IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Taille d'un état multi-colonnes [AC-2013]


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre éprouvé Avatar de Ric500
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    956
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 956
    Points : 1 139
    Points
    1 139
    Par défaut Taille d'un état multi-colonnes
    Bonjour à tous!

    J'ai un état devis qui comporte un sous-état qui peut afficher optionnellement des images de produits. Actuellement ce sous-état affiche 4 colonnes de 4 x 5 (largeur x hauteur).
    Çà se présente comme suit:
    Nom : 2018-04-11_17h16_18.png
Affichages : 99
Taille : 65,5 Ko
    Je souhaiterais pouvoir sélectionner une taille d'images par produit comme suit:
    Nom : 2018-04-11_17h21_58.png
Affichages : 96
Taille : 105,6 Ko
    Dans l'événement Formatage de la section détail de mon sous-état, j'ai mis:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Private Sub Détail_Format(Cancel As Integer, FormatCount As Integer)
         laPic.Picture = Nz(PDPchem, "")
         If Nz(DLGSizeImg = "2.5 x 2 (cm)") Then
            laPic.Width = CM2Twips(2): laPic.Height = CM2Twips(2.5)
            Me.Width = CM2Twips(2): Détail.Height = CM2Twips(2.5)
            Else
            Me.Width = CM2Twips(5): Détail.Height = CM2Twips(4)
            laPic.Width = CM2Twips(4): laPic.Height = CM2Twips(5)
        End If
    End Sub
    J'obtiens le message:
    Nom : 2018-04-11_17h31_09.png
Affichages : 88
Taille : 6,6 Ko

    Quelqu'un saurait-il comment je pourrais programmer çà?

    Nom : 2018-04-11_17h33_16.png
Affichages : 94
Taille : 12,7 Ko

    Je vous remercie d'avance de vos lumières .
    Essayer. Rater. Essayer encore. Rater encore. Rater mieux. (Samuel Beckett)
    Ou encore:
    Quand ça ne tourne pas rond dans le carré de l'hypothénuse , c'est signe qu'il est grand temps de prendre les virages en ligne droite.(Pierre Dac)
    ... Des principes qui m'ont beaucoup aidé en informatique...

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    Le message semble assez clair que ce n'est pas possible au moment de l'impression.

    Donc je suggère :
    1. Utiliser 2 sous-rapports : 1 pour chaque disposition.
      Tu changes la source du sous-rapport à l'ouverture du rapport.
    2. Faire la modification par programme avant l'impression.
      Tu ouvres le sous-etat en modification (caché en prod).
      Tu changes les propriétés.
      Tu sauvegardes.
      Tu réouvres en visualisation.


    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de Ric500
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    956
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 956
    Points : 1 139
    Points
    1 139
    Par défaut Taille d'un état multi-colonnes
    Merci marot_r, pour ta réponse rapide,

    J'ai effectivement essayé, lors du format de la section détail de l'état-père, de changer dynamiquement la propriété ControlSource de l'état fils après avoir créé un second état-fils qui était le même que le premier à la différence de la taille de sa section détail, ainsi que du contrôle image. => Message d'erreur identique.

    J'ai besoin d'avoir des occurrences dans la section détail de l'état-père de l'état fils avec soit des petites images, soit des grandes (selon le choix fait pour chaque ligne du devis).

    Utiliser 2 sous-rapports : 1 pour chaque disposition.
    Tu changes la source du sous-rapport à l'ouverture du rapport.
    Je vois mal comment changer la source des données, puisqu'il ne s'agit que d'un affichage des mêmes données.

    Faire la modification par programme avant l'impression.
    Tu ouvres le sous-etat en modification (caché en prod).
    Tu changes les propriétés.
    Tu sauvegardes.
    Tu réouvres en visualisation.
    Je n'ai jamais employé cette technique (que je dois creuser, d'ailleurs) mais elle me semble impropre à résoudre mon problème puisque c'est à chaque enregistrement du détail de l'état-père qu'il doit décider s'il doit afficher des grandes ou des petites images.

    Merci encore de ta réponse, mais je pense qu'il faut encore creuser la question.
    Essayer. Rater. Essayer encore. Rater encore. Rater mieux. (Samuel Beckett)
    Ou encore:
    Quand ça ne tourne pas rond dans le carré de l'hypothénuse , c'est signe qu'il est grand temps de prendre les virages en ligne droite.(Pierre Dac)
    ... Des principes qui m'ont beaucoup aidé en informatique...

  4. #4
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 284
    Points : 284
    Points
    284
    Par défaut
    Bonjour,
    Peut être utiliser 2 jeux d'images aux dimensions adéquates au lieu changer la dimension des images ?
    C'est juste une idée.
    Un travail qui plait est à moitié fait.

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de Ric500
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    956
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 956
    Points : 1 139
    Points
    1 139
    Par défaut Taille d'un état multi-colonnes
    Merci Tortille,

    Mais je ne peux préjuger de la taille des images que mes users vont intégrer pour décrire leurs produits, par ailleurs est-ce que cela change quelque chose concernant la taille (hauteur x largeur) du contrôle image qui va les accueillir dans mon sous-état?

    Bonne soirée
    Essayer. Rater. Essayer encore. Rater encore. Rater mieux. (Samuel Beckett)
    Ou encore:
    Quand ça ne tourne pas rond dans le carré de l'hypothénuse , c'est signe qu'il est grand temps de prendre les virages en ligne droite.(Pierre Dac)
    ... Des principes qui m'ont beaucoup aidé en informatique...

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    J'ai besoin d'avoir des occurrences dans la section détail de l'état-père de l'état fils avec soit des petites images, soit des grandes (selon le choix fait pour chaque ligne du devis).

    Utiliser 2 sous-rapports : 1 pour chaque disposition.
    Tu changes la source du sous-rapport à l'ouverture du rapport.
    Je vois mal comment changer la source des données, puisqu'il ne s'agit que d'un affichage des mêmes données.
    Je ne change pas la source des données je change le sous-rapport utilisé mais cela supposait que tu n'avais qu'un seul sous-rapport.
    Pas un cocktail, une fois 2, une fois 4.

    J'essaierai une autre stratégie :

    Rapport

    Sous-Rapport détail

    Sous-Rapport 2 colonnes

    Sous-Rapport 4 colonnes

    en rendant l'affichage des sous-rapports conditionnels. Sois tu rends visible l'un soit l'autre.
    Pour l'utilisateur il aura l'illusion qu'il n'y a qu'un seul sous-rapport.

    Peut-être plus simple, toujoures avec 2 sous-rapports, ajouter le nombre de colonnes à tes 2 données et faire une liaision père-fils avec cette information.

    En definissant les sous-rapports comme auto-extensibles et auto-reductibles. Si ils sont "Vides" alors ils n'apparaissent pas.

    Tu aurais quelque chose comme :

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select TaSource.*, UneFormule as NbColonne from TaTable

    UneFormule est un calcul qui te donne 2 ou 4 selon le besoin.

    En père-fils tu aurais :

    [UnChamp];[UnAutetreChamp];[NbColonne2]
    [UnChamp];[UnAutetreChamp];[NbColonne]

    ou

    [UnChamp];[UnAutetreChamp];[NbColonne4]
    [UnChamp];[UnAutetreChamp];[NbColonne]

    NbColonne2 et 4 sont des champs indépendants de ton rapport qui vallent 2 ou 4.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de Ric500
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    956
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 956
    Points : 1 139
    Points
    1 139
    Par défaut Taille d'un état multi-colonnes
    Merci marot_r,

    Je n'ai pas bien compris l'idée des colonnes (2 ou 4), et de l'incidence sur des champs père-fils.
    Mon sous-état à grandes images compte 4 colonnes, celui avec de petites images en compte 8. Je me suis débrouillé pour qu'ils occupent la même largeur.

    Cela dit, tu m'as donné une idée: celle de mettre les 2 sous-états l'un sur l'autre et de les faire apparaître conditionnellement. J'ai un peu honte de n'y avoir pas pensé .

    Je teste tout çà et reviens vers vous, bon weekend !
    Essayer. Rater. Essayer encore. Rater encore. Rater mieux. (Samuel Beckett)
    Ou encore:
    Quand ça ne tourne pas rond dans le carré de l'hypothénuse , c'est signe qu'il est grand temps de prendre les virages en ligne droite.(Pierre Dac)
    ... Des principes qui m'ont beaucoup aidé en informatique...

  8. #8
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    Je n'ai pas bien compris l'idée des colonnes (2 ou 4), et de l'incidence sur des champs père-fils.
    Désolé j'étais resté avec l'idée que tu avais 2 colonnes et 4 colonnes. Même s'il s'agit de 4 et 8 l'idée reste la même.
    L'idée d'utilser le lien père-fils entre le rapport et son sous-rapport c'est de ne pas faire de code VBA pour gérer si le sous-état apparaît ou pas.
    C'est Access qui voyant qu'il n'y a pas de données associées ne l'affichera pas.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  9. #9
    Membre éprouvé Avatar de Ric500
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    956
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 956
    Points : 1 139
    Points
    1 139
    Par défaut Taille d'un état multi-colonnes
    Ok, merci marot_r!

    J'ai compris ce que tu voulais dire, mais comme j'enregistre la taille des images dans chaque ligne de devis:

    Nom : 2018-04-13_14h58_31.png
Affichages : 73
Taille : 105,9 Ko

    Je peux à chaque section détail faire un test très simple d'affichage conditionnel.

    du coup WAHOUUUU !!! Çà marche !

    Nom : 2018-04-13_14h55_34.png
Affichages : 67
Taille : 75,4 Ko

    Merci encore pour ton idée de double affichage et, mea culpa, j'avoue que je n'ai pas été très explicite sur ce coup-là.

    Bon week end
    Essayer. Rater. Essayer encore. Rater encore. Rater mieux. (Samuel Beckett)
    Ou encore:
    Quand ça ne tourne pas rond dans le carré de l'hypothénuse , c'est signe qu'il est grand temps de prendre les virages en ligne droite.(Pierre Dac)
    ... Des principes qui m'ont beaucoup aidé en informatique...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WD17] Rupture et état multi-colonnes
    Par meganulos dans le forum WinDev
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/01/2014, 08h06
  2. [AC-2003] Sous état multi colonnes
    Par lololebricoleur dans le forum IHM
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/10/2011, 12h45
  3. [AC-2003] parametrage état étiquettes multi-colonnes
    Par cacit_boss dans le forum VBA Access
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/10/2009, 09h16
  4. [CR10]Créer un état multi-colonnes
    Par touhami dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/02/2007, 15h30
  5. un trombinoscope multi colonne en xsl
    Par philou44 dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/10/2004, 15h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo