IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en forme Discussion :

Ponctuation et espacement automatique


Sujet :

Mise en forme

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    physicien
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : physicien

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Ponctuation et espacement automatique
    Bonjour,

    Lorsque j'écris, je respecte à peu près les règles d'espacement autour des ponctuations (espace après point et virgule, pas d'espace avant, etc...). Et là, LaTex m'embête : en effet, je mets naturellement un espace avant et après les ":". Il se trouve donc que LaTex peut placer le ":" en début de ligne. Y aurait-il un moyen (renewcommand, ou autre...) pour lui indiquer de ne pas rajouter d'espace supplémentaire et de "lier" le : au mot qui le précède?

    Vous remerciant par avance.

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Je pense que tu as oublié de charger l'extension babel et son option french (à passer au documentclass). Ainsi LaTeX gèrera tout seul les espaces comme celles précédant ":"
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    \documentclass[french]{article}
     
    \usepackage{babel}
    \begin{document}
    blabla: blalal;
     
    blabla : blabla ;
    \end{document}

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Je rajoute que pour les guillemets par exemple, on a le bon espacement avec babel si on utilise \og et \fg par exemple avec \og test \fg. Mais si on utilise directement les caractères guillemets, il n’y aura pas d’espaces (essayer « ici »). Pour régler ce problème, on peut utiliser la commande \frenchbsetup avec \frenchbsetup{og=«,fg=»}.

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    physicien
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : physicien

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci de vos réponses, mais j'ai du mal m'exprimer : je charge bien l'extension babel (\usepackage[frenchb]{babel} dans le préambule). LaTex rajoute donc automatiquement un espace insécable. Et c'est bien ce qui m'embête : comme par réflexe, je rajoute déjà un espace avant ":", cela a pour effet :
    1 - De créer un espace normal + l'espace de LaTex, ce qui est disgracieux.
    2 - De perturber parfois le découpage : en effet "mot"+"espace normal"+"espace insécable de latex devant :", fait que parfois, j'obtiens un "espace insécable de latex devant :" en début de ligne, ce qui est disgracieux et contraire aux usages

    En effet, sous Latex, on ne doit pas rajouter d'espace entre le mot et ":"....chose que je fais par réflexe. Je voudrais donc indiquer à latex de "éliminer les espaces normaux" puis "espace insécable de latex devant :".

    Cordialement.

    Merci pour le truc des guillemets, désormais inclus dans mon préambule...

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Je rajoute moi aussi des espaces et ça ne fait rien au document comme dans l’exemple donné plus haut par @-Nikopol-.

    Code latex : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    \documentclass{scrartcl}
    \usepackage[utf8]{inputenc}
    \usepackage[french]{babel}
    \usepackage[T1]{fontenc}
     
    \begin{document}
    Test : avec espace en plus.
     
    Test: sans espace en plus.
    \end{document}

    L’espacement est le même dans les deux cas. Peut-on avoir un ECM illustrant le problème ?

    PS : frenchb est déprécié, il faut utiliser french à la place.

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    physicien
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : physicien

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Microtype
    Bonjour,

    Après RTFM, MAECM.... J'ai trouvé la source de mon problème :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    \documentclass[a4paper, 11pt]{article}
    \usepackage[T1]{fontenc} %Caractères accentués, césures codage T1
    \usepackage[applemac]{inputenc}%Caractères accentués écrits normalement 
    \usepackage[frenchb]{babel}
     
    \usepackage[babel=true,kerning=true]{microtype} % résoud le problème de : entre tikz et babel
     
     
    \begin{document}
     
    Deux point sans espace: donne ceci. Deux point avec : donne cela. Très moche quand : ça tombe à la ligne.
     
     
    Deux point sans espace: donne ceci. Deux point avec : donne cela. Quand : ça tombe à la ligne....
     
     
    \end{document}
    Aucun problème sans le :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    \usepackage[babel=true,kerning=true]{microtype}
    Par contre, je ne comprends pas d'ou vient le problème, ni ne me souviens de la raison de l'ajout de ce package... J'ai fait quelques tests sans en trouver la raison....

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Formule espaces automatique
    Par Joulino dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/12/2012, 14h16
  2. [JavaScript] [RegExp]corriger ponctuation et espaces
    Par javatwister dans le forum Contribuez
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/01/2011, 13h24
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 15/08/2010, 00h01
  4. Enlever l'espace automatique après 2 points
    Par Chloeg dans le forum Mise en forme
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/07/2009, 21h02
  5. Espace automatique avant :
    Par Christophe Genolini dans le forum Mise en forme
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/05/2009, 23h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo