IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

Calcul de surface à partir d'une image


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 952
    Points
    40 952
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut Calcul de surface à partir d'une image
    Bonjour,

    Ce matin, en rentrant dans le bureau d'un collègue, je le trouve en train de calculer des surfaces pour les nomenclatures.
    Pour ce faire, il a des cartons, chaque carton étant une pièce composant le dessus de la chaussure (oui, il s'agit de chaussures). Il les assemble par matières, les pose (plus ou moins comme le ferait l'ouvrier qui procédera à la coupe mais sans la contrainte des imperfections possibles de la matière) sur un autre carton , puis découpe ensuite ce carton du dessous pour inclure les déchets et pèse, OUI, j'ai bien écrit PÈSE, il n'y a pas d'autre mot, ce carton avec un instrument un peu spécial qui convertit le poids en surface.

    Nom : planimetre_2.png
Affichages : 3932
Taille : 964,9 Ko

    Je me suis dit qu'il y avait certainement un moyen plus "moderne" de faire à partir d'un scanner et un "peu" de programmation.
    Avant, j'aurais bien passé le bébé à un stagiaire sous-payé (pour ne pas dire pas ) mais bon, j'en ai plus sous la main, ouf ! Difficile d'utiliser des stagiaires quand on est comme moi le plus souvent au travail à domicile !

    Ma question s'adresse aux spécialistes du traitement d'images. D'après vous, envisager le calcul d'une surface à partir d'une image scannée est faisable ?
    En théorie, je pense que oui, mais en pratique, par quel bout entamer ?
    ScanLine, TPath sont mes idées de départ mais je fais peut-être fausse route ?
    Déjà, il faudrait certainement un calibrage ou équivalent pour passer de pixel à cm2 ?
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 729
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 729
    Points : 15 132
    Points
    15 132
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Ma question s'adresse aux spécialistes du traitement d'images, d'après vous, envisager le calcul d'une surface à partir d'une image scannée est faisable ?
    En théorie je pense que oui, mais en pratique, par quel bout entamer ?
    Je ne suis pas spécialiste (l'est-on un jour ?), cependant je dirais aussi que oui, en espérant que tu travailleras toujours avec des surfaces bien rectangulaires, sinon bonjour la géométrie

    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    ScanLine, TPath sont mes idées de départ mais je fais peut être fausse route ?
    Scanline n'a àmha rien à faire dans cette affaire, et TPath encore moins, concentre-toi plutôt sur Width et Height de l'image.

    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Déjà il faudrait certainement un calibrage ou équivalent pour passer de pixel à cm2 ?
    Ensuite, oui, en fonction de la définition de l'image (certains parlent de résolution, on ne sait plus trop...), il faudra faire une règle de 3 pour ta conversion vers des cm.

    Mais au tout début, dès le scan, tu verras que là tu peux (dois !) choisir un nombre de pixels par unité de mesure (les fameux dpi traduits en français par ppp [points/pixels par pouce]).

    Un peu de lecture intéressante...
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 459
    Points : 24 873
    Points
    24 873
    Par défaut
    Il faudrait déjà commencé par une détection des contours
    Ensuite, il te faut une référence, un élément d'une taille connue pour calculer le rester (un petit cube avec des faces de couleurs différentes)

    Car, tu peux prendre un timbre en Macro avec ton Reflex et un poster sur un mur, sans référentiel, va savoir la taille du sujet sur l'image

    Si l'image est d'ailleurs pris avec un Reflex, cela te donne les réglages de l'objectif, du boitier, qui doivent pouvoir donner des résultats avec les règles de projection en optique
    Après, moi, je fais toutes mes photos au smartphone mais j'ai des potes qui ont du matos qui se chiffrent en K€

    Sinon, il y a surement déjà des logiciels pour cela, ça coutera moins cher que de le coder
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 952
    Points
    40 952
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    en espérant que tu travailleras toujours avec des surfaces bien rectangulaires, sinon bonjour la géométrie
    Tu as déjà vu des chaussures rectangulaires ? non, aucune pièce ne le sera (sauf peut-être quelques ornementales)

    Ensuite, oui, en fonction de la définition de l'image (certains parlent de résolution, on ne sait plus trop...), il faudra faire une règle de 3 pour ta conversion vers des cm.
    Mais au tout départ, au scan, tu verras que là tu peux (dois !) choisir un nombre de pixels par unité de mesure (les fameux dpi traduits en français par ppp [points/pixels par pouce]).
    Oui, une échelle, c'est une évidence
    Merci
    Citation Envoyé par Shailetroll
    Il faudrait déjà commencé par une détection des contours
    Oui, c'est un peu mon idée, par la suite je pensais : ce qu'il fait en découpant avec un cutter, je le reproduis avec un crayon (pen) d'où mon idée du TPath (pas celui de IOUtils bien sûr, mais bien celui de FMX, gênant cette histoire de même nom d'ailleurs)
    il te faut une référence, un élément d'une taille connue pour calculer le reste
    c'est bien ce que j'entendais par "calibrage", même principe que le planimètre d'un coté de la "balance" la surface à calculer, dans l'autre bras, un carton de référence (carré de surface connue, on le voit sur la photo)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 729
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 729
    Points : 15 132
    Points
    15 132
    Par défaut
    Le post de Shai m'a fait réaliser que je suis parti des mots et de l'illustration que tu donnais, donc un bout de papier suspendu + "scan" = image toute bête rectangulaire et à plat.

    Shai soulève l'idée de photographier l'objet et de s'affranchir du papier à découper et scanner, on n'est plus dans le même monde.
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 459
    Points : 24 873
    Points
    24 873
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    Shai soulève l'idée de photographier l'objet et de s'affranchir du papier à découper et scanner, on n'est plus dans le même monde.
    Et j'ai trouvé ceci : http://www.uphotomeasure.com
    Je l'avais vu à la télé, un logiciel du même genre pour changer l'ameublement d'une pièce



    On voit que la référence c'est un carreau de carrelage, dimension répétée et connue,
    Ainsi que deux appareils electroménager, ils donnent chacun un autre axe de référence


    PS : HS, Reuil Malmaison, à l'époque ARVAL recrutait plein de développeurs Delphi ... après l'échec d'un projet SAP et la réécriture en C#
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 952
    Points
    40 952
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Non, ma pensée est bien : scanner les pièces, calculer leur surface (nombre de pixels à l'intérieur du contour par exemple)
    via un "carré de base" scanné préalablement (même scanner) , transformer mon nombre de pixels en cm2

    Les pièces découpées sont de toutes façon nécessaires au processus de fabrication (la société a une machine de découpe carton lié à un logiciel de dessin)
    et ces cartons servent pour les échantillons, si la production prévue n'est pas importante c'est même ces derniers qui servent de gabarit pour le coupeur.
    N'oubliez pas aussi que les chaussures, ça ce fait en plusieurs tailles, quand ils sortent une série, c'est des cartons pour toutes la grille de pointure qui est découpée

    Je pense que ShaiLeTroll ne donnait l'exemple de la photo juste pour dire : "Il faut une échelle !" chose que je connais fort bien ayant souvent été sollicité par ma géologue de femme sur le terrain ! (une autre vie où je servais de bête de bât pour ses échantillons de "cailloux" )
    [Edit] écrit avant le nouveau Post de Shai, intéressant !

    Première étape donc : compter le nombre de pixel (soit de même couleur, soit à l'intérieur d'un contour mais reste à déterminer comment récupérer le contour), j'en suis là sur mon "étude" de faisabilité
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 459
    Points : 24 873
    Points
    24 873
    Par défaut
    Pour la détection de contour, cela se trouve,
    J'avais ces codes en D3 quand j'ai fait un peu de graphisme en licence, j'ai tout perdu
    tu devrais trouver sans problème ce genre de code

    Si tu scan, ajoute alors carrément ceci

    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 952
    Points
    40 952
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    P.S. Je me demande même si je ne pourrais pas directement traiter les fichiers plans du logiciel de dessin ! mais ce n'est pas le sujet
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 419
    Points : 5 818
    Points
    5 818
    Par défaut
    salut

    il faut partir de cette relation

    (Taille de l'objet en vrai / Taille de l'objet en réalité) = (Distance entre l'objet et l'objectif / Distance focale)
    soit comme le preconise ShaiLeTroll avoir une reper
    et donc nous aurons
    (Taille de l'objet en vrai / Taille de l'objet en réalité)
    ce qui nous permettra ensuite a l'aide d'une regle de trois de trouver le reste

    ce qui donne
    (Taille de l'objet (Photo) ) = (Taille de l'objet (repere) / Taille de l'objet en réalité (repere) )*Taille de l'objet en réalité (Photo)
    => (Taille de l'objet (Photo) )/(Taille de l'objet (repere) / Taille de l'objet en réalité (repere) ) = Taille de l'objet en réalité (Photo)
    c'est pas bien compliqués
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  11. #11
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 345
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 345
    Points : 3 123
    Points
    3 123
    Par défaut
    Bonjour,

    Idée peut êtreloufoque, mais :

    avec un scan d'une pièce sur fond blanc (en ajoutant un carré rouge de 1 cm de coté), on pourrait balayer l'image pour compter le nombre n1 de pixels non blancs et non rouges. Puis compter le nombre n2 de pixels rouges. La surface de la pièce sera lors de n1/n2 cm2 (enfin je crois ?)

    A+
    Charly

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 952
    Points
    40 952
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    @Charly
    C'est exactement ma vision des choses
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  13. #13
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 419
    Points : 5 818
    Points
    5 818
    Par défaut
    salut

    ce qui reviens a la formule enoncé
    tu definie ton coefficient grace au carrée rouge et ensuite
    tu multiplie le nombre de pixel par le coefficient

    pour une surface quelquonce c'est tout de meme plus evolué
    En decoupant ta forme en triangle ou forme geometrique connue et tu cumul les surfaces obtenu
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  14. #14
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 345
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 345
    Points : 3 123
    Points
    3 123
    Par défaut
    Bonjour,

    voici un test qui fonctionne bien :

    Surface.zip

    avec un rectangle troué de 10 cm2 (image.bmp) et non troué de 12 cm2 (image2.bmp)

    Maintenant, il faudrait être sûr que la pièce est d'épaisseur uniforme et connaître son poids volumique pour évaluer son poids.

    J'ai mis une tolérance sur la couleur blanche du fond au cas ou il ne serait pas tout à fait blanc.

    C'est fait rapidement et surement à améliorer ...

    je ne sais pas si on peut le faire avec des Jpeg à cause de la compression ?

    A+
    Charly

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 952
    Points
    40 952
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour et merci pour cet essai.
    Citation Envoyé par Charly910 Voir le message
    Maintenant, il faudrait être sûr que la pièce est d'épaisseur uniforme et connaître son poids volumique pour évaluer son poids.
    mais pourquoi, il n'est pas question de volume, même si la chaussure est en 3D elle presque exclusivement fait avec des pièces planes (sauf talon, semelle et quelques accessoires !) et de matières de même épaisseur (vaut mieux) cuir, tissus etc...
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  16. #16
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    linux, pascal, HTML
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    649
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : linux, pascal, HTML
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 649
    Points : 1 493
    Points
    1 493
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Si les morceaux de carton sont blanc sur un fond noir et l'éclairage uniforme, la quantité de lumière réfléchie en direction d'une cellule photoélectrique placée à une distance suffisante est proportionnelle à la surface du carton. On peut donc imaginer quelques rectangles de surfaces connues servant à étalonner le système et ensuite trouver la surface du carton inconnu.

  17. #17
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 345
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 345
    Points : 3 123
    Points
    3 123
    Par défaut
    @ SergioMaster : je pensais que l'on avait aussi besoin du poids Pour la surface cela fonctionne bien, pas besoin donc de détection de contours. Le problème, c'est de photographier chaque pièce.

    A+
    Charly

  18. #18
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 952
    Points
    40 952
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    @charly il n'y a pas de quoi avoir de la gêne, c'est vrai que mon post de départ, expliquant comment faisait ce type de planimètre pouvait laisser penser que le poids avait son importance.

    @Michel dans mon idée point d'appareil photo mais bien un scanner à plat on ne peut plus classique
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  19. #19
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    linux, pascal, HTML
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    649
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : linux, pascal, HTML
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 649
    Points : 1 493
    Points
    1 493
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Donc, il "suffit" de compter le nombre de points blancs sur une surface connue et le nombre de poins blancs sur une surface inconnue et de faire le rapport.

  20. #20
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 952
    Points
    40 952
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par Michel Voir le message
    il "suffit" de compter le nombre de points blancs sur une surface connue et le nombre de points blancs sur une surface inconnue
    Absolument (et avec les " " de yapluka) Charly910 m'a d'ailleurs bien avancé !
    dans l'absolu, il me faudrait maintenant pouvoir englober plusieurs pièces au besoin en ajoutant un contour, remplir les trous "fantaisies" des chaussures d'été, et même, en commentaire, afficher le coefficient de perte possible (différence entre la surface du contour et la surface des pièces) pour avoir quelque chose de "pro"

    En bref YAPLUKA la faisabilité est établie !
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 04/11/2009, 12h30
  2. Calcul d'angle à partir d'une image
    Par jesusnogo dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/05/2009, 13h40
  3. Calculer la taille finale d'une image ISO à partir du dossier source
    Par raoulchatigre dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/09/2007, 21h20
  4. appel de fonction à partir d'une image activer/desactiver
    Par philippe123 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/08/2005, 16h26
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 27/01/2005, 10h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo