IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

[MCD]Gestion de Référencement de Produits


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 125
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut [MCD]Gestion de Référencement de Produits
    Bonjour,

    J'ai souci sur les relations entre les differents table d'une bdd.
    Je m'explique:

    Un groupe d'utilisateur "fournisseurs" (ou une table spéciale fournisseurs?) va créer des fiches produits. Ses fiches pourront être sélectionner pour une collection par le grp "managers" . Ses fiches selectionnées seront ensuite choisies par "vendeurs" pour ainsi afficher les meilleurs produits aux groupes "acheteurs".

    mon idée:

    Un groupe d'utilisateur a sa propre table.

    1) J'ai une table "produits" qui est relié avec la table "managers" en cardinalité multiples, ce qui va créer une table intermédiaire qu'on appelle "chx_manages" (choix des managers) qui aura comme clé primaire l'association de id_prod et id_manage. Jusqu'a la je sais faire. (peux-t-on donner un nom a cet assoc?).

    2) Je mets en relation cette table "chx_manage" avec la table "vendeurs" en cardinalité multiples qui va donc avoir une table appelé "chx_vendeurs" qui aura comme cle primaire l'assoc de id_prod_manage et id_vendeur.

    3) voila, ici les acheteurs pourront seulement lister les choix du vendeur pour une collection donnée.

    J'espere que vous m'avez compris. Le cheminement doit rester tel quel.

    J'aimerai avoir votre idée sur ca.

    Merci,

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de chrifo
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    444
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 444
    Points : 481
    Points
    481
    Par défaut
    Bonjour,
    Ca me parait très correct
    Je penche, donc je suis

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de Le Pharaon
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    880
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 880
    Points : 742
    Points
    742
    Par défaut
    Les règles de gestion ne sont pas très claires dans ma tête

    Citation Envoyé par shinrei
    Un groupe d'utilisateur a sa propre table.
    Je te conseille de créer une table T_Groupe où tu mettras tous les groupes
    T_Groupe (idGroupe,NomGroupe,...)
    Scuse me while I kiss the sky ! Jimi Hendrix

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de chrifo
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    444
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 444
    Points : 481
    Points
    481
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bujuman
    Je te conseille de créer une table T_Groupe où tu mettras tous les groupes
    T_Groupe (idGroupe,NomGroupe,...)
    J'avais cru comprendre que "managers" était un groupe, "vendeurs" un autre, etc. C'est pas ça ?
    Je penche, donc je suis

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 125
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Bonjour,

    J'avais cru comprendre que "managers" était un groupe, "vendeurs" un autre, etc. C'est pas ça ?
    eh bien c'est qu'ils ont les memes caractéristiques (nom, prenom...) mais pas le meme type de groupes.

    Alors comme l'a conseillé Bujuman, il serait aussi intéressant de créer une table "groupe" qui sera en relation avec la table "users"

    ....MAIS comme le montre le dessin, je suis obligé (autre solution???) de les distinguer (séparer).

    Questions:
    - peux-t-on donner un nom a une association qui a 2 clés, si oui comment?
    - un fournisseur a 1 ou n usine mais une usine peut etre lui-meme fournisseur, comment le modéliser?
    Images attachées Images attachées  

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de chrifo
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    444
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 444
    Points : 481
    Points
    481
    Par défaut
    Citation Envoyé par shinrei
    eh bien c'est qu'ils ont les memes caractéristiques (nom, prenom...) mais pas le meme type de groupes.
    Alors tu peux par exemple garder des tables distinctes, et toutes les faire pointer (FK) sur une table "intervenant" qui présente les caractéristiques communes.

    Questions:
    Citation Envoyé par shinrei
    - peux-t-on donner un nom a une association qui a 2 clés, si oui comment?
    Je ne comprends pas bien la question. Une association du MCD peut générer une table avec une clé primaire composée dans le MLD. Ca répond à ta question ?

    Citation Envoyé par shinrei
    - un fournisseur a 1 ou n usine mais une usine peut etre lui-meme fournisseur, comment le modéliser?
    Tu aura certainement une table "fournisseur" avec un id_fournisseur, et une table "usine", avec 2 FK pointant chacune sur un id_fournisseur.
    Je penche, donc je suis

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 125
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Je ne comprends pas bien la question. Une association du MCD peut générer une table avec une clé primaire composée dans le MLD. Ca répond à ta question ?
    Je voulais la syntaxe sql au faite. c'est juste ça?:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    create table chx_manage ( chx_man int not null, man_id int not null, prod_id int not null, 
    CONSTRAINT nom_contrainte FOREIGN KEY (man_id,prod_id) REFERENCES manage (man_id) and references products (prod_id) )
    Je sais pas si le "and" passe??

    Tu aura certainement une table "fournisseur" avec un id_fournisseur, et une table "usine", avec 2 FK pointant chacune sur un id_fournisseur.
    J'ai vu que c'est une association reflexive mais je sais pas comment le creer sous forme de requete...

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 125
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    J'ai refais mon mcd.

    Les grandes fleches symbolisent l'héritage de ta table Users vers les autres mais je sais pas si en visio c'est la bonne fleche.

    Qu'en pensez vous?
    Images attachées Images attachées  

  9. #9
    Xo
    Xo est déconnecté
    Expert confirmé
    Avatar de Xo
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 701
    Points : 4 238
    Points
    4 238
    Par défaut
    Cela n'a rien à voir avec le Langage SQL, je déplace dans le forum Conception.
    "Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement,
    Et les mots pour le dire arrivent aisément." Nicolas Boileau

    "Expliquer empêche de comprendre si cela dispense de chercher"

    Quiz Oracle : venez tester vos connaissances !

    La FAQ Oracle : 138 réponses à vos questions
    Aidez-nous à la compléter

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 125
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Voila la version finale (j'espere):

    -Une banque a 1 ou n fournisseur et vice-versa.
    - un fournisseur a 1 ou usine et une usine peut avoir plusieurs fournisseurs (a confirmer).
    - si une usine est aussi fournisseur, bah c pas grave il inscrit sur fournisseur puis sur usine ( c'est correct?).
    - un fournisseur a 1 ou n produits et un produit est produit par un seul fournisseur.

    deroulement coté utilisateurs:
    - user bs selectionne les produits des fournisseurs.
    - puis user bi choisis parmis la selection faite par user bs.
    - pour finir user client regarde les choix de user bi.

    question table:
    - table chx_bs qui a une cle primaire en incrementation et en etrangeres la cle produit et la cle user.
    - table chx_bi qui a une primaire en auto avec comme cle etrangere la cle chx_bs et la cle user.
    - pour le client pas besoin d'avoir une table ici. Sa selection s'effectue ailleurs.

    Sur l'image, user_id est primaire mais je sais pas pourquoi elle est aussi etrangere.

    Vous en pensez quoi svp
    Images attachées Images attachées  

Discussions similaires

  1. [MCD] Gestion des habilitations de personnels
    Par sozie9372 dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/09/2006, 14h57
  2. Réponses: 10
    Dernier message: 12/07/2006, 13h00
  3. [MCD] Gestion d'acces a des applications
    Par Tibler dans le forum Schéma
    Réponses: 12
    Dernier message: 25/04/2006, 18h10
  4. [MCD] [MCD] Gestion des dates
    Par brionne dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/05/2003, 13h01
  5. [BEST_PRACTICE][Merise] MCD & gestion de date
    Par Seb7 dans le forum Schéma
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/04/2003, 17h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo