IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Autres SGBD Discussion :

EdgeDB, un nouveau système de gestion de base de données relationnel-objet open source


Sujet :

Autres SGBD

  1. #1
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 57
    Points : 3 361
    Points
    3 361
    Par défaut EdgeDB, un nouveau système de gestion de base de données relationnel-objet open source
    EdgeDB, un nouveau système de gestion de base de données relationnel-objet open source
    bientôt disponible en préversion technologique

    EdgeDB est un nouveau système de gestion de base de données open source dont la première préversion technologique est prévue pour bientôt, d'après ses concepteurs. Ces derniers présentent EdgeDB comme « la base de données relationnelle objet de nouvelle génération ».

    Rappelons que dans un système de base de données relationnel-objet (SGBDRO), l'information est représentée sous forme d'objets comme dans la programmation orientée objet. Un SGBDRO rend les objets de la base de données accessibles aux langages orientés-objet comme s'il s'agissait d'objets de ces langages. Il étend les capacités du langage de programmation de façon transparente au niveau de la persistance des données, du contrôle des actions concurrentes, de la récupération de données, des requêtes associatives, etc.

    EdgeDB se veut toutefois différent de l'existant. Au lieu du modèle relationnel, il implémente un modèle graphe objet. Dans ce modèle, les données sont décrites et stockées sous la forme d'objets et de relations fortement typés ou de liens entre eux. Les objets et les liens peuvent contenir des propriétés : un ensemble de valeurs scalaires nommées.

    Nom : edgeDB.jpg
Affichages : 6055
Taille : 8,4 Ko

    D'après ses concepteurs, EdgeDB n'est ni une base de données orientée graphe, ni une base de données orientée document, ni une base de données orientée objet traditionnelle. Il dispose d'un langage de requête expressif, EdgeQL, dont l'objectif est de faire d'offrir et surpasser les capacités SQL modernes, telles que les sous-requêtes, l'agrégation avancée et les fonctions de fenêtrage. Entre autres fonctionnalités, il supporte le polymorphisme qui permet la composition des types, les types de données abstraites et les requêtes polymorphes. Il permet aussi la composition des schémas et l'introspection. Enfin, il prend en charge GraphQL qui est un langage de requête pour les API permettant d'exécuter des requêtes côté serveur. EdgeDB est également basé sur PostgreSQL et hérite de toutes ses forces : fiabilité, conformité ACID et performance.

    L'exemple ci-dessous montre à quoi ressemble une simple requête dans EdgeQL. La requête retournera une liste de tous les utilisateurs avec le nom « Alice » avec tous les utilisateurs qu'elle suit :

    Nom : edgesql01.JPG
Affichages : 5233
Taille : 14,4 Ko

    Voici à quoi ressemble une requête SQL comparable :

    Nom : edgesql02.JPG
Affichages : 5162
Taille : 28,5 Ko

    Source : Blog EdgeDB

    Et vous ?

    Qu'en pensez-vous ?
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de Matthieu76
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    568
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 568
    Points : 890
    Points
    890
    Par défaut
    Je ne n'y connais pas trop mais ça à l'air quand même 100 fois mieux que le SQL.

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Nouveau?
    Semble mieux pour naviguer user -> followee
    Mais une base relationnelle permet d’interroger les mêmes données en suivant différents axes de navigation. C’est la raison pour laquelle elles ont remplacé les bases hiérarchiques (ou équivalent, comme les bases relationnelles object qui semblaient être le futur il y a 20 ans).
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 374
    Points : 1 401
    Points
    1 401
    Par défaut
    Je pense que l'idée est bonne, en tout cas pas mauvaise.

    J'ai toutefois quelques interrogations. Tout d'abord, "EdgeDB est également basé sur PostgreSQL et hérite de toutes ses forces". L'une des forces de PostgreSQL c'est son respect du standard SQL, qui fait qu'une requête développée pour MS SQL Server (par exemple) ne demandera que peu d'ajustements. La syntaxe PostgreSQL est-elle donc supportée en entier ? (Pour tous les tuples qui n'utilisent pas la fonctionnalité "objet", ça a du sens).

    Ensuite, on parle de relationnel-objet (pas de relationnel-structure). Selon Wikipedia, "un objet est un conteneur symbolique et autonome qui contient des informations et des mécanismes". On parle dans la news des informations, mais pas des mécanismes (autrement dit les méthodes). Je suis curieux de voir les possibilités à ce niveau, en admettant qu'il y en ait bien.

    Pour finir, ce modèle a-t-il été implémenté avec des use-case concrets à l'esprit ?

    Il faudra vraiment que je me renseigne en tout cas, si ce n'est pas encore prometteur selon moi, ça éveille au moins l'intérêt !

    Merci pour la news !

  5. #5
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    884
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 884
    Points : 2 018
    Points
    2 018
    Par défaut
    Même si
    Ca a l'air 100 fois mieux que du SQL
    ça a l'air inutile. Je me trompe peut-être mais je ne vois pas d'intérêt autre "qu'esthétique".
    Tout ce que j'écris est libre de droits (Licence CC0) et je vous incite à faire de même.

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de Matthieu76
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    568
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 568
    Points : 890
    Points
    890
    Par défaut
    Citation Envoyé par abriotde Voir le message
    Je me trompe peut-être mais je ne vois pas d'intérêt autre "qu'esthétique".
    Dans l'un de mes projet en C++ je dois sauvegarder des objects contenant des listes de listes d'objets de différentes classes avec de l'héritage multiple et des variables static et tout le tralala et bin à sauvegarder en SQL c'est juste l'horreur !!! Du coup j'ai fini par sérialiser mes objets et les sauvegarder dans des fichiers textes. Dans ce cas, cette techno pourrait faire gagner beaucoup de temps.

    Mais sinon je vois pas trop la différence avec le NoSQL, ce n'est pas le but du NoSQL de sauvegarder des objets ? (je ne connais pas très bien ce langage)

  7. #7
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur Développement Logiciel
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Développement Logiciel
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 285
    Points : 421
    Points
    421
    Par défaut
    ça semble prometteur en tout cas! Wait and See!

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 766
    Points : 52 563
    Points
    52 563
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    La raison de la disparition des SGBD "Objet" est lié à l'impossibilité de trouver une méthode générique d'indexation. Inventé dans les années 80 ou le paradigme objet était à la mode, il y en a eut de nombreux : Versant, Gemstone, O², caché, ObjectStore... et j'en passe; On avait même inventé un nouveau langage d'interrogation : OQL.

    Tous ont disparus du fait de performances catastrophiques en lecture et donc de blocages sans nom du point de vu des mises à jour....

    Le sujet n'abordant aucune informations sur l'indexation, je serais curieux es performances et des aspects transactionnels !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  9. #9
    Membre averti

    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    307
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 307
    Points : 364
    Points
    364
    Par défaut
    Il ne te reste plus qu'à faire un bench pour le démolir

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 10
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Avis pour ceux qui ont testé ?
    EdgeDB est sorti en version stable 1.0 ce vendredi 11 février 2022.
    Est-ce que vous avez testé et pouvez donner votre avis. En particulier ceux qui doutaient.

    Est-ce que d'après la roadmap, cela semble intéressant ?
    https://www.edgedb.com/roadmap

Discussions similaires

  1. [Actualité] Le support natif complet du MP3 sera bientôt disponible sur Fedora
    Par Stéphane le calme dans le forum RedHat / CentOS / Fedora
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/05/2017, 18h40
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 18/01/2016, 07h05
  3. Azure Data Lake Analytics sera bientôt disponible en préversion
    Par Stéphane le calme dans le forum Microsoft Azure
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/09/2015, 17h31
  4. Réponses: 32
    Dernier message: 11/09/2009, 10h10
  5. Réponses: 32
    Dernier message: 11/09/2009, 10h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo