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Discussion: Carte restaurant pff

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de athlon64
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    Par défaut Carte restaurant pff

    Bonjour,

    ma boite vient d'adopter la carte restaurant à la place des tickets, c'est présenté comme une évolution et plein d'avantages.

    Sauf que mêmes ceux qui n'y connaissent rien auparavant s'ils regardent "le basique" cash-investigation, ils sauront que ces cartes de fidélités et de payement servent à nos profiler.
    https://www.francetvinfo.fr/replay-m...5_1105411.html

    Du coup tout ce que je bouffe quotidiennement sera connu et éventuellement exploité ! ?

    Ça me sert à quoi donc de ne pas avoir de cartes de fidélités pour protéger ma vie privée ?

    Pour ceux qui ne le savent pas il y a une participation obligatoire à ces tickets sur le salaire. Insupportable.

  2. #2
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    Par défaut

    Il n'y a pas de participation obligatoire à ces tickets sur le salaire.
    Tu peux refuser la carte et ton entreprise te versera la part employé sur ta fiche de paye.
    Par contre tu "perds" la part employeur et c'est normal.
    http://www.traducteur-sms.com/ On ne sait jamais quand il va servir, donc il faut toujours le garder sous la main

  3. #3
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    D'accord avec ManusDei, mais après il n'y a que la boite qui gère les tickets resto qui a un historique (officiellement pour toi) non ? Ta boite en elle-même n'y a pas accès (et après tout, qu'est-ce qu'elle en a a battre ?)
    L'arbre de la connaissance porte les fruits de l'arrogance.

    (\ _ /)
    (='.'=) Voici Lapinou. Aidez-le à conquérir le monde
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  4. #4
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    Citation Envoyé par athlon64 Voir le message
    Pour ceux qui ne le savent pas il y a une participation obligatoire à ces tickets sur le salaire. Insupportable.
    En fait, c'est le même fonctionnement que les tickets resto pour autant que je sache. En général, on "achète" 4€ des tickets resto d'une valeur de 8€ auprès de son employeur/CE/assimilé. Avec la carte, ton employeur prélève directement les 4€ sur ton salaire, mais le coût est le même pour toi.

    Citation Envoyé par Bubu017 Voir le message
    D'accord avec ManusDei, mais après il n'y a que la boite qui gère les tickets resto qui a un historique (officiellement pour toi) non ? Ta boite en elle-même n'y a pas accès (et après tout, qu'est-ce qu'elle en a a battre ?)
    Ben, si tu manges souvent dans un resto chinois, on peut t'afficher des pubs pour des restos chinois sur l'app du chose-phone si tu l"utilises. Et la société peut éventuellement revendre tes infos.
    (et éventuellement, ça permet à l'inspection du travail de te coller une réprimande pour avoir utilisé un ticket-resto un jour non autorisé...)
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  5. #5
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    Citation Envoyé par Celira Voir le message
    Ben, si tu manges souvent dans un resto chinois, on peut t'afficher des pubs pour des restos chinois sur l'app du chose-phone si tu l"utilises. Et la société peut éventuellement revendre tes infos.
    (et éventuellement, ça permet à l'inspection du travail de te coller une réprimande pour avoir utilisé un ticket-resto un jour non autorisé...)
    Après je parle juste de mon expérience, mais je n'ai jamais eu de pub par rapport aux endroits où j'ai mangé.
    Sinon pour l'inspection du travail, la carte est automatiquement refusée le dimanche ou dans les restos ne l'acceptant pas.
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  6. #6
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    Cette histoire me fait penser à l'application Izly pour les étudiants :
    http://www.lemonde.fr/pixels/article...2_4408996.html

  7. #7
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    Ces cartes sont une belle arnaque assez souvent :


    Les restaurateurs doivent payer une licence pour pouvoir accepter les paiements, et il existe plusieurs modèles et "générations" de ces cartes, et les restaurateurs doivent payer une licence pour chacune.
    Résultat, dans certaines boite, les salariés se retrouvent avec des cartes qui ne sont plus acceptée dans les 3/4 des restaurants et qui sont donc inutilisables.

    L'argent s'accumule donc dessus mais impossible de l'utiliser (bloquée les week ends, incompatible dans plein de restaurants, limite de paiement par jour à moins de 20 euros) Ce qui conduit au final a l'abandon par les salariés de leurs tickets restaurants, permettant à l'employeur de faire l'économie de la part employeur en mettant sur le salarié la responsabilité de cette décision d'avoir arrété.

  8. #8
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    Citation Envoyé par ElSpopo Voir le message
    Les restaurateurs doivent payer une licence pour pouvoir accepter les paiements, et il existe plusieurs modèles et "générations" de ces cartes, et les restaurateurs doivent payer une licence pour chacune.
    Je vais peut-être dire une bêtise, mais n'est-ce pas déjà le cas pour les tickets papier ?

    Citation Envoyé par ElSpopo Voir le message
    Résultat, dans certaines boite, les salariés se retrouvent avec des cartes qui ne sont plus acceptée dans les 3/4 des restaurants et qui sont donc inutilisables.

    L'argent s'accumule donc dessus mais impossible de l'utiliser (bloquée les week ends, incompatible dans plein de restaurants, limite de paiement par jour à moins de 20 euros) Ce qui conduit au final a l'abandon par les salariés de leurs tickets restaurants, permettant à l'employeur de faire l'économie de la part employeur en mettant sur le salarié la responsabilité de cette décision d'avoir arrété.
    Là, il faut protester et demander un changement. Ma société nous a fait migré de la cart Monéo-Resto vers la carte Ticket-Restaurant. Résultat : des cartes avec un paiement sans contact, acceptées quasiment partout (faut dire que je suis en région parisienne)

    Et je rappelle que les limites (19€ par jour, non-fonctionnement le dimanche, restriction sur les produits en magasin), c'est la loi. C'est juste que, avec les tickets papier, il était facile de la contourner.
    C'est exactement comme si on était passé d'un parking avec parcmètre à un parking avec une barrière à l'entrée : avant c'était à la bonne volonté de l'usager, maintenant c'est automatique.
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  9. #9
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    Citation Envoyé par Celira Voir le message
    Je vais peut-être dire une bêtise, mais n'est-ce pas déjà le cas pour les tickets papier ?
    Ils paient un pourcentage de commission sur la valeur faciale (si je me souviens de ce que m'avait dit une amie restauratrice, c'est 3%), donc si tu donnes un TR papier à 10€, le restaurateur ne touche que 9,70€ : c'est comme ça qu'est financé le système car la somme payée par l'employé et l'employeur est exactement égale à la valeur faciale du TR.

    Pour rebondir sur le message de ElSpopo, je ne vois pas en quoi c'est choquant que le restaurateur paie une "licence" pour les TR dématérialisés ou alors il faudrait aussi être choqué qu'il doive louer son terminal pour pouvoir accepter les CB (en plus de la commission prélevée par la banque à chaque transaction). Il me semble d'ailleurs que le restaurateur n'est pas obligé d'accepter les TR (donc si les contraintes ne lui conviennent pas, il peut ne pas payer).

    Ensuite ceux qui pensent qu'avec les TR papier ils ne sont pas tracés se fourrent le doigt dans l'œil jusqu'à l'omoplate… En effet, je ne sais plus pour quelle raison, un collègue avait eu un souci avec ses TR (non livraison ou je ne sais plus quoi…) et l'assistante qui gérait ça avait contacté Endered : la société a pu dire où et quel jour les TR avaient été utilisés. Le seul truc, c'est que ce n'est pas en temps réel (et donc ça permet effectivement de contourner la loi).
    « Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ? » (Deuxième principe fondamental de la logique Shadok)

  10. #10
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    Citation Envoyé par Celira Voir le message
    Et je rappelle que les limites (19€ par jour, non-fonctionnement le dimanche, restriction sur les produits en magasin), c'est la loi.
    C'est fou, ça !
    Je peux comprendre l'intention de base, mais à notre époque il y a de + en + de gens appelés à bosser le week-end, ne serait-ce que pour les astreintes. Vous n'en avez jamais monté ? Et alors du coup vous ne mangez pas, le dimanche ?

    Quel monde...
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  11. #11
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    Citation Envoyé par giragu03 Voir le message
    il faudrait aussi être choqué qu'il doive louer son terminal pour pouvoir accepter les CB (en plus de la commission prélevée par la banque à chaque transaction).
    120 euros par an environ il y a quelques années.
    http://www.traducteur-sms.com/ On ne sait jamais quand il va servir, donc il faut toujours le garder sous la main

  12. #12
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    Pour être exact, il ya des dérogations pour les gens qui travaillent le dimanche, mais il doit y avoir une demande à faire par l'employeur je suppose.
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  13. #13
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    J'ai repensé à cet article (et je l'ai retrouvé) que j'avais lu il y a quelques semaines qui rappelle quelques points importants sur le sujet :
    https://www.20minutes.fr/economie/22...emploi-tickets
    Donc pour le dimanche, comme l'a dit Celira, il faut que l'employeur le fasse mentionner sur tes TR papier ou fasse paramétrer ta carte pour qu'ils soient acceptés.
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  14. #14
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    Sauf que mêmes ceux qui n'y connaissent rien auparavant s'ils regardent "le basique" cash-investigation, ils sauront que ces cartes de fidélités et de payement servent à nos profiler.
    Ouais mais là c'est juste parce que pour les tickets en version papier il faut embaucher du monde pour envoyer les tickets (Imaginez une entreprise de 2000 salariés), alors qu'avec la carte c'est pas le cas.

    Il parait que la plupart des sociétés de service faisaient un truc illégal pour augmenter les salaires des employés, en gros elles donnaient de l'argent tous les jours travaillé pour les transports et la nourriture et il n'y avait pas de charge (je raconte mal).
    Mais le gouvernement Macron a décidé de contrôler toutes les entreprises et de faire payer les sociétés qui ne respectaient pas la loi.
    Ces sociétés donnent des tickets/cartes restaurant maintenant. (enfin sauf à ceux qui ont préféré garder leur participation et perdre celle de l'entreprise)
    «C'est marrant les petits bouts de fromage par terre. C'est ça que vous appelez une fondue ?»

  15. #15
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    C'est pas le gouvernement Macron, il faut arrêter de tout vouloir leur mettre sur le dos. Pour le coup c'est l'URSSAF qui fait les contrôles, et ils n'ont pas attendu Macron pour taper sur les doigts des boites (dont les SSII).
    L'arbre de la connaissance porte les fruits de l'arrogance.

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