Pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter, inscrivez-vous gratuitement !

 

  1. #1
    Membre habitué Avatar de Merlo
    Homme Profil pro
    Etudiant en Administration Réseau
    Inscrit en
    juillet 2012
    Messages
    333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant en Administration Réseau
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2012
    Messages : 333
    Points : 180
    Points
    180

    Par défaut PC redemarre tout seul

    Bonjour, SVP j'ai un PC Dell. Dès que je branche le câble d'alimentation, il se met en marche tout seul, mais ne démarre pas. Après que le led d'alimentation soit passé au vert, le PC redemarre et ainsi de suite.
    Que faire svp
    Il vaut mieux aller plus loin avec quelqu'un que nulle part avec tout le monde.

    La motivation vous sert de départ. L'habitude vous fait continuer.

    ----Le réseau, c'est notre affaire----

    Le Pro Informatique

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    décembre 2010
    Messages
    12 565
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2010
    Messages : 12 565
    Points : 19 382
    Points
    19 382
    Billets dans le blog
    10

    Par défaut

    Bonsoir

    Il faut tout débrancher ne laisser que le processeur la mémoire sur la carte mère et faire un test de démarrage.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  3. #3
    Membre habitué Avatar de Merlo
    Homme Profil pro
    Etudiant en Administration Réseau
    Inscrit en
    juillet 2012
    Messages
    333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant en Administration Réseau
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2012
    Messages : 333
    Points : 180
    Points
    180

    Par défaut

    Merci, oui her j'ai tout débranché, HDD, DVD ROM, même les barettes. J'ai même débranché le deuxième câble d'alimentation de la CM, celui qui a quatre broches. Puis j'ai connecté le courant au secteur. Direct, c'est la même chose. Le PC fait semblant de vouloir démarrer, puis s'éteint et redemarre, ainsi de suite
    Il vaut mieux aller plus loin avec quelqu'un que nulle part avec tout le monde.

    La motivation vous sert de départ. L'habitude vous fait continuer.

    ----Le réseau, c'est notre affaire----

    Le Pro Informatique

  4. #4
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    juin 2012
    Messages
    809
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : juin 2012
    Messages : 809
    Points : 1 495
    Points
    1 495

    Par défaut

    Court circuit dans le bouton de mise en route ? Pour voir faire le test après avoir débranché les connecteurs sur la carte mère de:

    Power SW
    HDD LED
    Reset SW
    Power LED

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    7 134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 7 134
    Points : 10 117
    Points
    10 117

    Par défaut

    Citation Envoyé par mm_71 Voir le message
    Court circuit dans le bouton de mise en route ?
    ou sur la carte-mère, genre la détection du "power ok" qui n'est plus bonne.

    Bref, panne hardware de bas niveau, on ne peut rien faire à distance.
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  6. #6
    Membre habitué Avatar de Merlo
    Homme Profil pro
    Etudiant en Administration Réseau
    Inscrit en
    juillet 2012
    Messages
    333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant en Administration Réseau
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2012
    Messages : 333
    Points : 180
    Points
    180

    Par défaut

    Citation Envoyé par mm_71 Voir le message
    Court circuit dans le bouton de mise en route ?
    Je n'ai même pas besoin d'appuyer sur le bouton d'allumage, tout se lance seul dès que je branche le câble d'alim au secteur
    Il vaut mieux aller plus loin avec quelqu'un que nulle part avec tout le monde.

    La motivation vous sert de départ. L'habitude vous fait continuer.

    ----Le réseau, c'est notre affaire----

    Le Pro Informatique

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    9 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 9 378
    Points : 25 093
    Points
    25 093

    Par défaut

    Citation Envoyé par Merlo Voir le message
    J'ai même débranché le deuxième câble d'alimentation de la CM, celui qui a quatre broches.
    Là effectivement, cela dépend des cartes-mères, mais tu peux être quasi certain qu'il ne démarrera pas. Idem s'il n'y a plus aucune barrette mémoire.
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  8. #8
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    juin 2012
    Messages
    809
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : juin 2012
    Messages : 809
    Points : 1 495
    Points
    1 495

    Par défaut

    Je viens de penser à un truc qui reste à confirmer.
    Il me semble que le bouton de mise en route est un simple poussoir qui ne maintient pas le contact mais envoie une simple impulsion à un circuit électronique qui lui s'occupe de tout, maintient l'alimentation et la coupe si il détecte un problème de surchauffe ou autre.
    Si j'ai raison de penser ça il se pourrait fort que cet élément ait perdu les pédales et qu'il soit nécessaire de remplacer la carte mère.

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    7 134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 7 134
    Points : 10 117
    Points
    10 117

    Par défaut

    Salut,
    Citation Envoyé par mm_71 Voir le message
    Il me semble que le bouton de mise en route est un simple poussoir qui ne maintient pas le contact
    et ce, depuis la norme ATX, ce qui ne nous rajeunit pas.
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    9 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 9 378
    Points : 25 093
    Points
    25 093

    Par défaut

    Citation Envoyé par mm_71 Voir le message
    mais envoie une simple impulsion à un circuit électronique qui lui s'occupe de tout, maintient l'alimentation et la coupe si il détecte un problème de surchauffe ou autre.
    Oui c'est ce qui a été dit au post 5

    La carte mère, sur implusion du bouton, envoie le signal de maintient de l'alim à l'alim, puis attend que le signal POWERGOOD soit renvoyé par l'alim indiquant que toutes les tensions sont correctement montées à leur valeurs nominales. Alors seulement à ce moment le reset est envoyé au processeur pour qu'il démarre.
    Suivant les cartes mères, si le signal POWERGOOD n'est pas reçu, soient elles restent dans l'état d'attente, soient elles coupent le signal de maintient au terme d'un timeout.

    Le problème peut venir de la carte mère qui ne voit pas le signal, ou qui délire, soit de l'alim qui n’envoie pas le signal. Dans mon cas c'était l'alim, un petit circuit intégré à 3E50 que je n'ai jamais réussi à me procurer, même en chine.
    Il faudrait pouvoir commencé par tester avec une autre alim. Mais tu nous parle d'un Dell. Suivant le facteur de forme de la machine, chez Dell, l'alim peut ne pas être au format ATX mais être dans un format propre à Dell

    Mais ce qui est sur, c'est que toutes les alims doivent absolument être branchées sur la carte mère, la principale avec ses 24 fils (dans le cas d'un vrai ATX), et l’auxiliaire avec ses 4 ou 8 fils suivant les cas. Beaucoup de carte mères ne veulent même pas démarrer si l'auxiliaire n'est pas présente.
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  11. #11
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    août 2011
    Messages
    9 201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : août 2011
    Messages : 9 201
    Points : 20 584
    Points
    20 584

    Par défaut

    Juste une petite précision, sans barette mémoire, l'ordi démarrera au sens ou l'alim restera allumée mais aucun affichage ne sera présent. Cela permet de savoir que l'alim démarre et que des composants comme le cd-rom, disque dur, si ils sont branché ne sont pas en court-circuit. Une alim défectueuse peut faire ce genre de symptôme, tout comme une carte mère qui se met en protection.

    L'absence de mémoire provoque en général une suite de bip. Les entendre signifie que la carte mère fonctionne un minimum, pas forcément qu'elle soit opérationnelle, mais en général c'est déjà bon signe.

    Il est possible de démarrer la carte mère sans bouton en effectuant un "court circuit" générant l'impulsion de démarrage déjà évoquée sur les broches de la carte mère mais je te le déconseilles si jamais fait surtout qu'il y a peu de chance que le problème se situe à ce niveau (même si ça reste possible).

    Essayes aussi de retirer la pile pendant 30mn.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur la création d'un système : http://chrtophe.developpez.com/tutoriels/minisysteme/
    Mon article sur le P2V : http://chrtophe.developpez.com/tutoriels/p2v/
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  12. #12
    Membre habitué Avatar de Merlo
    Homme Profil pro
    Etudiant en Administration Réseau
    Inscrit en
    juillet 2012
    Messages
    333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant en Administration Réseau
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2012
    Messages : 333
    Points : 180
    Points
    180

    Par défaut

    Merci à vous tous pour vos apports.
    Après plusieurs essais, il paraît que la CM ne reçoit pas la tension necessaire pour démarrer, car lorsque je branche le cable d'alim seul en cours circuit, le ventilo tourne bien. Mais si je le branche sur la CM, il tente de tourner, puis s'arrête et essai à nouveau en vain. Seulement je ne sais pas comment tester la tension sortant de l'alimentation afin de savoir quelle pièce changer
    Il vaut mieux aller plus loin avec quelqu'un que nulle part avec tout le monde.

    La motivation vous sert de départ. L'habitude vous fait continuer.

    ----Le réseau, c'est notre affaire----

    Le Pro Informatique

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    7 134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 7 134
    Points : 10 117
    Points
    10 117

    Par défaut

    Citation Envoyé par Merlo Voir le message
    [...] je ne sais pas comment tester la tension sortant de l'alimentation afin de savoir quelle pièce changer
    On ne met pas ses mains dans une alimentation si on ne sait pas ce qu'on fait !

    Il y a danger de mort !

    J'avais dit que tu devais suivre une formation hardware bas niveau et électronique pure, mais on m'a sucré le post
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  14. #14
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    juin 2012
    Messages
    809
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : juin 2012
    Messages : 809
    Points : 1 495
    Points
    1 495

    Par défaut

    Seulement je ne sais pas comment tester la tension sortant de l'alimentation afin de savoir quelle pièce changer
    Si l'alimentation est en cause on ne change pas une pièce, on remplace l'alimentation par une autre.

  15. #15
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    9 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 9 378
    Points : 25 093
    Points
    25 093

    Par défaut

    Je confirme, on ouvre pas une alimentation d'ordinateur si on a pas un minimum de connaissances dans le domaine. Il y règne, à l'intérieur, des tensions très élevées, qui peuvent même être mortelle, parfois plusieurs heures encore après avoir éteint et débrancher l'alim.

    Si tu n'as pas ou tu ne sais pas manipuler un multimètre, le test le plus simple à faire pour tester ton alim, c'est d'en mettre une autre en état de marche à la place, que tu te seras fait prêter de préférence ou que tu as en rab dans ton stock.
    Sinon tu peux tenter d'aller voir un réparateur avec ta machine, peut-être acceptera-t-il de faire (ou te laisser faire) le test avec une de ses alims.
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

Discussions similaires

  1. PC redemarre tout seul
    Par afrodje dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/07/2007, 12h33
  2. mon pc redemarre tout seul et sans avertissement
    Par Abstract_cl dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 10
    Dernier message: 23/05/2007, 19h10
  3. Il redemarre tout seul :(
    Par kagura dans le forum Windows XP
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/07/2006, 10h37
  4. pc redemarre tout seul
    Par hoda dans le forum Sécurité
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/03/2006, 19h13
  5. Mon ordi redemarre tout seul...
    Par le Daoud dans le forum Administration système
    Réponses: 10
    Dernier message: 11/04/2004, 20h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo