IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Création de jeux vidéo Discussion :

Création d'un jeu : Besoin de conseils


Sujet :

Création de jeux vidéo

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 3
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Création d'un jeu : Besoin de conseils
    Bonjour à tous,

    Je viens de finir mes études d'ingénieur en développement logiciel et je suis déjà employé dans une entreprise mais j'aimerais m'intéresser à la création d'un jeu.

    Seulement je n'ai que très peu d'expérience dans le domaine, j'ai déjà créé un petit jeu sur SFML pour m'amuser il y a quelques années.

    Aujourd'hui j'aimerais vraiment consacrer tout mon temps libre sur ce projet. J'ai vraiment besoin de conseils sur comment débuter dans ce domaine.
    -Mon projet est en 3D mais est-ce qu'il vaux mieux commencer par la 2D ?
    -Quel moteur choisir ?
    -Quelles ressources importantes ?
    -Quel langage ?
    -etc...

    Tous conseils et bon à prendre !

    Merci d'avance !

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Kannagi
    Homme Profil pro
    cyber-paléontologue
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    3 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cyber-paléontologue

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 3 214
    Points : 10 140
    Points
    10 140
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par Kadone Voir le message
    -Mon projet est en 3D mais est-ce qu'il vaux mieux commencer par la 2D ?
    Alors cela dépend de la complexité du jeu et surtout si oui ou non tu utilise un moteur.

    Citation Envoyé par Kadone Voir le message
    -Quel moteur choisir ?
    -Quel langage ?
    Les deux sont intiment lié , un moteur s'utilise souvent avec un langage.
    Les plus utilisé sont :
    -Unity 3D , utilise le langage C#
    -Unreal Engine 4 , utilise le langage C++
    -Godot , utilise le GDScript (Python et Lua aussi peut être ? ).

    Voila si ton but est de créer un jeu !

    Tu peux utiliser des langages et des lib plus bas niveau mais le temps que tu va mettre pour faire un jeux sera très très long

  3. #3
    Expert confirmé Avatar de yildiz-online
    Homme Profil pro
    Architecte de domaine
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    1 444
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de domaine

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 1 444
    Points : 4 563
    Points
    4 563
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kadone Voir le message
    -Mon projet est en 3D mais est-ce qu'il vaux mieux commencer par la 2D ?
    Pas vraiment, si la 2D est plus simple, elle ne pose pas les mêmes problématiques, la 3d n'est pas juste 2D + 1 axe d'un point de vue programmation.

    Citation Envoyé par Kadone Voir le message
    -Quel moteur choisir ?
    Celui qui répond aux besoins de ton jeu.

    Citation Envoyé par Kadone Voir le message
    -Quel langage ?
    Comme tu veux.

    Faire un jeu, c'est faire une application, et la stack technologique de ton jeu, personne ne peut la décider à ta place, tout comme on pourrait pas te dire "fait une app web en jee, rails, node ou symphony" sans connaître tes affinités.
    PXL le retro-gaming facile: Essayez-le

    Yildiz-Engine an open-source modular game engine: Website
    Yildiz-Online a 3D MMORTS in alpha: Facebook page / Youtube page

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 3
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par yildiz-online Voir le message
    Faire un jeu, c'est faire une application, et la stack technologique de ton jeu, personne ne peut la décider à ta place, tout comme on pourrait pas te dire "fait une app web en jee, rails, node ou symphony" sans connaître tes affinités.
    Du coup comment choisir la stack technologique ? Est-ce que c'est seulement par rapport à mes affinités ? Je suis dev asp.net, alors je dois forcement choisir du Unity car j'ai plus d'affinité en C# ?

    La question est : comment évaluer quelles technos que je dois utiliser selon mon idée de projet ?

    Sur cette problématique que j'ai du mal à trouver des réponses.

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7 115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7 115
    Points : 32 967
    Points
    32 967
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    - on n'a toujours aucune idée de ton idée de projet
    - les moteurs sont normalement sufisamment génériques pour pouvoir créer n'importe quel type de jeu
    - les plus éprouvés comme Unity et UE ont des centaines d'exemples qui le prouvent
    Tes compétences sont pas aussi importantes que ce que tu souhaites faire. T'es peut-être un expert asp.net, mais si t'as envie de faire du C++ en utilisant UE ou du Python avec un binding SFML on va pas t'empêcher de faire ce que tu veux de ton temps libre... La technique c'est ton problème.
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

  6. #6
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 416
    Points : 1 443
    Points
    1 443
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu peux toujours commencer à créer un jeu avec les technos que tu connais, quitte à en changer en cours de route. Pour ma part, quand j'ai commencé à faire des jeux, c'était en Java (sans même connaître libGDX )

    Si tu veux rester dans le .Net, Monogame sera peut-être plus proche de ce que tu connais qu'Unity, vu que c'est basé sur une ancienne techno de Microsoft (XNA). Sinon, tout un tas de moteurs ont un binding C#. Tu peux aussi rester sur la SFML, c'est un très bon Framework
    Mais au final, je te conseillerais, comme les autres, de faire ton propre état de l'art; même si la plupart des moteurs te permettent de faire n'importe quel jeu, certains sont plus adaptés que d'autres selon ce que tu veux faire, et selon ta méthodologie. Les plate-formes que tu vises peuvent jouer aussi.

    Pour la problématique 2D/3D, je te conseillerais de faire un jeu avec le gameplay/la logique en 2D, comme ça, si tu es indécis pour la partie graphique, ou si un moment au milieu de ton projet tu te sens d'attaque à faire de la 3D, ou si t'avais commencé en 3D mais que tu trouves que la 2D conviendrait mieux au final, tu pourras changer ton système d'affichage sans devoir refondre entièrement ton jeu.

  7. #7
    Expert confirmé Avatar de yildiz-online
    Homme Profil pro
    Architecte de domaine
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    1 444
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de domaine

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 1 444
    Points : 4 563
    Points
    4 563
    Par défaut
    Tes affinités et tout ce qu'il y a autour: licencing, support, pérenité, documentation, popularité,... bref toutes les variables pour faire un choix technologique.

    Donc pour savoir ce qui correspond le mieux, tu te documentes, et tu fais des POCs avec les candidats retenus.
    PXL le retro-gaming facile: Essayez-le

    Yildiz-Engine an open-source modular game engine: Website
    Yildiz-Online a 3D MMORTS in alpha: Facebook page / Youtube page

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 3
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Au final oui c'est ce que je vais faire, c'est le plus logique.

    Merci pour vos réponses

  9. #9
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 859
    Points : 218 579
    Points
    218 579
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour des raisons de précisions.
    Citation Envoyé par Kannagi Voir le message
    -Unity 3D , utilise le langage C#
    -Unreal Engine 4 , utilise le langage C++
    -Godot , utilise le GDScript (Python et Lua aussi peut être ? ).
    Unity 3D propose une solution de scripting graphique (module payant).
    Unreal Engine 4 propose aussi une solution de scripting graphique (blueprints), intégré dans le moteur (de base).
    Godot propose bien le GDScript (ressemblant à Python) et depuis la version 3, le C# aussi.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Besoin de conseils] - Création d'un jeu en silverlight
    Par PtiteZoe dans le forum Silverlight
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/12/2008, 11h25
  2. besoin de conseil création programme (débutante)
    Par kwakly dans le forum WinDev
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/05/2007, 13h19
  3. Création d'une newsletter, besoin de conseils
    Par Asdorve dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 13
    Dernier message: 15/02/2007, 14h30
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 06/12/2006, 10h46
  5. Réponses: 19
    Dernier message: 10/05/2006, 09h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo