IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Etablir son dictionnaire de données : Gestion et organisation


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    concepteur développeur Informatique
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : concepteur développeur Informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 19
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Etablir son dictionnaire de données : Gestion et organisation
    Bonjour à tous

    Je suis actuellement novice et commence une formation, et actuellement j'ai des documents qui m'expliquent comment concevoir une base de donnée.

    D'un côté, on m'explique la méthode Merise, que je pense avoir assimilé (exemple, pour un inscrit : id_i = son identifiant = Numérique N)

    de l'autre on me parle des règles de gestion et d'organisation (parfois la frontière est mince mais j'ai saisi l'idée pour différencier les deux)

    et on me demande maintenant de faire ma base de donnée avec une étude de cas.

    Ce que je ne "saisi" pas c'est le lien entre le dictionnaire de données et les règles de gestion et d'organisation.

    J'ai vu en farfouillant sur ce forum un membre dire sur un topic que le dictionnaire de données est comme son nom l'indique pour les données et que les règles de gestion / organisation n'ont rien à faire dedans, mais quelqu'un aurait il plus de précision sur ce point ?
    Dans mon étude de cas par exemple, je peux différencier les régles de gestion / organisation, si je comprends bien je ne dois pas les inclure dans le dictionnaire de données ?

    Si quelqu'un peut m'éclairer sur ce point je le remercie d'avance, je bloque peut être sur un truc idiot mais je préfère que ce soit clair avant de me relancer dedans

    Merci beaucoup

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Bonjour,

    Exemple de règle de gestion des données :
    R1 : Un projet est dirigé par un salarié et un salarié peut diriger un à plusieurs projets.

    MCD qui en découle :
    Salarie -0,n----diriger----1,1- Projet

    Tables qui découlent du MCD :
    te_salarie_sal (sal_id, sal_matricule, sal_nom, sal_prenom, sal_sexe, sal_date_naissance, sal_date_entree...)
    te_projet_prj (prj_id, prj_id_client, prj_id_chef, prj_nom, prj_date_debut, prj_duree...)

    Extrait du catalogue de données :
    Table / Colonne / Type / Clé / Index / Commentaire
    te_salarie_sal / sal_id / INTEGER / PK / U / Identifiant du salarié
    te_salarie_sal / sal_matricule / CHAR(5) / UK / U / Matricule du salarié
    te_salarie_sal / sal_nom / VARCHAR(32) / Non / X / Nom d'usage du salarié
    te_salarie_sal / sal_prenom / VARCHAR(16) / Non / Non / Prénom d'usage du salarié
    te_salarie_sal / sal_sexe / TINYINT(1) / Non / Non / Code du sexe du salarié (1 = homme, 2 = femme)
    te_salarie_sal / sal_date_naissance / DATE / Non / Non / Date de naissance du salarié
    ...
    te_projet_prj / prj_id / INTEGER / PK / U / Identifiant du projet
    te_projet_prj / prj_id_client / INTEGER / FK / X / Identifiant du client ayant commandé le projet (clé étrangère référençant la table te_client_cli)
    ...

    Le catalogue de données peut être généré automatiquement, sous une forme ou sous une autre, par le logiciel de modélisation qui aura permis de modéliser la BDD.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    En complément de ce qu'écrit Philippe,

    Au niveau conceptuel, depuis les origines, il y a un distinguo entre les données et le reste (traitements pour faire court) ainsi qu’entre le niveau des données (conceptuel, logique, physique).

    Les données proprement dites (au niveau conceptuel) représentent le QUOI, ce qui sera l’objet de la base de données (niveau logique), donc les structures et les contraintes. Tout le reste représente le COMMENT : les index, les tablespaces et autres mécanismes qui visent (au niveau physique) à booster les requêtes permettant d’accéder aux tables de la base de données. Clairement, ces objets ne concernent que les DBA, et n’ont rien à faire dans le dossier de conception et le dictionnaire des données qu’il contient, mais sont décrits dans un dictionnaire propre aux DBA (Production) ; le dictionnaire des données n’est pas une auberge espagnole.

    Pour en rester au niveau conceptuel, les données sont traditionnellement vues sous un angle statique, anatomique (MCD, diagramme de classes) et le dictionnaire des données les décrit en ce sens.

    Le COMMENT (le MCT de Merise, les formulaires d’ACCESS, tout un tas de diagrammes UML autres que le diagramme de classes) ne participe pas à la définition des données, mais à la façon de s’en servir (aspect dynamique), bref, toutes ces choses qui à terme n’apparaîtront pas dans la base de données ; donc autant dédier au COMMENT un dictionnaire spécifique (un guide d’utilisation, un mode d’emploi), sans aller polluer un dictionnaire des données suffisamment copieux par lui-même.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    concepteur développeur Informatique
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : concepteur développeur Informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 19
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Merci pour votre réponse (oui j'ai mis un moment, j'étais persuadé d'avoir répondu plus tôt.)

    Ca m'a bien aidé. Pour être honnête, en avancant un peu plus et avec la pratique, à force de faire des dictionnaires et MCD, la compréhension s'est faite logiquement

    Merci beaucoup pour vos explications claires en tout cas !

    Geff

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 15/12/2014, 16h15
  2. [Outil] Gestion du dictionnaire de donnée
    Par Ekros dans le forum Gestion de projet
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/02/2008, 23h17
  3. dictionnaire de données
    Par champijulie dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/06/2005, 09h41
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 17/06/2004, 17h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo