IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Comment vérifier qu'une adresse email existe ?


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 379
    Points : 19 060
    Points
    19 060
    Par défaut Comment vérifier qu'une adresse email existe ?
    Bonjour à toutes et à tous.

    J'ai un script de contact où des personnes peuvent me joindre. C'est pratique et cela fonctionne parfaitement.
    Sauf que depuis quelques temps, des petits malins se servent de mon script de contact pour me noyer avec de la publicité.
    Or tous les messages que je reçois sont sur des adresses email qui n'existe pas.
    J'aimerai savoir s'il existe un truc, une astuce pour vérifier qu'une adresse email existe ?

    J'avais pensé à envoyer le message dans la boîte aux lettres de l’émetteur mais j'aimerai que mon adresse email ne soit pas lisible, et que celui-ci me le renvoi à partir de sa boîte aux lettres.

    Si vous avez une astuce, je suis preneur.

    Merci.
    Artemus24.
    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    Ce ne sont pas des petits malins , mais des robots qui parcours internet à la recherche de formulaire non sécurisé.

    Ici , la solution n'est pas de vérifier si l'adresse existe , mais de protéger ton formulaire contre les robots.

    Ca peut se faire avec un captcha (code ou question de vérification) , par la méthode du pot de miel (un champs que seul un robots va remplir) , etc ...
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Ce qu'il te faut c'est plutôt un système anti-robot, comme un captcha par exemple.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  4. #4
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Pas mieux
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 379
    Points : 19 060
    Points
    19 060
    Par défaut
    Salut à tous.

    Citation Envoyé par grunk
    Ce ne sont pas des petits malins , mais des robots qui parcours internet à la recherche de formulaire non sécurisé.
    Ce ne sont pas des robots, puisqu'ils passent obligatoirement par mon site.
    Je le sais à cause du formatage du message que je reçois qui se fait obligatoirement en manuelle.

    Ils ne s'agit pas d'envoi de masse à partir de mon adresse email qui est un autre problème.
    Ils s'agit bien de petits malins qui pour s'amuser m'envoient des conneries avec une adresse email inexistante.

    Inversement, si l'adresse existe, ce n'est pas grave.

    Citation Envoyé par grunk
    Ici , la solution n'est pas de vérifier si l'adresse existe , mais de protéger ton formulaire contre les robots.
    Je suis déjà protégé contre les robots, à moins que celui-ci sait comment remplir un formulaire et cliquer sur les boutons.
    Mon besoin est d'éviter d'obtenir des messages ayant des adresses inexistantes.

    Citation Envoyé par grunk
    Ca peut se faire avec un captcha (code ou question de vérification) ,
    Je connais, mais je n'envisage pas cette solution.

    Citation Envoyé par grunk
    par la méthode du pot de miel (un champs que seul un robots va remplir) , etc ...
    Je ne veux pas installer un plugin, juste trouver une astuce.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  6. #6
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Pour la validation d'email, hormis les validations de forme, le seul moyen que je connaisse c'est d'envoyer un mail de confirmation avec un lien à cliquer.

    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    Ce ne sont pas des robots, puisqu'ils passent obligatoirement par mon site.
    On parle de ce formulaire : https://www.jcz.fr/contact/ ? (j'ai suivi le lien "Mon site" dans ta signature) Si c'est le cas, mauvaise nouvelle, il existe des spambot parfaitement capables de remplir et soumettre ce formulaire.

    Si tu ne veux pas utiliser de captcha, la technique du pot de miel est assez simple à mettre en place. Il s'agit de mettre un champ non visible dans ton formulaire et de vérifier que le champ est bien vide de le traitement du formulaire.
    Dans le formulaire tu mets quelque chose comme :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <input type="checkbox" name="accept_form" value="1" class=""pretty_box" />
    Dans le css, tu ajoutes un style pour cacher le champ :
    Code css : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    .pretty_box { display:none !important }
    Et dans le script PHP :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    if (!empty($_POST['accept_form'])){
        // quelqu'un a coché une checkbox invisible... c'est probablement un bot
        // on enregistre quand même les données dans un log pour l'historique
    } else {
      // le comportement normal : on envoie le mail
    }
    Ce genre de code ne prend pas long à mettre en place : si tu arrêtes de recevoir des spams, c'est que c'était bien des bots. Si tu reçois toujours des mails pourris, il faudra trouver une autre technique.
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Bonjour,

    Ce ne sont pas des robots, puisqu'ils passent obligatoirement par mon site.
    Je le sais à cause du formatage du message que je reçois qui se fait obligatoirement en manuelle.
    Les robots sont capables de remplir des formulaires, d'où les systèmes anti-bot.

    Tu trouves aussi des listes de noms de domaine de mail jetable, tu les insères dans ta base et tu faits une vérification par rapport à ça pour éviter certains malins.

    A+.

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 379
    Points : 19 060
    Points
    19 060
    Par défaut
    Salut à tous.

    Citation Envoyé par Celira
    Si c'est le cas, mauvaise nouvelle, il existe des spambot parfaitement capables de remplir et soumettre ce formulaire.
    Oui, il s'agit bien de ce lien "contact". Ah bon ? Vous m'apprenez quelque chose.
    Ils sont alors très sophistiqué pour permettre de faire de la saisie automatique.

    J'avais pensé à simuler un captcha, c'est-à-dire afficher un nombre aléatoire et demander de le saisir pour valider l'envoi.

    Merci pour l'astuce du pot de miel que je ne connaissais pas.
    Je vais modifier mon script php pour introduire ce champs et le tester à vide.

    Citation Envoyé par Celira
    Si tu reçois toujours des mails pourris, il faudra trouver une autre technique.
    Je pense à des saisies manuelles pour m'envoyer un lien pourri où justement, l'adresse email est fausse.

    Citation Envoyé par andry.aime
    Les robots sont capables de remplir des formulaires, d'où les systèmes anti-bot.
    Merci pour votre sollicitude.

    Citation Envoyé par andry.aime
    Tu trouves aussi des listes de noms de domaine de mail jetable, tu les insères dans ta base et tu faits une vérification par rapport à ça pour éviter certains malins.
    C'est un simple formulaire qui permet d'envoyer une question. Je ne désire pas le complexifier en le liant à une base de données.
    Le dernier message en date que j'ai reçu est d'origine russe et concerne l'achat d'un nom de domaine.

    Merci à tous pour vos réponses.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  9. #9
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    Ils sont alors très sophistiqué pour permettre de faire de la saisie automatique.
    Faire un bot basique n'est pas très compliqué. Il faut 3 choses pour ça :
    • un scan du HTML pour lire à la structure du formulaire et trouver les noms des champs
    • une liste de données bidon pour alimenter le formulaire. En général, on utilise des noms de champs standard pour ce genre de formulaire ("name", "mail", "message"...), il suffit donc d'avoir un genre de table d'équivalence.
    • un appel cURL pour envoyer le formulaire

    Et Hop ! voilà un spam
    C'est pour ça que le pot de miel fonctionne en général : le bot n'est pas intelligent au point de réaliser que le champ n'est pas un vrai champ du formulaire surtout si tu lui donnes un nom générique et que tu n'utilises un type hidden. Dans mon exemple, j'ai mis une case à cocher avec "accept_form" comme nom (ça pourrait être la case à cocher "j'ai lu et j'accepte..." qu'on trouve partout) et je l'ai cachée en utilisant du CSS.
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  10. #10
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 379
    Points : 19 060
    Points
    19 060
    Par défaut
    Salut Celira.

    Encore merci pour l'astuce (le pot de miel) que j'ai installé hier.
    Aujourd'hui, je n'ai rien reçu comme message. J'espère que cela provenant bien d'un bot.

    Merci aussi pour vos explications sur comme faire un bot afin de produire du spam.
    Je vous rassure, ce n'est pas mon but, mais j'aime bien savoir.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  11. #11
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Tu peux faire un fichier de logs pour tracer les messages qui ont été interceptés par le pot de miel, et faire une comparaison avec ce que tu recevais avant
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  12. #12
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 379
    Points : 19 060
    Points
    19 060
    Par défaut
    Bonjour Celira.

    Citation Envoyé par Celira
    Tu peux faire un fichier de logs pour tracer les messages qui ont été interceptés par le pot de miel, et faire une comparaison avec ce que tu recevais avant
    Oui, c'est un bonne idée, mais à la base, j'étais venu pour trouver une astuce, pour vérifier l'existence d'une adresse email.

    Mon script contact est fort simple et je n'en demande pas plus. Merci quand même.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  13. #13
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 438
    Points : 43 081
    Points
    43 081
    Par défaut
    J'espères que tu as quand-même vérifié qu'il fonctionne pour une vraie inscription.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  14. #14
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 379
    Points : 19 060
    Points
    19 060
    Par défaut
    Salut chrtophe.

    Oui, j'ai vérifié en faisant le test et je reçois bien un message email en provenance de mon site.

    Encore aujourd'hui, aucun message !

    Merci à tous de votre participation.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 24/05/2020, 14h08
  2. Réponses: 16
    Dernier message: 06/03/2018, 15h57
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 12/04/2007, 10h41
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 27/09/2006, 16h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo