IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Gestion de licence


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 464
    Points : 474
    Points
    474
    Par défaut Gestion de licence
    Bonjour,

    J'ai un programme vb.Net, à vendre et donc il faut que je protège sa diffusion non autorisée en validant les licences.
    Avez vous des logiciels à conseiller ?

    J'en ai trouvé 2, mais je suis preneur d'avis
    http://www.ssware.com/cryptolicensin...ensing_net.htm
    https://www.preemptive.com/products/...cator/features

    Merci !

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de wallace1
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 966
    Points : 4 005
    Points
    4 005
    Billets dans le blog
    7
    Par défaut
    Bonjour,

    Tout système de licences en DotNet qui ne fait pas appel à des requêtes sécurisés sur un serveur est de la poudre aux yeux..... Il sera toujours contournable ! Tout dépends à quel public tu comptes vendre ton logiciel, par quel moyen. Si c'est du téléchargement Internet ce n'est même pas la peine, à moins que ton logiciel ne cible pas un grands nombre de personne, il sera cracké en moins de deux.

    Les 2 liens que tu mentionnes ce n'est même pas la peine d'y penser, c'est facilement contournable.

    Je ne vais pas planter un nouveau décor dans ton topic donc je t'invite à lire ces quelques topics très instructifs à ce sujet :

    https://www.developpez.net/forums/d1...cator-gratuit/

    Bonne lecture.

    A+

  3. #3
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 464
    Points : 474
    Points
    474
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci de ta réponse.
    La connexion sur le serveur de licence, ça je vois bien la problématique.
    Ce que je maitrise bien moins, c'est la précompilation en langage intermédiaire.
    Je me dis qu'intercepter la connexion est trop compliquée (car encodée), et bien j'édite en mémoire ma variable LicenceValide = 0 et j'y met 1 ...
    Et là, j'avoue que le marketing des fournisseurs de ces solutions brouille un peu les pistes. pour mes connaissances sur le sujet.

    Bien sûr rien n'est inviolable, mais si je pouvais casser les pieds assez longtemps pour rentabiliser le logiciel ...

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de wallace1
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 966
    Points : 4 005
    Points
    4 005
    Billets dans le blog
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par max-mag Voir le message
    Bonjour,
    Je me dis qu'intercepter la connexion est trop compliquée (car encodée), et bien j'édite en mémoire ma variable LicenceValide = 0 et j'y met 1 ...

    Et comment recois-tu l'information dans ton application ? sous cette forme :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    If LicenceValidated = 1 Then
    '... Exécution du code sensible
    '......
    End If
    J'édite ton appli et je modifie l'OpCode brtrue par brfalse comme ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    If LicenceValidated = 0 Then
    '...Exécution du code sensible
    '......
    End If
    Il faut prendre conscience qu'il faudra bien plus qu'une simple modification de variable en mémoire pour ralentir les plus aguérrits en RE DotNet.

    Cdlt.

  5. #5
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 464
    Points : 474
    Points
    474
    Par défaut
    Je me suis peut être mal exprimé, je pense que l'on parle de la même chose.
    Je pensais modifier la variable en mémoire en cherchant un moyen de contourner la modification à la volée des données de connexions avec le serveur de licence.

    Je reprends ton exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    If LicenceValidated = 1 Then
    '... Exécution du code sensible
    '......
    End If
    Pour moi, ce truc là n'est pas fiable en .Net, une bonne offuscation peut éventuellement ralentir, mais as-t-on de meilleures que d'autres ? Ou d'autres solutions ?
    Pour toi, pas de solutions, je me berce de douces illusions ?

    Merci.

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de wallace1
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 966
    Points : 4 005
    Points
    4 005
    Billets dans le blog
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par max-mag Voir le message
    Pour moi, ce truc là n'est pas fiable en .Net, une bonne offuscation peut éventuellement ralentir, mais as-t-on de meilleures que d'autres ? Ou d'autres solutions ?
    Pour toi, pas de solutions, je me berce de douces illusions ?
    Merci.
    Du code sensible hébergé puis exécuté côté serveur avec un flux de communication sécurisé est une solution a ne pas ecarter.
    Et l obfuscation n a jamais été prévu pour sécuriser des données mais bien pour éviter à tout un chacun d extraire toute la logique d un projet de développement (correspondant à la propriété intellectuelle).

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 22/01/2007, 15h57
  2. gestion de licences logicielles
    Par hm@rch@1 dans le forum Windows
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/08/2006, 14h13
  3. [Sécurité] Gestion des licences
    Par yanis97 dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/08/2005, 15h24
  4. [Info] Gestion de licences
    Par rozwel dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/07/2005, 04h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo