IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

probléme mini-projet liste chainé en C


Sujet :

C

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut probléme mini-projet liste chainé en C
    salut
    je suis entrain de faire mon mini projet en langage c , il sert tous d'abord a ajouter les offres et les demandes d'emploi presents respectivement dans les fichiers textes déja rempli a la main a les liste chainés correspondant , et les affichent par suite , mon programme est exécutables mais sans resultat ! voici le code




    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
     
    ***********
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <string.h>
     
    typedef struct
    {
        char codeOffre[20];
        char codeEntreprise[20];
        int codeEmploi;
        int nbPoste;
    }mesoffres;
     
    typedef struct
    {
        char cin[8];
        int codeEmploi ;
    }mesdemandes;
     
     
    typedef struct
    {
      char affectation[100];
          char codeOffre[20];
        char cin[8];
     
    }mesaffect;
     
     
     typedef struct Cellule
     {
         mesoffres offres;
         struct Cellule* suiv;
     }Cellule;
    typedef struct Cellule2
    {
        mesdemandes demandes;
        struct Cellule2* suiv;
     
    }Cellule2;
     
    typedef struct Cellule3 {
    mesaffect affectations ;
    struct Cellule3* suiv;
    }Cellule3;
     
     
     typedef struct Cellule* listeOffres;
    typedef struct Cellule2* listeDemandes;
    typedef struct Cellule3* listeAffectations;
     /**************************/
     
     // compter le nombre de ligne des fichiers texte
     
     int compte(FILE *fichier)
    {
    	int c;
    	int nLignes = 0;
    	int c2 = '\0';
     
    	while((c=fgetc(fichier)) != EOF)
    	{
    		if(c=='\n')
    			nLignes++;
    		c2 = c;
    	}
    	/* Ici, c2 est égal au caractère juste avant le EOF. */
    	if(c2 != '\n')
    		nLignes++; /* Dernière ligne non finie */
     
    	return nLignes;
    }
    /************* MANIPULATION DES OFFRES **************/
     
     
    listeOffres charger_offres(listeOffres l, char* nomF)
    {
        FILE* f;
          mesoffres offres;
        char rep = 'c';
        listeOffres nv;
        listeOffres cour = NULL;
        f = fopen(nomF,"r");
        if (f == NULL) printf(" err : fichier vide !");
        do {
            rep = fscanf(f,"%s",offres.codeOffre);
            if(rep != EOF) {
            fscanf(f,"%s",offres.codeEntreprise);
            fscanf(f,"%d",&offres.codeEmploi);
            fscanf(f,"%d",&offres.nbPoste);
     
            nv = (listeOffres)malloc(sizeof(struct Cellule ));
            nv->offres = offres;
            nv->suiv =  NULL;
            if(l == NULL) {
            l = nv; cour = l;}
            else {
            cour->suiv = nv;
            cour = nv;
            }
            return l;
        }
     
        }while(rep != EOF);
        return l;
        fclose(f);
    }
     
    void afficher_offres(listeOffres l)
    {
         FILE* f;
     
        if (l == NULL) printf("pas d'offres ");
        listeOffres tmp ;
        tmp = l;
        int nLignes = compte(f);
        int i=0 ;
        while ((tmp != NULL)&&(i<=nLignes))
        {
            printf("Code offre %s\n",l->offres.codeOffre);
            printf("Code Entreprise %s\n",l->offres.codeEntreprise);
            printf("Code emploi %d \n",l->offres.codeEmploi);
            printf("nombre de poste %d \n",l->offres.nbPoste);
            tmp = tmp->suiv;
        }
    fclose(f);
    }
     
    /************* MANIPULATION DES DEMANDES **************/
     
    listeDemandes charger_demandes(listeDemandes f, char* nomF)
    {
       FILE* f2;
          mesdemandes demandes;
        char rep = 'c';
        listeDemandes nv;
        listeDemandes cour = NULL;
        f = fopen(nomF,"r");
        if (f == NULL) printf(" err : fichier vide !");
        do {
            rep = fscanf(f,"%s",demandes.cin);
            if(rep != EOF) {
            fscanf(f,"%s",demandes.codeEmploi);
     
     
            nv = (listeOffres)malloc(sizeof(struct Cellule2 ));
            nv->demandes = demandes;
            nv->suiv =  NULL;
            if(f == NULL) {
            f = nv; cour = f;}
            else {
            cour->suiv = nv;
            cour = nv;
            }
            return f;
        }
     
        }while(rep != EOF);
        return f;
     
    }
     
    void afficher_demandes(listeDemandes f)
    {
         FILE* f2;
     
        if (f == NULL) printf("pas de demande ! ");
        listeDemandes tmp ;
        tmp = f;
        int nLignes = compte(f);
        int i=0 ;
        while ((tmp != NULL)&&(i<=nLignes))
        {
            printf("CIN candidat %s\n",f->demandes.cin);
            printf("Code emploi %d \n",f->demandes.codeEmploi);
            tmp = tmp->suiv;
        }
    fclose(f2);
    }
     
    /************* MANIPULATION DES AFFECTATIONS **************/
     
    listeAffectations affecterOffres(listeDemandes F,listeOffres l, char *nomF){
     
     
    }
     
    /************* MAIN **************/
     
    int main()
    {
     
        listeOffres l = NULL;
        l = charger_offres(l,"offres.txt");
        afficher_offres(l);
     
        listeDemandes f = NULL;
        f = charger_offres(f,"demandes.txt");
        afficher_demandes(f);
     
     
        return 0;
    }
    ******************

  2. #2
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 1 564
    Points : 7 640
    Points
    7 640
    Par défaut
    Citation Envoyé par klod0101 Voir le message
    mon programme est exécutables mais sans resultat ! voici le code
    Bonjour,

    Selon toi, les personnes qui répondent prendront combien de leur temps pour répondre? 2minutes, 20minutes, 2heures, plus?
    Il y a beaucoup de code à lire, il te faut un peu rechercher ou mieux expliquer le problème.

    En 5 minutes : Une lecture rapide de la fonction charger_offres() :
    * pourquoi passer en paramètre une liste si c'est pour la construire entièrement?
    * il y a un return "douteux" pendant la boucle, donc on ne boucle pas, et on retourne n'importe quoi parfois (aucun lien entre l et cour).
    * plus net, il y a du code après le return principal. Ce code de fermeture fichier ne sera jamais exécuté, et tout gentil compilateur devrait te le signaler.

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de fenkys
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 376
    Points : 1 054
    Points
    1 054
    Par défaut
    Tu devrais prendre des noms plus parlant pour tes variables. Ca t'éviterai d’écraser certaines avec des valeurs qui n'ont rien à voir (comme un pointeur sur un élément par un descripteur de fichier)
    Tu pourrais aussi garder un pointeur sur le premier élément de chaque liste chaînée. Ca pourrait être utile, on ne sait jamais.

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de edgarjacobs
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    621
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 621
    Points : 1 551
    Points
    1 551
    Par défaut
    Hello,

    Ton indentation n'est pas terrible.

    Pourquoi un return l ligne 102 ? Ça n'a rien à faire là: tu quittes ta fonction de remplissage après la première lecture.

    Edit: il me semble voir le même problème ligne 156 avec le return f
    On écrit "J'ai tort" ; "tord" est la conjugaison du verbre "tordre" à la 3ème personne de l'indicatif présent

Discussions similaires

  1. un problème avec les listes chainées
    Par chmek firas dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/05/2012, 06h55
  2. Problème avec les listes chainées
    Par t-mac06 dans le forum Débuter
    Réponses: 12
    Dernier message: 26/01/2012, 20h57
  3. petit problème avec les listes chainées
    Par djinpark1 dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/06/2009, 17h11
  4. Problème avec les listes chainées
    Par reeda dans le forum C++
    Réponses: 10
    Dernier message: 23/04/2008, 16h21
  5. Problème avec une liste chainée
    Par 0v3rb1t dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/05/2007, 19h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo