IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Debian Discussion :

Quels outils de mesures pour DD, SSD... sous Linux ?


Sujet :

Debian

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Quels outils de mesures pour DD, SSD... sous Linux ?
    Bonsoir à Toutes et Tous

    Quels outils utiliser, pour mesurer le débit lecture-écriture sur un DD, SSD, ou clé usb, sous Debian/Linux etc... ?

    Sous Win, il y en a foison, mais sous Linux... !!!

    Pour tenter d'avoir un "semblant" de test, j'utilise un p'tit script sous rsync, mais... cela est-il fiable, pour vous qui testez sous win... ?

    Merci de vos retours

    Bonne fin de semaine Ensoleillée

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut


    j'utilise aussi hdparm, est-il fiable dans ses indications ?

    exemple pour la lecture du ssd :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    # hdparm -t --direct /dev/sda
    /dev/sda:
     Timing O_DIRECT disk reads: 1504 MB in  3.00 seconds = 500.89 MB/sec
    #
    par contre, en écriture... ???

  3. #3
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 446
    Points : 43 088
    Points
    43 088
    Par défaut
    Tu peux tester l'écriture avec dd.

    Je crois qu'il y a un benchmark dans gnome-disk.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  4. #4
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 035
    Points : 2 053
    Points
    2 053
    Par défaut
    Je crois qu'il y a un benchmark dans gnome-disk.
    Oui, le bouton avec 3 traits tout en haut à droite et il y-a aussi un teste de la partition en cliquant sur le bouton avec l'engrenage.

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut


    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Tu peux tester l'écriture avec dd.

    Je crois qu'il y a un benchmark dans gnome-disk.

    J'allais poser la question d'où il se trouvait, mais :
    Citation Envoyé par mm_71 Voir le message
    Oui, le bouton avec 3 traits tout en haut à droite et il y-a aussi un teste de la partition en cliquant sur le bouton avec l'engrenage.
    Je viens de l'installer, et vais tester tout cela, et vous indiquerai mon ressenti

    Merci les Amie, Ami

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut

    je méconnais totalement l'outil, et il y a une sacrée différence de qualité... entre les 2 ssd...

    Nom : SSD-3-CaptureEcran_2018-03-24_15-44-10.jpeg
Affichages : 185
Taille : 29,6 Ko

    Nom : SSD32Go-CaptureEcran_2018-03-24_15-46-57.jpeg
Affichages : 180
Taille : 36,1 Ko

    Pour les dd "normaux", ils tournent bien

    Sauf que le 1To est invisible pour l'outil... !
    je vais chercher le pourquoi...

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut


    Citation Envoyé par dev871 Voir le message

    ...
    Sauf que le 1To est invisible pour l'outil... !
    je vais chercher le pourquoi...
    Bon, je n'ai pas trouvé la raison pour laquelle, le disque dur de 1To reste invisible pour cet outil... ???

  8. #8
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 035
    Points : 2 053
    Points
    2 053
    Par défaut
    Bon, je n'ai pas trouvé la raison pour laquelle, le disque dur de 1To reste invisible pour cet outil... ???
    Est-il visible dans Gparted ?

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut


    Citation Envoyé par mm_71 Voir le message
    Est-il visible dans Gparted ?
    Tout à fait !

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de jlliagre
    Homme Profil pro
    Ingénieur support avancé & développement
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur support avancé & développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 695
    Points : 7 882
    Points
    7 882
    Par défaut
    Citation Envoyé par dev871 Voir le message

    je méconnais totalement l'outil, et il y a une sacrée différence de qualité... entre les 2 ssd...
    Les perfs du deuxième disque ressemblent plutôt à celles d'une clé USB...
    ɹǝsn *sıɹɐlos*

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut

    et pourtant c'est un ssd... bon, c'est du transcend... en 32Go !

    j'ai testé les 3 clés que j'ai, et c'est la 8Go générique qui a le meilleur débit !

    je vais réduire les copies d'écran et je les montre, pour indication...

  12. #12
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    par ordre de "bon" fonctionnement...

    Nom : Cle-usb2-8Go-Capture d’écran_2018-03-28_18-17-09.jpg
Affichages : 164
Taille : 41,5 Ko

    Nom : Cle-usb2-16Go-Capture d’écran_2018-03-28_18-26-20.jpg
Affichages : 158
Taille : 42,0 Ko

    Nom : Cle-usb2---126Go-Capture d’écran_2018-03-28_19-37-13.jpg
Affichages : 162
Taille : 40,5 Ko

    la clé en 126Go est un achat en chine... et j'ai réussi à avoir une remise de 10€ sur 20€ d'achat... mais, malgré cela, cela reste une daube...

    tant que j'y suis, il y a une possibilité, avec "disque" de connaitre ce qui pilote (le mot ne me vient pas... ) ayé... c'est revenu... "contrôleur" , donc, quel est le contrôleur de chaque clé ?

  13. #13
    Modérateur
    Avatar de jlliagre
    Homme Profil pro
    Ingénieur support avancé & développement
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur support avancé & développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 695
    Points : 7 882
    Points
    7 882
    Par défaut
    Il faudrait peut-être penser à mettre ton PC à l'heure, et aussi au bon jour...

    Je viens de tester mon SSD, des clés USB et une carte microSD avec les résultats (très contrastés !) suivants:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    | Modèle                 |  Lecture   |  Ecriture | Temps d’accès |
    +------------------------+------------+-----------+---------------+
    | 256 Go SSD SATA Samsung| 508.8 Mo/s |           |       0.12 ms |
    +------------------------+------------+-----------+---------------+
    | 128 Go Lexar USB3      | 145.1 Mo/s |  5.5 Mo/s |       1.29 ms |
    +------------------------+------------+-----------+---------------+
    |  64 Go Lexar Hybrid    |  34.7 Mo/s |  9.6 Mo/s |       1.58 ms |
    +------------------------+------------+-----------+---------------+
    |  64 Go Emtec USB3      |  44.2 Mo/s | 15.5 Mo/s |       2.25 ms |
    +------------------------+------------+-----------+---------------+
    |   8 Go slot MicroSD    |  21.3 Mo/s |  2.9 Mo/s |       2.04 ms |
    +------------------------+------------+-----------+---------------+
    |   4 Go Sandisk USB2    |  16.8 Mo/s |  3.6 Mo/s |       1.04 ms |
    ɹǝsn *sıɹɐlos*

  14. #14
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par jlliagre Voir le message
    Il faudrait peut-être penser à mettre ton PC à l'heure, et aussi au bon jour...
    J'comprends pas... !!!




    Citation Envoyé par jlliagre Voir le message
    Je viens de tester mon SSD, des clés USB et une carte microSD avec les résultats (très contrastés !) suivants:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    | Modèle                 |  Lecture   |  Ecriture | Temps d’accès |
    +------------------------+------------+-----------+---------------+
    | 256 Go SSD SATA Samsung| 508.8 Mo/s |           |       0.12 ms |
    +------------------------+------------+-----------+---------------+
    | 128 Go Lexar USB3      | 145.1 Mo/s |  5.5 Mo/s |       1.29 ms |
    +------------------------+------------+-----------+---------------+
    |  64 Go Lexar Hybrid    |  34.7 Mo/s |  9.6 Mo/s |       1.58 ms |
    +------------------------+------------+-----------+---------------+
    |  64 Go Emtec USB3      |  44.2 Mo/s | 15.5 Mo/s |       2.25 ms |
    +------------------------+------------+-----------+---------------+
    |   8 Go slot MicroSD    |  21.3 Mo/s |  2.9 Mo/s |       2.04 ms |
    +------------------------+------------+-----------+---------------+
    |   4 Go Sandisk USB2    |  16.8 Mo/s |  3.6 Mo/s |       1.04 ms |

    Bonne idée ton tableau, plus lisible que mes copies d'écran :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    +---------------------------+------------+------------+---------------+--------------------+
    | Modèle                    |  Lecture   |  Ecriture  | Temps d’accès | Taille Echantillon |
    +---------------------------+------------+------------+---------------+--------------------+
    | 500 Go SSD SATA Samsung   | 536.7 Mo/s | 481.1 Mo/s |       0.09 ms |     10.0 Mio       |
    +---------------------------+------------+------------+---------------+--------------------+
    |  32 Go SSD SATA Transcend |  36.3 Mo/s |  33.8 Mo/s |       0.41 ms |     10.0 Mio       |
    +---------------------------+------------+------------+---------------+--------------------+
    | 500 Go Seagate SSHD       |  35.0 Mo/s |  36.2 Mo/s |      17.73 ms |     10.0 Mio       |
    +---------------------------+------------+------------+---------------+--------------------+
    | 500 Go DD générik sata    |  24.5 Mo/s |  22.0 Mo/s |      18.08 ms |     10.0 Mio       |
    +---------------------------+------------+------------+---------------+--------------------+
    |  16 Go SanDisk USB2       |  21.9 Mo/s |   5.5 Mo/s |       1.24 ms |     10.0 Mio       |
    +---------------------------+------------+------------+---------------+--------------------+
    |   8 Go Emtec USB2         |  20.0 Mo/s |  12.1 Mo/s |       0.96 ms |     10.0 Mio       |
    +---------------------------+------------+------------+---------------+--------------------+
    | 126 Go Udisk ?? USB2      |  18.5 Mo/s |   3.6 Mo/s |       1.68 ms |     10.0 Mio       |
    +---------------------------+------------+------------+---------------+--------------------+
    auquel j'ai ajouté la taille de l'échantillon, qui n'est que de 10Mo...


    Bon, toujours pas trouvé, sur le pourquoi de l'invisibilité du DD 1To...

  15. #15
    Modérateur
    Avatar de jlliagre
    Homme Profil pro
    Ingénieur support avancé & développement
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur support avancé & développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 695
    Points : 7 882
    Points
    7 882
    Par défaut
    Citation Envoyé par dev871 Voir le message
    J'comprends pas... !!!
    Je pensais que ton PC n'étais pas à l'heure vu que les screenshots indiquaient une date vieille de quelques jours, mais ça ne doit pas être le cas tout compte fait...

    Pour ton disque de 1 To, qui disent ces commandes:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    mount | grep /dev
     
    udisksctl status
    ɹǝsn *sıɹɐlos*

  16. #16
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut

    Pour l'heure et date, je m'en doutais, mais j'ai demandé, des fois que quelque chose m'ait échappé

    Pour les commandes, dans l'ordre d'apparition :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    # mount | grep /dev
    udev on /dev type devtmpfs (rw,nosuid,relatime,size=7117376k,nr_inodes=1779344,mode=755)
    devpts on /dev/pts type devpts (rw,nosuid,noexec,relatime,gid=5,mode=620,ptmxmode=000)
    /dev/sda2 on / type ext4 (rw,relatime,errors=remount-ro,data=ordered)
    tmpfs on /dev/shm type tmpfs (rw,nosuid,nodev)
    cgroup on /sys/fs/cgroup/devices type cgroup (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime,devices)
    mqueue on /dev/mqueue type mqueue (rw,relatime)
    hugetlbfs on /dev/hugepages type hugetlbfs (rw,relatime)
    /dev/sda1 on /boot/efi type vfat (rw,relatime,fmask=0077,dmask=0077,codepage=437,iocharset=ascii,shortname=mixed,utf8,errors=remount-ro)
    /dev/sdb1 on /media/bernard/Sauv500Go type ext4 (rw,relatime,data=ordered)
    /dev/sdc1 on /media/bernard/Sauv1To-a type ext4 (rw,relatime,data=ordered)
    /dev/sdf1 on /media/bernard/SSD32Go type ext4 (rw,relatime,data=ordered)
    /dev/sde2 on /media/bernard/SShD500 type ext4 (rw,relatime,data=ordered)
    /dev/sdd1 on /media/bernard/SSHD500-2 type ext4 (rw,nosuid,nodev,relatime,data=ordered,uhelper=udisks2)
    #
    et
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    # udisksctl status
    MODEL                     REVISION  SERIAL               DEVICE
    --------------------------------------------------------------------------
    Samsung SSD 850 EVO 500GB EMT03B6Q  S3R3NB0J902310A      sda     
    hp      DVD A  DH16ABSH   YHDF      3L8201901065         sr0     
    JMicron Generic           0203      0123456789ABCDEF     sdb sdc 
    ST500LM0 00-1EJ162        0200      FF500FF000000000000000F3705FF1 sdd     
    ST500LM0 00-1EJ162        0200      FF500FF000000000000000F372FEFF sde     
    Mass Storage Device       0220      116AC2101219         sdf     
    EPSON Stylus Storage      1.00      007030610041943390   sdg     
    #
    il est bien vu, sauf par disque... !

  17. #17
    Modérateur
    Avatar de jlliagre
    Homme Profil pro
    Ingénieur support avancé & développement
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur support avancé & développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 695
    Points : 7 882
    Points
    7 882
    Par défaut
    Le problème est probablement du au fait que sdb et sdc ont la même signature (marque, modèle, et surtout le même numéro de série bidon) : JMicron Generic 0203 0123456789ABCDEF
    ɹǝsn *sıɹɐlos*

  18. #18
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    je l'avais vu, mais pas pensé que cela pourrait perturber...
    je vais déconnecter le 500 et donnerait le résultat

  19. #19
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bien vu, c'était bien cela qui rendait le 1To invisible...

    le pire, c'est que le 500Go est un Seagate BarraCuda...

    possibilité ou pas de modifier ce "sacré numéro" ?

    voici, tout de même le résultat du 1To :
    Nom : DD-1To-Capture d’écran_2018-04-04_19-09-55.png
Affichages : 145
Taille : 160,2 Ko


    et d'un autre Seagate en SSHD :

    Nom : DD-500Seagate-Capture d’écran_2018-04-04_19-12-57.png
Affichages : 146
Taille : 138,8 Ko

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. lecture/écriture sous magick++
    Par sellamelie dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/02/2017, 10h23
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 28/05/2012, 16h12
  3. lecture/écriture dans un dossier linux
    Par mariusapo dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/11/2007, 23h13
  4. Quels outils utiliser pour le reverse engineering sous windows
    Par Menontona dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 15
    Dernier message: 30/05/2006, 23h15
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 14/12/2005, 10h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo