal.Référence, tb_ParcGlobal.Matricule, tb_ParcGlobal.[Date fabrication], Count(tb_ParcGlobal.Matricule) AS QteEntrée, (DatePart("q",DateAdd("yyyy",15,[tb_ParcGlobal]![Date fabrication]))+1)\2 AS SemestreExpir, Year([Date fabrication])+15 AS AnnéeExpir, IIf((((DatePart("q",DateAdd("yyyy",0,Date()))+1)\2)=((DatePart("q",DateAdd("yyyy",15,[tb_ParcGlobal]![Date fabrication]))+1)\2)) And (Year([Date fabrication])+15=Year(Date())),[QteEntrée],0) AS QtéSortie
    FROM tb_ParcGlobal
    GROUP BY tb_ParcGlobal.Référence, tb_ParcGlobal.Matricule, tb_ParcGlobal.[Date fabrication], (DatePart("q",DateAdd("yyyy",15,[tb_ParcGlobal]![Date fabrication]))+1)\2, Year([Date fabrication])+15;
    2ème requête : R02
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT R01.Référence, Count(R01.Référence) AS QtéEntrée, R01.SemestreExpir, R01.AnnéeExpir, [QtéEntrée] AS QtéSortie
    FROM R01
    GROUP BY R01.Référence, R01.SemestreExpir, R01.AnnéeExpir;
    3ème requête : R03
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SELECT R02.Référence, R02.QtéEntrée, R02.SemestreExpir, R02.AnnéeExpir, R02.QtéSortie, DSum("[QtéSortie]","R02","SemestreExpir<=" & [SemestreExpir] & " AND AnnéeExpir<=" & [AnnéeExpir] & "AND Référence= '" & [Référence] & "'") AS CumulSortie
    FROM R02;
    Si tu analyses le résultat de R03, un CumulSortie est erroné parce que la référence sort la même année. Même en changeant l'ordre des critères, cela n'y change rien. peut-être virer le champ semestre.

    Solution sans les semestres
    1ère requête R10
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT tb_ParcGlobal.Référence, tb_ParcGlobal.Matricule, tb_ParcGlobal.[Date fabrication], Count(tb_ParcGlobal.Matricule) AS QteEntrée, Year([Date fabrication])+15 AS AnnéeExpir, IIf((((DatePart("q",DateAdd("yyyy",0,Date()))+1)\2)=((DatePart("q",DateAdd("yyyy",15,[tb_ParcGlobal]![Date fabrication]))+1)\2)) And (Year([Date fabrication])+15=Year(Date())),[QteEntrée],0) AS QtéSortie
    FROM tb_ParcGlobal
    GROUP BY tb_ParcGlobal.Référence, tb_ParcGlobal.Matricule, tb_ParcGlobal.[Date fabrication], Year([Date fabrication])+15;
    2ème requête R11
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT R10.Référence, Count(R10.Référence) AS QtéEntrée, R10.AnnéeExpir, [QtéEntrée] AS QtéSortie
    FROM R10
    GROUP BY R10.Référence, R10.AnnéeExpir;
    3ème requête R12
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SELECT R11.Référence, R11.QtéEntrée, R11.AnnéeExpir, R11.QtéSortie, DSum("[QtéSortie]","R11","AnnéeExpir<=" & [AnnéeExpir] & "AND Référence= '" & [Référence] & "'") AS CumulSortie
    FROM R11;
    Là, CumulSortie est correcte

    Les fonctions Domaine

    Où peut-être faire appel à un autre spécialiste.
    "Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage" (Socrate)
    UR - ESIROI - GPME/CG/DCG8
    QTH :21°19'18"S - 055°25'32"E
    Inutile de me contacter par MP
    Merci de cliquer sur si la réponse vous a permis de résoudre votre problème et n'oubliez pas de clôturer le fil en cliquant sur

  11. #11
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Tarn et Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 13
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour,

    Je te remercie pour ces exemples qui sont instructifs.
    Je suis déjà aller sur ton lien pour étudié ça mais je n'arrivais pas à l'appliquer à mon cas.

    Je vais étudier tes exemples et voir comment je peux améliorer ça, sans doute d'abord faire le tri par date (jour/mois/année) et seulement après transformer tout ça par semestre.
    Il faut aussi que je trouve le moyen de mettre une quantité "0" pour les dates ou il n'y a pas de matériels pour faire une courbe de disponibilité du parc restant (si le stock est de 10 en 2018, en 2019 pas de péremption donc toujours un stock de 10)

    Je donnerai des nouvelles au fur et à mesure.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 03/03/2011, 19h58
  2. [Etudes] A l'attention des auditeurs du CNAM
    Par kaiser2003 dans le forum Etudes
    Réponses: 28
    Dernier message: 11/03/2005, 08h13
  3. Réponses: 12
    Dernier message: 07/03/2005, 21h00
  4. Gestion d'un parc informatique
    Par mock_b dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/12/2004, 12h33
  5. Etude des "styles" de programmation
    Par RiRi51 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/03/2003, 19h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo