Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    juillet 2013
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Polynésie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2013
    Messages : 42
    Points : 30
    Points
    30

    Par défaut Utiliser les résultats d'une requête dans VBA

    Bonjour à tous,

    Dans la petite application de GMAO que je tente de développer, je butte sur un petit souci de vérification de résultats d'une requête.
    Dans un formulaire, lorsque je clique sur un bouton, j'ouvre un autre formulaire "EcoEnergie", ainsi qu'une requête qui sélectionne les enregistrements figurant et dans deux tables distinctes dont une variant chaque jour.
    Dans le formulaire dans le formulaire "EcoEnergie", je souhaite que seuls les enregistrements figurant dans la requête ne s'affichent.
    J'ai écris un code qui fonctionne apparemment, mais sachant qu'il faut vérifier la potentielle présence de 150 enregistrements, ce code risque d'être long et resourcivore.
    Ma question est la suivante, existe-t-il une possibilité de n'afficher que les enregistrement résultant de la requête, compris entre 160 et 630, au lieu de vérifier si chaque enregistrement est présent ou pas, ce qui devient dans mon code ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    Private Sub EcoEnergie_Click()
     
    DoCmd.OpenForm "EcoEnergie", 0
    DoCmd.OpenQuery "R_Recherche_Eco_Energie_par_Unite", 0
    DoCmd.Close acQuery, "R_Recherche_Eco_Energie_par_Unite"
        If DLookup("[Inst]", "R_Recherche_Eco_Energie_par_Unite") = 160 Then
            Forms![EcoEnergie].[160].Visible = True
        Else
            Forms![EcoEnergie].[160].Visible = False
        If DLookup("[Inst]", "R_Recherche_Eco_Energie_par_Unite") = 162 Then
            Forms![EcoEnergie].[162].Visible = True
        Else
            Forms![EcoEnergie].[162].Visible = False
        End If
        If DLookup("[Inst]", "R_Recherche_Eco_Energie_par_Unite") = 164 Then
            Forms![EcoEnergie].[164].Visible = True
        Else
            Forms![EcoEnergie].[164].Visible = False
        If DLookup("[Inst]", "R_Recherche_Eco_Energie_par_Unite") = 165 Then
            Forms![EcoEnergie].[165].Visible = True
        Else
            Forms![EcoEnergie].[165].Visible = False
        End If
     
    End Sub
    Merci d'avance pour toutes vos suggestions.

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2005
    Messages
    12 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2005
    Messages : 12 566
    Points : 19 144
    Points
    19 144

    Par défaut

    Bonjour.

    Ton code est un peu étrange :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    DoCmd.OpenQuery "R_Recherche_Eco_Energie_par_Unite", 0
    DoCmd.Close acQuery, "R_Recherche_Eco_Energie_par_Unite"
    Que contient Inst ? Le numéro de l'enregistrement ?
    Est-ce que EcoEnergi est basé sur R_Recherche_Eco_Energie_par_Unite ou sur une source qui contient [Inst].

    Si oui tu peux peut-être faire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    call docmd.OpenForm("EcoEnergie", acNormal, ,"[Inst] between 160 and 630")
    Qui va n'afficher que les enregistrements où [inst] est entre 160 et 630.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #3
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2005
    Messages
    12 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2005
    Messages : 12 566
    Points : 19 144
    Points
    19 144

    Par défaut

    Aussi dans ton code, quand tu le peux utilise des constantes symboliques au lieu de nombre (ex : AcNormal au lieu de  , True au lieu de -1, etc..), cela le rend plus compréhensible pour un humain.

    Access te facilite génralement la vie en te proposant la liste des constantes disponibles donc pourquoi s'en priver ?

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    juillet 2013
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Polynésie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2013
    Messages : 42
    Points : 30
    Points
    30

    Par défaut

    Merci Marot_r pour ta rapide réponse.

    Le début du code sert à exécuter la requête DoCmd.OpenQuery "R_Recherche_Eco_Energie_par_Unite", 0 pour pouvoir lire les résultats, et à la fermer immédiatement pour ne pas qu'elle s'affiche à l'écran DoCmd.Close acQuery, "R_Recherche_Eco_Energie_par_Unite".
    Sur le coup cela m'a paru être une bonne idée ?

    Il est vrai qu'en lisant tes questions, je me rends compte que je n'ai pas été suffisamment précis.
    En fait [Inst] va chercher les numéros des installations (entre 160 et 630) qui présentent un caractère particulier, ici un lecteur de carte, et qui en plus sont disponible ce jour.
    Je souhaiterai que suite à cela, sur un formulaire "EcoEnergie"(dont l'image de fond représente un plan de l'hotel), les zones de textes nommées de 160 à 630 qui figurent dans les résultats de la requête soit affichées sur le formulaire, pour pouvoir visualiser directement sur le plan ou sont situés les unités munies de lecteur de cartes et disponibles.

    Voilà, j'espère avoir été un peu plus clair.

    Et enfin, concernant ta remarque sur la rédaction de mes codes, j'essaie habituellement d'être plus clair, sur le choix des constantes symboliques, ne serait-ce que pour moi, mais actuellement j'ai un souci avec intellisense, qui n'affiche le ruban d'aide à la rédaction qu'un dixième de seconde et qui après déplace le curseur d'un pas vers la gauche, ce qui fait qu'au lieu de saisir par exemple "AcreadOnly", je vais me retrouvé avec "creadOnlyA", du coup je dois corriger à chaque fois, j'ai donc choisi pour l'instant d'utiliser les nombres, mais c'est vrai que je ne suis déjà pas trop à l'aise avec VBA habituellement, alors là...

    Merci d'avance de ton aide éventuelle.

  5. #5
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2005
    Messages
    12 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2005
    Messages : 12 566
    Points : 19 144
    Points
    19 144

    Par défaut

    Bonjour.

    OK, c'est un peu différent.

    Pour intellisens, as-tu un formulaire ouvert avec une minuterie (ex : exécute du code toutes les x secondes).
    Si oui, tes problème viennent peut-être de là.
    J'ai eu le cas dans une de mes applis et c'était à peu près les mêmes symptomes.

    Revenons à ton problème initial.

    je te suggère le code suivant qui suppose que tu as une tables des installations et une requête (R_LecteurCarte) qui te donnes seulement celles qui ont un lecteur de carte.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    dim db as dao.database:set db=currentdb
    dim rDonnees as dao.recordset: set rDonnees=db.openrecordset("R_Recherche_Eco_Energie_par_Unite", dbOpenSnaShot)
    dim rLecteur as dao.recordset: set rDonnees=db.openrecordset("R_LecteurCarte", dbOpenSnaShot)
     
    do while not rLecteur.eof
       call rDonnees.findfisrt("[Inst]=" & rLecteur![Inst])
       me.Controls(rDdonnees![Inst]).Visible = not rDonnees.nomatch
       rLecteur.movenext
    loop
     
    rDonnees.close:set rDonnees=nothing
    rLecteur.close: set rLecteur=nothing
    db.close:set db=nothing
    Ce code parcourt la liste de tes lecteurs.
    Si le lecteur est trouvé not rDonnees.nomatch est éagle à True sinon à False ce qui rend ton contrôle visible ou pas.

    L'avantage de passer par une requête est que si tu ajoutes ou supprimes des installations tu n'as pas à toucher à ton code.
    En cas d'ajout tu devras tout de même modifier le formulaire, et seulement le formulaire, et ça c'est plus facile à la main.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    juillet 2013
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Polynésie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2013
    Messages : 42
    Points : 30
    Points
    30

    Par défaut

    Bonjour Marot_r,

    j'ai essayé ta solution, mais elle ne fonctionne pas (ou peut-être est-ce moi qui ne l'ai pas réellement comprise;
    Pour simplifier les choses, je joint un condensé de mon appli, avec la tentative d'utilisation de ta solution, ainsi que mon début d'approche.
    En fait mon souhait est: sur un formulaire "Recherche Equipement par unités" figure entre autre un bouton éco qui execute une requête "R_Recherche_EcoEnergie_par_Unite" répertoriant toutes les unités munies de lecteur de carte, si je clique dessus, il m'ouvre un formulaire "EcoEnergie", en y affichant les zones de texte nommées des numéros résultant de la requête "R_Recherche_EcoEnergie_par_Unite". Si je clique sur le bouton "Recherche équipement par unités disponibles" du formulaire "Recherche Equipement par unités", cela m'affiche un autre bouton eco qui lui execute une autre requête "R_Recherche_EcoEnergie_par_Unite_Dispo", qui répertorie toutes les unités munies de lecteur de carte disponible ce jour, si je clique dessus, cela m'ouvre à nouveau le formulaire "EcoEnergie", en y affichant cette fois uniquement les zones nommées des numéros résultant de cette dernière requête.
    Dans mon condensé, si tu cliques sur le bouton eco orange, cela doit ouvrir le formulaire avec10 carrés noirs (165,166,283,284,303,303,307,308,605 et 606) alors que si tu cliques sur le bouton Eco Vert, cela devrait ouvrir le même formulaire, mais avec uniquement 6 carrés noirs (165,283,302,307,605 et 606).

    Voilà, j'espère avoir été plus précis.

    Au fait, merci pour l'info sur le formulaire avec minuterie, c'était exactement mon problème.

    Merci encore.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  7. #7
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2005
    Messages
    12 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2005
    Messages : 12 566
    Points : 19 144
    Points
    19 144

    Par défaut

    Bonjour.

    Quelle est ta version d'Access ?

    Qu'est-ce qui ne fonctionne pas ?
    • Tu as une erreur ? La quelle ? Où ?
    • Tu n'as pas de résultats ?
    • Tu as des résultats mais pas ceux attendus ? Qu'est-ce qui diffère ?


    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    juillet 2013
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Polynésie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2013
    Messages : 42
    Points : 30
    Points
    30

    Par défaut

    Bonjour,

    En fait, il ne se passe rien.
    Peut-être ne l'ai pas bien intégré.

    Cordialement,

  9. #9
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2005
    Messages
    12 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2005
    Messages : 12 566
    Points : 19 144
    Points
    19 144

    Par défaut

    Bonjour.

    As-tu vérifié que le code s'exécutait ?

    Pour se faire, tu vas dans le code.
    1. Tu cliques dans la marge à gauche de la 1ère ligne (Dim db as ...).
      Cela va afficher un gros point maron, le point d'arrêt.
    2. Tu sauvegardes et tu ouvres ton formulaire en mode Formulaire.
    3. Access va arréter l'exécution sur le point d'arrêt.
    4. Après avec la touche [F8] tu vas pouvoir passer à l'instruction suivante, une instruction à la fois.


    Cela va te permettre de voir ce que Access fait.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    juillet 2013
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Polynésie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2013
    Messages : 42
    Points : 30
    Points
    30

    Par défaut

    Bonjour Marot_r,

    Alors voilà ce que j'ai fais:

    Dans ton code, j'ai remplacé "R_LecteurCarte" par "R_Occupation", puisque l'info lecteurCarte est recherchée par "R_Recherche_Eco_Energie_par_Unite", R_occupation recherche dans la table occupation les [N°] d'installations disponibles, du coup ton code est devenu :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    Option Compare Database
     
     
    Private Sub Form_Open(Cancel As Integer)
     
    Dim db As dao.Database: Set db = CurrentDb
    Dim rDonnees As dao.Recordset: Set rDonnees = db.OpenRecordset("R_Occupation", dbOpenSnaShot)
    Dim rLecteur As dao.Recordset: Set rLecteur = db.OpenRecordset("R_Recherche_Eco_Energie_par_Unite", dbOpenSnaShot)
     
    Do While Not rLecteur.EOF
       Call rDonnees.findfisrt("[N°]=" & rLecteur![Inst])
       Me.Controls(rDdonnees![]).Visible = Not rDonnees.NoMatch
       rLecteur.MoveNext
    Loop
     
    rDonnees.Close: Set rDonnees = Nothing
    rLecteur.Close: Set rLecteur = Nothing
    db.Close: Set db = Nothing
     
    End Sub
    Et donc quand je lance cette procédure (à l'ouverture du formulaire), voici ce qu'il se passe:

    Nom : Capture.PNG
Affichages : 64
Taille : 25,0 Ko

    Je t'avoue, (mais tu l'auras surement déjà remarqué) que mes connaissances en VBA sont très limitée, mais je ne désespère pas de m'améliorer.

    En espérant que ça te parles à toi plus qu'a moi.

    Merci encore.

  11. #11
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2005
    Messages
    12 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2005
    Messages : 12 566
    Points : 19 144
    Points
    19 144

    Par défaut

    Bonjour et désolé j'ai fait une faute de frappe.

    Il faut mettre FindFirst au lieu de Findfisrt. J'ai inversé le r et le s.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    juillet 2013
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Polynésie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2013
    Messages : 42
    Points : 30
    Points
    30

    Par défaut

    Bonjour Marot_r,

    en effet, j'avais déjà corrigé cette erreur lors d'un essai précédents, mais là, je l'avais encore oubliée.
    Maintenant que c'est chose faite, l'erreur sur la deuxième ligne devient: "Argument non valide"
    Nom : Capture.JPG
Affichages : 52
Taille : 54,7 Ko

    Merci encore de ton aide.

  13. #13
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2005
    Messages
    12 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2005
    Messages : 12 566
    Points : 19 144
    Points
    19 144

    Par défaut

    Bonjour.

    Il faudrai vraiment qu'on ajoute un correcteur syntaxique au forum :-(.

    C'est dbOpenSnapShot au lieu de dbOpenSnaShot.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    juillet 2013
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Polynésie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2013
    Messages : 42
    Points : 30
    Points
    30

    Par défaut

    Bonjour Marot_r,

    Maintenant que j'ai corrigé la faute sur "Snapshot", l'erreur devient: "Type de données incompatible dans l'expression du critère" ?
    Qu'est-ce que cela signifie ?
    Nom : Capture.JPG
Affichages : 45
Taille : 41,0 Ko


    Ne serait-ce pas plus simple de partir d'une requête qui sortirait directement les résultats figurant dans la table "Lecteur" et dans la table "occupation" ?

    Merci.

  15. #15
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2005
    Messages
    12 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2005
    Messages : 12 566
    Points : 19 144
    Points
    19 144

    Par défaut

    Bonjour.

    Probalement :
    • Soit ton champ No n'est pas de type numérique
    • Soit ton champ Inst contient un null
    • Soit les 2


    Si ton No est de type Texte (même si il ne contient que des chiffres), Il faut mettre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Call rDonnees.findfisrt("[N°]=""" & rLecteur![Inst] & """")
    • Les champs de type textes ont besoin de délimiteurs : le guillemet (") ou l'apostrophe (')
    • Les champs de type date/heure ont besoin de délimiteurs : le dièze (#)
    • Les autres n'on pas besoin de délimiteurs.


    Ne serait-ce pas plus simple de partir d'une requête qui sortirait directement les résultats figurant dans la table "Lecteur" et dans la table "occupation" ?
    Possible, je ne connais pas tes données.

    Si tu peux avoir dans une source unique la liste complète des contrôles qui doivent être affichés ou pas n'hésite pas.
    Souvent le problème c'est d'avoir les données qui ne sont pas là.
    Access est bon pour te donner la liste des enregistrements présents (ex : toutes les pièces avec un lecteur de type X) mais pas toutes les pièces avec un lecteur et l'information si il est de type X Oui ou NOn.
    C'est pourquoi j'avais utilisé rLecteur pour avoir tous les lecteurs qui pourraient être disponibles même si ils ne sont pas dans ma source de données.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    juillet 2013
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Polynésie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2013
    Messages : 42
    Points : 30
    Points
    30

    Par défaut

    Merci marot_r pour tes conseils éclairés, mais maintenant l'erreur devient "Membre de méthode ou de données introuvables:

    Nom : Capture.JPG
Affichages : 37
Taille : 62,7 Ko

    En fait je ne comprends réellement pas quelles actions execute ce code.
    Comment utiliser ce code, si je n'ai qu'une requête qui sort les [Inst] au format texte des installations qui sont équipées de lecteurs, et qui sont disponible ?
    En clair, il faudrait que les contrôles dont le nom figure dans les résultats d'une requête (R_Recherche_Eco_Energie_par_Unite_Dispo) soient visibles, et les autres non.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 25/08/2013, 10h27
  2. Envoyer les résultats d'une requête dans un DBCombobox
    Par alphonse62 dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/02/2008, 10h42
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 23/01/2008, 09h36
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 24/06/2007, 02h36
  5. Transformer les résultats d'une requête dans un autre ordre
    Par keikun dans le forum MS SQL-Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/04/2006, 17h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo