Discussion: Gestion de devises

  1. #1
    Membre averti Avatar de Ric500
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    août 2004
    Messages
    355
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : août 2004
    Messages : 355
    Points : 369
    Points
    369

    Par défaut Gestion de devises

    Bonjour à tous,

    Un client/ami m'a posé la question de la gestion de devises: !

    J'avoue que je ne sais pas par où commencer pour l'implémenter dans mon application, notamment pour l'accès au taux de change courant au moment de la transaction.

    Avez-vous une idée ?
    N'importe quoi vaut souvent mieux que rien du tout, et réciproquement, de même que quiconque n'est pas souvent quelqu'un, et inversement. (Pierre Dac)

  2. #2
    Membre actif Avatar de hyperion13
    Homme Profil pro
    Calot120 - Enseignant Post Bac
    Inscrit en
    octobre 2007
    Messages
    232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Calot120 - Enseignant Post Bac
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2007
    Messages : 232
    Points : 298
    Points
    298

    Par défaut

    Salut, un début de piste
    "Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage" (Socrate)
    GMT+4 - 21°19'18" S - 055°25'32" E
    Visiteurs, inutile de me contacter par MP.

  3. #3
    Membre averti Avatar de Ric500
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    août 2004
    Messages
    355
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : août 2004
    Messages : 355
    Points : 369
    Points
    369

    Par défaut Gestion de devises

    Merci de ta réponse hyperion13,

    Çà m'a l'air intéressant en effet, mais si je ne me trompe pas, l'API proposée comme logiciel tiers à intégrer est payant, j'aurais préféré une solution gratuite

    En grattant un peu, j'ai trouvé ceci: https://www.tauxdechange.co/, j'hésite, cependant à implémenter un code pour interpréter les résultats obtenus sous forme de html.
    N'importe quoi vaut souvent mieux que rien du tout, et réciproquement, de même que quiconque n'est pas souvent quelqu'un, et inversement. (Pierre Dac)

  4. #4
    Membre actif Avatar de hyperion13
    Homme Profil pro
    Calot120 - Enseignant Post Bac
    Inscrit en
    octobre 2007
    Messages
    232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Calot120 - Enseignant Post Bac
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2007
    Messages : 232
    Points : 298
    Points
    298

    Par défaut

    Salut,
    Je n'ai pas été vérifier si le lien indiqué s'orientait vers une solution payante.
    Si tu maitrises la langue de Shakespeare fais des recherches avec "get foreign exchange rates in microsoft access vba et non-vba", peut-être ou peut-être que.
    @+
    "Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage" (Socrate)
    GMT+4 - 21°19'18" S - 055°25'32" E
    Visiteurs, inutile de me contacter par MP.

  5. #5
    Membre averti Avatar de Ric500
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    août 2004
    Messages
    355
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : août 2004
    Messages : 355
    Points : 369
    Points
    369

    Par défaut Gestion de devises

    Hello hyperion13,

    Pour ce qui est de ChatQu'expire, on cohabite à peu près , j'ai suivi tes liens qui semblent correspondre parfaitement à ce que je recherche. Les solutions qu'ils proposent sont les mêmes et après avoir ajouté la référence "Microsoft WinHTTP Services, version 5.1" et la fonction proposée:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Public Function wConvertCurrency(currency1, currency2)
     Dim yahooHTTP As New WinHttp.WinHttpRequest
     yahooHTTP.Open "GET", "http://download.finance.yahoo.com/d/quotes.csv?s=" & currency1 & currency2 & "=X&f=l1"
     yahooHTTP.send
     wConvertCurrency = CDbl(yahooHTTP.ResponseText)
    End Function
    j'obtiens une erreur: "L'adresse ou le nom de serveur n'a pas pu être résolu"

    Peut-être que Yahoo a changé son interface, pourtant le service existe encore chez eux. J'avoue être un peu trop quiche pour retrouver le service web correspondant

    Comme çà, à première vue, le fait que les monnaies ne soient séparées par aucun délimiteur dans l'adresse me paraît suspect...
    N'importe quoi vaut souvent mieux que rien du tout, et réciproquement, de même que quiconque n'est pas souvent quelqu'un, et inversement. (Pierre Dac)

  6. #6
    Membre averti Avatar de Ric500
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    août 2004
    Messages
    355
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : août 2004
    Messages : 355
    Points : 369
    Points
    369

    Par défaut Gestion de devises

    Je vais provisoirement me contenter d'importer tous les jours (actualisation à 00:01 heure) les données d'une feuille excel configurée comme suit:

    https://office-watch.com/2016/excel-...xchange-rates/

    à l'ouverture de ma base.

    J'aurais préféré ta solution, hyperion13, mais avec un service web qui marche
    N'importe quoi vaut souvent mieux que rien du tout, et réciproquement, de même que quiconque n'est pas souvent quelqu'un, et inversement. (Pierre Dac)

  7. #7
    Membre actif Avatar de hyperion13
    Homme Profil pro
    Calot120 - Enseignant Post Bac
    Inscrit en
    octobre 2007
    Messages
    232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Calot120 - Enseignant Post Bac
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2007
    Messages : 232
    Points : 298
    Points
    298

    Par défaut

    Re,
    A priori c'est HOO qui bloque le siphonnage des exchange rates.
    Tu sais, si la solution frontale ne fonctionne pas, autant emprunter un chemin de traverse.
    "Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage" (Socrate)
    GMT+4 - 21°19'18" S - 055°25'32" E
    Visiteurs, inutile de me contacter par MP.

  8. #8
    Membre averti Avatar de Ric500
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    août 2004
    Messages
    355
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : août 2004
    Messages : 355
    Points : 369
    Points
    369

    Par défaut Gestion de devises

    Merci hyperion13,

    La solution que j'ai indiquée plus haut est transparente pour le user, bien que peu élégante, elle nécessite la présence d'excel (j'aurai sûrement des problèmes de version plus tard), par expérience, je sais que les petits chemins (boueux??? ) sont hasardeux .

    Pour l'instant, je lance en aveugle ce fichier excel qui récupère un xml des données de change, puis j'attache les données dans un table liée access.

    Je laisse ce post ouvert quelque temps pour voir si çà inspire quelqu'un,

    Merci encore de ta disponibilité
    N'importe quoi vaut souvent mieux que rien du tout, et réciproquement, de même que quiconque n'est pas souvent quelqu'un, et inversement. (Pierre Dac)

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Developpeur VBA migrant tranquillement vers C# et VB.Net =]
    Inscrit en
    juillet 2007
    Messages
    12 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur VBA migrant tranquillement vers C# et VB.Net =]
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2007
    Messages : 12 610
    Points : 27 909
    Points
    27 909

    Par défaut

    Salut,

    au dela de la récupération des cours, as-tu des besoins en architecture de table pour stocker les informations ?
    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Apprendre à programmer avec Access 2016

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  10. #10
    Membre averti Avatar de Ric500
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    août 2004
    Messages
    355
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : août 2004
    Messages : 355
    Points : 369
    Points
    369

    Par défaut Gestion de devises

    Salut!

    Pas spécialement, pour l'instant, je récupère un fichier excel qui ne me donne que les cours à 00:01 heure (1 par jour au lieu du cours courant).

    Çà a cette structure:

    Nom : 2018-04-16_21h18_35.png
Affichages : 20
Taille : 10,0 Ko

    Le top ce serait un web service gratuit qui me donne les cours à l'heure de l'interrogation: ensuite je me charge d'ajouter çà à une table pour avoir une évolution des cours.

    Merci
    N'importe quoi vaut souvent mieux que rien du tout, et réciproquement, de même que quiconque n'est pas souvent quelqu'un, et inversement. (Pierre Dac)

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Developpeur VBA migrant tranquillement vers C# et VB.Net =]
    Inscrit en
    juillet 2007
    Messages
    12 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur VBA migrant tranquillement vers C# et VB.Net =]
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2007
    Messages : 12 610
    Points : 27 909
    Points
    27 909

    Par défaut

    Le plus courant reste encore de stocker le cours de OHLC (ouverture/max intraday/min intraday/cloture) de la veille.
    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Apprendre à programmer avec Access 2016

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  12. #12
    Membre averti Avatar de Ric500
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    août 2004
    Messages
    355
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : août 2004
    Messages : 355
    Points : 369
    Points
    369

    Par défaut Gestion de devises

    Wahou ! C'est du chinois pour moi !

    L'idée finale, c'est de pouvoir facturer vers des pays étrangers dans leur monnaie (j'ai un client qui a des bureaux en Chine et en Afrique).
    N'importe quoi vaut souvent mieux que rien du tout, et réciproquement, de même que quiconque n'est pas souvent quelqu'un, et inversement. (Pierre Dac)

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Developpeur VBA migrant tranquillement vers C# et VB.Net =]
    Inscrit en
    juillet 2007
    Messages
    12 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur VBA migrant tranquillement vers C# et VB.Net =]
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2007
    Messages : 12 610
    Points : 27 909
    Points
    27 909

    Par défaut

    Oui, pardon ca fait peut être trop lourd comme artillerie pour pareil besoin.

    Selon les normes de facturation en vigueur, en principe on travaille sur le taux de change du dernier jour ouvré du mois précédent pour faire des facturations inter-devises, mais il faut demander à ton client quelle est la fréquence de rafraichissement dont il a besoin =]
    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Apprendre à programmer avec Access 2016

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  14. #14
    Membre averti Avatar de Ric500
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    août 2004
    Messages
    355
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : août 2004
    Messages : 355
    Points : 369
    Points
    369

    Par défaut Gestion de devises

    Du coup "qui peut le plus, peut le moins", non?

    Si j'ai les cours de la veille çà me paraît plus juste (question de néophyte) .

    En tous cas, je pose la question à mon client et je reviens vers le forum

    Merci
    N'importe quoi vaut souvent mieux que rien du tout, et réciproquement, de même que quiconque n'est pas souvent quelqu'un, et inversement. (Pierre Dac)

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Developpeur VBA migrant tranquillement vers C# et VB.Net =]
    Inscrit en
    juillet 2007
    Messages
    12 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur VBA migrant tranquillement vers C# et VB.Net =]
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2007
    Messages : 12 610
    Points : 27 909
    Points
    27 909

    Par défaut

    Tu as plusieurs façon de faire.

    Les plus courantes :
    - cours de clôture du dernier jour ouvré du mois précédent
    - cours de clôture de la veille (ou de vendredi pour le lundi)
    - cours d'ouverture du jour
    - cours à une heure précise de la journée (par exemple 13.30 heure de Paris)...

    Les sociétés de gestion d'actif peuvent valoriser les portefeuilles qu'elles gèrent selon une règle qui doit être explicite.

    A noter également que lorsque tu fais une facture d'un montant, et que son échéance est plus tard (par exemple 3 mois) tu as ce qu'on appelle le risque de change Ton client te paiera les 100EUR=160CAD en date de facture, avec le risque qu'au moment du paiement effectif, le cours ne soit plus que de 100EUR=148CAD
    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Apprendre à programmer avec Access 2016

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  16. #16
    Membre averti Avatar de Ric500
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    août 2004
    Messages
    355
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : août 2004
    Messages : 355
    Points : 369
    Points
    369

    Par défaut Gestion de devises

    Bonjour!

    @Jean-Philippe André

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    - cours de clôture du dernier jour ouvré du mois précédent
    - cours de clôture de la veille (ou de vendredi pour le lundi)
    - cours d'ouverture du jour
    - cours à une heure précise de la journée (par exemple 13.30 heure de Paris)...
    Pour les cours j'ai tranché en utilisant les cours à l'ouverture.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    A noter également que lorsque tu fais une facture d'un montant, et que son échéance est plus tard (par exemple 3 mois) tu as ce qu'on appelle le risque de change  Ton client te paiera les 100EUR=160CAD en date de facture, avec le risque qu'au moment du paiement effectif, le cours ne soit plus que de 100EUR=148CAD
    Concernant le risque de change, je crois qu'il y a un compte comptable prévu qui permet de faire la balance.
    D'après ce que j'ai vu c'est pas mal cadré (ici) et il existe plein de solutions hors de la portée de mon soft qui n'aborde pas (encore) l'aspect comptable.


    Par contre je me pose une question qui est peut-être (sûrement) une question de néophyte: Comment gérer la différence des taux de change entre le taux du devis (en devises) et celui de la facturation, une fois la prestation vendue?
    Le taux au moment du devis fait-il foi (ou celui au moment de la facturation)?

    Je ne sais pas si ce post est bien à sa place dans ce forum, mais il en découle tout de même une partie du MCD afférent.

    Merci de vos réponses
    N'importe quoi vaut souvent mieux que rien du tout, et réciproquement, de même que quiconque n'est pas souvent quelqu'un, et inversement. (Pierre Dac)

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Developpeur VBA migrant tranquillement vers C# et VB.Net =]
    Inscrit en
    juillet 2007
    Messages
    12 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur VBA migrant tranquillement vers C# et VB.Net =]
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2007
    Messages : 12 610
    Points : 27 909
    Points
    27 909

    Par défaut

    Salut,

    Lorsqu'une entreprise émet une facture, elle le fait dans sa devise (qu'elle soit maison mère en devise 1, ou filiale en devise 2) :
    - Airbus facture ses avions en EUR
    - Boeing facture ses avions en USD

    Le montant de la facture sera payé sur un compte en libellé de la meme devise.

    Dans le cas où tu as une devise de facturation 1 et un client dont la devise 2 :
    L'entreprise doit avoir un compte en devise 1 pour faire le virement.

    Le taux de change n'a pas d'impact pour la personne qui présente la facture :
    - je te demande de me payer 100 EUR, je me fous de savoir si ca vaut 110 dans ta devise aujourd'hui et 120 lors du paiement effectif, j'ai émis une facture en EUR, point


    De la littérature, qui rend le sujet plus complexe que je ne l'ai présenté :
    https://www.service-public.fr/profes...sdroits/F31411

    Reste que ton compte en banque n'accepte en principe qu'une seule devise
    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Apprendre à programmer avec Access 2016

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  18. #18
    Membre averti Avatar de Ric500
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    août 2004
    Messages
    355
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : août 2004
    Messages : 355
    Points : 369
    Points
    369

    Par défaut Gestion de devises

    Merci Jean-Philippe, de ta réponse rapide!

    Par contre tu m'as plongé dans la consternation la plus profonde !!!

    Lorsqu'une entreprise émet une facture, elle le fait dans sa devise (qu'elle soit maison mère en devise 1, ou filiale en devise 2) :
    Première ligne de ton lien:

    Une entreprise établie en France a la possibilité d'émettre une facture libellée dans une unité monétaire autre que l'euro (en dollar ou en livre sterling par exemple), à condition que la devise étrangère soit reconnue internationalement et mutable (c'est-à-dire convertible).
    Du coup je suis un peu à la rue!!! ou alors y'a un truc qui m'échappe !
    N'importe quoi vaut souvent mieux que rien du tout, et réciproquement, de même que quiconque n'est pas souvent quelqu'un, et inversement. (Pierre Dac)

  19. #19
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Developpeur VBA migrant tranquillement vers C# et VB.Net =]
    Inscrit en
    juillet 2007
    Messages
    12 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur VBA migrant tranquillement vers C# et VB.Net =]
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2007
    Messages : 12 610
    Points : 27 909
    Points
    27 909

    Par défaut

    La 2e partie du texte fait référence, j'avais simplifié le raisonnement dans la partie 1
    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Apprendre à programmer avec Access 2016

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  20. #20
    Membre averti Avatar de Ric500
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    août 2004
    Messages
    355
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : août 2004
    Messages : 355
    Points : 369
    Points
    369

    Par défaut Gestion de devises

    Je subodore qu'on sort du cadre de ce forum, mais

    Ma question en fait, c'était: si je fais un devis aujourd'hui en devises au taux actuel de 1.2359519.
    Ce devis, accepté dans une semaine et facturé dans un mois, le taux pourrait être alors de 1.24... ou 1.22...
    Mes devis étant transmis tels quels en facturation, quid du taux à choisir lors de la facturation: 1.23... ou 1.24... ?

    Quelle est la pratique usuelle pour ce genre de cas?
    N'importe quoi vaut souvent mieux que rien du tout, et réciproquement, de même que quiconque n'est pas souvent quelqu'un, et inversement. (Pierre Dac)

Discussions similaires

  1. SAP MM - gestion fournisseur multi devises
    Par rose69 dans le forum SAP
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/11/2015, 17h27
  2. [Conseils] Best practices sur la gestion de devises ?
    Par MaxPopo dans le forum E-Commerce
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/03/2010, 15h56
  3. gestion des devises
    Par laxe13 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/01/2010, 15h43
  4. conseil creation systeme gestion devises monétaires
    Par calitom dans le forum Autres
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/08/2008, 14h31
  5. gestion d'un joystick ...
    Par Anonymous dans le forum DirectX
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/05/2002, 12h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo