IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

R Discussion :

création variable compteur


Sujet :

R

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2017
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2017
    Messages : 34
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut création variable compteur
    Bonjour,

    Auriez-vous une solution pour faire une variable compteur en R, j'ai un fichier avec des identifiants type A A A B C D D E E E etc, et j'aimerai faire l'équivalent sous R de: =si(A1=A2;0;1) sous excel.
    je vous remercie d'avance

    Cordialement,
    Prog_R

  2. #2
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    703
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 703
    Points : 1 311
    Points
    1 311
    Par défaut Création variable compteur
    Bonjour,

    Ce n'est pas le même principe qu'avec Excel mais vous pouvez faire ainsi pour identifier la première ligne de chaque groupe :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    > df <- data.frame(id=c("A","A","A","B","C","D","D","E","E","E"))
    > df$cpt <- sequence(rle(as.vector(df$id))$lengths)
    > df$cpt <- ifelse(df$cpt==1,1,0)
    > df
       id cpt
    1   A   1
    2   A   0
    3   A   0
    4   B   1
    5   C   1
    6   D   1
    7   D   0
    8   E   1
    9   E   0
    10  E   0
    Cordialement,

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2017
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2017
    Messages : 34
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Super ! merci, c'est exactement ce que je voulais faire.

  4. #4
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 276
    Points : 561
    Points
    561
    Par défaut
    Bonjour,

    on peut vectoriser le calcul :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    df$cpt <- c(TRUE, df$id[-1]!=df$id[-nrow(df)])*1
    Et du coup on retombe sur quelque chose de très proche de la commande Excel.
    Cdlt

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2017
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2017
    Messages : 34
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Pas mal ta solution, j'ai un peu galéré à la comprendre mais c'est bon!
    un grand merci, c'est génial d'avoir plusieurs version pour un même problème

    Prog_R

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Création d'une variable compteur
    Par malia.mit dans le forum SAS Base
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/07/2015, 14h21
  2. [DATA] Création variables compteur en fonction de groupes
    Par develap dans le forum SAS Base
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/01/2013, 11h20
  3. Création de Compteur
    Par YOP33 dans le forum VBA Access
    Réponses: 23
    Dernier message: 09/04/2008, 21h17
  4. variable à compteur
    Par sumakali dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/04/2006, 21h56
  5. [C++] création variable à la compilation
    Par zero_janvier dans le forum C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/10/2005, 18h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo