IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Afficher le nombre de commentaires avec une pagination. [PDO]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    autres
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : autres
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 34
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Afficher le nombre de commentaires avec une pagination.
    Bonjour,

    J'ai un petit souci lors de la création de pagination, je n'arrive pas afficher les message demandés, le problème est quand je je met les limites dans mon code.
    Là ça s'affiche, mais pas le nombre demandé exemple j'ai 9 commentaires dans ce billet il m'affiche les 9, je vous mets le code:
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    // Récupération des commentaires
          $req = $bdd->prepare('SELECT pseudo, commentaire, DATE_FORMAT(date_commentaire, \'%d/%m/%Y à %Hh%i \') AS date_commentaire FROM commentaires WHERE id_billet = ? ORDER BY ID ');
          $req->execute(array($LID));
          while ($donnees = $req->fetch())
    et quand je met ce même code avec les LIMIT, il m'affiche plus rien, sinon coté pagination tous fonctionne correctement si je lui demande 3 com/page, il m'affiche 3 pages, 3*3=9 commentaire que j'ai, je vous mets le code:
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    // Récupération des commentaires
          $req = $bdd->prepare('SELECT pseudo, commentaire, DATE_FORMAT(date_commentaire, \'%d/%m/%Y à %Hh%i \') AS date_commentaire FROM commentaires WHERE id_billet = ? ORDER BY ID DESC LIMIT (?, ?) ');
          $req->execute(array($LID, $pagestart, $msgpage));
          while ($donnees = $req->fetch())
    Et au cas où le code compet :
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
     
    <section>
        <div class="findepage">
     
          <?php
     
          require "#require/connet_bdd.php"; //Connexion à la base de données
     
          if (isset($_GET['billet']))
          {
     
          // Le nombre de messages qui sera affichés par page
            $msgpage = 4;
     
            // On récupère le nombre de message total qui sont dans la base de données
     
            if (isset($_GET ['billet']))
            {
                $LID = $_GET ['billet'];
            }
            else
            {
                $LID = "xx";
            }
     
            $req = $bdd->query('SELECT COUNT(*) FROM commentaires WHERE id_billet = ' . $LID );
            $msgtotal = $req->fetchColumn();
     
            // Nombre de page total est égal à (nombre de message total divisé par le nombre de message par page)
            $nbrpage = ceil($msgtotal/$msgpage); //ceil arrondie au chiffre supérieur
     
            // Si aucune page n'est choisie alors la page par défaut est la première
            if(isset($_GET['page']) AND !empty($_GET['page']) AND $_GET['page'] >0 AND $_GET['page'] <= $nbrpage)
            {
              $_GET['page'] = intval($_GET['page']);
              $page = $_GET['page'];
            }
            else
            {
              $page = 1;
            }
     
            // page de départ qui servira pour la requête "desc & limit"
            $pagestart = ($page-1)*$msgpage;
     
     
     
            // Récupération du billet
            $req = $bdd->prepare('SELECT id, titre, contenu, DATE_FORMAT(date_creation, \'%d/%m/%Y à %Hh%i \') AS date_creation FROM billet WHERE id = ?');
            $req->execute(array($LID));
            $donnees = $req->fetch();
     
          {
          ?>
          <!-- Affichage du billet -->
     
          <div class="insides">
            <div class="block_titre"> <!-- On affiche le titre et la date de création du billet -->
              <?php echo '<span class="titre_forum">' . htmlspecialchars($donnees['titre']) . '</span> <p class="date_forum"> Posté le ' . $donnees['date_creation'] . '</p> ' ; ?>
            </div>
     
            <p class="contenu_forum">
              <?php echo nl2br (htmlspecialchars($donnees['contenu'])) ; ?>  <!-- On affiche le contenu du billet -->
            </p>     
          </div>
     
          <?php
          }
     
          $req->closeCursor(); // Important : on libère le curseur pour la prochaine requête
     
          // Récupération des commentaires
          $req = $bdd->prepare('SELECT id_billet, pseudo, commentaire, DATE_FORMAT(date_commentaire, \'%d/%m/%Y à %Hh%i \') AS date_commentaire FROM commentaires WHERE id_billet = ? ORDER BY ID DESC LIMIT ?, ? ');
          $req->execute(array($LID, $pagestart, $msgpage));
          while ($donnees = $req->fetch())
     
          {
          ?>
     
          <!-- Affichage des commentaires -->
          <div class="commentaire">
     
            <p class="line"> Posté le <?php echo $donnees['date_commentaire']; ?> par <b><?php echo htmlspecialchars($donnees['pseudo']); ?></b>.<br/>
            <span style="color: blue"><?php echo nl2br(htmlspecialchars($donnees['commentaire'])); ?> </span> </p>
     
          </div> 
     
          <!-- Fin de la boucle des commentaires -->
     
          <?php
          }
     
          $req->closeCursor();
     
          {
          ?> 
     
          <form class="sujet" action="commentaire_traitement.php" method="post">
            <input class="form" type="text" name="pseudo" id="pseudo" placeholder="Votre pseudo" title="Les caractères spéciaux ne sont pas autorisé, merci"  />
            <input type="submit" class="form2" style="" value="Envoyer" /><br/>
            <textarea class="form" name="commentaire" placeholder="Éditer le commentaire ici, vous pouvez étirer le bloc verticalement en vous plaçant sur le coin en bas à droite." ></textarea>
            <input type="hidden" name="id_billet" value="<?php echo $_GET['billet']; ?>" />
          </form>
          <span class="line"><i>* Vous devez remplir tout les champs, votre pseudo ne doit pas comporter de caractères spéciaux, ni d'espace, de même le pseudo doit contenir entre 3 et 12 caractères.
          Si ceci n'est pas respecté, les données ne seront pas envoyé.</i></span>
     
          <?php
          }
     
          echo '</div>'; // fermeture de "findepage"
     
          echo '<div id="pagination">'; //Pour l'affichage, on centre la liste
     
            if ($page > 1)
            {
              echo '<a class="lien" href="?page=' . ($page - 1) . '"> << </a>';
            }
     
            for ($i = 1; $i <= $nbrpage; $i++)
            {
              if ($i == $page)     
              {
                echo '<span class="sanslien">' .$i. '</span> ';
              }
     
              else
              {
                echo ' <a  class="lien" href="?page=' . $i . '"> ' . $i . '</a>';
              }
            }
     
            if ($page < $nbrpage)
            {
              echo '<a class="lien" href="?page=' . ($page + 1) . '"> >> </a>';
            }
     
          }
     
          else
          {
            echo 'Vous essayez d\'atteindre une page qui n\'existe pas...!!!';
          }
     
          echo '</div>'; // fermeture de "pagination"
     
          ?>
     
      </section>

    Je sais que mon code n'est pas joli, mais je débute et j'essaie de faire au mieux.
    Merci.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Dendrite
    Femme Profil pro
    Développeuse informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    2 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 58
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 2 129
    Points : 3 627
    Points
    3 627
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Tes deux dernières variables doivent être des entiers.
    Est ce bien le cas ? Et prennent-elles bien les valeurs que tu attends ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    var_export($pagestart);
    var_export($msgpage);
    PDO, une soupe et au lit !
    Partir de la fin est un bon moyen de retrouver son chemin. Bibi - 2020

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    autres
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : autres
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 34
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonsoir Dendrite,
    j'ai lu la documentation sur var_export car, je ne connaissait pas, car je suis un gros débutant.

    j'ai donc écrit ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    var_export($pagestart);
    echo ',';
    var_export($msgpage);
    et il m'as renvoyé ça "0,4", c'est bien ce que je lui demande. Alors pourquoi, il veut pas

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Dendrite
    Femme Profil pro
    Développeuse informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    2 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 58
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 2 129
    Points : 3 627
    Points
    3 627
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Il te met bien le type integer pour les deux nombres ?
    PDO, une soupe et au lit !
    Partir de la fin est un bon moyen de retrouver son chemin. Bibi - 2020

  5. #5
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Il me semble qu'il y avait un problème avec LIMIT sur MySQL dans PDO. On parle bien d'une base MySQL là ?

    Tu peux essayer de lier les paramètres explicitement en utilisant bindParam ou bindValue et en précisant le type :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    $req = $bdd->prepare('SELECT id_billet, pseudo, commentaire, DATE_FORMAT(date_commentaire, \'%d/%m/%Y à %Hh%i \') AS date_commentaire FROM commentaires WHERE id_billet = ? ORDER BY ID DESC LIMIT ?, ? ');
    $req->bindValue(1, $LID); 
    $req->bindValue(2, (int) $pagestart, PDO::PARAM_INT); 
    $req->bindValue(3, (int) $msgpage, PDO::PARAM_INT); 
    $req->execute();
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    autres
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : autres
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 34
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour, Il me met des erreurs comme quoi il ne les trouves pas.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Notice: Undefined index: date_commentaire in C:\wamp64...etc
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Notice: Undefined index: pseudo in C:\wamp64...etc
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Notice: Undefined index: commentaire in C:\wamp64...etc
    Merci de ta réponse Celira.
    Dendrite j'ai pas compris le "Il te met bien le type integer pour les deux nombres ?" faudrait que tu soit un peu plus précis avec le débutant que je suis

  7. #7
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    J'ai relu ton code complet, et il y a des paires d'accolades qui flottent dans le vide, à la ligne 53 par exemple

    Notice: Undefined index: date_commentaire in C:\wamp64...etc
    Tu sais que le "etc" contient des informations comme la ligne où se trouve le problème. Tu pourrais afficher le tableau de données à cet endroit par un var_dump($le_tableau);.
    Parce que normalement, avec une structure while/fetch, si la requête ne retourne rien, le code à l'intérieur du while n'est pas exécuté.
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    autres
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : autres
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 34
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Re, l'accolade est la fermeture du PHP, pour faire du htlm et elle reprends après à la ligne 68 (enfin, si c'est la bonne façon de faire )

    l'erreur date_commentaire, pseudo et commentaire sont pour l'affichage voir code ci dessous :
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    <!-- Affichage des commentaires -->
    			<div class="commentaire">
     
    				<p class="line"> Posté le <?php echo $donnees['date_commentaire']; ?> par <b><?php echo htmlspecialchars($donnees['pseudo']); ?></b>.<br/>
    				<span style="color: blue"><?php echo nl2br (texte(htmlspecialchars($donnees['commentaire']))); ?> </span> </p>
     
    			</div>
    En ce qui concerne le var_dump; faudrait que je fasse un comme le nom dans le code de l'affichage ?, et faudrait que je le place en ligne combien pour qu'il efficace ?
    Ps : veuillez excuser mon inexpérience, Merci.

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    ... l'accolade est la fermeture du PHP, pour faire du htlm...
    tu as trouvé ça dans une pochette-surprise ??

    1- Ligne 51 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
            $donnees = $req->fetch();
    OK, puisqu'il n'y a qu'un seul billet à afficher.

    Mais alors, supprime les accolades lignes 53 et 68.
    Ça vaut aussi pour les lignes 90 à 96 !!

    2- Compare avec la ligne 75 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
          while ($donnees = $req->fetch())
    {
    ...
    }
    Le while a besoin des accolades.

    3-
    Ps : veuillez excuser mon inexpérience, Merci
    LIS un tuto sur les BASES du PHP !
    Dernière modification par Invité ; 19/04/2018 à 09h55.

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Il te faut connaître les bases...


  11. #11
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    En gros, l'idée c'est qu'une paire d'accolades est associée à une condition :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    if ($i < 3) {
        echo "i est inférieur à 3";
    }
    ou une boucle
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    for ($i = 1; $i <=3; $i++) {
        echo "1, 2, 3, Soleil ! ";
    }
    Seules les accolades n'ont aucune valeur ajoutée. Que tu écrives
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    echo "A la une...";
    echo "A la deux...";
    echo "A la trois !";
    ou
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    {
      echo "A la une...";
      echo "A la deux...";
      echo "A la trois !";
    }
    Si il n'y a pas un if, while, for, foreach ou une autre condition associée, c'est rigoureusement pareil.
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  12. #12
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    autres
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : autres
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 34
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour,

    Cette page est censé afficher les commentaires, j'ai la même page pour les articles, qui elle affiche les articles, c'est a peut près le même principe, regardez le code avec ces commentaires :

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    <?php
    // On récupère les derniers articles
    $reponse = $bdd->query('SELECT id, titre, contenu, DATE_FORMAT(date_creation, \'%d/%m/%Y à %Hh%i \') AS date_creation FROM billet ORDER BY ID DESC LIMIT ' .$pagestart.','.$msgpage);
    while ($donnees = $reponse->fetch())
     
    {   // si j'enlève cette accolade et l'autre qui reprends après la balise php, et bien les sujets ne s'affiche pas 
    ?>
     
    <!-- Affichage de chaque message (toutes les données sont protégées par htmlspecialchars) -->
        <div class="inside">
     
            <div class="block_titre">   <!-- On affiche le titre et la date de création du billet -->
                <?php echo '<span class="titre_forum">' . htmlspecialchars($donnees['titre']) . '</span> <p class="date_forum"> Posté le ' . $donnees['date_creation'] . '</p> ' ; ?>
            </div>
     
            <p class="contenu_forum">
            <?php echo nl2br (texte(htmlspecialchars($donnees['contenu']))) ; ?>  <!-- On affiche le contenu du billet -->
            <br />
            <p class="signature"> <a href="commentaires.php?billet=<?php echo $donnees['id']; ?>">Voir les commentaires</a></p>
     
            </p>
        </div>  
     
     
    <?php 
    }
    // Affichage des numéros de pages
    echo '</div>';
    echo '<div id="pagination">'; //Pour l'affichage, on centre la liste 
     
    if ($page > 1) 
    {
        echo '<a class="lien" href="?page=' . ($page - 1) . '"> << </a>';
    }
     
    for ($i = 1; $i <= $nbrpage; $i++)
    {
        if ($i == $page)            
        {
            echo '<span class="sanslien">' .$i. '</span> ';
        }
     
        else
        {
            echo ' <a  class="lien" href="?page=' . $i . '"> ' . $i . '</a>';
        }
    }   
     
    if ($page < $nbrpage) 
    {
        echo '<a class="lien" href="?page=' . ($page + 1) . '"> >> </a>';
    }
     
    $reponse->closeCursor();
    ?>

    Donc, comme dit dans le commentaire dans le code, si j'enlève cette accolade et l'autre qui reprends après la balise php, et bien les sujets ne s'affiche pas, ça me fait la même chose que pour la page commentaire, donc c'est peut être un problème d'accolade (ou pas).
    En tout cas ça me rends fou, à ce cogner la tête contre le clavier (si ça faisais pas aussi mal ^^)

  13. #13
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Il manque le execute.
    Dernière modification par Invité ; 19/04/2018 à 10h08.

  14. #14
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    autres
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : autres
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 34
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par jreaux62 Voir le message
    Il manque le execute.
    bonjour jreaux62, tu parle de quel code là, du message #13 parce que ce code est celui qui affiche les articles (qui fonctionne très bien) et qui permet d'aller sur l'une des pages commentaires (via un lien) et qui lui n'affiche pas les messages.
    C'était pour vous faire voir, que si j’enlève les accolades sur un code qui fonctionne correctement, et ben les message ne s'affiche plus.
    C'est certainement le même souci sur la page "commentaire" une accolade qui doit manqué ou en plus je sais pas
    En ce qui concerne le execute (pardonne moi si je me trompe) c'est seulement en requête prépare ??

  15. #15
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    En ce qui concerne le execute... c'est seulement en requête prépare ??
    Oui, en effet. Mea culpa. J'avais mal lu (sur ma petite tablette...).

    Citation Envoyé par ricem Voir le message
    ...C'était pour vous faire voir, que si j’enlève les accolades sur un code qui fonctionne correctement, et ben les message ne s'affiche plus....
    Ça veut surtout dire que tu n'as toujours PAS compris à quoi servent les accolades !
    Ce n'est pas faute d'avoir essayé de t'expliquer, ni de t'avoir donné des liens....

    A LIRE pour comprendre la syntaxe PHP (!!) :



    Une fois que tu auras compris l'UTILISATION des ACCOLADES, ça ira mieux !


    N.B. En 2ème année, tu apprendras comment t'en passer :
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    while(...):
    ...
    endwhile;
    Mais n'allons pas trop vite.....
    Dernière modification par Invité ; 19/04/2018 à 10h27.

  16. #16
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Essaie comme ça :

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
          $sql = "SELECT pseudo, commentaire, DATE_FORMAT(date_commentaire, \'%d/%m/%Y à %Hh%i \') AS date_commentaire 
    	FROM commentaires 
    	WHERE id_billet = :LID 
    	ORDER BY ID DESC 
    	LIMIT :pagestart, :msgpage ";
          $req = $bdd->prepare( $sql );
    	$pdo_select->bindValue( ':LID', $LID, PDO::PARAM_INT);
    	$pdo_select->bindValue( ':pagestart', $pagestart, PDO::PARAM_INT);
    	$pdo_select->bindValue( ':msgpage', $msgpage, PDO::PARAM_INT);
          $req->execute( );
          while ( $donnees = $req->fetch() )
          {
    ...
          }

    PAREIL pour le code qui affiche les ARTICLES :
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    // On récupère les derniers articles
          $sql = "SELECT id, titre, contenu, DATE_FORMAT(date_creation, \'%d/%m/%Y à %Hh%i \') AS date_creation 
    	FROM billet 
    	ORDER BY ID DESC
    	LIMIT :pagestart, :msgpage ";
          $req = $bdd->prepare( $sql );
    	$pdo_select->bindValue( ':pagestart', $pagestart, PDO::PARAM_INT);
    	$pdo_select->bindValue( ':msgpage', $msgpage, PDO::PARAM_INT);
          $req->execute( );
          while ( $donnees = $req->fetch() )
          {
    ...
          }

    Explication:
    On ne peut pas passer les paramètres de LIMIT dans le execute()... (sauf à faire une manip. que j'ai oublié...)
    En effet, ils sont alors considérés comme des chaines (pas des entiers).
    Or, dans le LIMIT, on a besoin d'entiers.




    Avec la syntaxe ci-dessus, on indique que ce sont des ENTIERS : PDO::PARAM_INT

    A LIRE (!!) :

    Dernière modification par Invité ; 20/04/2018 à 09h40.

  17. #17
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    autres
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : autres
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 34
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    jreaux62, j'ai testé tes codes, mais ça me fais ça :

    Nom : Sans titre.png
Affichages : 305
Taille : 41,2 Ko

    La ligne 109 correspond
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $pdo_select->bindValue( ':LID', $LID, PDO::PARAM_INT);
    dans ton code.
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
        $sql = "SELECT pseudo, commentaire, DATE_FORMAT(date_commentaire, \'%d/%m/%Y à %Hh%i \') AS date_commentaire 
    	FROM commentaires 
    	WHERE id_billet = :LID 
    	ORDER BY ID DESC 
    	LIMIT :pagestart, :msgpage ";
          $req = $bdd->prepare( $sql );
    	$pdo_select->bindValue( ':LID', $LID, PDO::PARAM_INT);
    	$pdo_select->bindValue( ':pagestart', $pagestart, PDO::PARAM_INT);
    	$pdo_select->bindValue( ':msgpage', $msgpage, PDO::PARAM_INT);
          $req->execute( );
          while ( $donnees = $req->fetch() )
          {
    ...
          }
    et j'ai la même erreur avec celle des articles.
    En ce qui concerne les accolades, j'ai bien compris que l'on peut fermer un code php pour insérer du code html et reprendre après en rouvrant comme ceci :

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    $variable = 23;
     
     
    if ($variable == 23)
     
    {  // ici on ferme pour passer au HTML
    ?>
     
    <strong>Bravo !</strong> Vous avez trouvé le nombre mystère !
     
    <?php
    } // et ici on rouvre pour reprendre la continuité du PHP

    Corrige moi si c'est pas bon, car j'ai vu ça sur un site de formation.
    Merci.

  18. #18
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Si tu te contentes de copier-coller, tu ne progresseras pas !
    Je t'ai donné des LIENS !
    Il faut LIRE !!!

    Bon.
    En l'occurrence, mea culpa... mais en LISANT, tu aurais pu CORRIGER SEUL...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
          $req = $bdd->prepare( $sql );
    	$req->bindValue( ':LID', $LID, PDO::PARAM_INT);
    	$req->bindValue( ':pagestart', $pagestart, PDO::PARAM_INT);
    	$req->bindValue( ':msgpage', $msgpage, PDO::PARAM_INT);
          $req->execute( );
    En ce qui concerne les accolades, j'ai bien compris que l'on peut fermer un code php pour insérer du code html et reprendre après en rouvrant comme ceci :
    Là, on ne peut plus rien pour toi...

  19. #19
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    autres
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : autres
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 34
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Ah oui, le à la place du , j'aurais pu le voir si j'avais regardé plus loin que le bout de mon nez
    Mais malheureusement, ça règle pas mon problème d'affichage

    Non, mais sérieusement, on peut pas faire avec les accolades ça :
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    $variable = 23;
     
     
    if ($variable == 23)
     
    {  // ici on ferme pour passer au HTML
    ?>
     
    <strong>Bravo !</strong> Vous avez trouvé le nombre mystère !
     
    <?php
    } // et ici on rouvre pour reprendre la continuité du PHP
    Où c'est que sur les autres sites il marque des inepties ??

  20. #20
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Montre-nous un seul lien où tu as vu ça écrit....

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 18/04/2011, 14h46
  2. Afficher une liste avec une pagination en colonnes
    Par Saverok dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/08/2008, 14h07
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 20/04/2007, 09h00
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 07/02/2006, 20h42
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 29/05/2004, 14h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo