IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Création de formulaire impliquant 2 tables [AC-2010]


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 288
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut Création de formulaire impliquant 2 tables
    bonjour,

    je suis débutant, et je vais essayer d'expliquer mon besoin "clairement"
    Ce que je souhaite est p-e hyper-simple et commun, mais je n'arrive pas à trouver un exemple de ce que je cherche sur ce forum, ni dans les tutos sur https://access.developpez.com/cours/

    Voici :
    - j'ai une table "Site" avec comme champs, "ID_Site", "Nom_Site" et "ID_Ville"
    - une table "Ville" avec "ID_Ville" et "Nom_Ville"
    - et le champ Site.ID_Ville qui pointe vers Ville.ID_Ville

    je voudrais faire un formulaire pour saisir mes sites, mais dans lequel on choisisse dans une liste déroulante un Nom_Ville et non le ID_Ville
    Et là, je ne vois pas comment on fait, car si je crée un formulaire de création de site avec l'assistant, après je me retrouve à devoir choisir un ID_Ville - que je ne connais pas, forcément...

    d'avance merci pour vos réponses,

    bien cordt

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour continuer,
    1- il faut modifier la zone de texte que tu as pour ID_Ville en une liste déroulante (tu cliques droit et tu as des propositions dans le menu contextuel "Remplacer par..").
    2- Définir le contenu de ta liste déroulante (propriété Contenu). Tu vas dans les "..." à la fin et tu accèdes à la zone de définition des requêtes.Tu ajoutes ta table Ville et les champs Id_Ville et Nom_Ville. Tu quittes et enregistres la modification.
    ==> Normalement maintenant dans Contenu, tu dois avoir :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT ID_Ville, Nom_Ville FROM Ville
    3- Définir la Source contrôle de ta liste déroulante comme étant le champ "ID_Ville" (C'est le champ qui va être mis à jour). Tu vas dans la propriété "Source Contrôle".
    4- Définir la propriété NbColonnes à 2 (dans Format).
    5- Définir la propriété Largeurs colonnes (dans Format) à 0cm;4cm;
    6- Vérifier que la "colonne liée" est bien à 1.

    Et voilà.

    Cordialement.
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 288
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    ah ouais !!!

    alors, j'ai pas exactement les infos directement comme vous les présentez - du coup, j'ai été voir, j'ai Access v14.xxx de Office 2010, je ne sais pas si vous avez la même version et les mêmes dispositions...

    sur le formulaire "Site", j'ai fait :
    - clic-droit sur le champ ID_Ville > remplacer par > zone de liste déroulante
    - clic-droit sur le champ ID_Ville > propriétés : j'ai eu une grande fenêtre sur la droite avec "Format" / "Données" / "Événement" / "Autre" / "Toutes"
    - j'ai cherché les infos que vous donnez, et a priori j'ai bien ce que je voulais à l'arrivée, avec (en mode formulaire) une liste déroulante qui propose les villes (déjà saisies par ailleurs) !!

    Mais je me retrouve (en mode formulaire) avec ID_Site et Nom_Site = "#Nom ?" que je ne peux pas modifier/supprimer, alors que j'ai vérifié, j'ai bien ID_Site de type "NuméroAuto" et Nom_Site de type "Texte"...
    (Quand j'ai créé mon formulaire de saisie pour les villes, je n'ai pas eu ce pb-là...)
    une idée ?

    cordt

  4. #4
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Hum,

    C'est une question de valeur dans la "Source contrôle". Vérifie que tu as bien les champs correspondants de la table.
    Si le problème persiste, peux-tu poster une copie d'écran de ton formulaire.

    Cordialement.
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 288
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    re,

    qd je clique sur le champ de saisie "ID_Site" ou "Nom_Site" (formulaire en mode création), dans l'onglet "Données" dans la fenêtre à droite j'ai :
    - "Source Controle = ID_site" [I]ou [/I"]Nom_Site"
    - "Format du texte = Texte brut"
    alors que j'ai bien ID_Site de type "NuméroAuto" !

    le pb est que je ne peux choisir qu'entre "Texte brut" ou "Texte enrichi"
    et je ne vois pas comment modifier

    Nom : formulaire site-ville-1.jpg
Affichages : 174
Taille : 161,6 Ko

    cordt

    PS : ne pas tenir compte de la 2e image ci-dessous que je n'arrive pas à supprimer (vieille capture d'écran)...
    Images attachées Images attachées  

  6. #6
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Curieux !
    Mais avec les points d'exclamation sur les champs en mode création, cela veut dire déjà qu'il y a un problème.
    Déroules la flèche sur ce point d'exclamation, tu verras qu'il y a un message d'erreur==> à corriger si tu comprends ce que cela veut dire.
    - Cela peut être l'absence de source pour le formulaire (supprimé par inadvertance ?)
    - ou souvent une redondance dans le nom des champs.

    La meilleure des solutions pour moi sera de supprimer ce formulaire et de le recréer pour comprendre là où commence l'erreur.

    Cordialement.
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 288
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    " ce contrôle contient une source contrôle non valide"

    qd je clique sur la flèche pour dérouler la liste au bout du champ "Source Contrôle", Access me propose curieusement "ID_Ville" ou "Nom_Ville" - alors que je suis sur le champ "ID_Site" et qu'il contient "ID_Site" (ce qui me paraît logique)
    là, je ne comprends pas...

    bon, je vais supprimer...

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 288
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Citation Envoyé par madefemere Voir le message
    Bonjour,

    Pour continuer,
    ....Tu ajoutes ta table Ville et les champs Id_Ville et Nom_Ville...
    et là, j'avais mis la table "Site" au lieu de "Ville"...

    Effectivement, ça marche mieux...

    Je vais en faire qq autres pour voir...

    bien cordt

    [EDIT]... sauf que si j'ai bien réussi à créer un site, je n'arrive pas à en créer un 2e, ID_Site ne s'incrémente pas automatiquement (après avoir fait "enregistrer"), et pas moyen de le modifier manuellement non plus , mon ID_Site reste bloqué sur "2"...

    Q : il faut ajouter un bouton pour valider la saisie et que Access passe à l'ID_Site suivant ???

    [EDIT2] j'ai tout supprimé et tout re-créé, des fois que j'aurais fait une mauvaise manip' qq part, mais non, ça me refait la même chose - et maintenant l'ID est bloqué sur "3"...

  9. #9
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Re-,

    L'enregistrement des données dans un formulaire (basé sur une table) Access se fait automatiquement.
    Il suffit de passer à l'enregistrement suivant avec le bouton avec les flèches en bas à droite.

    Cordialement
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 288
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    bjr

    ok ça a marché avec la touche Tabulation !
    MERCI pour tout !!!

    Mais ça passe du champ 1 ID_Site au champ 3 Nom_Ville...

    --> pourquoi ? quel paramètre contrôle ceci ? "Index tabulation" ?
    --> pourquoi les flèches haut/bas ne fonctionnent pas ? quel paramètre dois-je vérifier ?

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    Bonjour,
    regarde l'icône du ruban Ordre de tabulation
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 288
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    ok j'ai trouvé pour la tabulation mais dans l'onglet "Autres" des propriétés, paramètre "Index tabulation" et les "..." en bout de ligne
    et j'ai remis dans l'ordre !

    mais pour les flèches haut/bas dont vous parliez mais qui n'ont pas l'air de fonctionner ? c'est "normal" ?

    [EDIT] bon bin ça marche aussi avec les flèches, j'ai du me mélanger les pinceaux tout à l'heure...

    bien cordt !

  13. #13
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 288
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    bjr

    alors ça marche bien, et j'ai pu créer mes sites !
    ...sauf que qd je relance le formulaire, je dois "me taper" tous les sites avec la touche tabulation avant de retrouver la possibilité d'en saisir un nouveau, avec "(Nouv.)" dans ID_Site
    Je suis à peu près certain que ce n’est pas normal et qu'il y a juste un truc (tout bête...) à faire, mais quoi ?...

    cordt

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    Bonjour,
    mets ce code (en rouge) sur ouverture du formulaire:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub Form_Open(Cancel As Integer)
    DoCmd.GoToRecord acDataForm, Me.Name, acNewRec
    End Sub
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  15. #15
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 288
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    euh...

    je suis sur le formulaire en mode création, et je ne vois pas où saisir ce code VBA...


    [EDIT] vu :
    il suffit de cliquer sur le petit triangle "pointe vers la droite avec des points jaunes" tout en bas de l'écran...

    [EDIT2]
    et pour éviter de devoir (à chaque nouvelle saisie) cliquer sur ce petit triangle - puisque je veux uniquement saisir - et également éviter de modifier les enregistrements par inadvertance, il faut modifier :
    affichage > mode création > feuille de Ptés > type selection = "formulaire" > onglet "Données" > "Entrées données" = oui

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    Exact !
    les solutions les plus simples ...
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 11/03/2015, 15h10
  2. [AC-2003] création de formulaires et de tables automatiquement
    Par meryem85 dans le forum VBA Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/06/2009, 14h36
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 20/05/2006, 16h38
  4. [Debutant]Vue impliquant des tables Oracle et SQLServer
    Par Wisefool dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/08/2005, 11h46
  5. création de formulaire forms6
    Par dahu29 dans le forum Reports
    Réponses: 22
    Dernier message: 26/07/2005, 13h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo