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Excel Discussion :

formule en cascade pour fiche recette cuisine [XL-97]


Sujet :

Excel

  1. #1
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    Par défaut formule en cascade pour fiche recette cuisine
    bonjour
    tout d'abort merci de m'avoir lu ,
    je cherche une formule , voila je voudrais créer une fiche recette

    nombre de personne 8

    ingrédient

    farine 0.250kg
    beurre 0.125kg
    oeuf 8 pièces

    c'est le principe , je voudrais s'avoir si c'est possible d'avoir formule , si je change le nombre de personne les quantités des ingrédients se change .
    mais je voudrais aussi en même temps s'avoir si je change un ingrédient si sa peut changer les autres cellules .
    le but si j'ai un ingrédient qui me reste faire des recettes calcul automatique.
    merci de m'avoir lu.
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  2. #2
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    Par défaut
    on m'a dit qu'il falait que je face VBA plus simple mais comme je connais pas VBA ...

  3. #3
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    Par défaut
    Salut
    Pas besoin de VBA
    La fonction RECHERCHEV() doit faire l'affaire
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  4. #4
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    Par défaut
    oui merci mais ce que je cherche c'est pas juste changer 1 ingrédient ,
    quand je change 1 ingrédient ou nombre de personne , sa dois changer tout en proportion de mon changement.

    pour cela que l'on m'a conseillé de faire en VBA

  5. #5
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    Par défaut
    Voila la nouvelle version excel de mon fichier
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  6. #6
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    Citation Envoyé par montgesoye Voir le message
    oui merci mais ce que je cherche c'est pas juste changer 1 ingrédient ,
    quand je change 1 ingrédient ou nombre de personne , sa dois ça doit changer tout en proportion de mon changement.
    pour cela que l'on m'a conseillé de faire en VBA
    Mais vous avez au moins pris le temps de regarder l'action de la formule RECHERCHEV() en C et en D ?
    Si vous changez un ingrédient en A (par exp: change beurre pour margarine) unité et quantité changent et si vous modifiez nb pers. en D les quantité augmentent ou diminuent.
    Les qté en G doivent être calculées pour 1 pers.
    Images attachées Images attachées  

  7. #7
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    Citation Envoyé par hyperion13 Voir le message
    Mais vous avez au moins pris le temps de regarder l'action de la formule RECHERCHEV() en C et en D ?
    Si vous changez un ingrédient en A (par exp: change beurre pour margarine) unité et quantité changent et si vous modifiez nb pers. en D les quantité augmentent ou diminuent.
    Les qté en G doivent être calculées pour 1 pers.
    oui j'ai bien vu sauf que sa ne change qu'un seul ingrédient , mon but c'est que quand je change le nombre de personne sa change la quantité des ingrédients ,
    mais quand je veux changer la quantité d'un ingrédient sa change aussi tous les autres ingredients en proportionnel de mon changement.
    je fais cela car dans mon travail exemple oeuf des fois il m'en reste tel quantité , du coup si je met la quantité dans les oeufs , je veux que sa me change
    en cascade les autres ingrédients et le nombre de personne que sa fera.
    et la sa change juste la quantité d'un ingrédient en proportion du nombre indiqué.
    en plus je dois marqué deux fois ma liste ingrédient double manipulation , est une recette ne vaut pas une même quantité pour une autre recette , donc même si je fait sa genre avoir un liste d'ingrédient divert pour des recettes,
    la quantité sera differente.

  8. #8
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    Re,
    1 - Dans votre dernier classeur en Feuil1 vous avez une liste d'ingrédients, non exhaustive, dont les quantités affichées correspondent pour 1 personne?
    2 - Les fiches de recettes, Feuilles Pâte brisée, Pâte sablée, sont constantes. Vous n'allez pas fonction de votre humeur ajouter, déplacer, supprimer des lignes ou des colonnes ?
    3 - Vous voulez selon 2 cas de figure
    a - dans les fiches multiplier les quantités par le nombre de personnes ?
    b - dans les fiches saisir un coefficient réducteur qui recalculera les quantités et le nombre de personnes ?

  9. #9
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    Citation Envoyé par hyperion13 Voir le message
    Re,
    1 - Dans votre dernier classeur en Feuil1 vous avez une liste d'ingrédients, non exhaustive, dont les quantités affichées correspondent pour 1 personne?
    2 - Les fiches de recettes, Feuilles Pâte brisée, Pâte sablée, sont constantes. Vous n'allez pas fonction de votre humeur ajouter, déplacer, supprimer des lignes ou des colonnes ?
    3 - Vous voulez selon 2 cas de figure
    a - dans les fiches multiplier les quantités par le nombre de personnes ?
    b - dans les fiches saisir un coefficient réducteur qui recalculera les quantités et le nombre de personnes ?
    oui c'est tout a fait cela , ingrédients non exhaustive qui ne conrrespondent pas spécialement pour 1 personne , en général sera pour 8 personnes ou 100 personnes.
    j'ai pris soin justement de faire ma feuille pour ne pas ajouter , déplacer ou supprimer des lignes ou des colonnes.
    et oui je voudrais faire le cas a et b .
    et pouvoir ajouter d'autre onglet recette comme modéle pâte brisée et pâte sablée. l'idée que j'ai ma base de recette dans un fichier et trouvé mes recettes sur les onglets tout en calculant , les ingrédients et les imprimer.
    pour mon travail avoir des fiches.

  10. #10
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    Salut
    Citation Envoyé par montgesoye Voir le message
    oui c'est tout a fait cela , ingrédients non exhaustive qui ne conrrespondent pas spécialement pour 1 personne , en général sera pour 8 personnes ou 100 personnes.
    ...
    Citation Envoyé par montgesoye Voir le message
    et oui je voudrais faire le cas a et b .
    Il faudra déterminer une valeur de référence pour le nombre de personne. Indispensable pour traiter 2 cas de figure. Un recalcul des qté initiales d'une recette revu à la baisse si le nombre de personne est inférieur à la valeur de référence et un recalcul des qté initiales d'une recette revu à la hausse sur le nombre de personne est supérieur à la valeur de référence.

    Citation Envoyé par montgesoye Voir le message
    j'ai pris soin justement de faire ma feuille pour ne pas ajouter , déplacer ou supprimer des lignes ou des colonnes.
    et oui je voudrais faire le cas a et b .

    Citation Envoyé par montgesoye Voir le message
    ... et pouvoir ajouter d'autre onglet recette comme modéle pâte brisée et pâte sablée. l'idée que j'ai ma base de recette dans un fichier et trouvé mes recettes sur les onglets tout en calculant , les ingrédients et les imprimer.
    pour mon travail avoir des fiches.
    Dans le classeur il y a une feuille Modèle qui sera recopiée systématiquement lors de la création d'une nouvelle fiche recette.

    Citation Envoyé par montgesoye Voir le message
    et oui je voudrais faire le cas a et b .
    Pour le traitement des qté d'ingrédients d'une recette, avez-vous une idée de la cellule qui servirait de référence pour recalculer toutes les qté d'ingrédients d'une recette ainsi que du nombre de personne? Je crois ne pas me tromper mais il sera impossible d'utiliser pour référence une cellule de la colonne E (qté ingrédients).
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  11. #11
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    Citation Envoyé par hyperion13 Voir le message
    Salut
    ...
    Il faudra déterminer une valeur de référence pour le nombre de personne. Indispensable pour traiter 2 cas de figure. Un recalcul des qté initiales d'une recette revu à la baisse si le nombre de personne est inférieur à la valeur de référence et un recalcul des qté initiales d'une recette revu à la hausse sur le nombre de personne est supérieur à la valeur de référence.


    et oui je voudrais faire le cas a et b .


    Dans le classeur il y a une feuille Modèle qui sera recopiée systématiquement lors de la création d'une nouvelle fiche recette.


    Pour le traitement des qté d'ingrédients d'une recette, avez-vous une idée de la cellule qui servirait de référence pour recalculer toutes les qté d'ingrédients d'une recette ainsi que du nombre de personne? Je crois ne pas me tromper mais il sera impossible d'utiliser pour référence une cellule de la colonne E (qté ingrédients).
    merci pour le coup de maim , aprés j'ai fais quelque test et en final je comprend rien , je change nombre de personne pâte sablé sa change quantité ingrédient , si je change quantité ingrédient la sa fait des quantitées qui n'on rien avoir avec le nombre de personne. je refais test pour comprendre mais bon c'est peu être moi qui n'a pas pigé les fonctions . en tous les cas un grand grand merci pour ton aide. c'est surtout que j'essaie de comprendre , c'est aussi le but . mais pour mon cas c'est pas intuitif si autre personne que moi sans serve. comme mon cuisinier qui voudrait recalculer les bases recettes . aprés pour le coup je me pose la question si c'est réalisable .

  12. #12
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    Et si vous aviez pris le temps de lire ce que j'ai écrit dans mon précédent post.
    Allez ...

  13. #13
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    Citation Envoyé par hyperion13 Voir le message
    Et si vous aviez pris le temps de lire ce que j'ai écrit dans mon précédent post.
    Allez ...
    voila ce que sa donne quand je créer une nouvelle fiche pate a feuilletté
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  14. #14
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    Citation Envoyé par montgesoye Voir le message
    voila ce que sa donne quand je créer une nouvelle fiche pate a feuilletté
    Prenez le temps de relire mon précédent post. Vous comprendrez par vous même pourquoi les qté ne se recalculent pas correctement.

    Citation Envoyé par hyperion13 Voir le message
    ...
    Il faudra déterminer une valeur de référence pour le nombre de personne. Indispensable pour traiter 2 cas de figure. Un recalcul des qté initiales d'une recette revu à la baisse si le nombre de personne est inférieur à la valeur de référence et un recalcul des qté initiales d'une recette revu à la hausse sur le nombre de personne est supérieur à la valeur de référence.
    et oui je voudrais faire le cas a et b .

  15. #15
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    Citation Envoyé par hyperion13 Voir le message
    Et si vous aviez pris le temps de lire ce que j'ai écrit dans mon précédent post.
    Allez ...
    merci pour ton aide , désoler de t'avoir déranger en final je comprend rien , j'ai créer nouvelle recette , la liste ingrédient onglet donné ; c'est quoi c'est la que je travaille ajoute liste ingrédient , ou nouvelle recette ?
    ensuite le nombre de personne tu me parle qu'il faut une cellule , c'est moi qui choisi ou tu l'as déjà programmer...
    je pensé avoir quelque chose de plus simple , en final je trouve trés compliqué , du coup je pense que ce que je demande dois être impossible, j'ai appuyer alt F11 sa me met sur codage fichier , je sais même pas sur quel feuille je dois faire F11? CELLE DE MA RECETTE ? ou modéle , bref en tous les cas merci de m'avoir aidée. disont je suis totalement perdu du coup j'ose rien faire.

  16. #16
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    Citation Envoyé par montgesoye Voir le message
    merci pour ton aide , désoler de t'avoir déranger
    Salut, si je ne voulais pas aider et ne pas être dérangé, je ne viendrais pas sur un forum

    Citation Envoyé par montgesoye Voir le message
    en final je comprend rien
    Vous n'avez personne dans votre entourage qui comprend quelque chose en vba excel ? Un soupçon, un zeste, un nuage ?

    La présentation des ingrédients et des recettes sur la feuille Données, c'est ok pour vous ? Où vous comptez modifier quelque chose ?
    Même question pour le Modèle de fiche de recette.
    Pour la modif des qté d'ingrédients fonction du nombre de personne, le problème est réglé.

    Citation Envoyé par montgesoye Voir le message
    ... [...] ...

  17. #17
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    Citation Envoyé par hyperion13 Voir le message
    Salut, si je ne voulais pas aider et ne pas être dérangé, je ne viendrais pas sur un forum


    Vous n'avez personne dans votre entourage qui comprend quelque chose en vba excel ? Un soupçon, un zeste, un nuage ?

    La présentation des ingrédients et des recettes sur la feuille Données, c'est ok pour vous ? Où vous comptez modifier quelque chose ?
    Même question pour le Modèle de fiche de recette.
    Pour la modif des qté d'ingrédients fonction du nombre de personne, le problème est réglé.
    bonjour
    non je ne connais personne de mon entourage qui connais le vba , informatique reste un plaisir une passion , du coup j'essaie seul et ne connais personne.
    sinon ma base de présentation sera mon modéle pour les autres recettes , a moins que vous connaissez une autre présentation , l'idée de base et la.
    pouvoir calculer automatiquement mes bases de recettes sois en mettant nombre de personne ou suivant la quantité d'un ingrédient qui sera changé de ma recette.
    je viens de m'acheter , PROGRAMMEZ AVEC LE LANGAGE C++ . Mathieu Nebra , Mathieu Schaller. sa n'a rien avoir avec le VBA, mes bon , pour le coup j'essaie de mis mettre ,
    surtout le but de comprendre .
    merci pour votre aide.

  18. #18
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    Je reviens ASAP
    Je ne connais pas d'appli pour votre cas de figure.
    Pour la doc vba, vous avez des ressources ici dans la FAQ

  19. #19
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    Citation Envoyé par montgesoye Voir le message
    bonjour
    je viens de m'acheter , PROGRAMMEZ AVEC LE LANGAGE C++ . Mathieu Nebra , Mathieu Schaller. sa n'a rien avoir avec le VBA, mes bon , pour le coup j'essaie de mis mettre ,
    surtout le but de comprendre .
    merci pour votre aide.
    Salut un pj une adaptation à votre problème.
    Fermez le ban.
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  20. #20
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    Salut un pj une adaptation à votre problème.
    Fermez le ban.
    merci pour cette aide , j'ai testé es sa fonctionne bien , je comprend mieux avec cette version un grand grand merci pour vôtre aide .

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    Dernier message: 20/05/2009, 19h10
  3. Effet de cascade pour un menu
    Par Mut dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/09/2006, 00h51
  4. Activer les suppression en cascade pour toutes contraintes
    Par jdeboer dans le forum MS SQL Server
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    Dernier message: 07/10/2005, 11h50
  5. Utilisation de CASCADE pour mise à jour
    Par fuelcontact dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/08/2004, 09h49

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