IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Statistiques, Data Mining et Data Science Discussion :

Analyse émotionnelle d'un texte


Sujet :

Statistiques, Data Mining et Data Science

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 89
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut Analyse émotionnelle d'un texte
    Bonjour,

    Je viens vers vous car je suis un peu perdu au niveau d'une analyse que je dois faire.
    Je débute dans le dataming et je ne sais pas identifier si ma demande résulte du datamining ou pas.

    Le sujet :
    Nous avons un certain nombre de tickets dans ses tickets nous avons des échanges, une demande de base, une réponse d'un expert et fermeture du ticket.

    Je cherche à analyser l’émotion à travers ces différents exemples mais je ne sais pas trop vers quelle solution partir. Pour le moment j'essaie avec le logiciel Knime mais je n'arrive pas à trouver de solution ou autre.
    Pour le moment l'analyse que je souhaite est surtout dire si la demande de base est positive ou négative avec une sortie sur les mots clés principaux, afin de construire un score de confiance.

    Je viens vers vous afin de savoir si vous aviez une idée de comment commencer mon analyse ?
    J'ai fait pas mal de recherche mais je n'arrive pas à commencer l'analyse même avec un nombre de champs restreint.

    Pour le moment je pensais avoir une approche de ce type-là :
    - Récupération des enquêtes de satisfaction clientes mondiale -> Profilage du client -> Profilage du pays
    - Création d'une liste de problème avec poids de gravité -> chaque liste peut être alimenté groupe de mot clé
    - Analyse des différentes données avec mes mots clés -> création d'un nuage et de graphe des problèmes les plus récurent

    Par contre je ne sais pas comment intégrer l'analyse "émotionnel" du texte, et je ne sais pas si je pars pas aussi dans tout les sens en perdant de vu mon analyses de base.

    Merci par avance de votre aide,

  2. #2
    Membre expérimenté
    Profil pro
    chercheur
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    830
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 830
    Points : 1 453
    Points
    1 453
    Par défaut
    Joli problème qui illustre bien ma marotte : la question est : "Quelle est la question ?"
    Et je ne pense pas qu'un ordi puisse t'aider à ce niveau.
    Ce que je ferais :
    Imprimer un nombre suffisant de requêtes à tester
    Prendre trois chemises
    Classer les papiers (positif, neutre, négatif)
    Noter à chaque fois les éléments (objectifs si possible) ayant justifié le classement
    Repérer les éléments les plus généralisés
    Considérer s'ils peuvent être "informatisés"

    Bon courage
    Ce qui s'énonce clairement se conçoit bien ( Le hautbois)

  3. #3
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    salut,

    c'est dommage parce que le sujet est intéressant, mais du premier post de la discussion je ne parviens pas à déterminer si la question requiert une expertise spécifique ou si elle est juste mal posée

    en attente de désambiguïsation éventuelle...

Discussions similaires

  1. Analyse d'un fichier texte faiblement structuré
    Par jfv.work dans le forum Développement de jobs
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/08/2011, 08h59
  2. [AC-2003] analyse croisée avec champ texte
    Par popofpopof dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/08/2010, 20h26
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 05/03/2010, 18h15
  4. Analyse d'un fichier texte
    Par p2w.walas dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/08/2009, 16h19
  5. [RegEx] Analyser une zone de texte HTML
    Par anibal dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/02/2009, 09h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo