IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SAP Business Objects Discussion :

Récupérer la dernière période


Sujet :

SAP Business Objects

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 124
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut Récupérer la dernière période
    Bonjour,

    J'ai une dimension qui contient des périodes d'inventaire comme suit :
    Nom : Capture.PNG
Affichages : 442
Taille : 4,7 Ko

    Je souhaiterai récupérer la dernière période d'inventaire, c'est à dire les dates qui sont comprise dans le mois courant;

    Ex : si on est en mars 2018 récupérer les dates de mars 2018 comme suit : du 01/03/2018 au 31/03/218 dans ma requête BO.

    J'ai une dimension mois courant, période inventaire.

    Comme pourrais-je procéder ?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 14
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Bonjour,

    Je passerai tout simplement par une variable, une piste:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =Si(FormatDate([Période d'Inventaire]; "MM/yyyy") = FormatDate(DateActuelle(); "MM/yyyy"); " Résultat Attendu ")
    Cordialement,

  3. #3
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 124
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Bonjour Salac,

    Merci pour ton retour mais je ne vois pas comment récupérer la dernière période de l'inventaire.

    Je me suis mal exprimée je penses.

    Quand je dis dernière période d'inventaire ce n'est pas uniquement la dernière semaine de la période d'inventaire la plus récente.

    En fait j'ai différents restaurants :J'ai des restaurants qui dont leurs dernières périodes d'inventaires en mars et d'autre restaurants dont leurs dernières périodes d'inventaire commencent en mars et s’échelonnent sur le mois d'avril.

    Ainsi je souhaiterai récupérer pour chaque dimensions sa ou ses dernières périodes d'inventaires. (j'ai oublié de préciser que j'ai des restaurants qui n'ont pas de période d'inventaire en mars et avril mais qui ont une période d'inventaire en janvier, donc il faudrait afficher les dates de période d'inventaire du mois de janvier).

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 14
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    E en utilisant une variable du type:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     Max([Période d'Inventaire]) PourChaque [Restaurants]
    En jouant sur avec FormatDate([Période d'Inventaire]; ....) si nécessaire.

    Sinon je ne vois pas comment faire ....

  5. #5
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 124
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Justement max période d'inventaire va récupérer uniquement LA dernière période d'inventaire or que parfois un restaurant peut avoir PLUSIEURS périodes d'inventaire donc c'est pour ça que je ne penses pas que le MAX fonctionnerai dans mon problème.

    Mais merci pour ton aide en tout cas, je vais y réfléchir et poser ma solution si j'en trouve une

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de doc malkovich
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 884
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 884
    Points : 4 285
    Points
    4 285
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Hello,

    Tu as plusieurs solutions,

    Tu peux utiliser la formule
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Max([Période d'Inventaire] Dans [Restaurants])
    Ou alors utiliser les classements ou palmares dans le doc BO (à tester)

    Ou alors utiliser le classement de BDD dans la requête dans si la base le permet

    Ou alors ajouter un objet dans l'univers

    Ou alors par sections sur le restaurant, trier sur la période et ne garder que la 1ère ligne (méthode bourrin)

    Par contre dans ton exemple il y a un souci, les périodes sont en caractère, donc le max ne marchera pas ... Exemple : "01/01/2018" est plus petit que "01/10/2017" car "01/0" < "01/1"...

    Doc
    N'oubliez pas de cliquer sur lorsque votre problème est réglé !

  7. #7
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 124
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut Réponse doc malkovich
    Bonjour doc malkovich,

    Premièrement merci pour ta réponse .

    Comme je l'ai dis précédemment la fonction max ne peut pas fonctionner avec mon problème, je vais donner un exemple plus précis pour me faire comprendre.

    J'ai un restaurant qui se trouvent dans le sud de la France et qui possède deux périodes d'inventaire différentes et j'ai un autre restaurant qui se trouve à Paris et celui-ci possède une seule et unique période d'inventaire pour le mois courant:
    Nom : Capture2.PNG
Affichages : 420
Taille : 4,7 Ko

    Si j'utilise la fonction "MAX" ça me sortira uniquement la dernière période d'inventaire pour le restaurant qui se trouve dans le Sud de la France et la seule et unique période du restaurant Parisien.

    Or je souhaite avoir toute les périodes d'inventaire du restaurant du Sud de la France du mois courant.

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de doc malkovich
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 884
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 884
    Points : 4 285
    Points
    4 285
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ok

    A ce que je comprends dans ce cas ce n'est pas un max() qu'il faut, il faut juste faire un filtre sur période d'inventaire dans mois courant ...
    Le plus simple est de le faire dans l'univers.

    Doc
    N'oubliez pas de cliquer sur lorsque votre problème est réglé !

  9. #9
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 124
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Effectivement j'ai crée une requête avec les dimensions suivantes :
    -Periode inventaire
    -début période inventaire
    -fin période inventaire
    -Mois période inventaire

    Les indicateurs suivants :
    -CA

    Les filtres de ma requête :
    - Mois courant (Filtre crée dans le designer)
    -Année en cours (Filtre crée dans le designer)


    Lorsque je lance la requête je devrais avoir toutes les périodes d'inventaires du mois en cours (ici je n'ai pas pris le mois d'avril mais le mois de mars) mais ça me sors toujours la dernière période d'inventaire et non toutes les périodes d'inventaire du mois de mars.

    Est-ce que cela peut-il avoir un lien avec le designer et le filtre mois courant dans le designer qui n'est pas bien liée à ma table qui s’appelle "Gestion" ?

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de doc malkovich
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 884
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 884
    Points : 4 285
    Points
    4 285
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    En effet il se peut que dans l'univers le mois courant ne soit pas lié comme tu le penses à tes inventaires.
    Généralement on a aussi plusieurs dates (inventaire, vente etc...) et un seul calendrier .... qui lui n'est lié qu'à une seule date .... et si ce n'est pas précisé on peut avoir des erreurs.
    N'oubliez pas de cliquer sur lorsque votre problème est réglé !

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 06/08/2009, 11h03
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 09/06/2006, 18h22
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 06/03/2006, 12h19
  4. Bugs post R2 : comment récupérer la dernière version ?
    Par et.et-and-co dans le forum XMLRAD
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/09/2005, 03h02
  5. [Séquences] Pour récupérer la dernière valeur
    Par tnodev dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/05/2005, 11h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo