IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

Google, Apple, Microsoft et Mozilla s'opposent formellement à une décision du W3C


Sujet :

HTML

  1. #1
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 441
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 441
    Points : 197 506
    Points
    197 506
    Par défaut Google, Apple, Microsoft et Mozilla s'opposent formellement à une décision du W3C
    Google, Apple, Microsoft et Mozilla s'opposent formellement à une décision du W3C,
    d'avancer dans le processus de standardisation de DOM 4.1

    Les standards du Web comme HTML et CSS ont beaucoup évolué. Une maturité qui a été possible grâce à la coopération entre des organisations telles que le W3C (World Wide Web Consortium, l’organisme de standardisation chargé de promouvoir la compatibilité des technologies du World Wide Web) et les éditeurs de navigateurs. Pourtant, lorsque le W3C a décidé de faire un fork de la spécification WHATWG DOM, de l'étiqueter comme étant DOM 4.1 et de la faire avancer dans son processus de standardisation (elle va bientôt passer à l’étape Candidate Recommandation (CR), c’est-à-dire qu’elle est à une étape dans le processus avant l'approbation formelle), les grandes enseignes technologiques sont montées au créneau.

    Pour mieux comprendre le problème, nous pouvons nous intéresser à l'objection formelle de Mozilla, par le biais de l'ingénieur L. David Baron :

    « La spécification W3C DOM est un fork de la spécification WHATWG DOM. L'objectif principal de la discussion des problèmes dans la spécification, et la maintenance de la spécification devrait être au niveau du WHATWG plutôt qu'au W3C. Mais le W3C a fait un fork de la spécification sans documenter la raison d'être d'un fork (à part des raisons générales dans la charte du groupe de travail sur la plateforme Web, dont aucune ne s'applique à cette transition CR).

    « Mais l'existence du fork et le fait que le fork soit construit autour d'une structure qui a pour but d'être un forum de discussion et de maintenance de la spécification, conduit à la confusion, comme le W3C plonge dans la confusion une partie des nouveaux arrivants à la communauté, les amenant à penser que les efforts de travail sur la spécification seront plus avantageux s'ils sont dépensés sur le fork au lieu de l'original. Si cela avait été fait avec une déclaration claire que le document est un fork (et de quoi il est le fork) et une déclaration de la façon dont les objectifs du W3C diffèrent de ceux de WHATWG, cela serait plus compréhensible.

    « Au contraire, il semble que cela soit fait sur la base d'une présomption que le W3C est le forum légitime et que les nouveaux arrivants ne doivent fournir aucune explication sur l'origine du document. »

    Nom : dom_html.png
Affichages : 5911
Taille : 4,8 Ko

    Michael Champion, ingénieur Microsoft, avait déjà déclaré le mois passé « Microsoft et l'équipe responsable du développement du navigateur Edge s'opposent fortement à ce que le W3C publie une autre recommandation DOM à ce stade [...]. Il est temps de se mettre derrière une norme commune et de travailler pour l'améliorer. Maintenant que WHATWG fonctionne dans le cadre d'une politique formelle d’IPR et de gouvernance, nous et beaucoup d'autres dans la communauté traitons la norme DOM du WHATWG comme étant la meilleure à partir de laquelle travailler. »

    Et de continuer en disant que « Les participants au DOM du W3C ont beaucoup de connaissances, d'expérience et sont encouragés à contribuer à un effort DOM unifié. En donnant un coup de pouce à cette CfC, nous ne préconisons aucune vision particulière de la façon de développer une norme DOM commune. Mais nous affirmons que la publication d'un RC DOM 4.1 maintenant perpétuerait le statu quo sous-optimal plutôt que d'encourager un avenir plus collaboratif. »

    L'ingénieur WebKit Maciej Stachowiak s'est chargé d'apporter les objections d'Apple. Au nom de l'éditeur d'iOS, il a fait valoir « Qu’Apple avait espéré éviter une objection formelle sur cet appel au consensus par le biais d'une objection informelle et d'un dialogue constructif. Cependant, étant donné que les dirigeants ont maintenant pris une décision qui n’a pas pleinement répondu aux préoccupations, nous pensons que nous n'avons pas d'autre alternative.

    « Nous sommes disposés à retirer cette objection formelle si les dirigeants des groupes de travail de la plateforme Web acceptent de retarder l'appel de consensus DOM 4.1 CR, ou si la question est rouverte et que les dirigeants tentent sincèrement de résoudre les préoccupations. »

    Apple indique avoir des objections de procédure et de fond.

    Objections de procédure :

    Violation de la charte relative aux politiques de décision du Web Platform Working, qui nécessite un examen attentif des points de vue présentés, puis un vote formel. Un appel au consensus n'est pas un vote.

    Violation du processus W3C, qui permet d’évoluer dans le processus d’adoption d’une norme malgré les objections à la condition que le Groupe de travail « ait dûment considéré la légitimité des préoccupations des objecteurs dans la mesure du possible et du raisonnable ». Apple note que bien que le bureau a posé quelques questions, l'échange a été interrompu par le PDG du W3C.

    Violation des principes de l'Open Stand qui exigent que « les décisions soient prises avec équité et objectivité entre les participants » et « les activités de normalisation ne sont pas exclusivement dominées par une quelconque entité - personne, société ou groupe d'intérêt. » Apple rappelle qu’alors que de nombreux arguments écrits contre cette publication ont été avancés par six différents partis, le seul argument en faveur a été fait par le PDG du W3C. « Cela donne l'impression que les intérêts institutionnels du W3C l'emportent sur ceux des entités qui font objection, indépendamment de leur nombre », note Apple qui rappelle par la suite que « Le W3C a formellement adopté les principes de l'Open Stand ».

    Nom : dom-ConvertImage.png
Affichages : 6056
Taille : 60,9 Ko

    L’omission de la définition des critères de sortie du CR : « Le directeur s'attend à ce que les documents CR indiquent explicitement les critères d'accès aux relations publiques. Cependant, aucun critère de sortie n'est présent dans le projet actuel ou dans le Cfc, ce qui empêche les évaluateurs d'examiner les critères de sortie. »

    Objections de fond :

    Apple assure être d'accord avec les objecteurs qui s'opposent à la publication en ce moment, car d'autres publications de DOM du W3C vont créer la confusion.

    Apple indique que le document actuel ne peut pas sortir de la CR, car aucun moteur de navigateur n'a l'intention de l'implémenter. « Dans la mesure où il diffère de quelque manière que ce soit des critères de mise en œuvre de la norme DOM Living Standard du WHATWG, il n'aura pas d'expérience de mise en œuvre sur ces différences. Il existe suffisamment de différences pour qu'une implémentation ne puisse pas se conformer à la fois au W3C DOM 4.1 et au WHATWG DOM Living Standard. »

    Dans son objection formelle, Microsoft estime pour sa part que « DOM 4.1 ne reflète pas actuellement le consensus réel parmi les implémenteurs, les développeurs et les diverses communautés horizontales qui s’appuient sur les normes W3C ». L’entreprise exhorte le Directeur à renvoyer DOM 4.1 au groupe de travail et à la communauté au sens large pour le partage d'informations, la recherche de consensus et la minimisation des différences. « Il ne devrait pas avancer sur la piste de la recommandation jusqu'à ce qu’il soit passé par là », a conclu l’entreprise.

    Dans son objection formelle, après avoir cité les points de divergence en détail, Google explique que sa plus grosse préoccupation est le manque d'engagement et de discussion, ainsi que l'absence de toute tentative de résoudre les différences majeures au sein du groupe de travail de plusieurs participants.

    Rappelons que le Web Hypertext Application Technology Working Group (WHATWG) est une collaboration non officielle des différents développeurs de navigateurs web ayant pour but le développement de nouvelles technologies. Sur la page où est présenté le DOM Living Standard, il est expliqué que cette spécification standardise le DOM en s'y prenant comme suit :
    • en consolidant le DOM Level 3 Core [DOM-Level-3-Core], Element Traversal [ELEMENTTRAVERSAL], API Selectors Niveau 2 [SELECTORS-API2], les « DOM Event Architecture » et « Basic Event Interfaces » des événements DOM Level 3 [uievents-20031107] (les types spécifiques d'événements n'appartiennent pas à la norme DOM), et DOM Niveau 2 Traversal et Range [DOM-Level-2-Traversal-Range], et :
      • en les alignant avec l'écosystème JavaScript dans la mesure du possible,
      • en les alignant avec les implémentations existantes,
      • en les simplifiant autant que possible,
      • en déplaçant des entités de HTML Standard [HTML] qui ont plus de sens pour les spécifier dans le cadre de la norme DOM ;
    • en définissant un remplacement pour les « Mutation Events » et « Mutation Name Event Types » des DOM Level 3 Events [uievents-20031107] car l'ancien modèle était problématique ;
    • en définissant de nouvelles fonctionnalités qui simplifient les opérations DOM communes.

    DOM Living Standard de WHATWG
    DOM 4.1 du W3C

    Sources : objections formelles (Apple, Google, Microsoft, Mozilla), inquiétudes de Microsoft

    Et vous ?

    Partagez-vous les craintes de ces éditeurs qui souhaitent obtenir un consensus entre DOM 4.1 et la norme DOM Living Standard du WHATWG ?

    Voir aussi :

    Redressement fiscal : l'Irlande va bientôt commencer à collecter les 13 milliards d'euros réclamés à Apple, qui seront placés sur un compte bloqué
    Apple propose en open source le noyau de FoundationDB, la base de données distribuée conçue pour gérer de gros volumes de données structurées
    Le W3C publie une nouvelle norme d'authentification, qui permet de se connecter de manière sécurisée aux applications Web sans saisir de mots de passe
    HTML 5.2 est désormais finalisée et devient la nouvelle recommandation W3C, le draft de la spécification HTML 5.3 déjà publiée
    Mozilla s'allie à Microsoft, Google, Samsung et le W3C pour documenter les technologies du web et faciliter la vie aux développeurs
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Membre chevronné

    Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 758
    Points : 2 084
    Points
    2 084
    Par défaut
    Je n'ai rien compris à la problématique. A part en allant lire les specs, ce dont presque personne n'a l'envie, la capacité ou même le temps ici j'imagine, l'article est du coup totalement vide du sens général du fork.

    Si quelqu'un en sait un peu plus, et qu'il veut bien résumer les différences de manière compréhensible, je suis preneur.

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de 01001111
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 319
    Points : 509
    Points
    509
    Par défaut
    Il semble que la problématique soit de mettre le W3C en dehors de la spec...
    Le WHATWG a été créé pour répondre aux besoins d'évolution à un moment donné suite aux retards du W3C, lequel s'est réveillé et a proposé un fork de la spec du WHATWG...

    Ça embête franchement les géants du web, donc ils veulent squeezer le W3C. Là je n'ai pas tout à fait le temps de lire plus en détail les 2 specs, mais je le ferai bientôt par curiosité (oui je suis maso)
    0x4F

  4. #4
    Membre averti
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    707
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 707
    Points : 366
    Points
    366
    Par défaut
    Bonjour,

    À première vue, c’est le W3C qui n’a pas été très transparent . Plutôt que de se bagarrer, il faudrait lui demander clairement des explications

    1. Pourquoi a-t-il fait un Fourques ?
    2. De quoi sera-t-il composé par rapport à la version existante

    J’aimerais bien avoir la réponse à ses questions

    Et vous, ? Qu’auriez-vous envie de demander au W3C et à cette équipe qui semble décider des standards du Web sans consulter les internautes .

    Salutations
    Battant

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Lolo78
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 612
    Points : 12 469
    Points
    12 469
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je ne connais pas le fond de l’histoire et n'ai donc pas d'opinion bien arrêtée sur le sujet.

    Je dirais juste que si c'était seulement Google, Apple et Microsoft qui s'opposaient au W3C, je serais a priori tenté d'être très vigilant face à ces géants. Mais si Mozilla s'oppose aussi au W3C, alors, je me dis que c'est sans doute plus compliqué et que le W3C outrepasse peut-être bien ses prérogatives.

    Voilà, just my two cents.

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de 01001111
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 319
    Points : 509
    Points
    509
    Par défaut
    Ici plus d'info sur le comportement du W3C, qui semble en fait bien "obtus" vis à vis des participants et créateurs de la spécification:
    https://stackoverflow.com/questions/...google_rich_qa
    Le post du forum date de 2011 mais visiblement la situation ne s'est pas améliorée depuis...
    0x4F

  7. #7
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Madmac
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 685
    Points : 1 376
    Points
    1 376
    Billets dans le blog
    7
    Par défaut
    Le W3C agit d'une façon assez cavalière dans le développement du fork


    The W3C has forked the [WHATWG] HTML Standard for the nth time. As always, it is pretty disastrous:

    Erased all Git history of the document.
    Did not document how they transformed the document. Issues of mismatches have already been reported and it will likely be a long time, if ever, before all bugs due to this process are uncovered, since it was not open.
    Did not discuss plans with the wider community.
    Did not discuss plans with the folks they were forking from.
    Did not even discuss plans with the members of the W3C Web Platform Working Group.
    Erased the acknowledgments section.
    Erased the copyright and licensing information and replaced it with their own.

    Je ne sais pas si c'est volontaire, mais c'est une aubaine pour les entreprises qui désirent s’approprier des codes et des idées.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 29/05/2015, 11h02
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 04/11/2011, 17h11
  3. Mozilla en veut à Apple, Microsoft et Google
    Par Katleen Erna dans le forum Actualités
    Réponses: 37
    Dernier message: 04/12/2010, 18h00
  4. Google contre Microsoft : la guerre sur tous les fronts. Qui va gagner ?
    Par Pierre Louis Chevalier dans le forum Actualités
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/07/2009, 14h06
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 02/06/2009, 08h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo