IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Facturation [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 69
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 14
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Facturation
    Bonsoir,
    J'aurais besoin de l'avis des experts pour me dire si le MCD que j'ai construit "tient la route" !
    Le voici en PJ
    Merci par avance et bon week-end
    Cordialement
    Huguette
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 67
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne suis pas expert mais je peux déjà vous donner quelques indices.

    La modélisation de commandes est éminemment classique et elle est très souvent expliquée dans les ouvrages et les sites sur les bases de données. Une recherche Google pourrait vous donner quelques idées, ici notamment : https://www.developpez.net/forums/d8...e-vente-ligne/ ou ici : https://cyril-gruau.developpez.com/merise/.

    L'entité CLIENT est correcte bien qu'on puisse largement l'optimiser (quid des clients qui n'ont pas les mêmes adresses de facturation et de livraison, par exemple ?). Il faudrait la décomposer en entités plus simples et atomiques.

    L'entité COMMANDE est correcte mais, là encore, optimisable (sortir les transporteurs pour en faire une entité à part entière, mettre en place un attribut Statut dont "urgent" pourrait n'être qu'une instance, etc.)

    La relation et les cardinalités entre CLIENT et COMMANDE sont bonnes.

    Les autres entités sont fourre-tout et à améliorer :
    - DETAIL COMMANDE pourrait être renommée LIGNE_COMMANDE pour indiquer qu'il s'agit d'une décomposition de la COMMANDE mais il s'agit déjà de la décomposition d'une relation many-to-many et non d'une entité de MCD. Elle ne devrait donc pas apparaître à ce stade.
    - l'attribut numcommande n'a rien à faire dans un MCD puisqu'il s'agit d'une clé étrangère. Elle n'apparaît pas dans la modélisation conceptuelle ; elle n'apparaîtra qu'à l'étape suivante du MLD.
    - l'entité CATALOGUE est un mélange confus de plusieurs concepts : CATALOGUE, PRODUIT et FAMILLE, qui sont des entités à modéliser à part entière.
    Le prix de revient et le prix de vente dépendent plus d'une entité PRODUIT. Il faudrait d'ailleurs définir correctement la notion de prix de revient puisque ce dernier est sans doute lié à plusieurs entités. Est-ce le prix d'achat ? Un prix d'achat auquel s'ajoute les frais de port et les frais de gestion ? Il est important de bien définir cette notion.


    Pour modéliser, il est important :
    - de lister toutes les informations susceptibles de devenir des attributs : le prix, la référence d'un produit, le nom d'un client... Il s'agit de concevoir le dictionnaire de données.
    - de lister toutes les entités qui peuvent être extraites logiquement du dictionnaire de données : la référence et le prix sont rassemblés dans une entité PRODUIT, le nom du client dans une entité CLIENT, etc.
    - de rédiger les règles de gestion : un client passe 0 ou plusieurs commandes, une commande est expédiée par un seul transporteur, un produit appartient à une ou plusieurs familles, etc.

    Une fois ce travail préparatoire effectué, vous allez établir des relations entre les entités et constituer votre MCD, quitte à créer de nouvelles entités si vous constatez qu'il ne répond pas à vos règles de gestion ou qu'il n'intègre pas tous vos attributs.

    Bon courage

    Vincent

  3. #3
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 69
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 14
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Préparation base de données access
    Merci et bon dimanche
    Huguette

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Construction base de données facturation
    Par hugues1983 dans le forum Modélisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/04/2018, 13h09
  2. [MySQL] Construction base de données
    Par GWBCLT dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 46
    Dernier message: 12/05/2009, 09h13
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 12/08/2006, 13h07
  4. probleme construction base de donnes MySql...Help
    Par chakan dans le forum Requêtes
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/07/2004, 11h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo