IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Discussion :

Envoyer un mail avec Thunderbird portable


Sujet :

VBA

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Envoyer un mail avec Thunderbird portable
    Bonjour,

    Comme l'intitulé l'indique, je cherche à envoyer un mail avec thunderbird portable en VBA ACCESS 2007 avec une pièce jointe.
    Le code suivant fonctionne. Thunderbird s'ouvre. Il y a bien le destinataire, le sujet et le message sauf pour la pièce jointe. Le message d'erreur est : "Le fichier E:\xxxx.PDF n’existe pas et n’a pu être joint au message."
    Or le ficher est bien à cette emplacement.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    Sub PROC10_Mail(Destinataire As String, CC As String, Sujet As String, Message As String, optional PJ As String)
     
    Dim strCommand As String
     
    strCommand = "E:\ThunderbirdPortable\ThunderbirdPortable"
    strCommand = strCommand & " -compose " & "to='" & Destinataire & "'"
    strCommand = strCommand & "," & "subject=" & Sujet & ","
    strCommand = strCommand & "body='" & Message & "'"
    if PJ<>"" then
    strCommand = strCommand & "," & "attachment=" & PJ
    end if
     
    MsgBox strCommand
     
    Call Shell(strCommand, vbNormalFocus)
    strCommand = ""
    End Sub
    J'ai regardé sur le forum sans trouver de réponse à mon problème.

    En vous remerciant,

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3 183
    Points : 5 515
    Points
    5 515
    Par défaut
    Bonjour,
    Il semble que la façon d'inscrire les pièces attachées change en fonction de la version utilisée: Thunderbird (exemple en bas de page) et soit encadrer le chemin du fichier avec des ', soit ajouter "file:///..." en utilisant des / plutôt que des \.
    Je n'ai pas testé.
    Bonne continuation.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    j'ai donc essayé mais le message d'erreur est toujours le même :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Le fichier file:///E:\GEAO\Inscriptions\Pré insciption GG Gg 18 04 06.PDF  n’existe pas et n’a pu être joint au message.
    Voici le nouveau code rédigé :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Dim strCommand As String
     
    strCommand = "E:\ThunderbirdPortable\ThunderbirdPortable"
    strCommand = strCommand & " -compose " & "to='" & Destinataire & "'"
    strCommand = strCommand & "," & "subject=" & Sujet & ","
    strCommand = strCommand & "body='" & Message & "'"
    strCommand = strCommand & "," & "attachment='file:///" & PJ & " '"
     
    Call Shell(strCommand, vbNormalFocus)
    strCommand = ""

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3 183
    Points : 5 515
    Points
    5 515
    Par défaut
    Je ne peux malheureusement pas le tester sur mon pc, mais essayer avec:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    strCommand = strCommand & "," & "attachment='file:///E:/GEAO/Inscriptions/Pré insciption GG Gg 18 04 06.PDF'"
    et aussi avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    strCommand = strCommand & "," & "attachment='E:\GEAO\Inscriptions\Pré insciption GG Gg 18 04 06.PDF'"
    à noter qu'il est indiqué dans le nom de fichier insciption (et pas inscription)
    Cdt

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour Eric,

    J'avais déjà essayé cette syntaxe. Je l'ai à nouveau testée. Mais le message d'erreur est toujours identique.
    Je me demande si la version Portble de Thunderbird n'y est pas pour queLque chose...

    Si quelqu'un a une idée ?
    thanks

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sylvain_cou Voir le message
    Bonjour Eric,

    J'avais déjà essayé cette syntaxe. Je l'ai à nouveau testée. Mais le message d'erreur est toujours identique.
    Je me demande si la version Portble de Thunderbird n'y est pas pour queLque chose...

    Si quelqu'un a une idée ?
    thanks
    Visiblement, le sujet est compliqué. Je n'aitoujours pas trouvé de solution.
    Peut-être y a-t-il d'autres logiciel de messagerie portabe avec qui access dialogue mieux ?
    Sylvain

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    Il faut remplacer les espaces par %20.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    'file:///" & replace("E:\GEAO\Inscriptions\Pré insciption GG Gg 18 04 06.PDF"," ","%20")
    Tu peux utiliser cdo.

    https://www.developpez.net/forums/d1...t/#post7968025
    Dernière modification par Invité ; 25/05/2018 à 07h27.

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour,
    Pourquoi remplacer les espaces par %20 ?
    En tout cas, il ne trouve pas la pièce jointe.

    "Le fichier file:///E:\GEAO\Inscriptions\Pré%20insciption%20GG%20Gg%2018%2004%2006.PDF n’existe pas et n’a pu être joint au message."

    C'est un vrai mystère cette pièce jointe...

    Merci


    Citation Envoyé par dysorthographie Voir le message
    Bonjour,
    Il faut remplacer les espaces par %20.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    'file:///" & replace("E:\GEAO\Inscriptions\Pré insciption GG Gg 18 04 06.PDF"," ","%20")
    Tu peux utiliser cdo.

    https://www.developpez.net/forums/d1...t/#post7968025

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    En fait, vraisemblablement Thunderbird utilise une Url pour ses pièces jointes. Hors l'html ne considère pas espaces d'ou le %20 qui signifie espace en html.
    Pour t'en convaincre il suffit de faire un test en en faisant une copie de ton fichier avec un nom sens espace.
    En fait si ton codes fonctionne avec des chemins complet sens espaces,il devrait être suffisant de déplacer les espaces par de %20.

    Comme tu demandais s'il était possible d'utiliser autres chose que Thunderbird je t'es donné un lien pour CDO qui lui est natif d Windows et qui fonctionne en l'état.
    Dernière modification par Invité ; 27/05/2018 à 10h06.

Discussions similaires

  1. envoyer un mail avec mon programme
    Par shrek dans le forum C++Builder
    Réponses: 8
    Dernier message: 06/12/2006, 12h27
  2. [ASP 3] Envoyer un Mail avec une piece jointe générer
    Par soltani.slim dans le forum ASP
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/02/2006, 10h16
  3. envoyer un mail avec javascript
    Par robocop2776 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/10/2005, 14h38
  4. Comment envoyer un mail avec la commande mail
    Par pi3141563 dans le forum Réseau
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/10/2004, 13h34
  5. Envoyer un mail avec mailto de haute importance
    Par VirginieGE dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/08/2004, 13h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo