IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Conception d'une base de données pour la Coupe du Monde de Football


Sujet :

Modélisation

  1. #21
    Modérateur
    Avatar de bertiny
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 282
    Points : 1 831
    Points
    1 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour
    je te propose ceci Football.zip

    je poste l'image pour des éventuelles critiques afin d'améliorer la base.

    Nom : football.PNG
Affichages : 7776
Taille : 44,5 Ko
    Le monde évolue et nous avec. La technologie change les idées de ceux qui s'intéressent et pensent qu'il est nécessaire de changer.
    Oh là!! Que c'est bien de trouver la solution à un problème

    Pensons à améliorer nos connaissances en toute humilité car on apprend tous tous les jours !!!

  2. #22
    Membre régulier Avatar de Le Migge
    Homme Profil pro
    Retraité (actif!)
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité (actif!)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 62
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut Je me disais aussi...
    Bonjour Binbin,

    Citation Envoyé par Binbin4131 Voir le message

    Je désire faire ça pour la Coupe du Monde de football 2018.

    Je ne pensais pas que ça pouvait être aussi compliqué.
    J'avais évidemment subodoré que cela concernait la CM 2018. Et surtout que l'ampleur de la tâche ne t'apparaissait pas clairement.
    Je voulais donc te faire exprimer le but de ta demande. Modeste comme je le croyais ou exhaustif comme illustré en virtuose par un expert étoilé.

    J'espère que cela ne te dégoutera pas d'Access et, s'il s'agit de te familiariser avec le logiciel, attaque-toi alors à des sujets moins vastes que tu maitriseras mieux.
    Tout en profitant sur ce site des vastes connaissances étalées par certains experts.
    Et de la plus humble expérience d'intervenants plus orientés vers la pédagogie.

    Je quitte donc cette coupe après avoir été battu à plate couture dans la phase éliminatoire!

    Bonne chance en phase finale!
    Le Migge
    • On ne peut apprendre au crabe à marcher droit (Aristophane)
    • Si un jour tu te sens inutile et déprimé, souviens-toi : un jour tu étais le spermatozoïde le plus rapide de tous. (Coluche)

  3. #23
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Employé
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Employé

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 13
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Pour Le Migge
    Je vous remercie pour votre aide.

    Je ne cherche pas à faire une base de données comme illustrée par fsmrel.

    Ne vous inquiétais pas ! Ca ne va pas me dégouter d'Access.

    Cordialement.

  4. #24
    Modérateur
    Avatar de bertiny
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 282
    Points : 1 831
    Points
    1 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    As-tu jeté un coup d'oeil sur ce que je t'ai proposé?
    Le monde évolue et nous avec. La technologie change les idées de ceux qui s'intéressent et pensent qu'il est nécessaire de changer.
    Oh là!! Que c'est bien de trouver la solution à un problème

    Pensons à améliorer nos connaissances en toute humilité car on apprend tous tous les jours !!!

  5. #25
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Employé
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Employé

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 13
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Pour bertiny
    Je vous remercie pour votre aide.

    Je me suis inscrit sur ce site car je manque d'expérience sur Access.

    J'ai appris à l'utiliser au lycée... ça fait plus de 20 ans en arrière.

    J'apprécie énormément que vous m'ayez envoyé le fichier.

    Cordialement.

  6. #26
    Modérateur
    Avatar de bertiny
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 282
    Points : 1 831
    Points
    1 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Alors penses-y à l'étape suivante s'il n'y a pas d'observation. Création des formulaires et autres..
    Le monde évolue et nous avec. La technologie change les idées de ceux qui s'intéressent et pensent qu'il est nécessaire de changer.
    Oh là!! Que c'est bien de trouver la solution à un problème

    Pensons à améliorer nos connaissances en toute humilité car on apprend tous tous les jours !!!

  7. #27
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 261
    Points : 6 557
    Points
    6 557
    Par défaut
    Citation Envoyé par bertiny Voir le message
    Alors penses-y à l'étape suivante s'il n'y a pas d'observation. Création des formulaires et autres..
    Salut,
    Je me permets l'intrusion. Il manquerait, mais à vérifier, une association entre Rencontre, Action et Joueur afin que Binbin puisse saisir les actions de la rencontre. REALISER (idrencontre, idaction, idjoueur, dateaction, heureaction)

    Question pour saisir les buts de la rencontre pourquoi une relation 1:N ? Pourquoi ne pas créer une table (N:N) MARQUER (idrencontre, idjoueur, datebut, heurebut)
    @+
    "Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage" (Socrate)
    UR - ESIROI - GPME/CG/DCG8
    QTH :21°19'18"S - 055°25'32"E
    Inutile de me contacter par MP
    Merci de cliquer sur si la réponse vous a permis de résoudre votre problème et n'oubliez pas de clôturer le fil en cliquant sur

  8. #28
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 261
    Points : 6 557
    Points
    6 557
    Par défaut
    Citation Envoyé par Binbin4131 Voir le message
    [...]
    Je me suis inscrit sur ce site car je manque d'expérience sur Access.
    C'est comme le vélo, ça ne se perd pas

    Citation Envoyé par Binbin4131 Voir le message
    [...]
    J'ai appris à l'utiliser au lycée... ça fait plus de 20 ans en arrière.
    Quoi, sur Access 2 ? de la rigolade aujourd'hui

    Ce n'est pas forcément Access qui pose problème, c'est surtout la modélisation. La traversée du désert sans MERISE.
    "Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage" (Socrate)
    UR - ESIROI - GPME/CG/DCG8
    QTH :21°19'18"S - 055°25'32"E
    Inutile de me contacter par MP
    Merci de cliquer sur si la réponse vous a permis de résoudre votre problème et n'oubliez pas de clôturer le fil en cliquant sur

  9. #29
    Modérateur
    Avatar de bertiny
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 282
    Points : 1 831
    Points
    1 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par hyperion13 Voir le message
    Salut,
    Je me permets l'intrusion. Il manquerait, mais à vérifier, une association entre Rencontre, Action et Joueur afin que Binbin puisse saisir les actions de la rencontre. REALISER (idrencontre, idaction, idjoueur, dateaction, heureaction)

    Question pour saisir les buts de la rencontre pourquoi une relation 1:N ? Pourquoi ne pas créer une table (N:N) MARQUER (idrencontre, idjoueur, datebut, heurebut)
    @+
    Effectivement si on souhaite noter toutes les actions posées par un joueur on va créer la table Action(ID_Action, nom_Action,.. ) ainsi qu'une table Realise(ID_Realise, ID_Joueur, ID_Action, minute)

    En ce qui concerne ta question, la relation 1-N, dans la seule raison qu'un joueur peut marquer 0 ou n but au cours d'une rencontre et qu'un but est marqué par un et un seul joueur, d'où la Création d'une clef étrangères ID_Joueur dans la table But (cardinalité max vers cardinalité min).
    Le monde évolue et nous avec. La technologie change les idées de ceux qui s'intéressent et pensent qu'il est nécessaire de changer.
    Oh là!! Que c'est bien de trouver la solution à un problème

    Pensons à améliorer nos connaissances en toute humilité car on apprend tous tous les jours !!!

  10. #30
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Employé
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Employé

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 13
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Pour hyperion13
    Dans la table Marquer, datebut ne sert à rien puisque le but est marqué le jour de la rencontre qu'on retrouve dans la table Rencontre.

    C'est pareil, pour heurebut qu'on retrouve dans la table But.

    Merci pour votre aide.

    Cordialement.

  11. #31
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 261
    Points : 6 557
    Points
    6 557
    Par défaut
    Citation Envoyé par Binbin4131 Voir le message
    Dans la table Marquer, datebut ne sert à rien puisque le but est marqué le jour de la rencontre qu'on retrouve dans la table Rencontre.
    C'est pareil, pour heurebut qu'on retrouve dans la table But.
    MARQUER (idrencontre, idjoueur, datebut, heurebut) est une clé composée. Donc si pour une même rencontre un même joueur marque plusieurs buts vous ne pouvez l'enregistrer sous cette forme MARQUER (idrencontre, idjoueur). Alors que sous cette forme MARQUER (idrencontre, idjoueur, datebut, heurebut) vous le pouvez. Pour info, date et heure, sont en mode valeur par défaut Now().
    "Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage" (Socrate)
    UR - ESIROI - GPME/CG/DCG8
    QTH :21°19'18"S - 055°25'32"E
    Inutile de me contacter par MP
    Merci de cliquer sur si la réponse vous a permis de résoudre votre problème et n'oubliez pas de clôturer le fil en cliquant sur

  12. #32
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 000
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 000
    Points : 30 897
    Points
    30 897
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir,

    Citation Envoyé par hyperion13 Voir le message
    si pour une même rencontre un même joueur marque plusieurs buts vous ne pouvez l'enregistrer sous cette forme MARQUER (idrencontre, idjoueur). Alors que sous cette forme MARQUER (idrencontre, idjoueur, datebut, heurebut)
    Exact, mais si le diagramme de référence est celui proposé par bertiny, on y observe qu’un joueur peut marquer plusieurs buts au cours d’une rencontre.

    @ bertiny

    Dans votre table BUT, le triplet {Id_Joueur, ID_Rencontre, minute_but} devrait faire l’objet d’une clé candidate (index unique dans le cas d’ACCESS), sinon au cours d’une rencontre donnée, un joueur pourrait marquer plusieurs buts dans la même minute de jeu.

    Toujours par référence à votre diagramme, comment savoir qu’un joueur a participé à une rencontre s’il n’a pas marqué de but au cours de celle-ci ? (sous réserve que Binbin4131 le souhaite).

    Prenez-vous en compte les buts que les joueurs ont marqué contre leur camp ? (sous réserve que Binbin4131 le souhaite).

    Comment interdisez-vous que lors d’une rencontre opposant une équipe A et une équipe B, c’est un joueur d’une équipe C qui a marqué un but ?

    Pouvez-vous préciser ce qu’est pour vous une phase ? (1/8e, etc.) ?

    Comment distinguez-vous les matchs de poules et les matchs de phase finale ?

    De mon côté (voyez mon diagramme initial), j’ai ajouté une colonne Periode dans l’en-tête de la table BUT, car si un but est marqué par exemple à la 47e minute, il faut savoir si c’est pendant le temps réglementaire (2e mi-temps) ou pendant le temps additionnel de la 1re mi-temps.

    Je propose une version MySQL Workbench « à la Access » de mon diagramme, mais je trouve gênant qu’on ne puisse pas faire la différence entre une bijection et une injection (cas par exemple de l’association entre PROLONGATION et TIRS_AU_BUT), en tout cas je n’ai aucune bijection. Bref il est pénalisant qu’ACCESS ne permette pas de représenter les cardinalités minimales.

    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  13. #33
    Modérateur
    Avatar de bertiny
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 282
    Points : 1 831
    Points
    1 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour
    Pour répondre à quelques unes des questions posées, je commence par noter que ce modèle que j'ai proposé n'est pas parfait mais à parfaire comme je l'ai signaler dans mon post. Il se doit de s'adapter alors aux besoins de notre cher ami.
    comment savoir qu’un joueur a participé à une rencontre s’il n’a pas marqué de but au cours de celle-ci ?
    Bien vu fsmrel, il faut simplement créer une table de jonction entre rencontre et joueur. Car un joueur peut participer à 0 ou plusieurs matchs et dans un match on retrouve plusieurs joueurs. On aura comme tu l'as bien proposé mais le problème c'est que "c'est pas tout le monde qui analyse facilement le modèle relationnel"
    Participe(ID_Participe, ID_Joueur, ID_Rencontre)
    Comment interdisez-vous que lors d’une rencontre opposant une équipe A et une équipe B, c’est un joueur d’une équipe C qui a marqué un but ?
    Question résolu ci-dessus.
    Pouvez-vous préciser ce qu’est pour vous une phase ? (1/8e, etc.) ?
    Phase prend pour valeur 16e (phase de poules), 8e 1/4, 1/2, finale.

    Comment distinguez-vous les matchs de poules et les matchs de phase finale ?
    question répondue ci-dessus.

    Bon débat à tous.
    Cordialement
    Le monde évolue et nous avec. La technologie change les idées de ceux qui s'intéressent et pensent qu'il est nécessaire de changer.
    Oh là!! Que c'est bien de trouver la solution à un problème

    Pensons à améliorer nos connaissances en toute humilité car on apprend tous tous les jours !!!

  14. #34
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 000
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 000
    Points : 30 897
    Points
    30 897
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir,

    Citation Envoyé par bertiny Voir le message
    comment savoir qu’un joueur a participé à une rencontre s’il n’a pas marqué de but au cours de celle-ci ?
    Bien vu fsmrel, il faut simplement créer une table de jonction entre rencontre et joueur. Car un joueur peut participer à 0 ou plusieurs matchs et dans un match on retrouve plusieurs joueurs. On aura comme tu l'as bien proposé.
    On est d’accord.

    Citation Envoyé par bertiny Voir le message
    mais le problème c'est que "c'est pas tout le monde qui analyse facilement le modèle relationnel" Participe(ID_Participe, ID_Joueur, ID_Rencontre)
    Peut-être, mais on est quand même dans le sous-forum Modélisation, et un triplet d’attributs se lit quand même sans problème. En l’occurrence, il suffit de l’interpréter en tant que prédicat :

    Le joueur ID_Joueur participe à la rencontre ID_Rencontre de type ID_Participe

    Etant entendu que l’attribut ID_Participe doit seulement permettre de distinguer les matchs de poule des matchs de la phase finale (par exemple ID_Participe = 1 pour les matchs de poule, ID_Participe = 2 pour les suivants).


    Citation Envoyé par bertiny Voir le message
    Comment interdisez-vous que lors d’une rencontre opposant une équipe A et une équipe B, c’est un joueur d’une équipe C qui a marqué un but ?
    Question résolue ci-dessus.
    Ça n’est pas résolu. A titre de contre-exemple, sur la base de votre diagramme :

    Le joueur j5 fait partie de l’équipe e5, mais a marqué un but lors de la rencontre opposant les équipes e3 et e4.

    JOUEUR {ID_Joueur    ID_Equipe   ...}         EQUIPE {ID_Equipe   ...}
            j1           e1                                e1
            j2           e1                                e2
            j3           e2                                e3
            j4           e3                                e4
            j5           e5                                e5
    
    
    BUT {ID_But   ID_Joueur   ID_Rencontre}      PARTICIPE {ID_Participe   ID_Joueur   ID_Rencontre} 
         b1       j5          r2                            p1             j4          r1
                                                            p2             j1          r2
    
    
                                   RENCONTRE{ID_Rencontre   ID_EquipeA   ID_EquipeB   ...}
                                             r1             e1           e2
                                             r2             e3           e4
    


    Maintenant, il est un point sur lequel nous sommes tous les deux défaillants au vu de nos diagrammes respectifs. En effet, rien n’y interdit que deux équipes se rencontrent en match de poule, bien que n’appartenant pas au même groupe. Utilisant volontiers PostgreSQL, je mets mettre oeuvre la clause DEFERRED pour la clé étrangère qui dans la table RENCONTRE_GROUPE permet de retarder le contrôle de l’intégrité référentielle par rapport à la table RENCONTRE, et je mets en oeuvre un trigger obligeant cette fois-ci les équipes à faire partie du même groupe lors donc des matchs de poule.

    Néanmoins, les SGBD n’offrant pas tous la possibilité du contrôle différé à l’aide de la clause DEFERRED (pourtant conforme à la norme SQL depuis 25 ans), j’utiliserai donc (comme vos le faites) une association entre EQUIPE et GROUPE.

    Dans ces conditions, et à titre indicatif, pour celui qui pratique SQL, et en conformité avec la norme SQL, le contrôle est cette fois-ci assuré par la contrainte RENCONTRE_CHK02 ci-dessous, à l’occasion de la déclaration de la table RENCONTRE :

    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
     
    CREATE TABLE RENCONTRE 
    (
            EquipeAId        INT           NOT NULL
          , EquipeBId        INT           NOT NULL
          , RencontreId      INT           NOT NULL
          , EquipeAbuts      SMALLINT      NOT NULL
          , EquipeBbuts      SMALLINT      NOT NULL
          , RencontreJour    DATE          NOT NULL
          , RencontreHeure   TIME          NOT NULL
          , ArbitreId        INT           NOT NULL
          , StadeId          INT           NOT NULL
        , CONSTRAINT RENCONTRE_PK PRIMARY KEY (EquipeAId, EquipeBId, RencontreId)
        , CONSTRAINT RENCONTRE_CHK01 CHECK (RencontreId IN (1, 2)) -- 1 : match de poule, 2 = phase finale
        , CONSTRAINT RENCONTRE_EQUIPE_FKA FOREIGN KEY (EquipeAId)
            REFERENCES EQUIPE (EquipeId)
        , CONSTRAINT RENCONTRE_EQUIPE_FKB FOREIGN KEY (EquipeBId)
            REFERENCES EQUIPE (EquipeId)
        , CONSTRAINT RENCONTRE_ARBITRE_FK FOREIGN KEY (ArbitreId)
            REFERENCES ARBITRE (ArbitreId)
            ON UPDATE CASCADE
        , CONSTRAINT RENCONTRE_STADE_FK FOREIGN KEY (StadeId)
            REFERENCES STADE (StadeId)
            ON UPDATE NO ACTION
        , CONSTRAINT RENCONTRE_CHK02 
            CHECK (NOT EXISTS 
                      (SELECT *
                       FROM   RENCONTRE AS r JOIN EQUIPE AS a ON r.EquipeAId = a.EquipeId
                                             JOIN EQUIPE AS b ON r.EquipeBId = b.EquipeId 
                       WHERE  RencontreId = 1 AND a.GroupeId <> b.GroupeId
                      )
                  )
    ) ;

    Cela dit, même PostgreSQL ne permet pas (encore) de coder une requête (SELECT) dans une contrainte, on doit donc déporter celle-ci dans un trigger (concept connu au demeurant d’ACCESS).

    Je n’insisterai pas sur les prolongations et leurs buts, les buts contre son camp et les tirs au but, à moins que Binbin4131 y tienne (je garde ça au chaud). Je fais quand même observer que si on s’intéresse aux buts marqués par un joueur, il n’est pas inutile de savoir si ça n’était pas contre son camp...


    Un diagramme

    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  15. #35
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Employé
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Employé

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 13
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Merci...
    Je vous remercie pour votre aide.

    Je m'aperçois que c'est trop compliqué.

    Je laisse tomber.

    Bonne continuation.

    Cordialement.

  16. #36
    Modérateur
    Avatar de bertiny
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 282
    Points : 1 831
    Points
    1 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    En réalité tu abandonnes pour rien. Tu aurais dû améliorer ce que je t'ai proposé au fur et à mesure qu'on émet des idées qui vont à ta convenance. Alors si telle est ta décision on n'y peut rien.

    Cordialement
    Le monde évolue et nous avec. La technologie change les idées de ceux qui s'intéressent et pensent qu'il est nécessaire de changer.
    Oh là!! Que c'est bien de trouver la solution à un problème

    Pensons à améliorer nos connaissances en toute humilité car on apprend tous tous les jours !!!

  17. #37
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 000
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 000
    Points : 30 897
    Points
    30 897
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir,

    Binbin4131, ne baissez pas les bras. D’accord, les diagrammes que j’ai proposés peuvent rebuter, car ils prennent en compte des contraintes du genre « Un joueur de l’équipe C ne peut pas marquer au cours d’une rencontre entre les équipes A et B ». Mais peut-être existe-t-il une alternative, en garantissant les contraintes non plus directement dans les tables, mais par exemple à l’aide de listes déroulantes : lors de la saisie d’un but, présenter seulement la liste des joueurs des équipes A et B.

    Bertiny, Claude Leloup, Tofalu, f-leb et plein d’autres devraient pouvoir vous conseiller sur les moyens propres à Access pour arriver à une solution.

    Mais bordez bien votre besoin, au moyen des règles de gestion des données, en précisant par exemple si pour une rencontre le fait qu’il y a eu séance de tirs au buts est à prendre en compte ou non, même chose pour le nom de l’arbitre, celui du stade, etc.

    Le diagramme proposé par Bertiny pourrait servir de référence pour prendre un nouveau départ.

    Bon courage.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  18. #38
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Employé
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Employé

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 13
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut J'arrête !!!
    fsmrel et bertiny,

    J'arrête...

    Avant de demander de l'aide, je ne pensais pas que ça soit aussi compliqué.

    Je vous remercie quand même.

    Cordialement.

  19. #39
    Modérateur
    Avatar de bertiny
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 282
    Points : 1 831
    Points
    1 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Entendu
    Le monde évolue et nous avec. La technologie change les idées de ceux qui s'intéressent et pensent qu'il est nécessaire de changer.
    Oh là!! Que c'est bien de trouver la solution à un problème

    Pensons à améliorer nos connaissances en toute humilité car on apprend tous tous les jours !!!

  20. #40
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 14
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Citation Envoyé par bertiny Voir le message
    Bonjour
    je te propose ceci Football.zip

    je poste l'image pour des éventuelles critiques afin d'améliorer la base.

    Nom : football.PNG
Affichages : 7776
Taille : 44,5 Ko
    Bonjour bertiny

    j'aimerais comprendre, j'ai télécharger ton fichier Access, et je vois que la table EQUIPE_1 n'existe pas vraiment, elle n'est pas listé dans la liste des tables sur la gauche dans Access, comment ça se fait ?

Discussions similaires

  1. [MLD] aide pour la conception d'une base de données
    Par misakilou dans le forum Schéma
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/10/2010, 15h51
  2. [Entité-Association] aide pour conception d'une base de donnée
    Par WhiteTigerZ dans le forum Schéma
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/07/2010, 08h31
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 14/08/2009, 12h02
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 26/06/2008, 08h23
  5. Conception d'une base de donnée pour une banque
    Par simo1050 dans le forum Modélisation
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/11/2007, 16h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo