IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Liste exhaustive de ce qui "match"


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Développeur Back-End
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Back-End

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 138
    Points : 264
    Points
    264
    Par défaut Liste exhaustive de ce qui "match"
    Bonjour,
    Je recherche un moyen pour, à partir d'une expression régulière, obtenir la liste exhaustives des phrases qui "match" (si celui ci n'est pas infini bien sûr).

    Par exemple, à partir d'une expression du type :
    a(b|c)d
    Je voudrais obtenir un tableau : ['abd','acd']
    Et à partir de l'expression :
    a(b|c)d|e
    Je voudrais obtenir un tableau : ['abd','acd','e']

    Avez vous une idée de comment obtenir ça ?

    A la base, je voudrais faire un outil qui demande une réponse textuelle et qui vérifie si la réponse est juste par rapport à différentes formulations possible. J'avais d'abord listé les réponses dans un tableau et je me suis rendu compte qu'une expression régulière était plus simple.

    Mais je voudrais pouvoir afficher "toutes les réponses possibles".

    Merci pour votre aide,

    Axel

  2. #2
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    En d'autres termes, tu veux faire un genre de rétro-ingénierie de la regex ? et de façon automatique, je suppose.
    Une recherche sur Internet me donne des fonctions/classes/librairies écrites par des gens comme ReverseRegex et GitHub - gajus/paggern: Pattern interpreter for generating random strings..
    Donc a priori, c'est faisable, mais ça a l'air d'être compliqué.
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de Dendrite
    Femme Profil pro
    Développeuse informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    2 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 58
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 2 129
    Points : 3 627
    Points
    3 627
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Salut !

    D'un côté, je me dis ça :
    A quoi ça servira ?
    A générer des chaînes à tester pour vérifier si une regex est correcte ?
    Si c'est ça, je trouve que c'est un peu tautologique."Proposition complexe qui reste vraie en vertu de sa forme seule, quelle que soit la valeur de vérité des propositions qui la composent"

    De l'autre, je trouve la problématique très amusante.
    Alors j'ai commencé ce truc non testé et qui ne prend que tes exemples avec ET et OU...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    $string='a(b|c)d(e|f)';
    /*
    BUT produire un tableau du type
    0=>a
    1=>sous tableau b,c
    2=>d
    3=>sous tableau e,f
    */
    //on supprime d'abord toutes les parenthèses
    $string=str_replace('(','',$string);
    $string=str_replace(')','',$string);
    $tableau=array();
    $index=0;
    //$string devient'ab|cde|f';
    //1er tour : on retient tous les "ou" ET leur position
    for($i=0;$i<strlen($string);$i++){
    	if($string[$i]=='|'){
    		$sous_tableau[0]=$string[$i-1];
    		$sous_tableau[1]=$string[$i+1];
    		$index=$index-2;
    		$tableau[$index]=$sous_tableau;
    	}
    	$index++;
    }
    /*
    Normalement tableau devient
    1=>sous tableau b,c
    3=>sous tableau e,f
    *
    //2nd tour : on bouche les trous avec le reste
    //a tester et a finir...
    PDO, une soupe et au lit !
    Partir de la fin est un bon moyen de retrouver son chemin. Bibi - 2020

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Développeur Back-End
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Back-End

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 138
    Points : 264
    Points
    264
    Par défaut
    Merci beaucoup Celira, ça me semble pas mal du tout (même si je ne suis pas sûr que ça me fasse une liste exhaustive).

    Dendrite : ton code a l'air bien, et avant de passer aux expressions régulières, j'utilisais un système simple de propositions séparés par des | mais quand j'ai voulu ajouté les parenthèses, ça me semblait trop complexe à gérer.

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    1- tu n'as toujours pas expliqué à quoi ça pouvait servir.
    As-tu un exemple CONCRET à donner, dans un contexte précis ? (pas juste des abcd...)

    2-
    Citation Envoyé par axel584 Voir le message
    ...je voudrais faire un outil qui demande une réponse textuelle et qui vérifie si la réponse est juste par rapport à différentes formulations possible...
    C'est le principe même d'une regex !
    Mais alors, PAS BESOIN de "lister" toutes les possibilités : il faut juste vérifier que la chaine fournie "match".

    On n'a pas besoin d'une liste exhaustive de toutes les solutions possibles !

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de Dendrite
    Femme Profil pro
    Développeuse informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    2 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 58
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 2 129
    Points : 3 627
    Points
    3 627
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Un problème pour les fortiches du forum ? je sais qu'il y en a beaucoup ! Des problèmes... et des fortiches !
    Moi je tourne en rond...
    Je suis parvenue à passer de ça
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $string='a (b|c) d (e|f) g h i (j|k|l) m';
    A ca... Bon cool.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    	Array
    	(
    		[0] => a
    		[1] => Array
    			(
    				[0] => b
    				[1] => c
    			)
     
    		[2] => d
    		[3] => Array
    			(
    				[0] => e
    				[1] => f
    			)
     
    		[4] => g
    		[5] => h
    		[6] => i
    		[7] => Array
    			(
    				[0] => j
    				[1] => k
    				[2] => l
    			)
     
    		[8] => m
    	)
    après je croyais que ce serait un jeu d'enfants de passer de ce tableau aux n possibilités de distribution d'un tableau matches...
    Et là, SURPRISE ! Je ne vois pas comment distribuer pour trouver les n matches !
    Je suis fatiguée ou quoi ?
    Et surtout, il me manque quoi pour la distribution ? J'ai essayé une boucle à l'envers, qui concatène en commençant par la fin, me disant intuitivement que ça sera rapprochait plus de ma logique.
    Mais non ! Ce n'est pas le fond du problème ! Je pense aux variables dynamiques... Bref, je ne sais plus avancer...
    Ou faudrait-il que je revois ma façon même de construire le premier tableau associatif ? Ca doit être ça... Mais oui bien sûr ! J'y retourne immédiatement !
    Les 9 tableaux doivent être imbriqués et distribués dès le départ.
    C'est parfois merveilleux de se dire que ce que je peux faire empiriquement avec ma petite tête très facilement, je ne vois pas facilement comment le modéliser ! Ca m'étonnera toujours.
    PDO, une soupe et au lit !
    Partir de la fin est un bon moyen de retrouver son chemin. Bibi - 2020

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    OK...

    Il ne faut pas oublier qu'il faut partir d'une regex valide...

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de Dendrite
    Femme Profil pro
    Développeuse informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    2 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 58
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 2 129
    Points : 3 627
    Points
    3 627
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Toutafé Jreaux... Mais disons que je veux jouer d'abord sur 2 opérateurs très simples ET et OU, pour voir si ça passe, avant d'intégrer quoi que ce soit de plus torturé.
    Pour l'instant, je ne fais que m'amuser pour me dé-rouiller les méninges.

    J'ai discuté avec mon mari (matheux au demeurant) qui m'a soufflé une solution en 5 minutes dans le métro.
    Et je crois que ça répond enfin essentiellement à la personne qui posait une question dans le premier message de ce fil (si elle est encore là ).
    En tout cas, ça répond à une problématique combinatoire que je peux rencontrer à mon travail moi !
    Mon mari dit ceci : J'ai retenu la méthode la plus simple et qui me permet de conserver mon premier tableau sans problème.
    Je trouve la méthode magnifique !

    Tu calcules d'abord le nombre de mots à l'arrivée : en multipliant la taille de chacun des 9 tableaux
    Ici 1*2*1*2*1*1*1*3*1 = 12

    Ensuite, (et c'est la que c'est particulièrement contre intuitif, car je vais intervertir les rows et les cols) je compose toutes mes lignes ainsi

    Premier tour :

    aaaaaaaaaaaa (12 lettres)


    Second tour
    aaaaaaaaaaaa (12 lettres)
    bcbcbcbcbcbc (12 lettres)

    3ème tour
    aaaaaaaaaaaa
    bcbcbcbcbcbc
    dddddddddddd

    et à l'arrivée je prendrai verticalement chaque "mot" de 9 lettres pour les ranger dans mon tableau.
    Génial ! Je n'aurais jamais trouvé ça seule.
    Je m'applique à coder maintenant.
    PDO, une soupe et au lit !
    Partir de la fin est un bon moyen de retrouver son chemin. Bibi - 2020

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de Dendrite
    Femme Profil pro
    Développeuse informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    2 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 58
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 2 129
    Points : 3 627
    Points
    3 627
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Pour info la méthode ci dessus ne fonctionne pas.
    Elle provoque des doublons et n'explore pas tous les arrangements.
    On ne peut pas contourner une fonction récursive... que j'ai trouvée sur le net mais que je veux remettre sur un seul niveau de profondeur...
    PDO, une soupe et au lit !
    Partir de la fin est un bon moyen de retrouver son chemin. Bibi - 2020

  10. #10
    Expert éminent Avatar de CosmoKnacki
    Homme Profil pro
    Justicier interdimensionnel
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    2 848
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Justicier interdimensionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 2 848
    Points : 6 535
    Points
    6 535
    Par défaut
    Une solution pour php 7 avec un fonction qui construit un graphe (ce qui évite de dupliquer l'information), puis une autre qui délivre les chemins de manière paresseuse (generator) à partir de ce graphe:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    class Element
    {
        const TYPE_LITERAL = 0;
        const TYPE_GROUP = 1;
        const END_OF_STRING = 2;
     
        public $type;
        public $value;    
        public $next = self::END_OF_STRING;
    }
     
    function buildGraph($tokens) {
        $root = new Element;
        $root->type = Element::TYPE_GROUP;
     
        while ( $tokens->valid() ) {
            $token = $tokens->current();
            $tokens->next();
            switch ($token) {
                case '(':
                    if ( isset($current) ) {
                        $current->next = buildGraph($tokens);
                        $current = $current->next;
                    } else {
                        $root->value[] = buildGraph($tokens);
                        $current = end($root->value);
                    }
                    break;
     
                case ')':
                    $current->next = &$root->next;
                    return $root;    
     
                case '|':
                    $current->next = &$root->next;
                    unset($current);
                    break;
     
                default:
                    if ( isset($current) ) {
                        $current->next = new Element;
                        $current = $current->next;
                    } else {
                        $root->value[] = new Element;
                        $current = end($root->value);
                    }
                    $current->type = Element::TYPE_LITERAL;
                    $current->value = $token;
            }
        }
        $root->next = Element::END_OF_STRING;
        return $root;
    }
     
    function getPaths($elt, $prefix = '') {
        if ( $elt === Element::END_OF_STRING ) {
            yield $prefix;
            return;
        }
     
        switch($elt->type) {
            case Element::TYPE_LITERAL:
                $prefix .= $elt->value;
                yield from getPaths($elt->next, $prefix);
                break;
     
            case Element::TYPE_GROUP:
                foreach ($elt->value as $value) {
                    yield from getPaths($value, $prefix);
                }
                break;
        }
    }
     
    $pattern = 'chap(i|a) chap(o|a) p(a|i)t(a|i)p(o|a)';
     
    // validation
    $validationPattern = '~ \A ( [^()]+ | \( (?1)* \) )* \z ~x';
     
    if ( !preg_match($validationPattern, $pattern) )
        throw new Exception('invalid pattern.');
     
    // tokenization
    $tokens = (function ($regex) {
        if ( preg_match_all('~ [^()|]+ | (?<![^(|]) (?![^|)]) | [()|] ~x', $regex, $matches) )
            yield from $matches[0];
    })($pattern);
     
    $graph = buildGraph($tokens);
     
    foreach (getPaths($graph) as $path) {
        echo $path, PHP_EOL;
    }
    Les patterns avec parenthèses imbriquées sont gérées.
    Brachygobius xanthozonus
    Ctenobrycon Gymnocorymbus

  11. #11
    Membre expert
    Avatar de Dendrite
    Femme Profil pro
    Développeuse informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    2 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 58
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 2 129
    Points : 3 627
    Points
    3 627
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Knacki, merci. Mais j'ai rien pour tester PHP7 moi... Faut que j'installe wamp server 3 ?
    Et bon, ça ne m'empêchera pas de me pencher sur ton code, qui a l'air bien costaud.
    PDO, une soupe et au lit !
    Partir de la fin est un bon moyen de retrouver son chemin. Bibi - 2020

  12. #12
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $pattern = 'chap(i|a) chap(o|a) p(a|i)t(a|i)p(o|a)';
    Excellent !

    Cela dit.... C'est tout ce que j'ai compris !

  13. #13
    Expert éminent Avatar de CosmoKnacki
    Homme Profil pro
    Justicier interdimensionnel
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    2 848
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Justicier interdimensionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 2 848
    Points : 6 535
    Points
    6 535
    Par défaut
    Citation Envoyé par Dendrite Voir le message
    Knacki, merci. Mais j'ai rien pour tester PHP7 moi... Faut que j'installe wamp server 3 ?
    Et bon, ça ne m'empêchera pas de me pencher sur ton code, qui a l'air bien costaud.
    Pour Wamp, je ne pourrai pas te dire. Mais il existe probablement une tactique pour faire coexister plusieurs versions de PHP sous Windows. Au pire tu peux essayer avec un testeur en ligne.
    Brachygobius xanthozonus
    Ctenobrycon Gymnocorymbus

  14. #14
    Expert éminent Avatar de CosmoKnacki
    Homme Profil pro
    Justicier interdimensionnel
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    2 848
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Justicier interdimensionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 2 848
    Points : 6 535
    Points
    6 535
    Par défaut
    Citation Envoyé par jreaux62 Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $pattern = 'chap(i|a) chap(o|a) p(a|i)t(a|i)p(o|a)';
    Excellent !

    Cela dit.... C'est tout ce que j'ai compris !
    C'est vrai que j'ai été un peu chiche en explications.

    Attention, ce code est assez brut de décoffrage et à améliorer, il y a des choses inutiles dedans, mais surtout il gagnerait à être refactoriser (en réécrivant les fonctions pour en faire des méthodes de la classe Element par exemple). Mais bon, l'idée est là. Je vais un peu la décrire.

    Je me suis d'abord rendu compte que le nombre de chaînes possibles croissait de manière exponentielle avec le nombre d'alternatives, par exemple: chap(i|a) chap(o|a) p(a|i)t(a|i)p(o|a) (2x2x2x2x2 = 2^5 = 32) ou chap(i|a|ou) chap(i|o|a) p(a|i)t(a|i)p(o|a) (3x3x2x2x2 = 3^2 x 2^3 = 72). Donc ça grimpe trés vite. C'est pour ça que j'ai choisi de construire une structure de données exploitable (du moins plus pratique qu'une chaîne de caractère) qui ne duplique pas l'information et qui permet de produire les chaînes à la demande.

    Donc pour une pattern a(b|c)d(e|f)g on construit le graphe:
    Code schema : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
      b   e
     / \ / \
    a   d   g
     \ / \ /
      c   f

    Pour coder le graphe, j'utilise le principe de la liste chaînée dont chaque maillon (Element) est constitué d'une valeur et d'un pointeur vers le maillon suivant. Mais en PHP, il n'y a pas de pointeur, donc j'utilise à la place la propriété next de la classe Element comme prochain maillon.

    Pour gérer les "bifurcations", j'ai ajouté une propriété type:
    • Les maillons LITERAL dont la propriété value est une chaîne de caractère
    • les maillons GROUP dont la propriété value est un tableau de maillons (qui correspondent au départ de chaque branche d'une alternative).

    Prenons le début de la pattern, soit a(b|c)d, on obtiendra:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Elt( type : LITERAL
         value: 'a'
         next : Elt( type : GROUP
                     value: [ Elt( type : LITERAL
                                   value: 'b'
                                   next : _ref_ ),
                              Elt( type : LITERAL
                                   value: 'c'
                                   next : _ref_ ) ]
                     next : Elt( type : LITERAL 
                                 value: 'd'
                                 next : ... ) ) )
    (_ref_ est une référence vers la propriété next de l'Element GROUP "parent".)

    C'est ce que buildGraph($tokens) a la charge de construire. Cette fonction renvoie toujours une élément de type GROUP et son rôle est notamment de construire chaque branche (les values) de ce groupe. Lorsque qu'une parenthèse ouvrante est rencontrée, cela signifie que le prochain élément est un groupe, donc la fonction s'appelle elle-même pour le construire. À noter aussi que lors du premier appel à la fonction, celle-ci englobe toute la pattern dans un groupe par défaut, ce qui permet d'avoir un point de départ unique avec une pattern du type a|b|c.

    Au lieu d'un tableau de tokens, buildGraph prend en paramètre un générateur, ce qui permet de conserver la position dans la liste de tokens malgré les récursions.

    $current désigne le maillon courant, c'est pourquoi on rencontre la ligne $current = $current->next qui change le maillon courant pour le prochain tour de boucle.
    Brachygobius xanthozonus
    Ctenobrycon Gymnocorymbus

  15. #15
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Wow ! ça me rappelle vaguement que j'ai eu un module sur la théorie des graphes en études... ya un certain temps... En tous cas, chapo chapeau !
    Au passage, je (re)découvre les générateurs avec yield, que je n'avais jamais vu utilisé en conditions réelles.
    Manuel PHP - Générateur

    Citation Envoyé par Dendrite Voir le message
    Knacki, merci. Mais j'ai rien pour tester PHP7 moi... Faut que j'installe wamp server 3 ?
    Pour installer PHP sans installer un WampServer complet, je te conseille UwAmp, qui marche assez bien et peut tourner depuis une clé usb (ou un dossier dans un coin dans ton ordi). A priori, il y a aussi un serveur Mysql embarqué, mais je dois avouer ne l'avoir jamais lancé
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  16. #16
    Expert éminent Avatar de CosmoKnacki
    Homme Profil pro
    Justicier interdimensionnel
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    2 848
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Justicier interdimensionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 2 848
    Points : 6 535
    Points
    6 535
    Par défaut
    C'est vrai qu'on attend un peu le jour où le bagage algorithmique peut servir à quelque chose notamment dans le développement web. Youpi, C'est arrivé!
    Brachygobius xanthozonus
    Ctenobrycon Gymnocorymbus

  17. #17
    Membre expert
    Avatar de Dendrite
    Femme Profil pro
    Développeuse informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    2 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 58
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 2 129
    Points : 3 627
    Points
    3 627
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut


    Si ça peut te rassurer, c'est comme ça dans tous les métiers : On étudie Shakespeare, James Joyce ou Hawthorne en fac d'anglais... pour se retrouver à rabâcher toute sa vie les verbes irréguliers à des collégiens boudeurs.
    PDO, une soupe et au lit !
    Partir de la fin est un bon moyen de retrouver son chemin. Bibi - 2020

  18. #18
    Membre actif
    Profil pro
    Développeur Back-End
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Back-End

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 138
    Points : 264
    Points
    264
    Par défaut
    Un grand merci pour votre aide. Je me rends compte que je n'avais pas répondu à la question "mais à quoi ça va servir".

    Je travaille pour un site web qui donne des cours d'espéranto : https://ikurso.esperanto-france.org
    Le cours est relativement simple, des pages qui expliquent les règles de grammaire, qui donne du vocabulaire et des exercices de traduction. On a un service avec des correcteurs bénévoles qui reçoivent les réponses des élèves.
    Les exercices sont des phrases assez simple, mais qui peuvent avoir plusieurs réponses différentes acceptables. Et pour éviter de surcharger les correcteurs, mais aussi pour permettre aux élèves de se relire ou de corriger des fautes simples, j'ai mis en place un système qui indique si la réponse donnée est "connue comme étant correcte".
    Au début, j'avais enregistré les réponses séparées par des | (et je splittais ma "réponse type" pour comparer la réponse de l'élève avec l'une des réponses types)
    Et puis pour certaines réponses, j'ai trouvé plus simple d'utiliser des expressions régulières.

    Tout va pour le mieux dans le meilleur des mondes. Mais je constate que certains élèves font des erreurs vraiment bêtes sur un caractère ou deux. Et je trouve dommage de ne pas leurs indiquer plus précisément où se trouve l'erreur.
    L'idée était donc d'avoir un algorithme du style :
    Calculer la "distance" entre la réponse de l'élève et chacune des bonnes réponses. Si la réponse de l'élève diffère d'un seul caractère, alors on souligne le mot en question.

    Mais ce sera peut être plus simple pour moi de transformer mes expressions régulières en liste de réponses acceptées (c'est à dire à la main plutôt que par programme "à la volée")

    Axel

  19. #19
    Membre émérite
    Avatar de badaze
    Homme Profil pro
    Chef de projets info
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    1 412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets info
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 1 412
    Points : 2 522
    Points
    2 522
    Par défaut
    Je me disais qu'on peut y arriver par un autre moyen. A contrôler tout de même.

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
     
    <?php
    //--------------------------------------------------------------------
    // Effectue le produit cartésien d'un tableau de tableaux
    // Retourne un tableau
    //--------------------------------------------------------------------
    function cartesien($arrayOfArrays)
    {
       $result = array();
       $arrLen = count($arrayOfArrays);
       for ($i=0;$i < $arrLen;$i++) 
       {
           foreach ($arrayOfArrays[$i] as $currentValue) 
        {
               if (isset($result[$i-1])) 
         {
                   foreach($result[$i-1] as $previousArray) 
          {
                       $result[$i][] = array_merge($previousArray, array($currentValue));
                   }
               }
               else 
         {
                   $result[$i][] = array($currentValue);
               }    
           }
       }    
       return $result[$arrLen-1];
    }
    //--------------------------------------------------------------------
     
    // EXEMPLE $pattern = 'chap(i|a) chap(o|a) p(a|i)t(a|i)p(o|a)';
    foreach(cartesien(array(
         cartesien(array(array('chap'),array('i','a'))),
         cartesien(array(array('chap'),array('o','a'))),
         cartesien(array(array('p'),array('a','i'))),
         cartesien(array(array('t'),array('a','i'))),
         cartesien(array(array('p'),array('o','a')))
         )) as $sousTableau)
    {
     foreach($sousTableau as $value)
     {
      echo implode(' ',$value)."&nbsp;";
     }
      echo "<br/>";
    }

    Donne 32 possibilités
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
     
    chap i chap o p a t a p o 
    chap a chap o p a t a p o 
    chap i chap a p a t a p o 
    chap a chap a p a t a p o 
    chap i chap o p i t a p o 
    chap a chap o p i t a p o 
    chap i chap a p i t a p o 
    chap a chap a p i t a p o 
    chap i chap o p a t i p o 
    chap a chap o p a t i p o 
    chap i chap a p a t i p o 
    chap a chap a p a t i p o 
    chap i chap o p i t i p o 
    chap a chap o p i t i p o 
    chap i chap a p i t i p o 
    chap a chap a p i t i p o 
    chap i chap o p a t a p a 
    chap a chap o p a t a p a 
    chap i chap a p a t a p a 
    chap a chap a p a t a p a 
    chap i chap o p i t a p a 
    chap a chap o p i t a p a 
    chap i chap a p i t a p a 
    chap a chap a p i t a p a 
    chap i chap o p a t i p a 
    chap a chap o p a t i p a 
    chap i chap a p a t i p a 
    chap a chap a p a t i p a 
    chap i chap o p i t i p a 
    chap a chap o p i t i p a 
    chap i chap a p i t i p a 
    chap a chap a p i t i p a
    Cela ne sert à rien d'optimiser quelque chose qui ne fonctionne pas.

    Mon site : www.emmella.fr

    Je recherche le manuel de l'Olivetti Logos 80B.

  20. #20
    Membre émérite
    Avatar de badaze
    Homme Profil pro
    Chef de projets info
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    1 412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets info
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 1 412
    Points : 2 522
    Points
    2 522
    Par défaut
    En changeant l'appel

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    // EXEMPLE $pattern = 'chap(i|a) chap(o|a) p(a|i)t(a|i)p(o|a)';
    foreach(cartesien(array(
         cartesien(array(array('chap'),array('i','a'))),
         cartesien(array(array(' '),array(' '))),
         cartesien(array(array('chap'),array('o','a'))),
         cartesien(array(array(' '),array(' '))),
         cartesien(array(array('p'),array('a','i'))),
         cartesien(array(array('t'),array('a','i'))),
         cartesien(array(array('p'),array('o','a')))
         )) as $sousTableau)
    {
     foreach($sousTableau as $value)
     {
      echo implode('',$value);
     }
      echo "<br/>";
    }

    On obtient.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    chapi  chapo  patapo
    chapa  chapo  patapo
    chapi  chapa  patapo
    chapa  chapa  patapo
    chapi  chapo  pitapo
    chapa  chapo  pitapo
    chapi  chapa  pitapo
    chapa  chapa  pitapo
    chapi  chapo  patipo
    chapa  chapo  patipo
    chapi  chapa  patipo
    chapa  chapa  patipo
    chapi  chapo  pitipo
    chapa  chapo  pitipo
    chapi  chapa  pitipo
    chapa  chapa  pitipo
    chapi  chapo  patapa
    chapa  chapo  patapa
    chapi  chapa  patapa
    chapa  chapa  patapa
    chapi  chapo  pitapa
    chapa  chapo  pitapa
    chapi  chapa  pitapa
    chapa  chapa  pitapa
    chapi  chapo  patipa
    chapa  chapo  patipa
    chapi  chapa  patipa
    chapa  chapa  patipa
    chapi  chapo  pitipa
    chapa  chapo  pitipa
    chapi  chapa  pitipa
    chapa  chapa  pitipa
    Cela ne sert à rien d'optimiser quelque chose qui ne fonctionne pas.

    Mon site : www.emmella.fr

    Je recherche le manuel de l'Olivetti Logos 80B.

Discussions similaires

  1. supprimer une table qui a des quotes dans son nom
    Par kleenex dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/10/2005, 17h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo