IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 359
    Points : 195 900
    Points
    195 900
    Par défaut Microsoft publie en open source le code de File Manager, son gestionnaire de fichiers qui a été publié en 1990
    Microsoft publie en open source le code de File Manager, son gestionnaire de fichiers qui a vu le jour il y a 28 ans,
    et en autorise les modifications

    File Manager (Gestionnaire de fichiers) est un programme de gestion de fichiers qui a été livré avec des versions de Microsoft Windows entre 1990 et 1999. Il s'agissait d'une interface graphique à instance unique, remplaçant l'interface de ligne de commande de MS-DOS, pour gérer les fichiers (copier, déplacer, ouvrir, supprimer, rechercher, etc.) Bien que File Manager soit inclus dans Windows 95 et Windows NT 4.0 (ainsi que certaines versions ultérieures), Windows Explorer a été introduit et utilisé comme gestionnaire de fichiers principal, avec la gestion de fichiers via une vue à deux volets différente de celle de File Manager, et une vue à un volet obtenue en cliquant sur une icône "Poste de travail".

    Le référentiel GitHub officiel de Microsoft héberge désormais le code source WinFile (Windows File Manager) complet, mis à jour et modifié depuis la version Windows NT 4 pour être compatible avec les versions plus récentes de Windows - incluant la possibilité de compiler et d'exécuter l'outil pour la première fois sur des installations Windows 64 bits .

    Le code source est maintenu par Craig Wittenberg de Microsoft et ajoute la compatibilité avec le dernier système d'exploitation Windows 10 de Microsoft.

    « La branche maîtresse contient des changements que j'ai faits depuis 2007. Les changements ont été uniquement déterminés par mes besoins et mon utilisation personnelle », a expliqué Wittenberg. « Certains des changements ont des limites qui correspondent à la façon dont j'utilise l'outil. Par exemple, l'index de chemin qui prend en charge la nouvelle commande goto contient uniquement des informations pour le lecteur c :. Je n'ai pas non plus redessiné ou restructuré WinFile de manière importante. »

    Nom : file-manager-windows-10.jpg
Affichages : 6959
Taille : 77,4 Ko

    Le code source est disponible sous licence MIT, ce qui implique que les modifications du code source sont maintenant autorisées. Il est donc possible de voir WinFile renaître avec des fonctionnalités plus modernes, ou même être porté sur des systèmes d'exploitation tiers.

    Wittenberg a également indiqué que Microsoft n'est pas opposé à l'acceptation de contributions dans le développement du code à condition que les développeurs « acceptent un accord de licence de contributeur (CLA) déclarant que vous avez le droit de nous accorder le droit d'utiliser votre contribution. »

    Deux builds sont proposés. Vous pouvez essayer File Manager dans sa forme d’origine ou bénéficier des modifications et ajouts apportés dans la version 10.0. Voici une liste de quelques-uns d’entre eux :
    • support glisser/déposer OLE ;
    • les caractères de contrôle (par exemple, ctrl + C) correspondent à un raccourci courant (par exemple, ctrl + c -> copie) au lieu de changer les lecteurs ;
    • couper (ctrl + X) suivi de coller (Ctrl + V) se traduit par un déplacement de fichier comme on pourrait s'y attendre ;
    • les flèches de gauche et de droite dans l'arborescence permettent de développer et de réduire les dossiers comme dans Windows Explorer ;
    • les menus contextuels ont été ajoutés dans les deux volets ;
    • les moyens par lesquels les icônes sont affichées pour les fichiers ont été améliorés ;
    • F12 exécute le bloc-notes ou le bloc-notes ++ sur le fichier sélectionné ;
    • l'emplacement du fichier ini a été déplacé vers% AppData% \ Roaming \ Microsoft \ WinFile ;
    • File.Search peut inclure une date qui limite les fichiers retournés à ceux après la date fournie; la sortie est également triée par la date au lieu du nom ;
    • File.Search inclut une option permettant d'inclure ou non des sous-répertoires ;
    • ctrl + K lance un shell de commande (ConEmu si installé) dans le répertoire courant; shfit + ctrl + K démarre un shell de commande élevé (cmd.exe uniquement) ;
    • File.Goto (ctrl + G) permet de taper quelques mots d'un chemin et d'obtenir une liste de répertoires; en sélectionnant un changement à ce répertoire. Seul le lecteur c: est indexé ;
    • l'interface utilisateur affiche des points d'analyse (par exemple, points de jonction) en tant que tels ;
    • une navigation avant/arrière simple a été ajoutée (qui a probablement besoin d'être améliorée) ;
    • la commande View a une nouvelle option pour trier par date (de la plus ancienne à la plus récente).

    Source : GitHub

    Et vous ?

    Que pensez-vous de cette initiative ?

    Voir aussi :

    Windows 10 : Microsoft repousse le lancement de la Spring Creators Update après la découverte d'un bogue
    Neuroworks : des failles dans l'application Windows pour électroencéphalogrammes exposent les hôpitaux à des attaques DoS et à des fuites de données
    Microsoft rend un échantillon du sous-système Windows pour Linux open source à l'intention des mainteneurs de distributions
    Windows 10 : plus d'outils ligne de commande via la Redstone 4 avec l'arrivée de distributions Linux additionnelles sur le Store
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    tlt
    tlt est déconnecté
    Membre averti Avatar de tlt
    Homme Profil pro
    Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Programmeur
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 202
    Points : 412
    Points
    412
    Par défaut
    ça me fait penser que les API windows n'ont quasiment pas trop changé et que les dev peuvent s'y retrouver et migrer la majorité des anciens soft sans trop de difficulté

  3. #3
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    884
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 884
    Points : 2 018
    Points
    2 018
    Par défaut ReactOS
    Ce sera sans doute utile pour ReactOS bien qu'il ait déjà le sien.
    Tout ce que j'écris est libre de droits (Licence CC0) et je vous incite à faire de même.

  4. #4
    Membre émérite
    Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    802
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 802
    Points : 2 293
    Points
    2 293
    Par défaut Intérêt limité non ?
    Et l'intérêt c'est quoi ? depuis 1999 il y a plein de gestionnaire de fichiers qui ont été faits. On ne va pas reprendre du code d'il y a 20ans pour améliorer celui d'aujourd'hui...

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Pensionné
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Pensionné
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 15
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Reste plus qu'a espérer qu'on pourra en mode "liste" modifier le texte (Sans qu'il ne se chevauche en cas de caractères trop grand) et agrandir les icônes (Plus possible depuis W7) vu que les pixels de nos écrans se réduisent d'année en année. (Pas la quantité, leurs dimensions)
    La seule alternative à ce jour qui permette ces changements c'est Directory Opus, payant et après installation bonne chance pour tout nettoyer. Image disque conseillée avant install.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 07/08/2015, 22h46
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 22/03/2013, 13h37
  3. Microsoft sort en open source NPM.NET
    Par Hinault Romaric dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/09/2012, 09h54
  4. Microsoft sort en open source NPM.NET
    Par Hinault Romaric dans le forum Bibliothèques & Frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/09/2012, 09h54
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 13/11/2010, 14h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo